АвтоКАД и стереокартинки.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > АвтоКАД и стереокартинки.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.02.2005, 12:36 #1
Serg Ivanov

Инженер ВК

Кишинёв

Возможно ли получить из Автокада стереокартинки 3-D проекта, типа некоторых из этих http://www.allana.ru/gallery/index.php?item=7# ?
[ATTACH]1107336971.jpg[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 08.04.2005, 14:17
Serg Ivanov

Инженер ВК

Кишинёв

Получается, что никто не сталкивался с этим...

Непрочитано 08.04.2005, 17:40
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемый Serg Ivanov!
Мы тут на жизнь без розовых очков смотрим, тем более если одно стекло зеленое. В эти игры мы ещё в 70-е годы играли под названием псевдо-стереоскопия. Просто удивительно, до чего же живучая идея. Для сравнения есть более современные способы, особенно у немцев, ссылок не помню, посмотрите в поисковиках.
Новицкий вне форума  

Непрочитано 08.04.2005, 20:52
Perezz!!

архитектор

Москва

Из Автокада невозможно получить стерео-картинки. Это не графический редактор, а программа для конструирования.

PS: Если проект слабый без стерео, я бы не стал "прикручивать" к нему всякие эффекты. :wink:
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2005, 12:05
Serg Ivanov

Инженер ВК

Кишинёв

Цитата:
Сообщение от Новицкий
Уважаемый Serg Ivanov!
Мы тут на жизнь без розовых очков смотрим, тем более если одно стекло зеленое. В эти игры мы ещё в 70-е годы играли под названием псевдо-стереоскопия. Просто удивительно, до чего же живучая идея. Для сравнения есть более современные способы, особенно у немцев, ссылок не помню, посмотрите в поисковиках.
Как смотреть на жизнь - Ваше дело. У нас спрос порождает предложение Если можете поделиться опытом - спасибо. Желательно с минимальной стоимостью оборудования.

Автор темы   Непрочитано 09.04.2005, 12:36
Serg Ivanov

Инженер ВК

Кишинёв

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Из Автокада невозможно получить стерео-картинки. Это не графический редактор, а программа для конструирования.

PS: Если проект слабый без стерео, я бы не стал "прикручивать" к нему всякие эффекты. :wink:
Я получил, но пока не ахти какие. Две перспективные проекции с двух точек зрения обработал AnaMeker.
PS. Исходите из того, что проект сильный. Для болванов нужно шоу. :wink:

Непрочитано 09.04.2005, 12:40
Perezz!!

архитектор

Москва

Гмм... А если у Вас спрос будет на голографические 3d-изображения, тоже станете искать способы удовлетворить такой спрос? Вообще есть какой-то предел совершенству?
PS: Походил сщас по ресурсам посмотрел... Меня вообще не впечатляют все эти стереокартинки. Так, "замыленные" фотки, большей частью. Иногда проявляется некий эффектик, но в основном одно "мыло" Через сине-красные очки смотреть - тоже та ещё умора. Не понимаю я всего этого. Столько шума из ничего. Обычная плоская профессиональная фотография захватывает до глубины души! А теже художественные картины!?! Они же без всякого намыливания! Имхо, развлекуха это всё, наподобии сапёра и пасьянса. Хотя, конечно, у Вас своё мнение.

PS: Можно одним глазом хоть посмотреть что там у Вас получается из сильного проекта? (я болван =) Можете залить в галерею? Вдруг это правда сногсшибательно?!
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2005, 13:55
Serg Ivanov

Инженер ВК

Кишинёв

Да свое стерео рано еще показывать - сырое.
Но вот такую картинку люди делают ИМХО к месту.
Дело в том что наш заказчик чертежи-то читать не умеет.
[ATTACH]1113040502.jpg[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 09.04.2005, 13:58
Serg Ivanov

Инженер ВК

Кишинёв

Смотреть надо через красно(левый)-синие(правый) очки.

Непрочитано 09.04.2005, 14:06
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемый Serg Ivanov!
Оказывается подход действительно серьёзный - презентация влияет на гонорар. Я предпочитаю крутить перед клиентом трёхмерную модель на ноутбуке (у него в офисе) или на своём компе (у меня в офисе). По ходу дела можно многое подредактировать. Рендер при таком раскладе лучше не делать, просто назначайте цвета, близкие к текстурам объекта. Удобнее всего в орбите назначать тонирование по Гуро без ребер. Обязательно потренируйтесь перед встречей с переключением слоёв. Ни в коем случае не пользуйтесь компом клиента - долгая настройка, а то и переустановка автокада не повышают Ваш авторитет.
Что касается псевдо-стереоэффектов, то их распознавание происходит у разных людей по разному, например в 3Dmagic приходится очень сильно напрягаться, хотя и эффект весьма сильный. Клиенту же надо представлять материал, расчитаный на полное понимание с его стороны.
Новицкий вне форума  

Непрочитано 10.04.2005, 13:11
Perezz!!

архитектор

Москва

Serg Ivanov -> Нда... То что прикрепили... Смотреть там не на что...
Цитата:
наш заказчик чертежи-то читать не умеет
ну, а причём здесь стерео?! я не понимаю, что даёт стерео. Вот взять картинку эту. Магазин какой-то что-ли: простецкая колонна, стелажи и непонятная решётка какая-то - смотреть нечего, совершенно ничего интересного для глаза. К чему там стерео?! Что даёт стерео, чего не даёт просто эта картинка?! Немного большее ощущение объёма, эффект присутствия? ДЛЯ ЧЕГО?!! Я понимаю, в кино эффект присутствия усливает спецэффекты и усиливает впечатление от, допустим, страшных персонажей - монстров. ЧТО НА ЭТОЙ КАРТИНКЕ УСИЛИВАЮТ?! Впечатление от стелажей? От колонны или решётки?Какое это ощущение? Страх? Объясните мне дураку, что лично Вас так впечатляет сейчас в этой пикчюрке!?! На мой взгляд единственная её особенность в том, что чтобы на неё смотреть нужно заморачиваться с цветными очками. Но я не могу назвать это её плюсом. Понимаете? Я различаю наличие эффекта, и его необходимость в каждом конкретном случае. Я не просто смотрю и вижу, а пытаюсь понять ЧТО производит впечатление. Неужели на Вас или Вашего Заказчика производит впечатление просто само наличие какого-то артефакта? Неужели можно нарисовать кубик, применить к нему искажение перспективы (эффект широкоугольного объектива на коротком фокусе), сделать его в стерео и Вы будете смотреть на него и плакать от умиления и восторга?!!

Новицкий -> Мы поняли что у Вас есть свой ноутбук, он повышает Ваш авторитет и Вы крутите на нём 3d-лестницы. Но, во-первых, не все могут купить ноутбук. А, во-вторых,
Цитата:
Ни в коем случае не пользуйтесь компом клиента
- уже интересно. Эти слова можно сказать сисадмину? Нет? Это касается только презентации? А может это касается только того, что Вы боитесь показаться неразбирающимся в компьютерах?
Цитата:
долгая настройка, а то и переустановка автокада не повышают Ваш авторитет.
А я могу легко утверждать обратное: долгая настройка компьютера и тем более переустановка софта повышают авторитет. Это показывает, что Вы умеете работать не только со своим домашним ноутбуком но и на любой технике, а значит Вы действительно профи, а не просто человек, который научился нажимать PgUp, PgDn для прокручивания картинок.
А, вообще, так ли влияет презентация и авторитет который Вы стремитесь продемонстрировать Заказчику на гонорар?! Давайте подумаем на эту тему. Например, в декабре проходил конкурс на застройку территории гостиницы Россия (225тыс.м2). Претенденты: австрийский концерн Strabag AG с инвестициями 2млрд$, ЗАО "Монаб" - 1,45млрд$ и "СТ Девелопмент"-850млн$. Присутствовали депутаты Мосгордумы, рук-ли арх. организаций, и даже настоятель храма. Победитель - "СТ Девелопмент". Для начала просто сравните объём инвестиций. (По оценкам специалистов за 850млн$ осуществить такой проект невозможно). Что касается архитектуры, проекты первых 2-х претендентов гораздо лучше, несмотря на то, что проект победителя был сделан заранее, ещё до проведения конкурса, а за отведённые 2 месяца его практически не изменили, даже не переработали в соответствии с требованиями конкурса =)! Есть и ещё куча забавных фактов, указывающих на лоббирование интересов и порочность нашей власти и элиты. Надеюсь, всем понятно также, что авторитет всемирного строительного концерна Штрабаг ( www.strabag.com ) нельзя сравнить с авторитетом бизнесмена Шалвы Чегеринского (СТ Девелопмент). А проект концерна получил 0 (ноль) голосов из примерно 25 голосовавших!!! Так что вот так, Уважаемый Новицкий! [sm1630]
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 10.04.2005, 15:59
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемый Perezz!
Мои презентации куда скромнее Ваших. А компом клиента всё же пользоваться не рекомендую, разве что если есть возможность заранее с ним ознакомиться. Бывают следующие случаи:
1. У клиента стоит безнадежно устаревшая модель - Pentium II, а то и ниже. Сами понимаете, что крутить изображение на нем не получится.
2. На компе клиента стоит столь "мощная" антивирусная защита (причем несколько с внутренними конфликтами драйверов, например Касперский и Norton antivirus), что пробиться через неё для получения производительности автокада проблематично. Может быть стоит иногда брать на себя обязанности сисадмина?
В данный момент я как раз сижу в ожидании приёма у начальства как раз на таком компьютере. ACAD грузится уже 10 минут. Хорошо, что с собой ноутбук, которым теперь уже никого не удивить. Вообще то удивлять лучше не техникой, не эффектными приёмами или взятками, а самим содержанием и проработанностью проекта, чего и всем желаю.
Новицкий вне форума  

Непрочитано 10.04.2005, 16:26
Новицкий

stairmaker

Moscow

Продолжаю. По совету Perezz!!`а немного наладил систему. Работает уже лучше. Начальства пока нет, показываю местной публике почерпнутые из форума познания. Авторитет действительно повышается, так что компом клиента при наличии времени действительно можно пользоваться. (Здесь никто не пользовался Purge...). К счастью я здесь не первый и не последний раз, так что можно будет и поправить, если что не так. Прилагаю то, что собираюсь демонстрировать, это только первые наброски, будут серьёзные изменения. Но в проекциях конструкции не видно, надо обязательно крутить.
Продолжаю ждать начальство. Показываю трёхмерную работу. Кстати, кто что порекомендует по демонстрации прикрепленной конструкции - может быть есть и другие хорошие варианты?
[ATTACH]1113136012.dwg[/ATTACH]
Новицкий вне форума  

Непрочитано 11.04.2005, 02:21
+Alex+

Архитектура

Новицкий
Я посмотрел работу, но вопрос, а для чего столько граней у перил?
Лестница при полном отображении едва ворочается. А если в проекте не 1 такая лестница, а 50?
Можно же и проще. Но это сугубо мое мнение.
Чисто 3D делаю как в Автокаде так и в МАХе, последний люблю больше,
... кстати для тех кто хочет в МАХ вставить стереокамеру могу рекомендовать плагин, правда под 4 Мах. Новый не искал, хотя думаю в сети есть.
Скачать плагин можно здесь:
http://rapidshare.de/files/1215198/XidMary4.zip.html
+Alex+ вне форума  

Непрочитано 11.04.2005, 09:22
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемый +Alex+!
Никаких граней на перилах нет, это Вам в Options=>Display=>Rendered Object Smoothness надо штатное значение 0,5 увеличить хотя бы до 8.
Тема сокращения объёмов чертежа (для лучшего шевеления модели)только что обсуждалась на форуме. Напомню, что в той модели было 760 тел вращения - мраморных балясин, а они рендярятся удивительно мерзко. Выход нашелся в увеличении оперативной памяти до 1 гБ.
В ACADе рисую потому, что процесс получения качественной деталировки из модели (например из приведенной в посте) очень быстрый и почти рутинный процесс. Как правило, точность построения модели позволяет делать лестницу с 80% цеховой готовностью и в разы ускоряет её монтаж. Во всём остальном MAX интереснее.
Проще конечно можно. Но меня пригласили на этот объеткт именно для того , чтобы поправить слишком простой по мнению заказчика (архитектора) проект лестницы, первоначально на этом месте был прямой марш.
Новицкий вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2005, 18:27
Serg Ivanov

Инженер ВК

Кишинёв

Т.е. стереокамеру в Автокад вставить нельзя. Только через 3д МАХ? Муторно...
3д картинок и уменя много- расстановка торгового/общепитовского оборудования. Показал бы, но они большие - порядка 1М.

Непрочитано 12.04.2005, 02:56
+Alex+

Архитектура

Уважаемый Новицкий
Я же не хотел никого обидеть мне просто интересно как люди работают. Насчет того как ворочать модель я это знаю.
Вывод следующий и я с ним почти соласен:
Автокад - точность
МАХ - красота в ущерб точности.
Но, но, но,
последнее время грамотно организовав работу в МАХе можно работать с такой же точностью.
Проверял: делал модель в Автокаде - кидал в МАХ, делал в МАХе - кидал в Автокад. Ошибок небыло все точно.
Вот так.
+Alex+ вне форума  

Непрочитано 12.04.2005, 17:45
Новицкий

stairmaker

Moscow

Уважаемый +Alex+ !
Извините, не мог ответить сразу. Никто и не думал обижаться, да и непонятно, за что же? Если посмотреть на нашу работу со стороны, то мы все занимаемся моделированием виртуальной действительности, а способы её отображения весьма различны - начиная от наскальных изображений неолита, заканчивая (к нашей с вами общей гордости, поскольку мы действительно в передовых рядах этого направления) трёхмерными компьютерными моделями. А вот способы их доведения до заинтересованых лиц могут быть различными в зависимости от уровня понимания этой абстракции. Наиболее привычная форма - бумажные листы - постепенно отходит в прошлое. В некоторых передовых фирмах в моей области от бумаги отказались вовсе, даже в цехах мониторы и флешки. Говорят удобно.
Но как всегда всё упирается в психологию человека. Инженерам и рабочим старой закалки достаточно показать план с отметками, бюрократам 70х-80х годов нужна целая пухлая папка. В данной теме мы обсуждаем представление конструкции заказчику, и Ваш путь мне кажется наиболее оптимальным, поскольку позволяет добиваться любой детализации изображения от проволочной модели до фотореалистики. К сожалению я не владею техникой работы в 3D MAXе, и если такая работа окажется более эффективной, то конечно можно будет на него перейти. В конце концов компьютер лишь инструмент, как говорят мои клиенты - "Я не по чертежам ходить буду, а по лестнице."
Новицкий вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > АвтоКАД и стереокартинки.