Война с нормоконтролем по поводу заполнения таблиц
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Война с нормоконтролем по поводу заполнения таблиц

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2009, 16:03 #1
Сергей Богатов

Всем привет!
А кто нибудь мне скажет в каком-таком ГОСТе есть ТРЕБОВАНИЕ чтобы в таблице высота ячейки была одинаковая и чтобы в одной ячейке была одна строка? Идёт война с нормоконтролем У меня кабельные журналы, однолинейки генерятся из Excelя. И соответственно в табличке получаются ячейки с разными высотами и количествами строк. Контролёры мне внятно ничего не ответили Говорят - типа так некрасиво Кто что скажет?
Просмотров: 4957

Непрочитано 25.02.2009, 16:10
lee

43
<phrase 1=

ГОСТ 21.101-97* Приложение Б (обязательное).

Что уж так сразу возмущаться и огнем полыхать. Если нормы посмотреть не судьба, так значит нормоконтроль виноват ??
Попробуй договориться, если человек объясняет свои требования "некрасивостью", а не обязательностью, то шансы у тебя есть.
.................
И потом лично я встречал, когда проектировщики просто тупо наносили текст прямо на фрагмент чертежа. Читать такие чертежи было неудобно. Так вот, где в каком ГОСТе есть ТРЕБОВАНИЕ так не делать ?? А есть ТРЕБОВАНИЕ писать текст только сверху вниз ?? Я может перевернуть хочу, знаете как удобно на стройке, вот собрались монтажники тесным кружком и каждому видно.

Собственно, я то чего завелся ??

Удачи

Последний раз редактировалось lee, 25.02.2009 в 16:15.
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.02.2009, 16:48
Сергей Богатов

lee
Я уже столько норм обсмотрел
насчет ГОСТ 21.101-97* Приложение Б (обязательное).
1.Где здесь указание по поводу кабельного журнала, однолинеек и переноса?
2. Вам не кажется что этот ГОСТ писался в те времена когда документацию оформляли руками на бумаге? И это требование(которого я так и не увидел) несколько устарело.
3. Если выполнение этого требования приводит к тому, что вместо работы быстро, качественно, с минимумом ошибок получается медленно, криво с кучей ошибок?
Дело в том, что если выдали исходную информацию один раз и навсегда - это хорошо... НО так почти никогда не бывает... И изменения бывают ВСЕГДА и очень даже часто. Поэтому связь с экселем, где вы можете отсортировать и обработать большой массив информации и выдать изменённый вариант за 1 час, а не за 1 неделю - единственное спасение. Или про ведомость чертежей... У меня всё делается в подшивке. Ведомость генерится автоматически в табличку. Представьте себе что в комплект состояший из 50 листов вам говорят вставить листик где нибудь посередине и дадут на это час - вы будете долго материться и пыхтеть делая изменения (у меня это займет 2 секунды) А тут я должен всё бросить и текст по полочкам рассовывать чтобы было красиво Это напрягает - поэтому и полыхаю огнём

Да - ещё... Вас никогда не напрягали перенести спецификацию сделанную в Автокаде в Эксель?

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 25.02.2009 в 16:56.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 25.02.2009, 17:27
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Это напрягает - поэтому и полыхаю огнём
А теперь это же, но спокойно, нормоконтролю.
Сергей, не надо меня убеждать, я на вашей стороне баррикады. И выталкивать меня на другую сторону не надо.

Просто есть такое слово "ГОСТ", сынок (с)
lee вне форума  

Непрочитано 25.02.2009, 17:40
kazax1

Сергей Богатов, высота строки не может быть менее 8 мм. Объединять строки нормами не запрещено. Что трудно ввести межстрочное расстояние около 8 мм? Неопрятность в мелочах иногда раздражает!

Последний раз редактировалось kazax1, 25.02.2009 в 17:46. Причина: добавил
kazax1 вне форума  

Непрочитано 25.02.2009, 17:46
alex_AW

КЖ

С-Пб

Рискну сделать наводку на ГОСТ 2.004-88 "ЕСКД. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ". Если "Гарант" не врёт - его ещё не отменили, а послабления в плане оформления документации там довольно серьёзные.
alex_AW вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.02.2009, 11:29
Сергей Богатов

[quote=alex_AW;360328]Рискну сделать наводку на ГОСТ 2.004-88 "ЕСКД. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ". Если "Гарант" не врёт - его ещё не отменили, а послабления в плане оформления документации там довольно серьёзные.[/quote]
Ну да!!! :good: Я его читал - но мельком... а вот теперь нашёл!!! :drinks:

[color=black][size=2][color=red]1.13. При выполнении текстовых документов, разбитых на графы, допускается:[/color][/size][/color]
[color=black][size=2][color=red]не печатать линии строк, обрамляющие линии, а также линии между графами, при этом необходимо соблюдать интервал не менее одного разряда печати между текстами соседних граф;[/color][/size][/color]
[color=black][size=2][color=red][b][i][u]изменять размеры граф по ширине и высоте, за исключением граф, предусматривающих внесение информации в виде кодов, размеры которых должны быть на один знак больше числа знаков кода, при этом при необходимости допускается увеличивать установленный соответствующим стандартом формат документа.[/u][/i][/b][/color][/size][/color]

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 26.02.2009 в 18:19.

Непрочитано 27.02.2009, 22:07
kazax1

alex_AW, коллега, в голову не приходило познакомиться с этим документом, спасибо.

Последний раз редактировалось kazax1, 27.02.2009 в 22:23.
kazax1 вне форума  

Непрочитано 01.03.2009, 14:47
Анкона

Цитата:
Сообщение от kazax1 Посмотреть сообщение
alex_AW, коллега, в голову не приходило познакомиться с этим документом, спасибо.
ГОСТ 2.004-88 "ЕСКД. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ" для времен диких, когда компьютер уступал печатной машинке. Действует до сих пор, вероятно, по причине имеющейся еще на местах технической или иной осталости.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=312804&#post312804
Анкона вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.03.2009, 08:28
Сергей Богатов

[FONT=Times New Roman][FONT=Verdana]Требовать исполнения требований которые расчитаны на написание и правку руками и карандашами в эру электронных таблиц и баз данных не очень то и логично - ведь так?[/FONT][FONT=Verdana]Кто то в [/FONT][FONT=Verdana][FONT=Times New Roman]МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ [/FONT][FONT=Verdana]ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ [/FONT]уже об этом подумал:)[/FONT][/FONT]

[color=red]ГОСТ 2.105-95 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ [/color][color=red]ДОКУМЕНТАМ[/color]

[color=red][color=red][color=black][size=3][color=red]5.6 Для электронных[/color][color=red] документов при выводе на бумажный носитель или устройство отображения с использованием программных средств допускаются отклонения по формам исполнения таблиц (размеры рамок, граф и т. п.) и размещению текста (размеры полей, интервалы и т. д.) с соблюдением при этом требований к оформлению текстовых документов.[/color][/size][/color][/color]

[color=red][color=red](Введено дополнительно. [/color][url="http://forum.dwg.ru/R9666.htm"][u][color=red]Изм. № 1[/color][/u][/url][color=red])[/color][/color]

[color=black]Учиться, учиться и ещё раз учиться... [/color]
[color=black]Я перефразирую - [b]читать, читать и ещё раз читать[/b] :)[/color]

[/color]

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.03.2009 в 08:58.

Непрочитано 05.03.2009, 11:17
vladas

Саратов

1. В ГОСТ 21.110-95 Спецификации ... приводится форма 1, где показано что рядовая строка имеет размер высоты "8 мин.". И нигде нет ограничения по макс. На этот же ГОСТ делает ссылку 21.101-97
2. Как здесь уже сказали, что "красиво" это такое понятие ...
3. Возьмите 4 ГОСТа (21.110-95, 21.101-97, 2.004-88, 2.105-95) и вперед к гл. инженеру (директору) вашей ПИО, мол так и так в чем дело, теряю время, красиво-криво мешают работать, план-график срываю, ...
Зауважают или бояться будут.
А может к Вам ... неравнодушны, поэтому цепляют? Бывает и такое.

Последний раз редактировалось vladas, 07.03.2009 в 11:03.
vladas вне форума  

Непрочитано 05.03.2009, 21:08
Vova

Engineer

New-York

А что делать, если текст имеет степень, или кавычку, или другой повышающий высоту буквы символ? Автокадовская Таблица немедленно изменяет высоту строки, и это правильно. Иначе получается, нормоконтроль вводит запрет на команду автокада.
Vova вне форума  

Непрочитано 06.03.2009, 07:26
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Не забываем, что введены стандарты ЕСКД, в которых уже учитывается специфика именно электронных документов. И шрифты и прочее. В ГОСТ 2.105-95, в разделе таблиц указана минимальная высота строк 8 мм, но и указано, что внутренние горизонтальные и вертикальные линии можно вообще не проводить, если чтение документа не затрудняется.

В том же ГОСТ приведены и примеры таблиц с разной высотой строк, когда длинная фраза переносится в пределах одной ячейки.

Вообще новые стандарты направлены на максимальное использование возможностей программ - форматы, колонтитулы. Внесены изменения и в старые стандарты.

ЕСКД-2006 есть в Download.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Война с нормоконтролем по поводу заполнения таблиц