|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Коэффициент каверзности.Что это такое и как с его помощью вычислить диаметр скважины?
|
||
Просмотров: 18490
|
|
||||
|
Кавернозность, по сути, та же пористость. Их различия заключается в том, что каверны больше пор и образуются, главным образом, уже после образования пород за счет растворения (карст).
Цитата:
Вам нужен диаметр существующей или проектируемой скважины? Я так понимаю, второе. Для водоснабжения, например, скважина. Но тут в расчет диаметра скважины идет не коэффициент пористости, а оборудование, которое Вы собираетесь использовать на скважине. Оборудование определяется возможным и/или необходимым объемом отбора воды из скважины. Это объем определяется емкостью пласта, как статической, так и динамической. Емкость пласта определяется водоносными свойствами вмещающих пород, которые, в том числе, зависят и от коэффициента пористости... |
|||
|
||||
проектирование Регистрация: 29.11.2007
Москва
|
Мне кажется что степень кавернозности пород может влиять на диаметр скважины, т.к. косвенно характеризует устойчивость стенок скважины от обрушения. Чем меньше диаметр скважины тем устойчивей стенки. Тут конечно и от типа грунта зависит.
Кавернозность часто встречается в породах, подверженных растворению: известняках, доломитах, гипсах.
|
||||
|
Ах, Вы все-таки об этом...
Ну тут дело не в кавернозности (пористости) скорее всего, а в общей устойчивости грунтов. Некоторые глины имеют пористость до 80%, но при этом прекрасно держат стенки, а пески, с гораздо меньшей пористостью осыпаются или оплывают... Тем более, диаметр скважины в грунтах, которые оплывают или осыпаются, вещь вообще не постоянная. А вообще, зачем вам это надо? Какова ситуация? |
|||
|
||||
проектирование Регистрация: 29.11.2007
Москва
|
Да я так понял мы друг другу душу изливаем, автор темы не появляется.
Позволю себя процитировать Цитата:
Цитата:
Интересно а в некарстующихся породах встречается кавернозность (именно пустоты, а не поры)?
|
||||
|
Цитата:
Я совсем прогнал ![]() Цитата:
А еще хотел добавить к своему предыдущему посту, но раз уже написал этот, то добавлю здесь. Помимо всего прочего, на диаметр скважины (именно на фактический диаметр скважины) влияет и метод бурения: то ли это будет шнековый, то ли ударно-канатный или ударно-штанговый, то ли колонковый. Повлияет и то, с промывкой ведется бурение или без него... а может вообще, с продувкой?.. Еще раз повторюсь, что обычно диаметр скважины выбирают в соответствии с тем, для чего будут использовать скважину. А вот такими мелочами, как изменение диаметра скважины в связи с вскрытием каверн на стенках скважины пренебрегают. |
|||
|
||||
|
Ильнур, интересная таблица.
Только я в ней зависимости никакой не вижу. Хотите сказать, что коэффициент кавернозности влияет на объем выбуренной породы? Да, не спорю, влияет. Впрочем, на это влияют (и порой гораздо больше, чем этот самый коэффициент кавернозности) еще многие другие параметры... |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Да нет, я к тому, что вопрос автором сформулирован видимо неверно. Или это студент, или у буровиков есть какие-то нюансы, или над ним пошутили (каверзность
![]() Исходя из того, что автор не появляется - он студент. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |