Дымовая труба с оттяжками, температурные воздействия
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Дымовая труба с оттяжками, температурные воздействия

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.05.2008, 12:15 #1
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Проектируется труба Н=27м, 2 яруса оттяжек на 11м и 21м
Суть вопроса в следущем:
задаю дельта t=320°C, получаю училие порядка 59тс в стволе
смотрю типовой, там для высоты 31,8 нагрузки порядка 32тс, кто сталкивался с такой проблемой, подскажите. Чувствую что я где то ошибаюсь, но ГДЕ? Да, расчет велся в СКАД, проверил в 7.31R4 и R5. Можно, конечно тупо взять усилия из типового, но очень хочется понять в чем "фишка".
Просмотров: 16326

Непрочитано 14.05.2008, 13:56
MasterZim

Цитата:
Сообщение от Вячеслав А Посмотреть сообщение
задаю дельта t=320°C
Температуру берешь постоянную по длине всего ствола? А ведь вверху температура будет уже ниже. И почему именно 320? а например не 280? Кто задает температуру?
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.05.2008, 14:05
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Заказчик точно температуру не знает, топливо уголь, вроде как в худшем случае +350°С, наружный воздух -40°С. В типовом подсмотрел понижение и усреднение температуры до +280°С плюс 40°С уличных получил +320°С.
Жесткости те же, а усилия почти в два раза больше.
Вячеслав А вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 10:48
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Неужели никто не проектирует уже трубы с оттяжками?
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 11:12
Pek

Проектирование

Москва

А все остальные условия с типовиком равны? Имея ввиду сечение и колличество оттяжек, площадь сечения ствола ?
Pek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 12:03
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Скажем так - очень похожи. Но для чистоты эксеримента взял точно такую же схему все равно разница в 1,8раза больше чем в типовике - напрягает. У них в ПЗ сказано, что считали в SUDM, насколько я знаю, специальная программа для расчета мачт и др. высотных сооружений. Еще интересная фраза из типовика. "На расчетные сопротивления и модули упругости металла введены понижающие коэффициенты..." коэфф. в зависимости от расч. температуры 0,832...0,885. Я лично понижающие коэфф. не ввожу обычно.
В общем вопрос остается открытым. Не могу понять в чем проблема, то ли я данные неправильно ввожу, то ли СКАД "врет"
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 12:27
Pek

Проектирование

Москва

Я бы попробывал понизить модуль упругости с их коэффициентами. Сразу и не скажешь сколько дадут 20% жесткости ствола в схеме с оттяжками .
Уши где-то торчат, иначе быть не может.
Pek вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 13:13
MasterZim

Цитата:
В общем вопрос остается открытым. Не могу понять в чем проблема, то ли я данные неправильно ввожу, то ли СКАД "врет"
Присоедини к своей расчетной схеме фундамент, задай ему реальный коэффициент постели и считни. Вот и будет как в типовом проекте. Абсолютно жестких закреплений в природе не бывает. Фундамент даст осадку и это намного уменьшит усилие в стволе.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 15:35
Vavan Metallist

Україна, Львів

В добавок к сказаному МasterZim: ВячеславА, а вы часам не задали связи в узлах крепления оттяжек. Если так, то это тоже много чего объясняет.
А СКАД, по моему, иногда врет. У меня врал на минусовую температуру (я считал мачту). А на плюс посчитал нормально. Я такую же схему забил в ЛИРУ - она посчитала нормально и минус и плюс.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 15:48
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Присоедини к своей расчетной схеме фундамент, задай ему реальный коэффициент постели и считни. Вот и будет как в типовом проекте. Абсолютно жестких закреплений в природе не бывает. Фундамент даст осадку и это намного уменьшит усилие в стволе.
Так не получится. Фундамент существующий, размеры неизвестны, с грунтами еще хуже.
Все равно фундамент когда-нибудь "сядет" на свое место, оттяжки вернут и исходное положение и мы практически возвращаемся к исходному варианту.
Вячеслав А вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 15:50
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
В добавок к сказаному МasterZim: ВячеславА, а вы часам не задали связи в узлах крепления оттяжек. Если так, то это тоже много чего объясняет.
А СКАД, по моему, иногда врет. У меня врал на минусовую температуру (я считал мачту). А на плюс посчитал нормально. Я такую же схему забил в ЛИРУ - она посчитала нормально и минус и плюс.
Не понял про связи? Шарниры? На самом деле ничего не задавал, думаю при такой разнице в жесткостях ствола и оттяжек это ничего не даст.
А Лиры нет у меня
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 15:51
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Vavan Metallist под связями подразумевал наложение соответствующих ГУ на узлы.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 15:55
MasterZim

Цитата:
Фундамент существующий, размеры неизвестны, с грунтами еще хуже.
Как же ты интересно сажаешь 60 тонн нагрузки неизвестно на что? Все равно фундамент придется смотреть, как он в натуре сделан. А что с фундаментами под растяжки? Они тоже существующие?
MasterZim вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 16:07
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Не понял про связи? Шарниры? На самом деле ничего не задавал, думаю при такой разнице в жесткостях ствола и оттяжек это ничего не даст.
Да не, вы неправильно поняли. Я имел ввиду, что может вы не моделировали оттяжки, а просто, для упрощения, в узлах поставили связи бесконечной жесткости. (хотя, почему вы должны были бы так делать я не подумал) Но я так понял, что все таки оттяжки есть.
А еще вопрос, вы трубу моделировали стержнем или оболочками? Может в этом загвоздка.
Вообще, мне кажется, что усилия от температуры для такой трубы не должны быть слишком большими (я имею ввиду по отношению например к собственному весу, а особенно к ветровым нагрузкам). Вы правильно говорите, жесткость оттяжек небольшая, труба нагревшись может "расти" и ввысь и вшырь, практически ей ничто не мешает. Откуда тогда гигантские усилия. А что если ветер подует?
А и еще: а разве сталь не начинает течь при температуре выше +300С? По противопожарным вроде да. Но это так, к слову...

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 16.05.2008 в 16:13.

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 16:20
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Если вводить вместо оттяжек связи, что было на заре туманной юности, усилия получаются просто атомными. А почему сталь должна течь? До 350°С вообще обычную сталь применяю (в типовике тоже), выше либо котловую, либо нержу температуростойкую
По поводу ветра в типовике при полном ветре температуру снижают до 210°С, со всеми вытекающими.
Меня, например, не усилия беспокоят, а значительная разница между собственным расчетом и типовым.
Вячеслав А вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 16:22
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Как же ты интересно сажаешь 60 тонн нагрузки неизвестно на что? Все равно фундамент придется смотреть, как он в натуре сделан. А что с фундаментами под растяжки? Они тоже существующие?
Ну почему не знаю. Стоит на нем кирпичная труба Н=27м, прикинул порядка 50-55м3 кирпича, что в любом случае больше, чем я пригружу.
Под оттяжки новые фундаменты из типового планирую, зачем велосипед выдумывать.
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 16:26
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
До 350°С вообще обычную сталь применяю.
Да это я так спросил... просто как раз СНиПпо пожарке изучал

Цитата:
Меня, например, не усилия беспокоят, а значительная разница между собственным расчетом и типовым.
Тут уж... Можт они как то и небольшой нагрев оттяжек учли?

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 16:34
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Тут уж... Можт они как то и небольшой нагрев оттяжек учли?
Если б знать,
Может учли
Вячеслав А вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2008, 16:51
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Ради эксперимента ввел для оттяжек температуру +40°С сразу 10т усилия "скинул"
А может там все учтено: "жесткость основания", температура оттяжек, понижающие коэффициенты на модуль упругости и расчетное сопротивление????
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 17:36
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Ради эксперимента ввел для оттяжек температуру +40°С сразу 10т усилия "скинул"
А может там все учтено: "жесткость основания", температура оттяжек, понижающие коэффициенты на модуль упругости и расчетное сопротивление????
А если взять внешюю температуру -40 труба оттяжки же до +40 не прогреет. Хотя в местах крепления может быть... А вы не могли взять слишком большую жесткость оттяжек?
И может как-то принимается во внимание, что оттяжки для труб делают из прутковой цепи? Может там нужно задавать модуль упругости поменьше чем например для сплошного прутка или даже для каната?
А жесткость основания я думаю не особо что изменит, все равно она на порядки выше чем жескость оттяжек, которые, кстати, к тому же основанию и прицеплены.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Дымовая труба с оттяжками, температурные воздействия