Чайниковские вопросы по лире.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Чайниковские вопросы по лире.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2005, 13:56 #1
igorbigor

Есть здание, перекрестно стеновая схема. Хочу собрать нагрузки в лире (построить объемную модель, назначить собственный вес и распределенную нагрузку по этажам, затем посмотреть усилия N в нижнем сечении над подвалом) и посчитать фундаментную плиту. Импортирую контур перекрытия со стенами из DFX.

1) Стены представляю пластинами 240мм идущими по центру стены. Стена высотой 3000мм, и перекрытие еще 300, а все узлы перекрытия получаются на уровне верха стены. На расчетной схеме всё плоское, как поступают в таких случаях ?

2) Для фундаментной делаю триангуляцию и задаю элементы плиты на упругом основании, с к-том постели, толщиной 800мм. Получается плита, а на ней, перпендикулярно к ней - пластины. Нужно как-то обозначить, что нижние узлы пластин принадлежат плите (кроме того, что координата Z узлов одинакова) и передают на неё нагрузку ? При расчете пишет: геометрически изменяемая система. Где-то нужно ввести связи ?

3) Как назначить нагрузку на пластину расположенную в плоскости XOZ ? Равномерно распределенную, вдоль оси Z ?

4) Сильно ли влияет упрощение контура плиты, на получаемый результат ? Например замена круглого участка парой прямых ?

Нужно всё это для дипломного проектирования. САПРу не учен, отсюда и такие вопросы.
Просмотров: 9810

Непрочитано 26.04.2005, 06:10 Re: Чайниковские вопросы по лире.
Joker101k

Омск

Цитата:
Сообщение от igorbigor
2) Для фундаментной делаю триангуляцию и задаю элементы плиты на упругом основании, с к-том постели, толщиной 800мм. Получается плита, а на ней, перпендикулярно к ней - пластины. Нужно как-то обозначить, что нижние узлы пластин принадлежат плите (кроме того, что координата Z узлов одинакова) и передают на неё нагрузку ? При расчете пишет: геометрически изменяемая система. Где-то нужно ввести связи ?
Ввести такие же узлы в плите, т.е. сделать сегментирование плиты таким образом, чтобы узлы плиты и пластин были совместные.

Цитата:
Сообщение от igorbigor
3) Как назначить нагрузку на пластину расположенную в плоскости XOZ ? Равномерно распределенную, вдоль оси Z ?
Если нагрузка перпендикулярно пластине, то вдоль оси У.
Цитата:
Сообщение от igorbigor
4) Сильно ли влияет упрощение контура плиты, на получаемый результат ? Например замена круглого участка парой прямых ?
Да. Перераспределение напряжений внутри плиты будет некорректным.
Joker101k вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 09:17
Лёленька777

В задачнике с примерами наткнулась на ферму, когда схему переводят в ЛирСТК, при задании дополнительных характеристик вводятся коэффициенты длины. Что это за коэфф-ты и по каким принципам задаются эти коэфф-ты? Я не совсем могу понять почему для верхнего пояса и решётки применяются коэфф-ты длины 1 и 1, а для нижнего пояса 0,33 и 0,33. Очень прошу ответить, так как очень надо!

Последний раз редактировалось Лёленька777, 07.10.2009 в 09:22.
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 11:18
Comediant

Инженер-конструктор

<phrase 1=

Судя по всему это нужно для гибкости элементов,отсюда и выводы для растянутых элементов коэфф. расч. длины 0,33...Может не совсем ясно и понятно выразился,но по-моему,ключевое слово сдесь гибкость (устойчивость)
Comediant вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 11:32
Лёленька777

В учебнике по МК нашла определение расчётной длины стержневой фермы. Для ферм с поясами из замкнутых профилей с прикреплением элементов решётки к поясам впритык: для поясов, опорных раскосов и стоек - 1, для прочих элементов 0.9!
Как понять, что для местных осей применяют коэфф. 0,33?
В общем цифра 0.33 относительно местных осей повергла меня в полное уныние
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 11:41
Comediant

Инженер-конструктор

<phrase 1=

Если бы вы знали как Лира "собирается" считать эту ферму тогда было бы ясно зачем 0,33. Если же мы этого не знаем, то стоит принять на веру,тем более здесь логика есть.

Непрочитано 07.10.2009, 11:46
A III

На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...

Цитата:
при задании дополнительных характеристик вводятся коэффициенты длины. Что это за коэфф-ты и по каким принципам задаются эти коэфф-ты?
Вообще это коэффициенты для вычисления расчетной длины сжатого элемента.
Цитата:
Я не совсем могу понять почему для верхнего пояса и решётки применяются коэфф-ты длины 1 и 1
Потому что в данном случае принято что, элементы верхнего пояса и решетки - это отдельные конструктивные элементы ( состоящие из одногоКонечного элемента) поэтому в данном случае это просто их геометрическая длина. Хотя по правильному согласно например СНиП II-23-81* таблица 11 для прочих элементов решетки расчетная длина 0,8l (в плоскости фермы), ну дабы в примере особо не парицца (в запас же получаецца) приняли 1...
Теперь о
Цитата:
а для нижнего пояса 0,33 и 0,33
дело в том что нижний пояс состоит из трех конечных элементов - которые объединяются в один конструктивный элемент, поскольку РСУ вычисляется для конечного элемента то для этого и используется коэффициент 0,33
например если бы нижний пояс состоял из пяти конечных элементов, то для этого, я думаю Лёленька777, вы уже догадались какой коэффициент использовался бы ...
Вот и вся премудрость...

Последний раз редактировалось A III, 07.10.2009 в 11:48. Причина: синтаксис
A III вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 11:56
Лёленька777

Спасибо большое за подробный ответ
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 12:00
Comediant

Инженер-конструктор

<phrase 1=

0,2...интересная картина. Нужно в этом разобраться...

Последний раз редактировалось Comediant, 07.10.2009 в 12:29.
Comediant вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 12:16
LSN

Цитата:
Сообщение от A III Посмотреть сообщение
дело в том что нижний пояс состоит из трех конечных элементов - которые объединяются в один конструктивный элемент, поскольку РСУ вычисляется для конечного элемента то для этого и используется коэффициент 0,33
Т.е. вы хотите сказать, что происходит деление на 0.33? По всей логике Лира умножает на этот коэффициент.
Если нижний пояс состоит из трех конечных элементов, которые объединяются в один конструктивный элемент, его расчетная длина должна равняться сумме длин этих элементов, при условии если нет раскреплений.
Для верхнего пояса расчетная длина в плоскости м.б. равна 1, из плоскости - расстоянию между узлами раскреплений (связей).
LSN вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 15:21
Лёленька777

Не, ну всё верно получается: если КЭ состоит из 3-х эл-в длиной а, то длина этого КЭ будет состовлять , тогда при умножении коэффициента расчётной длины на длину КЭ получаем 0.33*3а=0,99а~а. Таким образом, получаем, что изначальный коэффициент, принятый равным единице, остаётся равным единице, только почему-то при другой длине

Кажись до меня начинает доходить!Направление потери устойчивости может происходить в 2-х направлениях: в плоскости фермы и из плоскости фермы. Каждый элемент, ограниченный 2-мя узлами, может изгибаться, оставаясь при этом в своих узлах (хотя бы чисто теоритически). Когда мы образуем КЭ (т.е. объединяем элементы в, условно, единый элемент), то мы это делаем для добства и для упрощения вычисления задачи, но никто при этом не имеет ввиду провисания смежных узлов в реальности, поэтому мы сразу ограничиваем изгибаемость кэ в зависимости от их колличества. А ограничиваем изгибаемость посредством коэффициента расчётной длины.

Надеюсь не очень сумбурно объяснила

Последний раз редактировалось Лёленька777, 07.10.2009 в 16:22. Причина: дополнение
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 16:02
LSN

Так коэффициент расчетной длины задается для конечного элемента, а не для конструктивного. И у вас получается 0.33*a

Поправьте если неправ
LSN вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 16:07
Лёленька777

Вы правы, но посмотрите абзаццом ниже, здесь дело даже не в формулах (т.е. и в них канечна тоже), а в логике. Я достаточно подробно обрисовала своё предположение в этом абзаце.

П.С. За счёт коэфф. 0.33 мы ограничиваем условно его изгибаемость.
Мои "подсчёты" я не стала убирать дабы не .... ну типа я ни я, и писанина не моя)
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 16:11
A III

На восток от Эдема... примерно: N+5...° 44' 35.88", E+38° 2' 59.85"...

Цитата:
Так коэффициент расчетной длины задается для конечного элемента, а не для конструктивного. И у вас получается 0.33*a

Поправьте если неправ
Вы правы, если не поставить отметку в диалоговом окне "Стальные сечения" о том, что
"Использовать коэффициенты к длине конструктивного элемента"3
A III вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 16:14
LSN

Согласен. Забыл.
LSN вне форума  

Непрочитано 13.03.2011, 09:54
janech

Инженер-проектировщик

Минск
<phrase 1=

Доброго времени суток. Помогите разобраться с установкой Лиры, начинается установка и выскакивет сообщение:
1670:Не удалось загрузить модуль
C: DOCUME\Admin\LOCALS\Temp\58AE5
Код ошибки:193
Система ХР, установил все драйвера кроме одного, которые описаны в РИДМЕ, это:
"Эмулятор работает с последними версиями драйверов.
Sentinel: http://www.rainbow.msk.ru/files/download.php?file=244
Hasp: ftp://ftp.aladdin.com/pub/hasp/srm/R...time_setup.zip
Hardlock: ftp://ftp.aladdin.com/pub/aladdin.de...ck/hldrv32.zip
Guardant: http://guardant.ru/download/software/drivers.zip
Eutron: http://www.eutroninfosecurity.info/pub/smartkey/kit/current/Driver_Installation_SDI.zip"
Кроме первого, http://www.rainbow.msk.ru/files/download.php?file=244 , птому что выскакивает какая-то страница не на русском и чего с ней делать?

кто знает что это за прикол, при установке Лиры, и как с этим бороться?
janech вне форума  

Непрочитано 16.03.2011, 13:30
alexandrius

инженер-самоучка

Сперва ставят Лиру, потом драйвера из папки Лиры.
alexandrius вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Чайниковские вопросы по лире.