Рассказ о курсах по IndorCAD (из г. Томска)
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Рассказ о курсах по IndorCAD (из г. Томска)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2005, 13:07 #1
_Den

проектирование а/д

проектная организация

Неделю примерно назад в одной из тем я сообщил о том, что еду на курсы повышения квалификации в Томск. Курсы называются "Автоматизированное проектирование автомобильных дорог с использованием IndorCAD/Road" (или что-то типа того, за дословность не ручаюсь).
Курсы начались с ПН (11 апреля) и вот только сегодня я добрался до возможности поделиться своими первыми впечатлениями.

(Писать буду фрагментами, что вспомню по записям в блокноте).
Просмотров: 7432

Непрочитано 13.04.2005, 13:10
MIP

инженер

Минск

Ждем с нетерпением! :roll:
MIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2005, 13:16
_Den

проектирование а/д

проектная организация

Итак, поселили нас в своеобразной такой гостинице, которая расположена в студенческом общежитии (выделена часть) в 10-15 минутах ходьбы от места, где проходят курсы.
Удобства в конце коридора, но (в целом) жить можно, учитывая, что проживание недорогое. Да и делать-то там особо... Разве что пивка перед сном, да поспать.
1-местный номер 400р/сутки. Если жить в 2х-местном - 250 с человека (даже если второго нету(!)). Так и живу один в 2х-местном.
Только что корм себе покупать на вечер (и готовить) самому надо. Кафешек поблизости нету.

Ну да ладно, о быте достаточно. Просто это были первые впечатления...
Напишу следующий фрагмент - отправлю...
_Den вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2005, 13:37 День 1. Часть 1.
_Den

проектирование а/д

проектная организация

Начали работать с 10:00.
Представительный товарищ рассказал историю компутеризации отрасли, о том, какие типы КАД-программ бывают, как плавно широко распространённая операционная система DOS перетекала в последнюю из известных Windows, и про прочую канитель.
Короче, записывал я за ним очень мало, потому как было скучновато. День выдался тёплый, за окном жужжали оттаявшие сибирские мухи, и страшно хотелось сходить по-человечески поесть. (Справедливости ради стоит отметить, что организаторы поставили "бочку варенья и корзину печенья" - кипяток, чашки, кофе, сахар и эн-ное количество крекеров).
Жрать, тем не менее, хотелось...
К счастью, скучный рассказ продлился недолго - около 1.5 часов, после чего произошёл обед. Двумя этажами ниже. В студенческой столовой.
(про столовую отдельный пост будет позже... когда наберу статистику )
_Den вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2005, 14:01 День 1. Часть 2.
_Den

проектирование а/д

проектная организация

...продолжили после обеда.
Товарищ преподаватель сменился. К счастью, сменилась и тема. Рассказ уже был (с демонстрацией и возможностью "пощупать" программу вживую) о геодезическом редакторе. Это отдельная программа называется IndorSurvеy 2.0. Странновато, конечно, потому как мы первую версию не видели. На мой вопрос преподаватель объяснил, что первая версия использовалась только внутри их фирмы :-/, потому как не позволяла импортировать данные с приборов.
Вторая версия умеет. Но не со всех.
У нас используется Лейка, мы как-то обходилимся через импорт точек. А тут читают SDR, TOPCON, Nikon и ещё какие-то - я не успел записать - он просто перечислил названия и всё.

Редактор чем-то похож на Credo-DAT. Только что виндовозный интерфейс. Выполняет расчёт и разброс невязок, выдаёт ведомости, увязывает несколько ходов и т.д. Грят, что планируется в обозримом будущем увязывать сети.
Прям в редакторе точкам можно назначать условные знаки, которые потом окажутся на точках. Это прикольно. Журнал ходов (их может быть много) можно сохранять в файл. Это мне тоже понравилось. ОДин журнал может содержать кучу ходов и съёмок (или пересъёмок). Потом можно легко сравнить, если пришлось что-то переснять...

Рассказ (с возможностью пощупать программу) длился всего 2 часа. Полностью разобраться я с ней не успел, но в целом идею просёк.
_Den вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2005, 14:37 БЛИН
_Den

проектирование а/д

проектная организация

Вот ё-моё... :evil:
Писал-писал третью часть первого дня... и не запостилось. и всё пропало... блин. аж руки опустились... пойду поужинаю.
может позже перенаберу...
вот ведь... :evil:
_Den вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 14:57
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Прямо как сериал по ящику- по чуть-чуть каждый час !

Непрочитано 13.04.2005, 15:01
Admin
Administrator

Перед отправкой копируй что написал в буфер, на всякий случай.
Или пиши в текстовом файле - в форум потом скопируешь.
Admin вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 15:02
MIP

инженер

Минск

Может человек прямо с "колен" пишет! Как докладные записки начальству! Торопиться поделиться информацией.
MIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2005, 15:09
_Den

проектирование а/д

проектная организация

Цитата:
Сообщение от MIP
Может человек прямо с "колен" пишет! Как докладные записки начальству! Торопится поделиться информацией.
О том, откуда я пишу, я потом расскажу... в "конце третьего дня"
А инет тут не шибко шустрый. видимо и правда придётся через нотепад писать...
_Den вне форума  

Непрочитано 13.04.2005, 15:19
MIP

инженер

Минск

>>_Den
Лучше заготовь сразу большой кусок текста, например отчет за 1-2 дня и отправляй!
MIP вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2005, 08:12 День 1. Часть 3.
_Den

проектирование а/д

проектная организация

После геодезии сделали кофе-брейк и опять (второй раз за день!) сменился преподаватель.
Если такая канитель будет продолжаться и дальше, может свернуть крышу. Мало того, что каждый по своему читает, так у них ещё и имена разные. Запоминать приходится. А у меня память на имена не очень…
И вот только теперь мы первый раз запустили собственно IndorCAD. В конце первого дня!
Новый препод показал, что в самой системе есть встроенный геодезический редактор «идентичный натуральному». У нас такого нет. Спросил, почему нет – оказывается эта штука стоит отдельных рублей. Т.е. если захотеть (и заплатить), то появится. Впрочем, «встроенный» геодезический редактор стоит дешевле, чем отдельный.
Встроенный редактор приколен тем, что в нём есть кнопка «положить точки на поверхность». Если же использовать отдельную программу, то надо сохранять точки в файл, потом импортировать их и т.д. - больше геммороя…
Далее (до конца дня) рассказывали о простых операциях над точками: как задавать параметры отображения, переводить точки из рельефных в ситуационные и т.д. Короче, опять началась скука, потому как ничего нового для меня больше в этот день уже не было.
По контингенту же ситуация следующая: Два человека (я и ещё один местный) знакомы с системой, а остальные – нет. Поэтому приходится часто ждать, пока остальные «догонят». Многие программу видят вообще в первый раз.
Завершилось всё где-то в 17:30. И я пошёл пить пиво.
_Den вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2005, 11:21 День 2. Часть 1.
_Den

проектирование а/д

проектная организация

На второй день занятия начали вести с 9 утра. Наконец-то не произошло смены преподавателя! Более того, стало известно, что весь день будет вести один человек. Это радует.
Начали разбирать построение структурных и ситуационных линий. Вот тут-то до меня начало доходить, что прежде, чем браться за работу с программой, иногда полезно почитать инструкцию (или, на худой конец, хелпы). Потому как (оказывается) проводить линии и полигоны можно в несколько раз быстрее, если знать некоторые возможности! В программе есть куча дополнительных примочек, которые позволяют в некоторых случаях провести структурные линии по всей отснятой а/д за несколько щелчков мыши. (эта штука, оказывается, работает, если точки, подлежащие последовательному соединению лежат примерно (+/-) на одной прямой или имеют одинаковое имя или одинаковый комментарий (скажем "ось", "кромка" и т.д). М-да… читать, оказывается иногда полезно…
Появилась у линий и полигонов новая фишка – теперь контур может быть сглажен сплайном – часто удобно для контуров ситуации.
Потом строили откосы. Неудобно, что откосы можно ставить только на полигонах. Когда сделают более человечески?
После построения и редактирования откосов нас учили «летать» в 3D-виде. «Старички» (нас, повторюсь, двое) летать умели, а новенькие поначалу стабильно «улетали» под землю .
Далее до обеда мы работали практически не закрывая 3D. Поскольку всё, с чем работали, отображалось в 3D, и наблюдать за реалистичной 3х-мерной картинкой было прикольно.
Так мы изучили инструменты по созданию и редактированию:
1) Зелёных насаждений. К сожалению, есть только одиночные деревья (текстур разных деревьев всего 4… Жутко хотелось посмотреть на пальму в 3D-виде, но её нет). Преподаватель божится, что скоро появятся площадные зелёные насаждения и лесополосы. Хотелось бы посмотреть… в этой жизни… Одиночные деревья в программе есть давно, а вот развития инструмента так и не произошло...
2) Зданий. В целом – прикольно, но текстуры какие-то однотипные. Можно было б побольше разных текстур сделать. Хотя вроде бы есть возможность указать свою текстуру, но её надо готовить… долго и на медленном огне.
3) Подписей узлов сетки. Зачем-то сделали, чтобы они отображались в 3D-виде. . По-моему это на фиг не нужная функция (для 3D), благо отключаемая.
4) Текстовых подписей. Текст сделан отдельным объектом. И тут они опять извратнулись – можно включить отображение текста в 3D-виде. Висит себе над зданием такая надпись в воздухе «Харчевня трёх пескарей» .
Пошли на обед.
_Den вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.04.2005, 11:34 День 2. Часть 2.
_Den

проектирование а/д

проектная организация

И зачем же я столько набрал еды?… Спать охота, как на утро 1 января… Теперь главное – не уснуть…
Начался рассказ про привязку (snapping). Любое построение может быть сделано абсолютно точно по отношению к другим уже установленным объектам: точно в створе, на заданных расстояниях от 2х объектов, под таком-то углом, точно посередине и т.д. Чем-то напоминает привязку в акаде. Только с этой штукой надо поаккуратнее… Практика показала, что если держать её постоянно включенной, то а) программа на больших объектах притормаживает, б) если план насыщенный – курсор постоянно к чему-нть прилипает, что так же раздражает.
Из собственного опыта – включать привязку стоит только тогда, когда она реально необходима, и выключать, как только она перестала быть нужной.
Рассказали про разбивку плана на листы. Для меня ничего нового. Единственное новшество – пообещали «в обозримом будущем» сделать линию совмещения листов. Пока же есть возможность только внахлёст листы ложить… на глазок…
Показали формирование чертежа плана, и пообещали о работе с чертежами рассказать позднее.
Остаток рабочего дня посвятили моделированию поверхностей с помощью построения эквидистантных линий, задания линиям уклонов, построения сопряжений. Построили несложную поверхность (типа примыкание), посмотрели её в 3D, раскрасили, опять посмотрели в 3D.
:!: Да! Ещё прикольная, но не сильно нужная фишка: поверхность в 3D можно затекстурировать. Только вот список текстур какой-то «странный». Впрочем, сам преподаватель такого же мнения о списке текстур. Грит, что хотят набить список нормальными текстурами, а пока это, мол, эксперимент. Ну и не дразнили бы.
Закончился день на сей раз пораньше – в 17:00. Преподаватель сказал, что у них сегодня волейбол. Ух ты! Он ещё и в волейбол играет… Может он и на клавесине могёт?
_Den вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.04.2005, 07:57 День 3. Часть 1.
_Den

проектирование а/д

проектная организация

...не писал так долго, потому что спал...
Третий день порадовал меня новизной информации.
Здания (оказывается!) можно копировать (а мы рисовали каждое отдельно). Расширился список текстур, которые на здания можно натянуть. Более того - текстуры можно подсовывать свои. Хотя кому это надо? Для тех, кто не в курсе: здания в IndorCAD представлены отдельными объектами (не просто залитыми полигонами) и имеют различные атрибуты: этажность, тип, номер и т.д. Соответственно, подписываются они в плане автоматически.
Первую часть дня преподаватель посвятил работе со зданиями и с иженерными коммуникациями. Инженерные коммуникации - это тоже не просто линии с условным знаком. Это отдельный объект, причём трёхмерный(!). Для узлов можно назначить тип и высоту опоры (или глубину колодца) и т.д. Фишка коммуникаций в том, что они, во-первых, автоматически отображаются нужным условным знаком в плане, а во-вторых - отображаются на профилях :!: (в том числе и на чертежах). Преподаватель уверяет, что в "обозримом будущем" (любит он это слово ) можно будет смотреть и редактировать профиль самой коммуникации.

Забегая вперёд скажу, что в системе появился наконец-то режим построения произвольных сечений. Он пока сырой до неприличия. В нём отображается только сечние поверхностей и ничего более . Грят, что они в этих сечениях будут отображаться очень многие объекты (здания, коммуникации, дороги, водопропускные трубы, геология и т.д.) Но пока... видно только поверхности.

Возвращаясь к занятиям: до обеда рисовали в плане домики, проводили между ними коммуникации (нефтепроводы , газопроводы , ливневую каналицию , ЛЭПы) и смотрели, как вся эта штука отображается в 3D. Я обнаружил пару незначительных ошибок, возникающих при работе с коммуникациями. Препод заверил, что уже завтра я этого не увижу. (Что любопытно, он не обманул - назавтра ошибок я уже не увидел, потому как к коммуникациям мы больше не возвращались)
_Den вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Рассказ о курсах по IndorCAD (из г. Томска)