Ценообразование в проектировании и дележ денег между директором и все все все
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Ценообразование в проектировании и дележ денег между директором и все все все

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.02.2009, 19:11 #1
HITMAN...

Менеджер проектной группы

Казахстан, Костанай

Здравствуйте, уважаемые! У меня возник очень важный (для меня!) вопрос:
Мы считаем общую сумму за проект. Начинаем со следующего.
1. Определяем цену строительства за квадратный метр;
2. Находим общую стоимость строительства;
3. Определяем стоимость проектных работ, по проценту (не важно цифра, на разные объекты разные числа);
4. Распределяем проценты на работы из числа АС, ГП, СГП, и т.д.
А где же оплата начальства? какже печать, ответственность и где учитывается ГИП.
Если не трудно, выложите примерный расчет объекта, грубо говоря, магазин трехэтажный, общей площадью 1200 кв.м. ПО ПОЛОЧКАМ!
кто сколько имеет? Буду очень благодарен!

Последний раз редактировалось HITMAN..., 06.02.2009 в 20:40.
Просмотров: 10288

Непрочитано 06.02.2009, 19:41
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Определение стоимости, или вернее себестоимости немного не с этого начинается. А совсем с другого конца.
Если мы о стандартных проектах говорим, то и используйте стандартные сметы и соответственно раскладку по расходам по всем статьям, включая расходы на административно-управленческий аппарат.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.02.2009 в 20:15.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 19:53
HITMAN...

Казахстан, Костанай

Да я примерно предполагаю, я просто хочу увидеть хоть раз расчет на примере, то есть реально/виртуальном образце. Можете скрыть все данные.. кто заказчик и т.д... мне это не нужно совсем. Если у кого имеется пример расчета денег на проект по всем инстанциям, включая и директора - скиньте, пожалуйста. Нет у меня возможности самому это найти по месту, фирма новая, и вся ответственность на мне за все это дело. Поймите я говорю насчет частников, и цены сейчас с учетом кризиса сокращаются до не могу.. Я на месте сам предполагаю работы, приведу пример:
Здание 1200 кв. м (перевожу в рубли с тенге по курсу 5 тенге/рубль):
АС - 50 000 руб.
ГП - 1000 руб.
СГП - 2000 руб.
АР - 2400 руб.
ВК 8000 руб.
НВК 3000 руб.
ОВ 6000 руб.
ТС 3000 руб.
ЭОМ 7000 руб.
ЭС 3000 руб.
ТХ 7000 руб.
ПС 5000 руб.
Печать (то есть что перепадает чистым налом фирме) 50 000 руб.
Итого: 136 400 тыс. руб
выложите примерный расчет на такое же здание...

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 19:53
HITMAN...

Казахстан, Костанай

да и еще, просьба не цепляться к низким ценам.. все-таки фирма только начинает набирать обороты, и нужно хотя бы чем то брать заказчика...

Непрочитано 06.02.2009, 19:58
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

"Мы считаем..." "Мы" - это кто? Смету на проект считает экономист. Договор заключает директор. Получается сумма договора, на которую будет жить и из которой будет получать прибыль Ваша организация. У Вас есть сложившийся уровень рентабельности, затраты на административно-хозяйственный персонал, накладные, аренда, да и мало ли что еще. Короче, обычно фонд заработной платы непосредственно на исполнителей составляет 40-50%. Берем эти 40-50% зарплаты и делим по группам согласно сложившейся в Вашей организации структуре затрат в каждом разделе по процентам. Если у Вас "хозрасчетные" группы, то отнимается рентабельность и АХО. Гипу отстегивают группы, обычно 5-10%. Бумагу и т.д. тоже считают сами группы.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 20:14
HITMAN...

Казахстан, Костанай

ок, немного понял.. а все-таки, за первооснову стоимости проекта что берется? в частном секторе имею виду.. если у нас взять стоимость квадрата стройки и посчитать общую сумму стройки я взять оттуда процент - заказчик скажет прямым слово : иди чуток подальше попы (так как тут выражаться не следует)))) это просто нереально рассчитывать даже так, как делают это в России.. поверьте

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 20:17
HITMAN...

Казахстан, Костанай

насчет экономиста... ну нет у нас еще такого... не наработали.))) сейчас бы удержаться на кризисе этом чертовом)) всю работу с подрядчиками, - а это люди с других фирм которые просто висят на фиктивном окладе минималке и получаются денюжку по факту, веду я .. и расчеты их работ тоже веду я... не знаю как, интуитивно или еще как либо, но они довольны.. но все равно я бы хотел узнать примерный ваш расчет...

Непрочитано 06.02.2009, 20:25
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от HITMAN... Посмотреть сообщение
ок, немного понял.. а все-таки, за первооснову стоимости проекта что берется? в частном секторе имею виду.. если у нас взять стоимость квадрата стройки и посчитать общую сумму стройки я взять оттуда процент - заказчик скажет прямым слово : иди чуток подальше попы (так как тут выражаться не следует)))) это просто нереально рассчитывать даже так, как делают это в России.. поверьте
Вам наверное хорошо известно, что прежде чем проект попал к вам на проработку, разработку и обработку, он скорее всего был обсуждён на переговорах вашим "начальством", как вы в заголовке указали. Таким образом принятие решения, о том что проект попадёт к вам, в принципе решался ими. И согласитесь, после того как с неизвестными нам сложностями договор состоялся, теперь вы задаете сокраментальный вопрос, а может не стоило им (то есть начальству) платить так много.
Это согласитесь не этично (очень мягко сказано), в простонародье это называется жлобсто. Впочем не зная вашей ситуации, ни в коей мере не подразумеваю вас.
Но тем не менее, дорого или дешево вам обходится "начальство", надо решать на договорной стадии, а не тогда когда уже чертежи на выходе.

Непрочитано 06.02.2009, 20:31
ALEX.RU

У нас на административно-управленческий аппарат и прочие расходы забирают около 45-50% стоимости объектов. ГИПу с этого оффициально где-то 5%. Остальное по разделам на зарплаты. Стоимости объектов по моему мнению завышаются. Как результат сейчас сидим на подсосе.

А вообще тему надо было назвать "ценообразование в проектировании и дележ бабосов"
ALEX.RU вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 20:35
HITMAN...

Казахстан, Костанай

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Это согласитесь не этично (очень мягко сказано), в простонародье это называется жлобсто. Впочем не зная вашей ситуации, ни в коей мере не подразумеваю вас.
Но тем не менее, дорого или дешево вам обходится "начальство", надо решать на договорной стадии, а не тогда когда уже чертежи на выходе.
Вы не так поняли.. господин T-Yoke! я имею в виду непосредственно человека выше меня... учредителя фирмы... я не говорю про откаты... их по сути - нет.. представьте, пришел человек с архитектуры с АПЗ... и говорит, я увидел ваше объявление, хочу заказать проект!!! и ВСЕ!!! тут я его и "обрабатываю".. не люблю это слово .... просто я прикидываю цены подряду и учредителю.. теперь я ясно выражаю мысль? а то и правда тема заголовка неясна была.. простите!!

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 20:38
HITMAN...

Казахстан, Костанай

Цитата:
Сообщение от ALEX.RU Посмотреть сообщение

А вообще тему надо было назвать "ценообразование в проектировании и дележ бабосов"
ок.. я так и назову тему.. чтобы она была популярней!!!

Непрочитано 06.02.2009, 20:50
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

HITMAN>
Мне трудно судить о Казахстане, но определение стоимости в процентах от СМР - вчерашний день. В России давно действуют Сборники цен и Ценники на проектные по отраслям на основе натуральных показателей. Методика достаточно простая. Сложности только с рыночными коэффициентами по годам. В Москве, например, своя система, тоже по натуральным показателям (т.е. м.кв. площади, или машино-место и т.д) Все это можно найти в Интернете. Для Москвы МРР-3.2.06.06-06. Стоимость можете определить сами, без экономиста. С этой суммы начинайте торговаться. Я не знаю - какая зарплата у вас считается нормальной, мы падаем от нее обычно на 20-30%. Потом отнимите от этой суммы 20% на накладные (аренда, скрепки, булавки), 40% положите на зарплату исполнителям (обычно, этот вопрос решает собственник), 15% ГИПу, директору и другим, если такие есть. 15% - владельцу. Раскладка, естественно, примерная.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2009, 20:53
HITMAN...

Казахстан, Костанай

Цитата:
Сообщение от Serz Посмотреть сообщение
HITMAN>
Мне трудно судить о Казахстане, но определение стоимости в процентах от СМР - вчерашний день. В России давно действуют Сборники цен и Ценники на проектные по отраслям на основе натуральных показателей. Методика достаточно простая. Сложности только с рыночными коэффициентами по годам. В Москве, например, своя система, тоже по натуральным показателям (т.е. м.кв. площади, или машино-место и т.д) Все это можно найти в Интернете. Для Москвы МРР-3.2.06.06-06. Стоимость можете определить сами, без экономиста. С этой суммы начинайте торговаться. Я не знаю - какая зарплата у вас считается нормальной, мы падаем от нее обычно на 20-30%. Потом отнимите от этой суммы 20% на накладные (аренда, скрепки, булавки), 40% положите на зарплату исполнителям (обычно, этот вопрос решает собственник), 15% ГИПу, директору и другим, если такие есть. 15% - владельцу. Раскладка, естественно, примерная.
ОТЛИЧНО сказано!!! Есть четкие показатели... сейчас попробую прицениться... если есть еще высказывания у кого, то не жалейте пальцев, отбивайте клавиши))))

Непрочитано 06.02.2009, 22:35
Дмитрий 287

У нас примерно так:
33% - шефу
33% - директор + бухгалтер и здесь же 4% от суммы проекта ГИПу
33% - зарплата исполнителям
1% - куда-то

В принципе, нормально. Но как всегда, хочется немножко большего.

Последний раз редактировалось Дмитрий 287, 13.04.2011 в 16:40.
Дмитрий 287 вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 22:53
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от HITMAN... Посмотреть сообщение
Вы не так поняли.. господин T-Yoke! я имею в виду непосредственно человека выше меня... учредителя фирмы... я не говорю про откаты... их по сути - нет.. представьте, пришел человек с архитектуры с АПЗ... и говорит, я увидел ваше объявление, хочу заказать проект!!! и ВСЕ!!! тут я его и "обрабатываю".. не люблю это слово .... просто я прикидываю цены подряду и учредителю.. теперь я ясно выражаю мысль? а то и правда тема заголовка неясна была.. простите!!
Рад, что я оказался не прав.

Непрочитано 06.02.2009, 23:01 вам еще везет
zzzzz-5

Конструктор MicroFe/Ing/СтаДиКон

Москва-Чебоксары
<phrase 1= Отправить сообщение для zzzzz-5 с помощью Skype™

извиняюсь я не ту тему поднял

Последний раз редактировалось zzzzz-5, 06.02.2009 в 23:19.
zzzzz-5 вне форума  

Непрочитано 06.02.2009, 23:14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

zzzzz-5, прочти http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=25451 и http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=17906
А потом свой #16 отредактируй.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 07.02.2009, 09:42
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Дмитрий 287 Посмотреть сообщение
У нас всё грубо и примерно:
33% - забирает шеф, который нихрена не делает
33% - забирают исполнительный директор, бухгалтер и здесь же 4% от суммы проекта ГИПу
33% - зарплата исполнителям
1% - хз куда

Вообще-то это неспарведливо, но деваться пока что некуда.
А если спросить "шефа" ООО фирма "Капитель-1" Кореновск, Краснодарский кр., то он ответит

33% - мне, потому что я эту фирму организовал, вложил в неё деньги, несу ответственность. Вообще-то это несправедливо, но деваться некуда.
33% - забирают исполнительный директор, бухгалтер и здесь же 4% от суммы проекта ГИПу - потому что без их работы мне никак не обойтись.
33% - зарплата исполнителям, которые хз что делают, кормятся у меня в фирме, а сами позорят на форумах. Надо бы пересмотреть, хватит им и 20%, никуда из Кореновска не денутся.
1% - не "хз куда", а "куда надо".

Почему-то исполнители забывают, что деньги, полученные от заказчика - это не их зарплата, это объемы. Если общая доля зарплаты в объемах составляет 40% - это настолько хорошо, что приходится опасаться - не лопнет ли фирма. 33% - это хорошо. Меньше 25% - плохо, явно раздут непроизводственный персонал.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.02.2009, 10:11
HITMAN...

Казахстан, Костанай

полностью согласен насчет шефа, только у нас в принципе кто учредитель фирмы он же и исполнительный директор, то есть затрат уже меньше, вот так вот... а вообще кто как работает? на каких условиях? на окладах сидите или же "по факту"?

Непрочитано 07.02.2009, 10:30
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
только у нас в принципе кто учредитель фирмы он же и исполнительный директор, то есть затрат уже меньше
А налоги? А аренда? А электроэнергия, вода, компьютеры, бумага? За чей счет?
Если 33% исполнителям, то в 66% входит всё это, а не только зарплата.

Учредитель фирмы вынужден быть и исполнительным директором. Более того, в небольших фирмах учредители часто и ГИПами работают, и даже простыми исполнителями иногда. Вот бухгалтером учредитель быть не может по закону, а собственным шофером - запросто.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Ценообразование в проектировании и дележ денег между директором и все все все