|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Обман заказчика.
Инженер-конструктор
Минск, Беларусь
|
||
Просмотров: 5658
|
|
||||
инженер Регистрация: 13.12.2004
Минск
|
Закзчик кто случаем? У нас похожая ситуация бывает, но у нас два варианта развития событий, если заказчик государство, то рано или поздно (чаще поздно к концу года) оно все таки расчитывается, если заказчик комерческая структура, то тут все зависит от доверия, если он темная лошадка, то документация не отдается до полного расчета за проделанную работу, а если зарекомендовал себя с лучшей стороны, и не разу не подводил, то могут документацию отдать и при неполной оплате.
|
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Есть 3 пути:
1. Оформлять договор между юр лицом и физ лицом! 2. Закрываться маленькими этапами, аля "метод освоеного объема" (earned value) 3. 1 и 2й пункт сразу!! Самый оптимальный... 1. Тут есть подводные камни для заказчика в виде налогов, и для вас тоже... но договор больше для вашего спокойствия, и для случаев "неуплаты"!Оформляете договор, затем он говорит, что денег не даст, вы посылаете ему официальное письмо (делаете 2 копии), завереное натариусом (это для полной уверенности), через государственную ПОЧТУ! И если в указанный в договоре срок вы не получаете денег, звоните и говорите что "последний шанс", и гоу-гоу-гоу в суд, если деньги большие! если маленькие, то дешевле "группу съема денег заслать"! ![]() 2. Минимум риска... сделал объем... получил деньги... не получил деньги... не делаешь ничего больше!!! (чем больше этапов.. тем меньше потери! 3. Ну тут обычно все выполняется!! ибо в договоре можно прописать что "нету денег нет любви" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.09.2004
Минск, Беларусь
|
> MIP
Заказчики, как правило, энергетики, т.е. государство. А по поводу лошадок - я же говорил, первый проект платит - 100% и в срок, а на остальных - отрывается... Но отчитаться как-то надо, до получения денег, доказать, что работа проделана и принятые проектные решения - рациональны/ А для этого надо чертежи показать... А после показа, он может и не заплатить... > X-DeViL 1. что даст такой договор? В чем отличие от нормального?
|
||||
LISP-программист Регистрация: 25.08.2003
Тутэйшы
|
Torero, то о чем пишет X-DeViL в п.1 - забудь. В РБ такой договор не пройдет. Тем более с энергетиками.
Единственный более-менее "рабочий" способ - разбивать договор на этапы, новый этап не начинать, пока заказчик не рассчитался за выполненные. ЗЫ: А по заголовку топика я понял, что именно Вы хотите обмануть заказчика [sm109]
|
||||
05.23.01 Регистрация: 26.01.2005
Донецк
|
Разбивайте работу на этапы и оговорите в договоре, что начало работ по каждому этапу только после оплаты предыдущего этапа. А разбивку на этапы делайте так, чтобы сделанные этапы очень сильно нуждались в последующих.
![]() ![]() А вообще с заказчиками, которые себя плохо зарекомендовали, мы всегда пишем 100% (в крайнем случае 50%) предоплату за каждый этап. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 25.09.2004
Минск, Беларусь
|
Заказчик может сказать: "Нафиг мне твоих два комплекта АС, мне нужно все и прошедшее экспертизу"...
Оффтоп: А эксперты что-то с ума сходить начали задают вопросы, что смешно девочкам становится... Один из вопросов: "Почему диаметр отверстия под анкер в бетоне меньше диаметра анкера на 1 мм"?
|
||||
Проектировщик свиноводство Регистрация: 21.08.2003
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
LISP-программист Регистрация: 25.08.2003
Тутэйшы