Проект заземления
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Проект заземления

Проект заземления

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.10.2003, 15:56 #1
Проект заземления
Smarty

Пристали к нам что у нас в конторе документация на заземление не оформленна. Посчитать то мы посчитали и сделать сделали, а как оформить не знаем. Сами мы по машиностроительным чертежам работаем, и специфики строительной не ведаем. Помогите люди добрые! Киньте кому не жалко примерчик smarty@omen.ru
Просмотров: 11048

Непрочитано 22.10.2003, 11:28 Люди! Неужели ни кто не делал?
Smarty

Ну хоть что нибудь.

Непрочитано 22.10.2003, 11:46
Dmitri

Строительные конструкции

Москва
<phrase 1=

Пару лет назад пришлось сделать молниезащиту. Не подойдет?
Dmitri вне форума  

Непрочитано 22.10.2003, 13:59
Smarty

Подойдет, как бы посмотреть?

Непрочитано 22.10.2003, 14:48
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

Smarty>
Вообще такие чертежи должны выполняться в соответствии с:
ГОСТ 21.101-97 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации
ГОСТ 21.613-88 СПДС. Силовое электрооборудование. Рабочие чертежи
ГОСТ 21.614-88 СПДС. Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах
Если нужно, могу мыльнуть.
Serz вне форума  

Непрочитано 22.10.2003, 15:24

Serz>
Спасибо они у меня есть. Все это так, но они не говорят о конкретной форме выполнения проекта. Так, общие слова.

Непрочитано 23.10.2003, 00:18
Dmitri

Строительные конструкции

Москва
<phrase 1=

Утром отправлю, файл у меня на работе
Dmitri вне форума  

Непрочитано 26.06.2005, 14:24
AVG

инженер

г. Лабытнанги, ЯНАО

Буду Вам очень признателен, если Вы сможете выслать метод расчета заземления.
Конкретно:
расчет вертикального заземлителя (материал, размеры, количество);
расчет горизонтального заземлителя (материал, размеры, количество);
влияние способа размещения заземлителей в плане (протяженный, рядовый, "квадратно-гнездовой"
Год назад знакомый инженер делал расчет (использовалась методичка, где все расчеты были просты, ясны и, главное очень земные, конкретные - выбираем грунт, выбираем материал (арматуру или уголок, или трубу, выбираем размер для вертикального заземлителя), выбираем схему расположения заземлителей, выбираем горизонтальный заземлитель и методом подбора количества заземлителей выходим на требуемое значение сопротивления.
Сейчас знакомый в отпуске. В тех нормативах которые имеются под рукой у меня даются общие сведения о заземлении - неконкретные, непрактичные точнее сказать. Надеюсь ясно о чем я пытаюсь спросить.
Как только смогу получить доступ к расчетам, при необходимости, вышлю Вам для сравнения.
avgdip@lbt.salekhard.ru
AVG вне форума  

Непрочитано 27.06.2005, 14:11
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Так. Давайте точки над i...

Зазамление чего? Могу предположить, что повторное заземление при вводе в здание. В этом случае ПУЭ (последнее издание) пишет следующее: "... сопротивление повторного зазаемления не нормируется...", а сам факт его наличия теперь стал рекомендательным, т.е. хоть как считайте - все будет правильно, но! желательно не лучше 10 ОМ [это от меня лично]. В этом случае я поступаю так. Три уголка 2500Х50Х50 с заточенными концами бьются в землю с шагом 2500мм в траншею глубиной 0,7м в одну линию. Связываются полосой сталью 4Х20 под сварку и выводятся на паспортную точку заземления под винт с гровером. Уголок и полосовая сталь не окрашивать.

Все сказанное выше пишите в пояснительной части, а на чертеже просто отражаете место расположения заземляющей установки, точками места заземлителей и расстояние между ними. Все....

Но если у вас есть тяга посчитать, то могу рекомендовать:

Р.Н. Карякин "Заземляющие устройства электроустановок", Справочник. М. 1998г. ЗАО "Энергосервис"

там есть раздел 3 "расчет заземляющих устройств"
Vlad® вне форума  

Непрочитано 27.06.2005, 14:34
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=8586

"...Предлагаю Вашему вниманию несколько программ по расчету контуров заземления."
C одной из прог есть полная методика с комментариями

Пример оформления расчета:
http://www.colan.ru/forumnew/fileupl...kontur_new.xls
Nike вне форума  

Непрочитано 27.06.2005, 14:53
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Расчет искусственного заземлителя. Теория. Пример расчета и оформления. Выложено в Download:

http://dwg.ru/dwl/index.php?id=282
Nike вне форума  

Непрочитано 02.07.2005, 23:20
AVG

инженер

г. Лабытнанги, ЯНАО

Спасибо Всем!
AVG вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Проект заземления