Аварийный слив на кровле с внутренним водостоком
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Аварийный слив на кровле с внутренним водостоком

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2009, 10:04 #1
Oxana123

Как выполнить резервный слив на рулонной кровле с внутренним водостоком! Конструкция крыши (теплый чердак здание жилое 9 этажное)В СНиП написано: в кровлях с внутренним водостоком необходимо устраивать аварийный слив с порогом не более 150мм от верха воронки.(для предотвращения обрушения кровли)
Но как его устроить? Отверсития в стенках парапета устроить? но сколько и где?
Просмотров: 16344

Непрочитано 15.03.2009, 15:40
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от Oxana123 Посмотреть сообщение
В СНиП написано: в кровлях с внутренним водостоком необходимо устраивать аварийный слив с порогом не более 150мм от верха воронки.(для предотвращения обрушения кровли)
а где написано, можно точнее ссылку - очень интересно...=)

Автор темы   Непрочитано 15.03.2009, 18:33
Oxana123

СНиП Крыши Кровли (вообщето это снип РК (Казахстан))
Oxana123 вне форума  

Непрочитано 15.03.2009, 19:01
kok3510

Именно так, отверстия в парапете по оси ендовы и если перестанут работать воронки (замерзнут, мусор итп) то вода перетечёт наружу. Если облагородишь (жестяной лоток) стоб не текла по стене то прекрасно.
Размеры я не знаю как считать, у нас субчики которые делают систему Гебирит (американская система с подогревом воронок и засасыванием за счёт разряжения при спуске воды по ней) считают на проге и выдают размеры переливных отверстий и количество воронок.
Вручную видимо надо считать по классике это ливень л/м2+ максимальное снеготаение л/м2 умноженное на площадь водосбора. После подбор количества переливов и их площадь
kok3510 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.03.2009, 19:08
Oxana123

Большое спасибо, посчитаю вручную.
Oxana123 вне форума  

Непрочитано 16.03.2009, 10:40
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от kok3510 Посмотреть сообщение
Именно так, отверстия в парапете по оси ендовы и если перестанут работать воронки (замерзнут, мусор итп) то вода перетечёт наружу. Если облагородишь (жестяной лоток) стоб не текла по стене то прекрасно.
Размеры я не знаю как считать, у нас субчики которые делают систему Гебирит (американская система с подогревом воронок и засасыванием за счёт разряжения при спуске воды по ней) считают на проге и выдают размеры переливных отверстий и количество воронок.
Вручную видимо надо считать по классике это ливень л/м2+ максимальное снеготаение л/м2 умноженное на площадь водосбора. После подбор количества переливов и их площадь
В нормах РФ не нашел требований по устройству аварийного слива.... Не подскажите, может где пропустил.... У меня эксплуатируемая кровля, занимаюсь этим впервые....=)

Автор темы   Непрочитано 16.03.2009, 16:53
Oxana123

эксплуатируемую кровлю я ни разу не делала, а требования по аварийному сливу в российских снипах я тоже не нашла, для себя решила что делать надо!
Oxana123 вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 13:58
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
эксплуатируемую кровлю я ни разу не делала, а требования по аварийному сливу в российских снипах я тоже не нашла, для себя решила что делать надо!
Я для себя никак решить не могу, привык руководствоваться номами и здравым смыслом, а также опытом бывалых.... Только, вот, советовать, как в РФ проектировать что-то никто не хочет...=(

Непрочитано 17.03.2009, 14:09
Шишков В.С.

Москва

Tym, для эксплуатируемой кровли аварийный сброс воды не нужен. Подразумевается, что минимум раз в неделю СЭ здания поднимается на эксплуатируемую кровлю (по факту она поднимается туда чаще). А вот неэксплуатируемые кровли имеет смысл оборудовать аварийным сбросом. Я видел кровли со слоем воды на них в 40 сантиметров именно из-за замерзших ливневок. Но это опять же минус СЭ здания. А в конечном счете решать вам. Вы проектировщик, как решите, так и будет.

С уважением,
Шишков В.С.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 15:35
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Tym, для эксплуатируемой кровли аварийный сброс воды не нужен. Подразумевается, что минимум раз в неделю СЭ здания поднимается на эксплуатируемую кровлю (по факту она поднимается туда чаще). А вот неэксплуатируемые кровли имеет смысл оборудовать аварийным сбросом. Я видел кровли со слоем воды на них в 40 сантиметров именно из-за замерзших ливневок. Но это опять же минус СЭ здания. А в конечном счете решать вам. Вы проектировщик, как решите, так и будет.

С уважением,
Шишков В.С.
Спасибо. Я в проекте отражу ваше замечание...

Последний раз редактировалось Tym, 17.03.2009 в 17:04. Причина: руский язык
Tym вне форума  

Непрочитано 17.03.2009, 16:37
Шишков В.С.

Москва

Ну, мои замечания в проект можно не включать, я все же не проектировщик, а линейный работник. Но наверное, в проект можно внести запись об обязательном осмотре Службой эксплуатации здания ливневых воронок, ливневой канализации и кровли в теплый период года. Да еще прописать периодичность осмотров, да еще форму Журнала осмотров привести. Вот тогда вся ответственность за забитые/замороженные ливневки ляжет на нерадивую СЭ.

С уважением,
Шишков В.С.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 17.03.2009 в 16:42.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 17:20
as-project

А теперь вопрос на засыпку...Интересны мнения...
Как лучше поступить, если все то же, кровля, 2 внутренние воронки для водостока, только здание жилое...Лазать заказчик даже 2 раза в год чистить и проверять вряд ли захочет...

Исходные данные: кровля двухскатная "птичкой", с уклонами 10-12% вовнутрь, к ендове. Исходя из соображений дизайна наружный водоотвод отпадает (должен быть красивый чистый дизайн белых стен), соответственно пришли к решению с парапетами по периметру, и разбивкой кровли по принципу плоской, с разуклонками к каждой из 2 воронок... Пока мучают сомнения - если одна забьется, ее "бассейн" при таких уклонах уже не перельется в соседнюю...И еще...Если эти замечательные воронки (с сетками) просто поверху забьются/засыпятся листвой/шелухой с деревьев, все это зацементируется грязью и заилится....Напоминаю-уклон 10-12%...Выход-только регулярная чистка кровли заради красоты??))) Или есть еще какие-нибудь мысли??
as-project вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 17:56
valenok@yandex.ru

Вообще-то в нормах записано, кажется в СНиП ВК, что в ендове должно быть не менее 2-х воронок, т.е. одна основная + одна резервная.
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 18:02
as-project

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
Вообще-то в нормах записано, кажется в СНиП ВК, что в ендове должно быть не менее 2-х воронок, т.е. одна основная + одна резервная.
Ну я же и говорю, либо ендова с 2мя, но эффективнее 2 раздельные с хорошими уклонами к ним..но возможно есть мысли по более изящному решению?? (чую, что при уклоне 10-12% могут быть варианты проще)
as-project вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 18:14
valenok@yandex.ru

Цитата:
Сообщение от as-project Посмотреть сообщение
Ну я же и говорю, либо ендова с 2мя,
Все конечно так, только что Вы понимаете под словом "ендова"? Может СНиП трактует его по другому?
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 18:33
as-project

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
Все конечно так, только что Вы понимаете под словом "ендова"? Может СНиП трактует его по другому?
Ну конечно же "низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьи"))))

Я полагаю что это внутренний угол, образующийся при стыке двух скатов, . Или Вы считаете, что в случае, когда образована горизонтальная поверхность, "конек навыворот", это уже не ендова??..
as-project вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2010, 15:43
Oxana123

Здравствуйте!
Я нашла где то что необходимо проектировать аварийный слив на кровле с внутренним водостоком. Это обычное отверстие в парапете на расстоянии 10см от кровли в него вставить трубу, так что если воронка забъется то водичка потечет в трубу (или несколько труб диаметр не меньше диаметра водосточной воронки 100-150мм)и крыша с парапетом не станет бассейном, соответственно на голову не упадет!
А Заказчит поглядит вода в трубочку потекла-------ООпа значить воронка забилась!!! пора почистить!!!
Oxana123 вне форума  

Непрочитано 08.07.2010, 13:35
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Я нашла где то
Где?
GWA18 вне форума  

Непрочитано 24.09.2010, 18:08
ВИ 82

Где то в хороших мыслях, по производственным зданиям, там большие площади.
ВИ 82 вне форума  

Непрочитано 24.09.2010, 18:43
shiko

проектировщик, ПГС

Москва

На карте водосбора ставятся 2 воронки с электроподогревом, расстояние между центрами не менее 1м, выпуски воронок на чердаке сводятся в один стояк
shiko вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Аварийный слив на кровле с внутренним водостоком