|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Реология плывунов
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 49
|
||
Просмотров: 7654
|
|
||||
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 49
|
С разрешения AMS размещаю его сообщение из лички:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Для zenk:
Расскажите поподробней про технологию бурения плывунов с помощью вибрационного насоса "Малыш" и отсос песка. Проблема в следующем: Под горкой выкопал поливочный колодец глубиной около 3м. Дошел до плывуна. Вода желтая болотная (прошел 1,5м торфа). Хочется закопаться еще на 1...1, 5м, но копать сложно - слишком много воды поступает в колодец. Пытался откачивать песок насосом для грязной воды. Не получается. Что делать? |
|||
|
||||
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 49
|
Да не технология, а так ... голь на выдумку горазда.
Строили колодец, асбестобетонная труба 200, кажется. Когда вошли в плывуны, желонкой стало работать неудобно. Тогда верхний торец максимально пригрузили - у нас было несколько круглых чугунных дисков- тяжёлых, с отверстием в центре. А в трубу отец опустил "Малыш", но не стал закреплять, а совершал им движения вверх-вниз. Насос, соответственно, сосал воду вперемешку с песком. Собственно говоря, это всё. Труба "сама шла". Думаю, объяснение здесь такое - "Малыш" создавал вибрацию, делая прилегающий к трубе плывун структурно неустойчивым, текучим, не оказывающим большого сопротивления по боковой поверхности трубы. Труба опускалась под действием пригруза и собственным весом в вымываемую под её нижним торцом полость. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 49
|
Забыл добавить - к этой теме вернулся после вопроса вот тут:Безопасность труда при проходке плывунов
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 49
|
DK
Цитата:
Если вы о трубе, заливаемой на месте, то связываться с ней не хочется, да и преимуществ особых я не вижу. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 49
|
Вот возможная схемка монтажа :-)
Вода может заменить "тиксотропный глинистый раствор" (cм. ответ AMS)? Давление плывуна, конечно, больше, чем давление воды - но это можно компенсировать более высоким столбом воды (метра 4 откос держит себя сам). Пойдёт? Очень прошу быть построже со мной - я даже не фотограф, а инженер-экономист, программист. Можно ли полиэтиленовый рукав оставить в грунте или лучше предусмотреть меры для его вытаскивания? Ведь часть полиэтиленов что-то вредное содержит, не зря часть пакетов - для пищевых продуктов", а часть - просто пакеты. Стыки между кольцами заделываются расширяющимся цементом, просмоленным канатом и стягиваются. Думаю, этого вполне достаточно - вокруг колодца ещё ведь отмостка будет. |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Стыки колец - всегда слабое место для колодцев. Предложенный Вами вариант не выдерживает критики. Любая заделка швов цементным раствором растрескается и вывалится. Просмоленные канаты в колодце испортят Вам воду, но герметизации не обеспечат. Узел стяжки колец с помощью уголков мало что даст. Полиэтилен порвется на первом же метре проходки. Зуб сделан слишком сложно. Нержавейка там точно не нужна. Колец с замком на торцах я никогда в продаже не видел.
Насколько я понимаю, эффект обжатияв плывуне может быть снят задавливанием с вибрацией. Так погружают сваи. Передать вибрацию от верхнего кольца к нижнему при наличие стыков между кольцами достаточно проблематично. На мой взгляд, есть смысл рассмотреть вариант колодца с монолитной трубой, отливаемой в скользящей опалубке по мере ее заглубления. Тем более, что монолитная труба получается тяжелее чем покупные кольца. |
|||
|
||||||||
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 49
|
Цитата:
У нас такие колодцы часто ставят вообще без заделки швов, насухую - грунты песчаные, вода, даже если она есть, больше стремится вниз, а не вбок. Но иногда бетонные кольца застревают в плывунах и колодец вообще забрасывают. Цитата:
2. Все кольца работают в едином массиве - во время строительства верхние давят на нижние, а при эксплуатации зимой верхнее кольцо удерживается от подъёма в результате морозного пучения. 3. Ну и защита от несчастного случая (если это не страшилки). Цитата:
![]() А даже если и порвётся и воду держать не будет, силы сцепления по боковой поверхности уменьшит в любом случае. Цитата:
Цитата:
Кольца колодезные с четвертью Цитата:
Цитата:
P.S. C деньгами у меня проблем особых нет, а вот со свободным временем имеются. Последний раз редактировалось zenk, 20.06.2008 в 15:07. Причина: Описка |
|||||||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Цитата:
PS То, что мною ранее высказывалось в данной ветке основано на личном опыте дачного строительства (с 1993г). Мой опыт может расходиться с опытом авторов книг. Более того, в книгах встречаются неточности, а иногда и ошибки. Как делать решать Вам и только Вам. Желаю успехов. |
|||
|
||||
Сообщений: n/a
|
По поводу поставленных Вами вопросов:
Если стягивать кольца, то листами, а не уголками. Уголки внутри колодца будут мешать при его эксплуатации. Представьте себе, что Вы тащите ж.б. кольцо по песку на полиэтиленовой пленке. Сколько Вы протащите? 5 или 10 см. Дальше пленка изорвется в лохмотья и уменьшать трение не будет. Зуб, если он нужен для Ваших песков, я бы отлил из бетона. Кстати, если Вы боитесь. что от зуба пойдет ржавчина в колодец, почему Вы не боитесь, что уголки и болты их крепящие будут ржаветь? Необходимую вибрацию, как мне представляется, можно создать без применения дорогой техники. Например. с пимощью перфоратора. Для мелких песков, по моему мнению, шероховатость наружной поверхности колодца на силы трения существенно не влияет. |
|||
|
||||||
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 49
|
Цитата:
Стяжку уголками я себе представляю так - от уголка с толстыми полками отрезается кусок 5-10 см длиной, сверлятся 2 отверстия, одна полка крепится к стенке трубы, а через вторую проходит болт для стяжки с таким же уголком на другом кольце. И так 3-4 раза на один стык. Цитата:
Думаю, это достаточно существенные отличия. При строительстве трубных колодцев труба ведь опускается с фильтром, как правило, с ним ничего страшного не происходит. Мой отец использовал в качестве фильра женские капроновые колготки, к сожалению, идея оказалась неудачной, но фильтр порвался не при опускании, а через пару лет эксплуатации. Думаю, его износ был вызван песчинками, вибрирующими при работе "Малыша". Цитата:
Цитата:
Какие усилия требуются для задавливания колец таким образом, я даже представть не могу. Думаю, очень большие. Насколько я понял AMS, мощности вибратора для укладки бетона мне не хватит. Думаю, вибратор эффективнее перфоратора с точки зрения создания вибраций, несмотря на то, что номинальная мощность у него ниже. Возможно, я ошибаюсь. Могу попробовать повибрировать и перфоратором, и вибратором и сравнить результаты. Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
Вместо уголков лучше использовать такие же по ширине листики (сцепы) с двумя отверстиями. Болтовой стык между уголками Вам здесь не нужен.
Износ полиэтилена зависит от давления грунта на кольцо. По условию задачи давление такое, что кольцо зависает из за сил трения. Когда я делал колодец на своей даче, то зуб отливал в земле под опалубкой для монолитной трубы. Вся подготовка заняла не более часа. Кольца зависают в плывуне из за сил трения. Задавливающая сила в Вашем случае - это собственный вес. Вибрация силы трения снимает. Почему я предложил перфоратор? Достаточно распространенный инструмент. Когда мне ломали им стенку в квартире трясся и вибрировал весь дом. В песках не может быть касательных напряжений. поэтому они сами являются как бы смазкой. Поэтому рекомендация AMS для Вашего случая, на мой взгляд, является малоэффективной. |
|||
|
|||||
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 49
|
Цитата:
Усилие сжатия может быть больше веса кольца, стяжной болт можно подтягивать в процессе эксплуатации (правда я не знаю, зачем это может понадобиться). Цитата:
Цитата:
Давление P на боковую поверхность S, достаточное для "зависания", равно 660 кг /785 000 кв. см ~0,00085 кг/кв. см = 0,8 г/кв. см. По-моему, это не так много - аналогично волочению плёнки после дождя по земле. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 06.12.2007
Сообщений: 49
|
Насчёт перфоратора для создания вибраций...
Как это сделать? Долбить что-то перпендикулярно стенке через резиновую прокладку? Да и при опускании в плывун внизу начинает набираться вода - у вибратора хобот полтора или два метра - можно сильно не заморачиваться с отсосом воды и электробезопасностью. С перфоратором всё наоборот! |
|||
![]() |
|
||||
Сообщений: n/a
|
О том, что кольца соединяют между собой я читал. Это соединение, на мой взгляд, может включиться в работу только в том случае, если при опускании колец в грунте заклинит верхние кольца. В этом случае не произойдет отрыва нижних колец. В других случаях это соединение не работает и работать не может. Исполнение соединения колец между собой достаточно трудоемко и требует выполнения отверстий в ж.б. кольцах. На практике колодезные кольца обычно не соединяют. По крайней мере, я таких колодцев никогда не видел. То, что я ранее предлагал, так это, по крайней мере, заменитьуголки, соединенные болтом, такой же по форме единой пластиной.
Для набора необходимой прочности бетоном зуба более чем достаточно 3х дней. Давление грунта на кольцо в процессе его опускания будет неравномерным по полощади. Более того, песчинки острыми углами будут врезаться в полиэтелен. Не верите? Сделайте опыт. Расстелите полиэтиленовую пленку и проведите по ней шкуркой. Говоря об отсутствии касательных напряжений я имел в виду, что в песке в отличае, например, от глин, песчинки не связаны между собой. Поэтому объем песка по наружной поверхности кольца не работает на срез в вертикальном направлении при опускании кольца и, следовательно, смазка не требуется. Последний раз редактировалось DK, 23.06.2008 в 12:13. |
|||