|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Капители в Лире
Guest
|
||
Просмотров: 13753
|
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
про капители не мало уже было сказано, руководства, наверно, нет. А капители какие сборные, монолитные?
Формально, у Вас есть перекрытие из КЭ, выделяете область, которая соответствует в плане размеру капители. Копируете эту область вниз на величину (Hk-h)/2, где Hk - полная толщина перекрытия в зоне капители, h - толщина плиты. Выделенную часть удаляете, не удалив крайние узлы и узлы колонны, если они нужны. Далее объединяете каждую пару узлов (в разных отметках на границе плиты и капители) жесткими вставками в виде стержней высокой жесткости или с применением абсолютно жестких тел (АЖТ). В качестве примера - рисунок: |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
ander
Не поделитесь опытом по поводу моделирования капителей со скосами под 45 градусов (а-ля перевернутая верх ногами усеченная пирамида)? На сколько я понял, данный вами метод, это для одинаковых по высоте капителей. Действуете по аналогии с моделированием ребристой плиты (стержни балки связанные с элементами плиты АЖТ). Толщина скопированных вниз элементов = Hk?
|
||||
Кемерово
|
margo1205, вот так и влияет.. написав сообщение, я ожидал, что появится вопрос о наклонных капителях.
Armin, для пирамиды, видимо, нужно задать то же самое, только ступеней больше получится. Есть другой вариант, плоскость капители нужно задать под углом, равным биссектирисе основного угла и участками задать увеличение толщины. Знаете лучше способы? Да, толщина скопированных вниз элементов Hk. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
|
||||
Екатеринбург
|
margo1205
Посмотрите тему "Моделирование капители в Лире или Скаде". http://dwg.ru/f/showthread.php?t=6078 Если хотите посчитать подробно сам узел, то наверное резонно использовать объемные КЭ. ander Спасибо за один из вариантов. Чисто для себя, с моделированием капители (упрощенным - "зонтик", либо жесткая вставка) пока еще не определился, по этому и спрашиваю.
|
||||
проектирование Регистрация: 04.02.2008
Екатеринбург
![]() |
наиболее корректно моделить капители ступеньками (в зависимости от их геометрии) как говорит Ander, необходимо незабывать про несоосность ступенек, как показывает практика (моя) если не учитывать несоосность или моделить капители жестким телом то результаты будут завышенные раза так в 2
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
AVA
Можете выложить файл *.lir с капителькой (не сочтите за наглость)? Не совсем понял про несоосность ступенек. Заранее благодарен. Вот ответ Городецкого по этой теме (пост #9): http://www.lira.com.ua/support/forum...TID=39&MID=179 Что-то похожее.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 07.05.2008 в 11:09. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Только вот сетка должна быть не большая. В основном, для расчета (допустим покрытия паркинга) пользую КЭ элементы пластин 0,5х0,5 м, по тому и присматриваюсь к "зонтику" (как самому простому). Если такой метод дает не большие погрешности (в запас), то почему бы и нет.
|
||||
Екатеринбург
|
Мне она то же до конца не ясна.
Либо они советуют то же, что и Вы в посте #2. Либо (попытался изобразить см. картинки) возникают вопросы.
|
||||
Кемерово
|
они советуют не то, что я предлагал, т.к. коментарии не вяжутся, либо нарисовано не то. Посмотрите, на рис. есть горизонтальная плоскость и несколько ("набор") вертикальных, все это меня смущает, а задание общной конструкции при помощи 2-х плоскостей (горизонтальных, как у Вас нарисовано) я не понимаю, по-моему, это неприемлимо. Да и про стержни там упоминалось, что их вроде там не должно быть, дальше в постах обсуждалось.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 04.02.2008
Екатеринбург
![]() |
проводил, без несоосностей (эксцентриситет) усилия возрастают раза в 2 минимум, такое чувство что только половина сечения работает
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
трещиностойкость в Лире и Scade | vel | Расчетные программы | 17 | 10.01.2018 16:18 |
моделирование капители в SCAD | alex182 | SCAD | 60 | 05.09.2014 19:58 |
и снова про капители | KeshaK | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 15.07.2008 23:08 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |
Моделирование капители в Лире или Скаде | Egor | SCAD | 8 | 13.07.2007 10:25 |