Подскажите литературу, которая поможет разобраться со связями при расчетах строительных конструкций
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Подскажите литературу, которая поможет разобраться со связями при расчетах строительных конструкций

Подскажите литературу, которая поможет разобраться со связями при расчетах строительных конструкций

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.01.2009, 10:50 #1
Sanechek

Ростов-на-Дону

Всем здравствуйте!!!
Уважаемые инженеры, работаю в проектировании не так давно. Не часто приходиться что либо считать. Очень хочеться научиться грамотно рассчитывать и конструировать строительные конструкции. Сейчас изучаю SCAD по очень хорошей и доходчивой книге Семенов А.А. часть 1Все понятно, кроме одного. СВЯЗИ .
Как это все выглядет на практике , тоесть как можно например убрать свободу по X, Uy, Z. или как два элемента соединить между собой шарнирно. Я все это представляю, как будет работать конструкция представляю. Но как мне соедить это, как будет выглядеть узел не могу представить. Вот допустим ферма, расчитываеться как шарнирно стержневая, как так, если все узлы соеденены жестко между собой.Здесь я вообще ничего не могу понять. Пожалуйста не оправляйте меня за парту в институт ))). Может этому там и учат, но я такого не знаю, видимо что то пропустил. Да и не у кого спросить. У ГИПа - вдруг засмеет. Поэтому обращаюсь к вам. Мне может что нибудь из наглядного пособия. Где будет нарисована связь и рядом узелок. Спасибо заранее
Просмотров: 3548

Непрочитано 20.01.2009, 11:11
ki

Constructor

SPb
<phrase 1= Отправить сообщение для ki с помощью Skype™

Может быть это: DL.

Автор темы   Непрочитано 20.01.2009, 11:23
Sanechek

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Кi , спасибо вам большое, очень хорошая книга, но мне немного не то нужно.
Sanechek вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2009, 11:31
Sanechek

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

И еще один вопрос. Как вы назначаете эти связи ?. Когда лучше поставить шарнир , а когда заделку? То что схема должна быть геометрически неизменяемая, это знаю. Допустим , что лучше защемление или шарнир, при конструировании узла сопряжения колоны с фундаментом. Где это написано, где можно почитать?
Sanechek вне форума  

Непрочитано 20.01.2009, 11:41
Nagay

Metal Heart

Киев

Цитата:
Сообщение от Sanechek Посмотреть сообщение
У ГИПа - вдруг засмеет
Счастье, что есть ГИП рядом. А если еще опытный и квалифицированный- вдвойне. Спрашивать обязательно надо. Но сперва надо подготовить вопрос, т.е. почитать литературу. А это, к примеру, Стрелецкий, Кузнецов, Кирсанов (именно по связям) и т.д. Все есть в даунлоаде
Nagay вне форума  

Непрочитано 20.01.2009, 11:44
DK

Цитата:
Сообщение от Sanechek Посмотреть сообщение
Да и не у кого спросить. У ГИПа - вдруг засмеет.
В книгах, к сожалению, далеко не все есть. Да и найти то, что нужно, не всегда просто. Поэтому много знаний лично я получил из общения с коллегами. Не бойтесь спрашивать. Не бывает конструкторов, которые бы знали все по своей специальности. Не бойтесь, что кто-то Вас высмеит. Бойтесь иметь пробелы в знаниях. Это много страшнее.

ps Более того, хочу Вам сказать, что поставленные вопросы не имеют однозначного "правильного" ответа. Это во многом филосовские вопросы и выработать какой-то подход по ним можно только в процессе обсуждения их с другими специалистами.

Последний раз редактировалось DK, 20.01.2009 в 11:51. Причина: ps

Непрочитано 23.01.2009, 11:05
Bracus

Уфа

Присоединяюсь к Sanechek, где про это можно прочитать? Решать, строить эпюры - это все знаю, но как доходит до реальной конструкции...как ее отобразить, где шарнир, ползун, заделка, отсюда и вылезает, что закладывать в SCAD, Лиру..Проект ведь начинается с листа, а не с монитора.
DK, нет рядом товарищей, слава Богу, конструкции не сильно ответсвенные, по-этому не так страшно ошибся, а если бы ответственные..Остаетесь только Вы, в смысле, DWGшники! научите!!!
Bracus вне форума  

Непрочитано 23.01.2009, 11:30
Preorat

инженер-конструктор

Днепропетровск, Украина
<phrase 1=

Согласен, с ГИПом говорить не стыдно, даже тупые вопросы задавать - нормально, но не стоит все слова ГИПа принимать на веру - можно круто попасть...

Не знаю у меня по жизне так получилось что ГИПы - было говнюками и гребли деньги, не оказывая никакой помощи...

Проверить ГИПа - легко, спросить у него нестандартный вопрос, если скажет почитай, вот тебе книга, то с ним все ясно почти всегда...
Preorat вне форума  

Непрочитано 23.01.2009, 11:35
Preorat

инженер-конструктор

Днепропетровск, Украина
<phrase 1=

На тему связей, они обычно шарнирно увязываются с колоннами, я пока не всречал жесткого узла, может видел мало... если кто-то видел такой узел прошу ссылку, чтоб просвятится, просто с учетом работы конструкций слабо понимаю зачем такой узел может потребоваться.

Связи крепятся через фасонку - узлы шарнирные.

На тему фермы попытаюсь обьяснить...

Есть такое понятие листовой шарнир, вот в ферме именно он, то есть все фасонки - податливые узлы, а податливость - значит шарнир.

Сформулируйте конкретные вопросы, на уровне что и почему, попробую вам обьяснить, кстати а как в Луганске с проектированием - есть работа, спрашиваю так на всякий случай...
Preorat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2009, 12:23
Sanechek

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Допустим при проектировании колоны , или какой нибудь стойки, как лучше соединить колону с фундаментом жестко или шарнирно . Допустим если жестко - значит колона должна входить в тело фундамента, все остальное сопряжение это шарнир? Правильно я понимаю? На счет работы в Луганске . Работа осталась с прошлого года , не знаю что будем делать в этом году, когда закончим старую работу. Заказов новых нет.
Sanechek вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 10:43
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Для начала, почитайте Перельмутера и Городецкого.
Это по КЭ комплексам.

Цитата:
Допустим если жестко - значит колона должна входить в тело фундамента, все остальное сопряжение это шарнир?
Тут, я смотрю, не в назначении связей в КЭ комплексе дело (если о них разговор).

Для начала, разберись какие узлы можно считать жёсткой заделкой, а какие шарнирами.
А где и податливость появляется.

Для этого литературку надо почитать по КЖ, МК.

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 11:00
Sanechek

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Armin , вот именно это и нужно , разобраться какие узлы считать заделкой а какие шарнирами. Нет конкретной литературы на эту тему?
Sanechek вне форума  

Непрочитано 27.01.2009, 07:03
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Конкретной литературы, где даны узлы конструкций, а напротив написано жёсткий/шарнирный, не видел.

Одно скажу, в монолите, почти все узлы (условно) жёсткие (при грамотном конструировании, с соблюдением длин анкеровки и т.п.), а в металле (в основном) шарнирные - сварка, болтовые соединения.
Чтобы запроектировать в металле жесткий узел (дабы момент передавался) надо хорошо подумать (либо типовые серии посмотреть).

PS: Всё это очень образно я описал (а то шапками ещё закидают).

Непрочитано 01.02.2009, 19:56
sanndima

инженер-проектировщик

Липецк (Тамбов)

Рекомендую почитать нормативную документация если это касается железобетона монолитного то СП52-103 много интересного узнал.
sanndima вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Подскажите литературу, которая поможет разобраться со связями при расчетах строительных конструкций