|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
смещение стержней в колонне
конструктор
Москва
|
||
Просмотров: 6591
|
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
VV
У нас имеется колонна, из неё торчит выпуск – перепуск, раз это перепуск , значит предназначен обеспечить с чем –то встречным стык, стык где ? У самой колонны, или в пролёте с арматурой плиты или ригеля. Может быть просто заставить строителей уложить дополнительный ряд стержней и точка, т.е.слегка пере армировать. Можно напри думать варианты, но без Вашего эскиза, лично для меня не возможно, не воображу картинки. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.12.2003
Москва
|
Выпуск обеспечивает стыковку колонны нижнего яруса с колонной верхнего.Он чрезмерно отогнут внутрь и в бок колонны верхнего яруса.Он не весь отогнут,а только его участок в зоне плиты перекрытия,как отгибают выпуска колонн,чтобы верхний стержень располагался точно над нижним.Вот тут строители и "переотогнули".Все стержни вертикальные!
Вопрос - как обеспечить передачу напряжений по арматуре и прочность колонны верхнего яруса ,насколько допустимо смещение,как его влияние уменьшить? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
VV
Благодарю, наконец, то понял. Это всё к доводу , о котором, я говорил недавно с Дмитрием, и протестовал против разрешения нахлёстки, без сварки, для больших диаметров арматуры в колоннах, допускаемых нормами. Производственники, ИМХО не так уж и виноваты. Как говорится –мана синга результат. VV, я думаю, что не смотря на допущенное отклонение стержней, длина нахлёстки соблюдена и арматура колонн нижнего и верхнего яруса стоит в углах, как и положено. Если так, то с длиной перехлёста арматуры верхнего яруса следует поступить следующим образом. На длину анкеровки стержней верхнего яруса, от верхней плоскости перекрытия в низ, установить сетки смятия, из 3-4 Вр с ячейкой 50мм. с шагом 8 - 10см. чтобы они охватывали все стержни , не доходя до конца стержней колонны 8- 10см Концы стержней объедините хомутом 10-12 мм. с приваркой. Если не возможно натянуть сетки, то сделайте шпильки, охватывающие, каждый стержень с длиной крюка по нормам, на крест, они Вам дадут сетку. Идея такая--- при сжатии, или растяжении изогнутых концов рабочих стержней в бетоне появятся местные перенапряжения , вот мы его и должны, как то упрочнить. Не плохо бы нижнюю и верхнюю сетки перекрытия у колонны в зоне продавливания почаще соединить шпильками. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 05.06.2006
Estonia
|
Добрый день.
Объясните еще раз пожалуйста что делать в случае если в колонне стержни перепуска отогнуты к центру. Получается что в месте нахлеста расстояние между стержнями выходящими снизу и стержнями каркаса армируемого этажа больше (к верху нахлеста гораздо больше) допустимого максимума. [ATTACH]1173430861.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А что их отогнуть нельзя ? Если я правилно понял на эти выпуска одеваеться каркас колонны верхнего этажа. Приэтом если нет отклонений от проектного расположения выпусков, соблюдаеться защитный слой бетона то ничего страшного не вижу.
Обычно при бетонироании перекрытия верхушку выпусков колонн нижнего этажа связывают, тоесть отгибают к центру. По проекту необходимо на самом каркасе изгибеть выпуска, но это обычно не делаеться. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2005
![]() |
Прекрасный вопрос - прекрасная тема.
Действительно несовпадение стержней - частая проблема на стройке. Также как "забывчивость" арматурщиков и недосмотр прорабов. Так что же делать, когда вместо положеных 8-ми выпусков, например, ты видишь 7 или даже 6 ? Некоторые говорят засверливаться, и пусть ничего не волнует. В принципе это все жизненно, так как формируем же мы выпуски из плиты перекрытия, когда размер и форма нижележащей опоры не совпадает с вышележащей. Тогда вся вертикальная нагрузка воспринимается бетоном, а стержни держат момент, возникающий в основании колонны. С интересом буду следить за предложениями и комментариями |
|||
![]() |