|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Усиление ж/б балки металлической обоймой
Конструктор
Москва
|
||
Просмотров: 11793
|
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Да, интересно. Я бы так не делал.
Мысль понятна. Сечение балки не несет по моменту. Был бы металл, вопросов бы не возникло, усиляем пролет, опоры не обязательно, если по Q все нормуль. Но что-то мне не очень верится в практическую реальность обеспечения совместной работы ж/б балки и обоймы. Была недавно тема про усиление ж/б перекрытия подведением балочной клетки, можно там про это почитать |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
![]() Цитата:
Есть еще мнения? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
я знаю два метода подбора сечения.
1) обойма считается без учета балки, балку берут запас (большой о_О), т.е. ведут расчет как фермочки. 2) обойму можно рассмотреть как внешнюю арматуру с соответствующим расчетом. классическое уравнение для проверки сечения несколько усложняется введением сил, действующих в обойме. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
логично предположить, что коли обойма обрамляет балку и не доходит до опор балки, до обойму (фермочку) можно расмотреть как опертую на балку. опоры будут шарнирные (возражений нет?). теперь осталось определиться с количеством опор - предлагаю считать, что и верхний пояс и нижний шарнирно оперты, причем шарнирно-подвижно. либо надо ставить анкерные болты, которые через срез будут передавать усилие на ж/б балку.
P.S. мне милее расчет обоймы как внешней арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 16.03.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что-то сомневаюсь, что обойма совсем никак не закреплена к балке - на одном обжатии не повисишь.
Рекомендую вам посмотреть Пособие к СНиП ж/б конструкции ж/б конструкции с внешним(либо жестким) армированием. Во вторых есть замечательная книга в даунлоаде (Матвеев автор) по усилению конструкций - там есть расчет усилияемых конструкций с учетом усиления. дело в том, что каркас у вас сборный похоже. т.е. балка шарнирно оперта - эпюра момента соответствующая. Форест прав. Если обойму заводить на опоры, то колонны тоже надо взять в обойму (к чему то ведь надо балочную обойму крепить на опоре). Но при этом может измениться расчетная схема - скорее всего она станет неразрезной, а балка на это не расчитывалась. |
|||
|
||||
Конструктор Регистрация: 16.03.2006
Москва
|
ЛИС, обойма "висит на балке", никак не заанкерена.
Матвеева всего пролистал, именно такого варианта усиления, я не нашел, там в основном затяжками усиляют, либо заводят за опоры, либо вводят в совместную работу с арматурой и бетоном балки. А что за пособие ? Это к СНиП 2.03.01-84 ? А можно поточнее название ? ) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усиление подкрановой балки шпренгелем | mms2000 | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 04.07.2012 07:35 |
Крепление металлической балки к ЖБ каркасу | wetr | Железобетонные конструкции | 20 | 08.08.2008 12:34 |
Узел опирания деревянной балки на ж/б колонну | finn | Разное | 2 | 25.06.2007 22:08 |
Нахождение С и Co при расчете ж/б балки по наклонным трещина | Плохишъ | Железобетонные конструкции | 13 | 29.06.2006 11:23 |
Помогите в лире добавить ж/б балки | Maria | Лира / Лира-САПР | 1 | 15.05.2006 06:58 |