|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 17.02.2007
Санкт-Петербург
|
Уважаемые форумчане, нужна идея.
Есть механизм, в котором поступательное движение осуществляется за счет пружины. Надо ограничить скорость движения. Гробо говоря, речь идет о подобии дверного доводчика. Сделать это можно либо используя силы трения, либо используя гидро/пневмо регуляторы подачи, как я понимаю. Порядок цифр: ход элемента мех-ма ~100 мм. макс. сила, приложенная к регулятору подачи ~1000 Н необходимыя скорость элемента мех-ма ~10 мм/с (0,01 м/с) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Так в чем вопрос? Не нравиться дверной доводчик? Ну тогда возьмите для прототипа вашего механизма тормоз отката артиллеристкого орудия, сложновато, зато скорость регулируется в широких пределах.
|
||||
Санкт-Петербург
|
to sbi Хм, график скоростей - фундаментальный у Вас подход. И это в принципе очень правильно при проектировании сложного ответственного агрегата, а мне надо получить механизм трансформации кровати из горизонтального положения в вертикальное. Все представленные на рынке механизмы обладают рядом эксплкатационных недостатков.
to T-Yoke Устройство дверного доводчика или же устройство регулировки подачи шпинделя сверлильного станка при нажатии на рукоятку - меня вполне устраивают ![]() p.s. Подумываю уже самому сделать демпфер. Ничего сложного не должно быть, прецизионная точность мне не нужна. Цилиндр, поршень с маленьким отв., пару прокладок на поршень. Вот только вопрос в диаметре цилиндра и отв. на поршне. И пусть себе воздух гоняет Последний раз редактировалось batart, 13.11.2008 в 12:11. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Да масло. Очепятка, думал о пневмо, а писал о гидро. Для пневмо надо газ под давлением, самому такую штуку не сделать.
to Хмурый А жиклер зачем делать регулируемым? Мне кажется, регулировать скорость проще будет изменяя основное усилие, напремер изменяя длину плеча крепления пружины или газлифта. p.s. Может быть я скажу сейчас глупость. Но любая идея имеет право на существование. Все помнят совдеповские алюминиевые велосипедные насосы? А вот попробуй сожми его за доли секунд. Ну чем не демпфер??? Последний раз редактировалось batart, 13.11.2008 в 12:34. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
На воздухе на длине 100мм "самостийно зробленный", малоразмерный не получится, если пневматикой не занимался.
Рекомендую (если только для решения задачи без учета стоимости) купить фирмы Camozzi. Посмотри на сайте амортизаторы на вращение или линейные гидравлические. Или автомобильный. Пневматический сам на сделаешь. Я трахался больше 5 лет на этом. Занимался роботостроением и автоматической сборкой. Пришлось здорово помучится и полностью реконструировать свой цех ОМА под эти задачи. Через 20 лет перестал сам себе делать эту комплектацию. Festo, Camozzi, Bosh и другие. Но если очень хочется помучится, то вперед. Можешь написать на мыло "Успеха Вам в этом абсолютно безнадежном деле" |
|||
![]() |
|
||||
batart! Кровать тоже дело не шуточное! Там шарнирный механизм, да еще какие-то пружинки, да вот белогаги не расчитали, да и сделали коряво, вот она (кровать) и стучит, весь дом поднимает, что-там железные шарики катаются по полу! Надо делать так - методом "тыка":
1. Попробовать резину подложить в качестве амортизатора в местах, где звук раздается. 2. Подобрать толщины этой штуки. 3. Приклеить ее (резину) в нужное место. 4. Если ничего не получится, тогда придется дядю Артоболевского читать! 5. А потом, если опять ничего не получиться, поменять её (кровать). И наконец, для создания и изготовления гидравлического демфера (масло), требуется гораздо больше денег, чем стоимость ее (кровати). |
||||
![]() |
|
||||
ЭПБ Регистрация: 06.11.2007
СПб
|
Возможно глупость, но может взять газовые стойки, подпирающие дверь заднюю в легковушках? В смысле крышку багажника в той же восьмерке.
Хотя с такими характеристиками - это уже стока аммортизаторная подвески получается...
|
||||
![]() Как вариант троссовый амортизатор. Правда их чаще используют для гашения вибраций и не снижения скоростей в заданом диапазоне.
|
||||
Санкт-Петербург
|
to sbi Когда я делал телескопический подъемник на кинематической резьбе, обильно приправленный фторопластовыми точеными детальками для... для стула, адаптивного ортопедического стула, люди, похожие на Вас тоже говорили что все это слишком дорого, предлагали не изобретать велосипед и т.п. В итоге все было сделано очень недорого, вся комплектация была изготовлена на заводе. (причем не на одно изделие - а на партию)
to sbi По поводу стоимости демпфера на масле и стоимости кровати, мне кажется я не просил совета в определении экономической целесообразности моей затеи. to sbi Судя по Вашим постам, Вы большой теоретик. К сожалению, я так и не понял смысла Вашего сарказма в посте 10. К чему это? p.s. Мне, например, обидно, что даже элементарные механизмы мы закупаем на западе. Что не способны что ли сделать сами? Хотя, я собственными глазами видел и не раз, как не имея на то необходимого технологического обеспечения наши умельцы делали уникальные изделия to Феанарион Газ-лифты использовал, правда не автомобилные. Но вопрос как раз в том, как замедлить ход этого газ-лифта, т.е. крышка багажника открывается, к примеру, за 2 секунды, а мне надо чтобы за 6 или 8. Последний раз редактировалось batart, 15.11.2008 в 00:23. |
|||
![]() |
|
||||
batart, смотри пост №3, отрегулировать надо один раз. возможно надо подробнее рассмотреть конструкцию дверного доводчика, ведь в предкрайнем положение закрытия двери он имеет дополнительную регулировку, что в данном случае мне видеться основной задачей.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
А уже реализация - это либо аналог дверного доводчика, ручного насоса или чего подобного. Как? Годится? ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Всем спасибо за помощь.
В принципе я понял, что мыслил в правильном направлении, а это главное - главное выбрать правильный путь. А уже техническая реализация - купить или там самострельный сварганить, это уже буду решать по ходу. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Подкиньте лиспик или подскажите как это сделать. | {Smirnoff} | LISP | 5 | 16.09.2005 02:50 |
Как в Акаде начертить коническую или цилиндрическу развёртку | Grinzaid | AutoCAD | 1 | 29.01.2004 13:23 |