Шаровая мельница. Некоторые вопросы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Шаровая мельница. Некоторые вопросы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.04.2008, 09:18 #1
Mek

Изобретение металлических гаражей

Сибирь

Всем привет.
В данный момент являюсь консультантом по изготовлению шаровой мельницы. Заказчик имеет свое видение этого вопроса. Моя помощь минимальна..
Планируем изготовить шаровую мельницу. Корпус - кусок трубы 800 мм диаметром, длиной метров около 5-ти. Вращение 30 об/мин. Опоры не осевые, а снизу на подшипниках/роликах. Зубчатый венец в торце корпуса.
Вопрос возник по опорам..
Интернет поиск выдает картинки подобных установок, но корпус закреплен на осевых подшипниках. А мой заказчик будет делать просто ролики снизу, шесть штук всего.
Вопрос такой: Стоит ли мне настаивать на том что такая схема опирания неработоспособна?
Ведь подшипник будет крутиться без жесткого закрепления наружного кольца, будет иметь место люфт, разбивающий шарики.
Прошу не ругать за "колхозный" подход, делается все минимальными средствами... И советовать купить готовую мельницу за 919 тыр тоже не надо

Непрочитано 28.04.2008, 19:33
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

А на наружной поверхности трубы, дорожку для ролика он как планирует сделать, шкуркой? А то от ролика, ничего не останется уже через день работы, если по неподготовленной трубе ролики катать.

Автор темы   Непрочитано 29.04.2008, 05:30
Mek

Сибирь

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
А на наружной поверхности трубы, дорожку для ролика он как планирует сделать, шкуркой? А то от ролика, ничего не останется уже через день работы, если по неподготовленной трубе ролики катать.
Вот и я тоже думаю. Если и делать такую подвеску трубы, то запрессовывать подшипники в корпус. Корпус будет большего размера, а значит и усилие качения всей трубы будет меньше. И частота вращения подшипника тоже будет меньше. Меня смущают подпрыгивания трубы. Она немного яйцеобразная, по диаметру 810/820 мм. Зубчатый венец есть какой-то готовый, вроде бы чугунный, вроде бы от крановой грузовой тележки. Мне еще предстоит рисовать шестерню к нему. Вот и думаю насколько тяжелыми будут условия работы зубчатого зацепления. При таких оборотах и подпрыгиваниях может и действительно за день всё крякнуть

Непрочитано 29.04.2008, 09:08
Хмурый

СПб

Периодически придется менять подшипники в роликах и сами ролики.
(Из личного опыта обслуживания барабанного сушила D=2,5м и длиной L=5 м в литейном цехе.)
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2008, 09:31
Mek

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Периодически придется менять подшипники в роликах и сами ролики.
(Из личного опыта обслуживания барабанного сушила D=2,5м и длиной L=5 м в литейном цехе.)
Спасибо. Как раз интересен реальный опыт проектирования и эксплуатации...
Т.е. мне однозначно рекомендовать использование роликов, и категорически нерекомендовать катать трубу прямо по подшипнику?
Боюсь что делать специальный какой-то обод на трубу никто не будет. Как есть труба так и будем катать, безо всякой подготовки поверхности..

Непрочитано 29.04.2008, 09:58
PeP

Механик

Москва

Бандаж делать все равно придется, иначе труба ваша под загрузкой по дорожке качения и сломается. Другой вопрос как его исполнить... Вариантов масса. А вообще такая схема живет уже не один десяток лет. См. печи обжига цемента. При диаметре печи ок. 5 м другого решения, кроме как опереть ее на ролики нет. Передача там тоже открытая. Побольше смазки и, главное, учесть при расчете работу передачи.

А вы проверили жесткость трубы при осевом исполнении мельницы? Шары ведь не из пенопласта сделаны, плюс материал?? А какое может быть подпрыгивание на 30 об/мин? (упругая деформация стенки трубы под загрузкой)
PeP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2008, 10:32
Mek

Сибирь

Цитата:
Сообщение от PeP Посмотреть сообщение
Бандаж делать все равно придется, иначе труба ваша под загрузкой по дорожке качения и сломается. Другой вопрос как его исполнить... Вариантов масса. А вообще такая схема живет уже не один десяток лет. См. печи обжига цемента. При диаметре печи ок. 5 м другого решения, кроме как опереть ее на ролики нет. Передача там тоже открытая. Побольше смазки и, главное, учесть при расчете работу передачи.

А вы проверили жесткость трубы при осевом исполнении мельницы? Шары ведь не из пенопласта сделаны, плюс материал?? А какое может быть подпрыгивание на 30 об/мин? (упругая деформация стенки трубы под загрузкой)
Да кстати Вы правы. Ролики нужны еще и для того чтобы увеличить опорную площадь. Иначе сама труба под нагрузкой сомнется. Вот это думаю весомый аргумент из тех что здесь пока перечислены.
Подпрыгивание имею ввиду из-за кривизны трубы. Если труба неровная по диаметру, она будет на этих опорах ёрзать/переваливаться..
Опять же слишком широкие ролики не сделаешь.. Они перестанут выполнять свою функцию. Максимум делать их шириной мм 100.
И от осевого смещения.. Идея примерно такая - тупо в торец трубы упереть подшипник..

Непрочитано 29.04.2008, 10:47
PeP

Механик

Москва

Какая толщина стенки? При загрузке мельницы будет происходить упругая деформация трубы. Т.е. она всегда (загруженная) будет не круглая!!! Если нет возможности установить трубу на опоры с максимальным уклоном 10', то с концов приварить свальцованный швеллер (стенкой наружу) и установить упорные ролики. Для опорных роликов бандаж - лист толщиной 8мм. Ролики снизу с шагом 30 град. Обязательно посмотри расчет мощности привода (для печей и мельниц почти одинаков).

И самое главное!! Существует значение оптимальной частоты вращения, при которой происходит наиболее полное измельчение материала! (При чем здесь 30 об/мин !?)
PeP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.04.2008, 12:23
Mek

Сибирь

Значит ситуация такая. Привезли готовое зубчатое колесо и шестерню. Но не факт что это родная пара колес. Размеры снял, зубы посчитал. Осталось как-то проверить подойдет ли колесо к шестерне, а шестерня к колесу. На глаз вроде подходят..

to PeP: Трубу я сам не видел, размеры не измерял. Примерно толщина стенки - 8 мм.
А что там такого хитрого в определении мощности?
Мощность привода (электродвигателя) прикинул по формуле: Р=М*w/n,
где Р - мощность двигателя, Вт
М - момент на оси барабана, Н*м
w - угловая скорость барабана, рад/с
n - кпд подшипников

По поводу частоты вращения барабана... Насколько я понимаю эта цифра принята по аналогии с существующими моделями. Да и вряд ли это значение может быть посчитано точнее, чем если просто взять, скажем так, от балды...

Непрочитано 29.04.2008, 14:18
PeP

Механик

Москва

Теория!!!
Оптимальная частота: рад/с
Момент препятствующий вращению барабана:, Нм
где G-сила тяжести шаровой загрузки,Н;
b- расстояние от оси вращения барабана до центра тяжести цилиндр. сегмента, м;
= 30град - угол естественного откоса шаров.

М.К. Морозов "Механическое оборудование заводов сборного железобетона", Киев, "Вища Школа" 1977.

В цифре нет. Очень любопытные картинки к определению этих параметров.
Вложения
Тип файла: pdf барабан.pdf (7.7 Кб, 333 просмотров)

Последний раз редактировалось PeP, 30.04.2008 в 15:06.
PeP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2008, 05:37
Mek

Сибирь

Цитата:
Сообщение от PeP Посмотреть сообщение
b- расстояние от оси вращения барабана до центра тяжести цилиндр. сегмента, м;
На картинке - это шутка такая?
Размер b насколько понимаю должен быть нарисован немножко иначе..

По поводу проверки зубчатого зацепления. Нарисовал в инвенторе. Но обломался с проверкой работы. Визуально видно что происходит перекрытие одного колеса другим. А вот настроить программу чтобы она останавливала движение не получается. Колеса крутятся как ни в чем нибывало, даже если явно наезжают зуб на зуб.

Ну а в целом по зацеплению... Число зубьев на шестерне - 15, на колесе - 108. Передача крутящего момента идет одним зубом. Здесь очевидно нужно проверять прочность зубьев...

Буду рад любым идеям по решению этой проблемы. Напомню суть. Требуется крутить барабан диаметром ~800 мм, массой ~4 т, со скоростью 30 об/мин. Мощность двигателя 15 кВт.
Абсолютно без разницы чем и как его крутить. Редуктор, шестерни, цепь, ремни.. Всё что угодно. Главное чтобы это было просто в изготовлении.

Последний раз редактировалось Mek, 05.05.2008 в 05:49.
Mek вне форума  

Непрочитано 04.05.2008, 13:14
PeP

Механик

Москва

Цитата:
Ну а в целом по зацеплению... Число зубьев на шестерне - 15, на колесе - 108. Передача крутящего момента идет одним зубом. Здесь очевидно нужно проверять прочность зубьев...
Хорошо-бы картинки колес... А то по одному числу зубьев как-то не получается... Как планируется крепить колесо на корпусе?

Цитата:
На картинке - это шутка такая?
Размер b насколько понимаю должен быть нарисован немножко иначе..
Нисколько не шутка..
PeP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2008, 05:48
Mek

Сибирь

Картинки прилагаю. Понятно что по-хорошему прочность зубьев проверять нужно в любом случае. Но здесь имеет место еще и малое число зубьев шестерни. Минимально рекомендуемое число зубьев - 17. А на моей шестерне их всего 15. Отсюда и тяжелая работа зацепления, когда в постоянном контакте находятся один-два зуба.

Кстати про момент, к картинке из сообщения №10. Момент создает сила тяжести относительно центра вращения. А значит плечо этой силы является перпендикуляр из центра на её линию действия. На Вашей картинке тупо расстояние от центра до центра нарисовано. Мне кажется это неправильная картинка, пусть она даже из книжки скопирована...

Крепить колесок корпусу тупо на болтах. Колесо представляет собой чугунную деталь, диаметр 875 мм. Есть ступица, от неё идут штук шесть спиц. Так вот предполагается спилить эти спицы и вместе со ступицей выкинуть. А оставшийся венец прикрутить к торцу трубы. (Через центр трубы будет загрузка материала, ставить туда подшипник большого даиметра у заказчика желания нет)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 174
Размер:	14.6 Кб
ID:	6063  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 152
Размер:	14.5 Кб
ID:	6064  

Последний раз редактировалось Mek, 05.05.2008 в 05:54.
Mek вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 09:32
PeP

Механик

Москва

Для расчета прочности зуба необходимо знать модуль зуба (отсюда будет и вся геометрия зацепления)(посмотреть можно в Анурьеве т. 2). Ширину колеса тоже надо знать.

При мощности двигателя 15кВт болты крепления колеса к корпусу мельницы необходимо будет разгружать штифтами, иначе срежет нафиг. На двигатель - частотное регулирование.

Загрузка по центру - хорошо, можно добиться непрерывного режима.

Кстати что есть по поводу мелющих тел? В той же литературе есть рекомендации по объему загрузки мелющими телами (а так же в любой другой по дробильно-сортировочному оборудованию).

зы. А какая разница во времени?
ззы. А какие сроки? К концу месяца могу немного порисовать. Задачка интересная, но недешевая...
зззы. Видится следующее:
1. Рама, на которой стоит корпус, с роликоопорами (у колеса - фиксирующая, далее 3 с гладкими роликами). Корпус с 4-мя бандажами (1- свальцованный в кольцо швеллер, следующие три - лист ~10...12 мм).
2. На раме также в опорах установлена шестерня.
3. Зубчатая или цепная муфта.
4. Рама под электродвигатель и редуктор:
4.1. От двигателя к редуктору - клиноременка.
4.2. Редуктор с зацеплением Новикова.

ззззы. Пока все.... Удачи.
PeP вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 06:04
Махноград

Целесообразней сделать привод вращения мельници ремённый.
Если проще сказать ремни зацепить прямо за трубу.
Вариант такой мельници работаает для потирки краски.
Махноград вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 15:45
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

такая игрушка обычно с цепным приводом идет, в придачу разместив привод снизу можно законтрить мельницу от выпадения с роликов, а в момент начала вращения или остановки такой вариант вполне реален. Без бандажей на беговые колеса даже не пытайтесь делать! Да и на саму трубу бандаж не помешал бы
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.06.2008, 09:50
Mek

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Да и на саму трубу бандаж не помешал бы
Меня отстранили от консультирования по этой игрушке. Хозяин-барин, сам делает так как считает нужным. Я свои соображения высказал, получил гонорар за свою работу. Заказчик продолжает делать по-своему. Как именно - мне не известно.

Непрочитано 09.06.2008, 10:51
i2222b

Да все будет работать, я еще когда учился в универе мы такие шаровые мелбницы проектировали и потом изготавливали, если есть необходимость могу даже чертежи ннакопать, где в архиве имеются...
i2222b вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 10:57
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Offtop:
Цитата:
Сообщение от i2222b Посмотреть сообщение
Да все будет работать, я еще когда учился в универе мы такие шаровые мелбницы проектировали и потом изготавливали, если есть необходимость могу даже чертежи ннакопать, где в архиве имеются...
Неужели сам заказчик появился?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.06.2008, 14:14
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Mek, поздравляю, кажется ты успел выскочить из-под этой меленки до того как она тя придавила.
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Шаровая мельница. Некоторые вопросы