|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ещё раз о весе линий
stairmaker
Moscow
|
||
Просмотров: 6255
|
|
||||
stairmaker Регистрация: 29.01.2005
Moscow
|
Не обижайте. Речь идёт не о распечатке и не о пространстве листа, а именно об отображении в пространстве модели. Если использовать линии толще 0.3 мм (0.6, 0.9 и т.д.) то можно очень легко всё масштабировать, благо монитор позволяет. Но линии тоньше 0.3 получаются все одинаковые. Можно обойти эту проблему и растром,
и Corel, и Adobe Illustrator и т.д., но хочется изящного решения в стиле форума dwg, когда большая проблема решается заменой маленькой цифры. :cry: |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 14.10.2003
Израиль
![]() |
Сдаётся мне, что "одинаковость" (если можно так выразиться) толщин линий начинается не всегда с 0.3 и тоньше. На разных компах это выглядит по-разному. Но всё-таки в лэйауте отличия видны. Поясните ещё раз цель Ваших поисков.
|
||||
Moscow
|
Уважаемый Влад! В AutоCADе я простой пользователь, правда сама работа (лестницы) заставляет действовать только в твердотельной трёхмерке. Сейчас пише пособие по лестницам, взялся сам проиллюстрировать, быстренько освоил Quark. Я включаю на компьютере одновременно AutоCAD и Quark, печатаю текст и перетаскиваю из старых проектов иллюстрации. в некоторых случаях дорисовываю новые картинки, но с ними проблем уже нет, я просто использую полилинии, а они (как и стрелки, котрые всегда являются полилиниями) масштабируются прекрасно. Но вот старые трёхмерки покоя не дают. Верстальщик просит сделать размерные линии не менее 0.5 pt (0.18 мм) и не в коем случае не допускать так называемых hairline (они не проходят в типографии). К сожалению линии тоньше 0.3 из чертежей именно так и переносятся, поскольку копировать приходится именно из пространства модели, а не из лэйаутов, ведь я не на печать рисунки вывожу (из лэйаута скопируются только то, что я в нём рисую). Хочется до конца отработать такую технологию, поскольку она позволяет обойтись без художников, сканирования, обработки в Adobe Illustrator и т.п.
P.S. Изготовление иллюстраций в AutoCADе произвело большое впечатление в издательстве. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
А не пробовали как вариант, создать Layout с одним вьюпортом и скопировать туда на чистое пространство то что нужно из Модели?
Еще можно с помощью QSelect (или с помощью простенькой программы) выбирать все линии "неподходящего" веса и менять их на нужный. |
|||
![]() |
|
||||
Израиль
![]() |
А как Вы копируете? Print Screen=>Paste?
Если так, то почему бы не делать это через лэйаут? Я в таких случаях (при создании картинок) пользуюсь виртуальным принтером, встроенным в автокад. Этот принтер готовит мне картинки BMP, JPG, TIFF в соответствии с определениями печати: толщиры и типы линий, цвета, прозрачность или непрозрачпость объектов, требуемая резолюция. Надеюсь, что правильно понял Ваши нужды.
|
||||
Moscow
|
Уважаемый гуру F!
Немедленно попробовал применить ваш совет и скопировал модель в лэйаут, вернее в его пространство. Идея оказалась плодотворной. но к сожалению не в том смысле, что всё получилось, а что впервые пришлось поработать в пространстве листа не на самом листе, а за его пределами. Опыт любопытен. Сам листок выглядит маленьким пятнышком у углу экрана, а работа с моделью или вставленным плоским её отображением несколько отличается (любые попытки изменить направление взгляда кончаются вопросом, select viewport for view, а я от них далеко, и задачи совсем другие. Диапазон изменения линий резко изменился, масштабируются теперь все линии, но не плавно, как этого бы хотелось, а резким скачком. Постоянно приходится применять scale. Вообще-то возможностей в вашем варианте достаточно много, сейчс пойду очищать гараж от снега, а потом попробую применить другие векторные форматы и печать в файл. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
Уважаемый Влад! Я раньше печатал в файл только через рендер, и что-то у меня через лэйаут не получается. Напишите подробности, как задать путь, установить толщину линий и формат. Потом мне не очень хочется пользоваться растровыми форматами, ведь WMF - векторный и необычайно компактный.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
Уважаемый Наблюдатель!
Конечно, я упаду в ваших глазах, но что за экспресс вы имеете в виду? Изображения и файлы я копирую и иногда редактирую в буфере всякими способами, но чаще через экспорт файлов в разных форматах, чтобы держать свободным буфер обмена Windows. Небольшая специфика работы в Кварке: если вставлять туда файл напрямую, а не через установленную процедуру get picture, то открывшийся блок картинки напрямую связан с AutoCADом, и его можно редактировать из обеих(!) программ. Сейчас разбираюсь. Но с весом линий пока что ничего. Может кто подскажет, как все линии чертежа (не более 1000) сразу преобразовать в полилинии? Конечно, я ждал ответа, типа "измените значение внесистемной переменной ------- с 0.01 на 0.001", но окзывается, что прямого пути нет. Попутно выяснил, что предел изменяемости толщины линий - 1/100 дюйма ровно. Поэтому линия толщиной 0.25 уже не масштабируется. P.S. Лист формата А4 выглядит маленьким пятнышком в углу экрана просто потому, что я его туда сознательно поместил. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
Всем.
С AutoCADом, судя по форуму, у меня странные отношения. Больше всего это похоже на одинокого колдуна, набирающего на клавиатуре некие заклинания, вызывающие и изменяющие виртуальную реальность. Осваивал я это дело в одиночку по самоучителям, причём сразу в трёхмерке, поскольку плоские чертежи в лестничном деле мало помогают, скорее даже вредны. Конечно, двухмерку тоже пришлось освоить, но в этом деле у меня очень большие пробелы. К большому сожалению, знакомых, владеющих проектированием в данной программе у меня нет совсем, и посоветоваться не с кем. всё это к тому, что сейчас я скачиваю экспресс и собираюсь, отложив дела, заняться повышением квалификации. Очень жду ответов на прошлые вопросы. :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
Всем.
С AutoCADом, судя по форуму, у меня странные отношения. Больше всего это похоже на одинокого колдуна, набирающего на клавиатуре некие заклинания, вызывающие и изменяющие виртуальную реальность. Осваивал я это дело в одиночку по самоучителям, причём сразу в трёхмерке, поскольку плоские чертежи в лестничном деле мало помогают, скорее даже вредны. Конечно, двухмерку тоже пришлось освоить, но в этом деле у меня очень большие пробелы. К большому сожалению, знакомых, владеющих проектированием в данной программе у меня нет совсем, и посоветоваться не с кем. всё это к тому, что сейчас я скачиваю экспресс и собираюсь, отложив дела, заняться повышением квалификации. Очень жду ответов на прошлые вопросы. :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
Уважаемый Модератор!
С начертательной геометрией у меня самые добрые отношения, в частности из способов пропорционального деления отрезков удалось вывести простой и остроумный способ децентрализации ступеней. Хотя я и так многословен, придётся объясниться ещё раз. На мой взгляд при проектировании в трёхмерке просто отпадают многие рутинные операции по проецированию. Фактически они не исчезают, на своём машинном и очень сложном уровне их чётко выполняет компьютер, а программа не ошибается, как человек (т.е если и ошибается, то так, что это заметно сразу). Для меня главное преимущество 3D, что из трёхмерной модели можно сразу "вытаскивать" все необходимые чертежи. И деталировка получается без ошибок. Ещё в старые времена мне приходилось за кульманом рисовать прирельсовые склады цемента с пневмотранспортом, но и на том уровне без аксонометрии было сложно. Сейчас я проектирую лестницы, иногда очень дорогие. Ошибаться в деталях стоимостью сотни и тысячи $ нельзя, накладно. В трёхмерке ошибок меньше, поскольку конструкцию можно рассмотреть со всех сторон, как уже построеную, аккуратно проверить и, если надо, поправить. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Я так понимаю, ты отстаиваешь своё утверждение. Ок. Что я хочу тебе сейчас показать? То, что плоские чертежи НЕ МОГУТ БЫТЬ неудобны, непонятны или вредны. Плоские чертежи изначально упрощают изображение 3d объектов. Старик Монж изначально придумал проекции именно с целью упрощения понятия объёмных тел. Об этом говорят на первой лекции по начертательной геометрии. Плоские чертежи могут быть не удобны тебе - Новицкому, с твоими конкретными навыками, способом мышления и т. п. Я против того, что ты обобщаешь это на все "лестничное дело", на всех кто им занимается, а может и вообще на всех инженеров и конструкторов?
Твой основной аргумент, если я правильно понял - цена ошибки. Я по роду занятий архитектор. Я рисую архитектурные планы - суть, плоские проекции. Цена моих объектов - сотни тысяч и миллионы долларов. Будешь заставлять меня изначально рисовать в 3d?! Да, я тоже делаю трёхмерку - обязательно. Это действительно помогает вычислить промахи в проектировании "на плоскости". Но пойми, это мои промахи, твои, наши, это не недостаток плоской проекции и не её вред!!! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
Ok,oK. Спорить тут не о чем, поскольку заказчику и монтажникам мы всё равно выдаём прекции - планы и разрезы. Деталировка тоже даётся в проекциях и лишь изредка в изометрии. Собственно говоря, чертёж тоже всегда плоский, ведь не выклеваем же мы из бумаги объёмные фигуры, о чем и говорят на первой лекции по начертательной геометрии. Впредь я постараюсь быть осторожнее в выражениях, словечко "вредные" конечно неуместно. Речь шла о тех случаях, когда выдаются не проверенные в трёхмерке чертежи.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Израиль
![]() |
Цитата:
1. Вызываю Plotter Manager и создаю новый plotter из серии Raster File Formats. Выбираю TIFF или BMP. 2. Через полученный plotter готовлю растровый файл необходимой резолюции. 3. Полученный таким образом файл конвертирую в GIF - именно в GIF, т.к. GIF имеет ограниченное количество цветов, не имеет полутонов и идеально подходит для последующего раскрашивания. Весит же он как пёрышко. Процесс в описании своём выглядит громоздким. На практике же - конвейер. Если резолюция Вашего экрана достаточно велика, а модель не изобилует мелкими деталями, то Print Screen из лэйаута значительно сократит Вам процесс. Создайте лэйаут и перетаскивайте его из чертежа в чертёж DesignCenter-ом, а потом Print Screen => Paste прямо в Ворд (или на чём там Вы работаете).
|
||||
Израиль
![]() |
Цитата: