Обязанности поставщиков ПО - где прописано?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Обязанности поставщиков ПО - где прописано?

Обязанности поставщиков ПО - где прописано?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 04.06.2008, 08:32 Обязанности поставщиков ПО - где прописано?
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Доброго всем!
Ситуация такова: контора закупила ПО самого разного уровня. Теперь, поскольку все лицензионное, это ПО надо активировать.
Собственно вопрос: обязан ли реселлер (продавец) выполнять активацию проданного программного обеспечения или нет? Где это прописано? Если обязан, то на что давить и какие действия можно предпринимать, если продавец отказывается выполнять эту работу и пытается повесить ее на покупателя?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 08:52
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Алексей, я не совсем понял, что именно входит в процедуру активации? Получение кода активации? Продавец отказывается его давать?
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2008, 08:58
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Не только (хотя и активацию на 1 локальное место не предоставили, но тут уж ладно, черт с ним, потерпим). Проблема в том, что 90% закупаемого ПО - сетевые лицензии, соответственно надо "ковырять" FlexLM Manager - останавливать, перезапускать и т.д. Учитывая, что работу имеющегося ПО (и, кстати, висящего на том же FlexLM'e) останавливать нельзя, становится страшновато самостоятельно лезть в эти дебри.
Желание перепоручить выполнение (и, чего уж греха таить, и ответственность тоже) слишком сильно.

Непрочитано 04.06.2008, 09:06
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Думаю, все должно быть прописано в договоре. Если там ничего про это не сказано (в разделе "Обязанности правообладателя"), то фиг вам.
Клименко Ярослав вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 09:06
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Договор на установку и техподдержку с продавцом есть?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 09:09
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

А вообще:
Цитата:
7. Общие принципы сотрудничества
7.1. Стороны строят все взаимоотношения исключительно на принципах обоюдного уважения и доверия, соблюдают общепринятые нормы деловой этики, придерживаются высоких международных стандартов и кодексов делового поведения.
7.2. Стороны предпринимают все возможные усилия для разрешения любых споров, возникающих в процессе осуществления сотрудничества, без содействия судебной и/ или арбитражной (третейской) системы.
7.3. Каждая из Сторон всемерно содействуют укреплению положительной деловой репутации другой Стороны. Стороны воздерживаются от публичной критики друг друга.
7.4. Каждая из Сторон обеспечивает другой Стороне максимально выгодные условия для сотрудничества с учетом обязательных требований законодательства, общепризнанных норм, конъюнктуры рынка и индивидуальной маркетинговой стратегии.
7.5. Стороны полностью и надлежащим образом исполняют все взаимные обязательства, описанные настоящим Договором.
7.6. Стороны признают и не нарушают права друг друга на объекты интеллектуальной собственности.
7.7. Стороны признают и уважают законные интересы друг друга.
7.8. Пользователь незамедлительно информирует Правообладателя обо всех известных случаях нарушения третьими лицами прав Правообладателя. Правообладатель незамедлительно информирует Пользователя обо всех известных случаях нарушения третьими лицами прав Пользователя.
Думаю, если продавцы не жлобы, простой звонок с просьбой приехать и настроить их продукт не должен быть отвергнут.

Непрочитано 04.06.2008, 09:21
holstenman

Не обязаны, я думаю. Т.к. это не "активация", а установка и настройка. Лучше посмотреть в договор, - какие на них висят обязательства, - слово "установка" есть? "Поддержка"? Если нет, - то вам должны только передать диски и лицензионные файлы в установленный срок.
Работу уже используемого ПО останавливать не нужно. Кроме случая, когда вы увеличиваете количество лицензий отдельного софта или добавляете докупленные фичи на какие-то его модули, - здесь (возможно) придется перезапускать лицензионный сервер данного софта (а скорее всего, - обойдетесь reread'ом).
holstenman вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 09:26
Димас

джедай

Магадан
<phrase 1=

оффтоп
to Клименко Ярослав
"строят все взаимоотношения исключительно на принципах обоюдного уважения и доверия"
эти принципы отдельно как-то регламентируются? есть приложение к договору с этими пунктами?) имхо пункты 7.1-2 вода

активация ПО - дополнительная услуга - только при наличии договора на установку/тех поддержку, солидарен с Солидворкером
Димас вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2008, 09:29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Более-менее ясно, спасибо. Сейчас пойду разыскивать договора...
Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
<...>Думаю, если продавцы не жлобы, простой звонок с просьбой приехать и настроить их продукт не должен быть отвергнут.
Да в том-то и дело, что звоним уже с месяц...

Непрочитано 04.06.2008, 09:35
holstenman

А что звонить-то? Довольно много контор занимаются перепродажей софта, - от винды и офиса до ансиса какого-нибудь. Особенности установки и использования каждого софта они просто могут не знать (да и не обязаны).
- С месяц? Т.е. все это время у вас на руках есть софт и лицензии, а вы "боитесь ответственности"???
holstenman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2008, 09:38
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Лицензия (в смысле - lic-файл) удалось получить только позавчера. Теперь вопрос с подключением.
Цитата:
все это время у вас на руках есть софт и лицензии, а вы "боитесь ответственности"???
Я опасаюсь порушить работу КТО. Прецеденты уже были. Того испуга хватает до сих пор.

Непрочитано 04.06.2008, 09:48
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Более-менее ясно, спасибо. Сейчас пойду разыскивать договора...

Да в том-то и дело, что звоним уже с месяц...
Значит жлобы.
Приведенный мной кусок договора - на SCAD Office, причем куплен он у перепродавца. Пока взаимоотношения у нас именно такие, как написано в п. 7.1-2. Хотя их понять можно... им бы еще нам свой "Компас" впарить

Непрочитано 04.06.2008, 09:55
DK

При покупке чего бы то ни было организацией, в обязательном порядке в письменной форме составляется договор. В нем прописываются обязанности продавца и покупателя. Кроме того, ряд обязанностей продавца (которые могут быть не зафиксированы в договоре) оговаривается в действующем законодательстве РФ, например, в Гражданском кодексе. Если одна из сторон не выполняет должным образом договорные обязательства, то заставить ее их выполнить можно только через суд. Процедура эта длительная, муторная, и весьма дорогостоящая.

Непрочитано 04.06.2008, 11:47
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Да, продавцы норовят переложить получение лицензий на покупателя. Были у нас такие попытки. Покупаем у российского продавца коробку с полностью русифицированным зарубежным ПО, а файл лицензии надо получать где-то в Канаде, отправляя туда данные машины. А потом, если понадобится перенести ПО на другую машину (или старую апгрейдить), снова писать в Канаду, объясняться там на неизвестном канадском языке и прочее.

И в документации, и в проспектах, и на сайте фирмы не указано, что покупатель должен будет еще с какими-то бродягами связываться.

Сразу поставили продавца на место - покупаем продукт у вас, вы и работайте. Надо - сами запрашивайте, что угодно. Мы же заключаем договор с одной конкретной стороной, и никакая третья нам не нужна. И мало-ли что они занимаются перепродажей и "могут не знать". Могут не знать, но обязаны. И не надо их, "бедных", жалеть.

Вот уже несколько лет наши поставщики, как миленькие, делают всё, что положено. Что положено по договору. А любой договор у нас основывается на общем законодательстве и если что ему противоречит - то считается недействительным.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 11:54
holstenman

ShaggyDoc: - А я их и не жалею. Речь, как Вы могли заметить, идет не о получении лицензий, а о установке этих лицензий на FlexLM. Могут знать, как это делается, могут не знать. Но делать они это, скорее всего, не обязаны.
holstenman вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 13:46
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Мы себе сами ставим. Лучше один раз разобраться, чем в один интересный момент выяснить что фирма что продала продукт сто лет назад накрылась.
Fogel вне форума  

Непрочитано 04.06.2008, 14:13
KSI

Калининград

К сожалению, сейчас появляется все больше контор - сунули коробку, и привет. Из-за этого на форумах стало больше вопросов по активации ПО.
Формально Autodesk не возлагает обязанности получения авторизации на продавца. В договоре продавца с Autodesk есть пункт оказания клиенту послепродажной техподдержки, но не расписано, что это означает.
В принципе, с активацией локальных программ проблем мало, главное правильно заполнить форму. Но я, для надежности, пишу письма на authcodes.neu@autodesk.com. Просто были проблемы, когда я заполнял форму на сайте. При этом оператор в Autodesk неправильно вводил название компании клиента. А если необходимо добавить количество лицензий в сетевой программе, то клиенту получить новую сетевую лицензию очень сложно, это гораздо проще сделать продавцу.
Алексей, если есть вопросы по программам Autodesk, пиши. Чем смогу, помогу.
k.serg(собака)cstrade.ru
KSI вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.06.2008, 08:16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Да нет, с продавцом работаем уже не первый год, но вот тут что-то у нас не срослось. Договорились в результате - сегодня должны приехать и сделать "чего надо" (хотя с договорами ситуация не ясна).
Участникам темы огромная благодарность.
Offtop: KSI, твой адресок я списал
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Обязанности поставщиков ПО - где прописано?