|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Столкнулся с жалобами наших юзеров на боли в кистях рук, особенно тех кто долго работает на вводе данных, то есть много печатает.
В связи с этим заинтересовался, использованием альтернативных раскладок. Хочется услышать отзывы тех кто сталкивался с ними в своей работе. Тема удобства и скорости уже поднималась, то там я не нашел ответов. Пока нашел вот такие варианты. Кроме существующей "стандартной" клавиатуры. ![]() Ракладка Дворака ![]() Раскладка Colemak ![]() раскладка QWERTY/ЙЦУКЕН ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 28.02.2009 в 08:03. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Цитата:
На работе и дома пользую старую добрую клаву митсуми с такой раскладкой. Пробовал печатать на логитек WAVE - тоже нормально, раскладка аналогичная. |
|||
![]() |
|
||||
Правильно она так и называется QWERTY/ЙЦУКЕН
Болят-то они может и не от клавиатурной раскладки, это верно, но хотелось бы при смене клавиатур и организации рабочего места все нюансы учесть
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Не очень понял, в чем проблема. Если в частом изменении русской на англ и обратно, то могу посоветовать следующее. Откройте сайт http://translit.ru/ и посмотрите, как решается вопрос, если за основу взята английская клавиатура, а иногда надо печатать на русском. Если наоборот, то есть печатаем на русской, а иногда переходим на англ, надо искать аналогичные программы, где, например, русской букве П соответствует анг. Р, русской Р англ R и так далее. Поскольку в русском алфавите буков больше, чем в англ, печатать станет легко и удобно
Все, что я здесь напечатал, быстро сделано на англ, клавиатуре без русских наклеек |
|||
![]() |
|
||||
Проблему я обрисовал, жалобы пользователей, занимающихся целый рабочий день вводом данных на компьютере (не более 2/3 но и не менее половины вводов данных это цифровой ввод), на усталость и боли в руках.
По этому решил основательно разобраться в сути поблемы. Рассматривая не только взаимное расположение и эргономику их рабочих устройств, но и вопрос, который крайне редко освещается: Клавиатурную ракладку. Вот и стал искать, что есть по этому вопросу, то что нашел требует советов и консультаций, а поскольку для меня наиболее удобный и квалифицированный круг общения это здешний форум, по этому принес свой вопрос сюда. Ну это предыстория вопроса. А если по сути, то вот... Клавиатурная ракладка Дворака была разработана именно для устранения неэффективности и усталости после долгой работы — характерных черт раскладки QWERTY. Раскладка QWERTY была представлена в 1860-е годы и использовалась на первой имевшей коммерческий успех печатной машинке, изобретённой Кристофером Шоулсом. Раскладка QWERTY была разработана так, чтобы буквы большинства буквосочетаний располагались на разных сторонах клавиатуры во избежание «залипания» клавиш. Некоторые источники утверждают, что раскладка QWERTY была придумана с целью замедлить скорость набора текста, что само по себе также должно предотвращать подобные проблемы. По мере совершенствования печатных машинок залипание клавиш перестало быть проблемой. Однако с изобретением электрических печатных машинок в 1930-е годы ей на смену пришла усталость рук машинисток. Это и обеспечило рост интереса к раскладке Дворака. Август Дворак изучал частоту употребления букв и физиологию человеческих рук и создал раскладку, основанную на следующих принципах: При наборе руки должны чередоваться как можно чаще. Для максимальной скорости и эффективности набора легче всего должны набираться самые часто встречающиеся символы. Это означает то, что клавиши с этими буквами должны быть в основном ряду, где установлены пальцы человека и в зоне указательных и средних пальцев. Аналогично, редкие буквы должны быть в нижнем ряду, клавиши которого труднее всего нажать. Правая рука должна брать на себя больше «работы», потому что большинство людей — правши. Набирать диграфы соседними пальцами труднее, чем расположенными друг от друга далеко. Раскладка была окончательно разработана в 1932 и в 1936 году получила патент США № 2,040,248[2]. Американским институтом национальных стандартов (ANSI) в 1982 году клавиатура Дворака была назначена стандартом наряду с QWERTY. В 1984 году количество пользователей раскладки оценивалось в 100 000 В данный момент в России дляработы на компьютерах наиболее распространены две раскладки: «Стандартная» (по умолчанию установлена в Windows) и «Машинопись» (получила такое название из-за того, что раньше использовалась на печатных машинках). Основное их отличие в том, что при стандартной раскладке для набора знаков препинания нужно одновременно нажать клавишу Shift и одну из цифровых клавиш верхнего ряда (цифры набираются без использования шифта), а при использовании раскладки «Машинопись» всё происходит наоборот (цифры набираются с использованием шифта, а знаки препинания — без). Это не очень существенное на первый взгляд различие тем не менее ощущается при наборе довольно сильно. Дело в том, что цифры в текстах встречаются, как правило, гораздо реже знаков препинания, а постоянное использование шифта для набора последних снижает скорость набора и приводит к большему количеству опечаток. Кроме того, в раскладке «Машинопись» любимая многими ревнителями русского языка буква «ё» расположена в более удобном месте — за неё отвечает клавиша, которая при обычной раскладке служит для набора знаков препинания. При слепом наборе она нажимается мизинцем правой руки. Суммируя вышесказанное, можно признать, что использование раскладки «Машинопись» при слепой печати вполне оправданно. Тем более что для её настройки не надо менять вашу клавиатуру. Всё делается средствами операционной системы.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
T-Yoke, обьясни мне, пожалуйста, каким боком тема относится к строительству и архитектуре?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Тогда я переношу в Разное
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
T-Yoke, по-моему, Microsoft распространяла инструмент, позволявший сделать любую раскладку. На хабе оно расшарено: magnet:?xt=urn:tree:tiger:B657ZYK6WGQ76YPV63QDI3E7AK6WTB6ZGE7SS3Q&xl=4828424&dn=MSKLC.exe
P.S. Софтиной лично я не пользовался и ничего по ее использованию сказать не могу ![]()
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Называется Microsoft Keyboard Layout Creator
Ссылка на страницу загрузки http://msdn.microsoft.com/ru-ru/gogl...65(en-us).aspx Требуется Microsoft .NET Framework v2.0 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |