|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Архитекторы чертят кладочные планы.
Уфа
|
||
Просмотров: 12732
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
|
Там где я работал раньше конструкторы занимались тем, что касалось бетона и металла,
а то, что было в кирпиче и камне, всегда заполняли архитекторы. Кладочные планы, ниши, проемы и даже перемычки были уделом архитекторов. И они умели это делать. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 11.10.2007
|
Цитата:
К сожалению теперь приходится работать в условиях "АК", а остальное конструктор вычертит. Так что это как договоритесь ![]() P.S. я не обобщаю, но к сожалению часто приходится так работать. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор вроде Регистрация: 30.04.2008
Донецк
|
Хорошие архитекторы могут и лестницу неплохо сварганить.
Со мной один архитектор работал, старой закалки, так он даже кирпичный свод забабахал - без проблем. К сожалению молодняк архитектуры такими словами как раскладка перемычек и армирование кладки пугать можно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Забавно. Немного оффтоп. Третьего дня вычеркнул три часа жизни на то чтобы доказать архитектору что кровля, конструкция стен, пола, теплотехнические расчеты суть его епархия. Плюнул и ни с чем ушел. А вы перемычки и кладка. Хотя если ГОСТ почитать там четко сказанно кто что делает.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
тракторист Регистрация: 06.12.2007
Н.Новгород
|
Кладочные планы чертить должны архитекторы, конструктора должны давать узлы армирования кладки и другие необходимые. Кладочные планы - работа бестолковая, с ней и архитектор справится, а переделывать за ним кладочные планы после изменения планировок - на фиг надо!
|
||||
arch Регистрация: 18.07.2007
Москва
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
важаемый Uladar, возможно кто то на форуме не знает, поясните кто такие криейторы? ![]() Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 18.11.2008 в 10:34. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Я считаю, что кладочные планы должен делать конструктор.
Архитекторы же не могут рассчитывать несущую способность простенков, участки где необходимо армирование кладки, подобрать перемычку не зная нагрузки на нее. Это не их удел. Обязанность конструктора - делать расчеты несущей способности стен и простенков по "каменному" СНиПу, собирать нагрузки на перемычку и подбирать ее сечение. Вообще все, что касается несущей способности конструкций, должен делать конструктор - и рассчитать, и на своем чертеже показать все размеры несущих стен, проемов, привязки к осям, раскладку перемычек, высоту подоконных участков, сетчатое армирование кладки. Если этим будут заниматься архитекторы, то без расчетов они такое наваяют... ![]() Архитекторы делают все что касается планировок - расстановка перегородок (в т. ч. кирпичных) с привязкой к несущим стенам, раскладка перемычек в перегородках, конструкции полов (кроме промышленных), заполнение оконных и дверных проемов, оборудование кухонь и санузлов, конструкция утепления по внешним стенам, экспликации помещений. ![]() Последний раз редактировалось playgamer, 18.11.2008 в 13:42. |
|||
![]() |
|
||||
Уфа
![]() |
Цитата:
1. Схема расположения и ведомость перемычек 2. Схема армирования стен На строке вместо 1 листа соответственно таскать тоже 3. Еще один момент, опыт работы у меня не очень большой и с архитекторами "старой закалки" - я практически не встречался, обычно архитекторы размеры то все необходимые не могут поставить, или ставят размер 1883.333 )) Или в полете фантазии смещают проемы относительно другого находящегося этажом ниже. В общем чувствую тяжело придется. СЛава богу хоть с промками сейчас работаю - тут полегче будет, не много у них планов)) |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
По сути-то вопрос не в том, кто "чертит", а кому за это деньги достаются. "Чертит" тот, кто может. В разных организациях складываются собственные порядки в зависимости от соотношения штатов, квалификации, амбиций и последствий последнего "коопоратива".
Может быть так, что архитектор чертит очень хорошо? Редко, но бывает. Вот и скажут конструктору - "Он быстро чертит, а ты умеешь рассчитывать. Пусть он на своём чертеже показывает, что ты рассчитал. Тебе же обрыдло эти цепочки высчитывать, пусть салага делает". И вопрос упрется в деньги. Как делить, как у Балаганова с Паниковским. По законам, или по понятиям? В этот момент придет "командор" и заберет все себе. По справедливости. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Че ж вы все так на архитекторов взъелись?
По постам господ конструкторов можно вообще подумать, что архитектор - это какая то низшая раса среди строительных специальностей. Не надо так считать. Вообще то должно быть наоборот, хотя, конечно так не есть. Этому способствует подготовка в ВУЗах, где архитекторов учат больше как художников, нежели как инженеров. Но и ПГСники далеко не всегда светила инженерии. Я бы даже сказал, что в том ВУЗе, где я учился, до последнего времени на ПСГ (как и впрочем на другие технические специальности) поступали в основном те, у кого не хватило денег на экономику, медицину или юридический. Со всеми вытекающими последствиями. А на архитектуре хоть рисовать учили ![]() А на реальной работе, архитектор ты, или строитель - если есть голова на плечах сможешь делать любую работу в данной сфере. Вообще правильно ShaggyDoc сказал: важно, кто бабки получает и кто работу делать может. А те архитекторы, кто размеры не могут поставить - ну может быть например на машиностроительном. или ПГС его бы больше погоняли по черчению, но не факт. И есть еще одна маленькая, но очень важная вещь: коструктив в основном клиент не видит, а цвет стены - да. |
|||
![]() |
|
||||
arch Регистрация: 18.07.2007
Москва
![]() |
[quote=Vavan Metallist;312962]Че ж вы все так на архитекторов взъелись?
Не заметил ![]() ![]() Последний раз редактировалось Uladar, 18.11.2008 в 18:44. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Да и вообще во всех смежных сферах должна быть вражда такая - она креативная ![]() Но вот я никогда не читал нападок архитекторов на строителей, в частности на конструкторов - здесь архи в глухой обороне, так как действительно боятся конструкций ![]() Вообще мне кажется довольно странным разделение на "архитекторов" и "строителей" именно для проэктантов. Неестественное оно. Если проектант строительных объектов - должны учить всему одинаково. Отделить там уже дизайн, градостроительство. Раньше ведь так не было и зодчий умел все и говорили "вот это здание построил архитектор...". Но, новерное сейчас так надо. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 18.11.2008 в 18:57. |
|||
![]() |