Расчет отопительных приборов. Алгоритм. Лит-ра.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Расчет отопительных приборов. Алгоритм. Лит-ра.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.12.2008, 14:06 #1
Valdemar

Здравствуйте, господа, специалисты.

Помогите пожалуйста разобраться с алгоритмом
Имеется небольшой арочный металлокаркасный павильончик 24х15 м стены-сэндвич. Предназначение для розничной торговли.

Задача. Расставить элементы отопление и подобрать газовый котел (в примыкающую котельную).

Я начал со СНиПа "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ". Отклассифицировал помещение под категорию 3в (18-20°С).. И пожалуй, всё - приплыл..
Я чувствую расчет надо делать исходя из объемов помещения, так? Скажем, получу некую "мощность потребления тепла" помещением. Расстановка радиаторов - по какому принципу? Возникает еще вопрос - какой смысл в мощности радиаторов, ведь регулирование происходит посредством котла (или нет?) Или каждую систему отопления нужно корректировать и подбирать опытным путем????

ps Лит-ра, Снипы по данной тематике.
Я, кстати, полагаю, кто-либо прочитав мой пост, скажет, что я усложняю и, предложит упрощенный алгоритм подбора отопительных приборов.. (для этого конкретного случая).

Спасибо.
Просмотров: 3758

Непрочитано 05.12.2008, 16:50
lovial

Инженер

Днепропетровск

Теперь переходите к СНиПу "Отопление, вентиляция и кондиционирование"... )
Расчет делается по ограждающим конструкциям. В Вашем случае - полы на грунте(?), стены (сэндвич-панели), окна (?), кровля (?). Для каждой конструкции определяете термическое сопротивление, полы на грунте - по зонам... Впрочем, я ж это уже когда-то излагал: http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/teplo_1.html Ссылки на СНиПы уже не работают, СНиПы можно взять здесь: http://lovial.narod.ru/bibliot/bibliot.html
Радиаторы располагают, как правило, под оконными проемами и у входа. Регулирование зависит от автоматики котла - серьезный котел регулирует температуру теплоносителя по температуре наружного воздуха, котое подешевле - просто выдает температуру, заданную пользователем, в этом случае регулировка возможно термоголовками на радиаторах...
А вообще вопрос проектирования системы отопления, ИМХО, достаточно сложный, чтобы браться за него без соответствующего опыта. Дров наломать не боитесь?
lovial вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.12.2008, 13:12
Valdemar

Боимся..
Valdemar вне форума  

Непрочитано 06.12.2008, 18:23
lovial

Инженер

Днепропетровск

С подбором радиаторов проблем не вижу - принципы одни. А вот пристроеная котельная - тут уже свои ньюансы... В Украине низзя пристраивать котельные к зданиям с постоянным пребыванием более 50 человек...
lovial вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Расчет отопительных приборов. Алгоритм. Лит-ра.