|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Дымовая труба с оттяжками, температурные воздействия
проектировщик КМ
С.-Петербург
|
||
Просмотров: 16326
|
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
Заказчик точно температуру не знает, топливо уголь, вроде как в худшем случае +350°С, наружный воздух -40°С. В типовом подсмотрел понижение и усреднение температуры до +280°С плюс 40°С уличных получил +320°С.
Жесткости те же, а усилия почти в два раза больше. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
Скажем так - очень похожи. Но для чистоты эксеримента взял точно такую же схему все равно разница в 1,8раза больше чем в типовике - напрягает. У них в ПЗ сказано, что считали в SUDM, насколько я знаю, специальная программа для расчета мачт и др. высотных сооружений. Еще интересная фраза из типовика. "На расчетные сопротивления и модули упругости металла введены понижающие коэффициенты..." коэфф. в зависимости от расч. температуры 0,832...0,885. Я лично понижающие коэфф. не ввожу обычно.
В общем вопрос остается открытым. Не могу понять в чем проблема, то ли я данные неправильно ввожу, то ли СКАД "врет" |
|||
![]() |
|
||||
|
Присоедини к своей расчетной схеме фундамент, задай ему реальный коэффициент постели и считни. Вот и будет как в типовом проекте. Абсолютно жестких закреплений в природе не бывает. Фундамент даст осадку и это намного уменьшит усилие в стволе.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
В добавок к сказаному МasterZim: ВячеславА, а вы часам не задали связи в узлах крепления оттяжек. Если так, то это тоже много чего объясняет.
А СКАД, по моему, иногда врет. У меня врал на минусовую температуру (я считал мачту). А на плюс посчитал нормально. Я такую же схему забил в ЛИРУ - она посчитала нормально и минус и плюс. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
Цитата:
Все равно фундамент когда-нибудь "сядет" на свое место, оттяжки вернут и исходное положение и мы практически возвращаемся к исходному варианту. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
Цитата:
А Лиры нет у меня |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() А еще вопрос, вы трубу моделировали стержнем или оболочками? Может в этом загвоздка. Вообще, мне кажется, что усилия от температуры для такой трубы не должны быть слишком большими (я имею ввиду по отношению например к собственному весу, а особенно к ветровым нагрузкам). Вы правильно говорите, жесткость оттяжек небольшая, труба нагревшись может "расти" и ввысь и вшырь, практически ей ничто не мешает. Откуда тогда гигантские усилия. А что если ветер подует? А и еще: а разве сталь не начинает течь при температуре выше +300С? По противопожарным вроде да. Но это так, к слову... Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.05.2008 в 16:13. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
Если вводить вместо оттяжек связи, что было на заре туманной юности, усилия получаются просто атомными. А почему сталь должна течь? До 350°С вообще обычную сталь применяю (в типовике тоже), выше либо котловую, либо нержу температуростойкую
По поводу ветра в типовике при полном ветре температуру снижают до 210°С, со всеми вытекающими. Меня, например, не усилия беспокоят, а значительная разница между собственным расчетом и типовым. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
Цитата:
Под оттяжки новые фундаменты из типового планирую, зачем велосипед выдумывать. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Да это я так спросил... просто как раз СНиПпо пожарке изучал
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
|
Ради эксперимента ввел для оттяжек температуру +40°С сразу 10т усилия "скинул"
А может там все учтено: "жесткость основания", температура оттяжек, понижающие коэффициенты на модуль упругости и расчетное сопротивление???? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
И может как-то принимается во внимание, что оттяжки для труб делают из прутковой цепи? Может там нужно задавать модуль упругости поменьше чем например для сплошного прутка или даже для каната? А жесткость основания я думаю не особо что изменит, все равно она на порядки выше чем жескость оттяжек, которые, кстати, к тому же основанию и прицеплены. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Дымовая металлическая труба. Актуален ли СНиП 2.09.03-85 "Сооружения промышленных предприятий"? | ITroy | Металлические конструкции | 34 | 19.11.2013 15:03 |
Стальная дымовая труба | Daymon | Металлические конструкции | 12 | 27.05.2013 08:53 |
Расчет строительных конструкций на температурные воздействия | Дядя | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 23.12.2007 22:51 |
Дымовая труба внутри здания. | EUDGEN | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 04.12.2006 13:29 |