|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Бистальные двутавры.
Инженер строитель
Санкт Петербург
|
||
Просмотров: 6586
|
|
||||
|
13forever, внимательно разберитесь со сталями. В строительных стальных конструкциях должны применяться стали по ГОСТ 27772-88. В этом ГОСТ не значатся стали марок 17Г1С и 10Г2ФБУ. В СНиП II-23-81* "Стальные конструкции " они так же не значатся. Насколько мне известно эти стали применяют для изготовления труб по ГОСТ 10706, по группе Д- т.е. без нормирования механических свойств и химического состава, но с нормированием гидравлического испытательного давления. Не доверяйте одним сертификатам. Не поленитесь направить запрос в серьезную организацию, например, в ЦНИИСК. Я сильно сомневаюсь, что 17Г1С соответствует С440, а 10Г2ФБУ - С590.
По-моему у вашего изготовителя проблемы с финансами и он старается купить что подешевле, хотя формально - низколегированную сталь. Что касается "подводных камней", о которых вы писали. Есть проблемы с местной устойчивостью элементов из высокопрочной стали, которая относительно менее благоприятна, чем устойчивость таких же элементов из малоуглеродистой стали. Подробнее смотрите, например, Проектирование металлических конструкций: спецкурс/ под редакцией В.В.Бирюлева. -Ленинград, Стройиздат, 1990. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый вечер! Полностью согласен с Leonid555!
Но хочу Вам дать ссылку на неплохой справочник по металлам! Посмотрите для начала её http://metalpro.ru/guide/directory/C..._konstruktcij/ |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Сертификат от производителя. Север Сталь.
Если поднять ГОСТ 19281-83, то в нем указанно что сталь 17Г1С относится к классу С345. Поскольку в проекте указанна сталь С345 по ГОСТ 27271-89, то получается что они имеют право ее применять. По химсоставу и мех свойствам они близки. По крайней мере не хуже. Со втрой сталью сложнее. Но собственно хотел то я узнать не это. Мне было интересно, может кто то применял уже бистальные двутавры? В учебниках про это много пишется. Но на практике я этим никогда не занимался. |
|||
![]() |
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
Вот здесь тоже о бистальных двутаврах http://dwg.ru/dnl/2065
Я.А.Каплун Стальные конструкции из широкополочных двутавров и тавров. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы, пожалуйста, конкретизируйте свой вопрос по бистальным балкам. Ну нельзя же на форуме лекции читать! Литературу вам назвали, ее не мало. Вы не бойтесь, начинайте работать, а там и конкретные вопросы появятся. Не боги горшки обжигают. |
|||
![]() |
|
||||
|
По моему, где-то в СНиП "Стальные конструкции" был запрет на применение в строительстве сталей, не оговоренных этим СНиПом.
Уточнение: Это п.3 Примечаний к таблице 51б [FONT='Times New Roman'][FONT='Times New Roman'] Цитата:
[/FONT] Последний раз редактировалось DK, 12.03.2009 в 23:53. Причина: Уточнение |
|||
|
||||
Красноярск
|
Сделайте испытания.
Сталкивался в практике- применили б/у металл, т.к. разбирались активно в то время оборонные заводы-у экспертизы возник вопрос по качеству металла (в т.ч. не радиоактивный ли он). Сертификаты все были, как на новый(к вопросу о сертификатах). Заказали в лабораторию-они вынесли заключение по хим составу, и по деформационным характеристикам. Образцы вырезали с верхних ярусов колонн в разных углах здания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Люди добрые, а вот объясните мне где же этот "изготовитель" сумел таки С255 сталь отыскать?
![]() Может я чего-то не так помню? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Нами почти вся листовая сталь закладывается С255 - это тысячи тонн в год. Проблем у снабжения нет. На базах материя сейчас лежит видимо различная.
|
||||
|
Цитата:
Тогда вопрос. Вот Характеристика материала С245: http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=882 А вот Характеристика материала С255: http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=884 так вот по графе "Заменитель" у С245 проходит Ст3пс5, Ст3сп, а у С255 значится Ст3Гпс, Ст3Гсп (это как раз о чём я спрашивал) Так вот мне, конечно, понятно, что отличия по хим составу можно найти только по кремнию и по свойствам они Очень схожы (особенно на толщине более 10мм). Но вопрос не в этом. Если взять прайсы на продукцию большинства наших меторговцев, то можно увидеть вот такую информацию (ну, хоть, тот же БрокИнвест не сочтите за рекламу _http://www.brokinvest.ru/catalog/?print=yes_ то по листовому прокату стоит именно ст3сп5, и у большинства торговцев проставлено ст3пс/сп, что ИМХО должно соответствовать с245. А в реальности приходится всё проверять по сертификатам приезжающего проката: пройдёт или не пройдёт. Ну, не мог же народ зазря придумать выделение именно этих материалов? А получается, что зазря. Сорри за оффтоп, просто вспомнилось, а в отдельную тему веделять смысла, наверное, нету. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как рассчитать двутавры переменного сечения? | cheeppy | Прочее. Программное обеспечение | 25 | 07.02.2006 14:21 |