Упрощенное проектирование
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Упрощенное проектирование

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.05.2005, 14:25 #1
DEM

YngIngKllr

СПб

Господа проектировщики предлагаю рассмотреть чертежи наших китайских коллег.
На данных чертежах представлена рабочая документация свайного поля и ростверков Главного корпуса спирт завода в г. Благовещенске.
Вся остальная документация по стальному каркасу, фундаментам под оборудование и т.д.
выполнена в подобном стиле, то есть, упрощена до предела.
В принципе при пересчете ростверков и каркаса мы обнаружили перерасход материалов более 30-40 %. Но интересно более другое, строят они все-таки более менее грамотно даже по этим чертежам. Дело в том что прораб и мастер, а так же представитель проектного института (который постоянно присутствует на стройке) контролируют качество. И в случае необходимости дорабатывают узлы на месте.
Вопрос, не пора ли нам переходить на более упрощенную рабочую документацию?
Но при этом конечно же надо поднимать уровень среднего инженерного состава строительства.
(чертежи лежат http://dwg.ru/dwg/index.php?id=182 )
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
Просмотров: 3974

Непрочитано 17.05.2005, 15:27
svg

Ну и где чертежи?
svg вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 19:21
wjea

конструктор

DEM
Не придирайтесь, почему упрощённое проектирование, вполне приличные чертежи, лаконично, чётко ,почти нет повторяющихся лишних размеров, линий и штриховок.
Единственное,они почему - то фиксируют отметками, не верх ростверков, а низ, в то вемя ,что низ может быть и слегка плавающим,
а верх -точно фиксируемым. Не дают сеток сматия, на головах стоек под оборудование. А так, вполне приличные чертежи.
wjea вне форума  

Непрочитано 17.05.2005, 21:40
svg

Я согласен, что чертежи вполне приличные, только немного по детски начерчены
svg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2005, 01:47 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

Дело втом что переводя эти чертежи под наши стандарты, у меня получилось листов в 2 раза больше. Обращаю ваше внимание на то, что спецификаций нет так же как и простановки позиций. Спецификация выполняется как ведомость расхода стали. У меня такое ощущение, что чертежи пока смотрели не строители.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2005, 07:05 Привет
DEM

YngIngKllr

СПб

Защитные слои тоже не показаны и т.д. честно говоря мне за такие чертежи оторвали бы руки и отправили плести икебаны. Смотрите внимательней как если бы это вы сдавали данные чертежи.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.05.2005, 09:12
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

нормальные чертежи...
Колян вне форума  

Непрочитано 18.05.2005, 09:23
Admin
Administrator

У нас бы тоже такое не прокатило.
Admin вне форума  

Непрочитано 18.05.2005, 11:21
Pilot

Проектировщик свиноводство

По роду работы периодически сталкиваюсь с зарубежными чертежами (чаще то, что у нас разделы ТХ, ВК, ОВ... И несколько реже строительные) - в основном из Германии и Польши. Были из Дании и даже из штатов.
Так в общих чертах степень подробности проработки графической информации и, в особенности, текстовой у них несравненно ниже чем у нас. И рассчитано все это на более высокую квалификацию персонала и культуру производства непосредственно при строительстве и монтаже. А у нас кто? Наемники!
Я как-то тут уже рассказывал один случай, но повторюсь, ибо к месту:
Прораб (!!!) тычет пальцем в две длинные линии обрыва на чертеже и спрашивает меня: "Это что? Коридор?".
Вот такие дела.
Pilot вне форума  

Непрочитано 18.05.2005, 12:31
Ярослав

>DEM

Если-бы кто-либо из моих подчиненных выложил служебную информацию в интернет, то минимум что бы ему светило это строгий выговор с занесением. Как-бы не совсем корректно...

Я постоянно сталкиваюсь с чертежами китайского и корейского производства. То что выложено, очень и очень прилично по сравнению с тем, что присылают мне. Разумеется выпускать проектную документацию в таком виде я никогда не буду. Но это чужой монастырь и со своим уставом туда не ходят.

Что касается держать на стройке представителя... И кто его будет оплачивать? ГРП оно знаете-ли удовольствие дорогое. Ну и напоследок, кто будет отвечать когда при устройстве металлоконструкций заложат не ту сталь..., особенно при аварии. Одним из законов (неписанных) русско-советской школы черчения было "Чертеж не должен допускать двойного толкования". Поэтому я так проектировать не буду. Я не китаец (хорошо или плохо не знаю).
Ярослав вне форума  

Непрочитано 18.05.2005, 13:00
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Вообще-то "упрощенное" проектирование применяется и у нас. Впервые официально было введено в СНиП 1.02.01-85. Это значительно сокращало сроки проектирования по многим видам работ, особенно по техническому перевооружению.

Держать проектировщиков на стройке накладно. Но иногда выгоднее. Разумеется, оплачивать должен заказчик. Толковый заказчик понимает, что по некоторым видам работ точный проект заранее невозможно сделать. Если есть много нестандартизированного оборудования, то на стадии проектирования строительной части оно еще даже на бумаге существует только в виде "исходных требований". Нельзя сделать ни фундаменты, ни обвязки. Поэтому в смету закладывают ориентировочно и побольше. Иногда раз в 10 побольше.

Когда дело доходит до монтажа, то проще привлечь проектировщиков на площадку.

Реальный пример: строили одновременно два литейных корпуса в Кургане и в Ирбите. Везде масса нестандартки, требуется постоянная доработка решений.

В Ирбите посадили в цех своего заводского опытного конструктора, который по просьбе любых "субчиков" рисовал на месте узлы. Все работы шли быстро. Мы иногда заезжали, проверяли решения и исполнение. Претензий ни разу не было.

В Кургане завод рядом, еженедельные планерки, по любому мелочному вопросу - официальная переписка, с официальными чертежами. За месяц приходилось отвечать на 200 писем. Это стиль работы ОКС такой. Все сроки были сорваны.

"Буржуйские" инженеры на стройке вроде бы квалифицированнее наших. Да, они умеют принимать и конструктивные решения, и лучше разбираются в чертежах. Наши предпочитают по опыту и "соображению" и чертежи смотрят в крайнем случае. Результаты мы знаем. Но в нештатных ситуациях выручает "соображаловка".

Недавно мой друг, прораб, спас одного "ихнего" прораба. Поставили дом и умудрились забыть мусоропровод. Все, "мистер" побежал вешаться - конец карьеры. Но Ваня Лукин его из петли вытащил и пообещал всего за штуку баксов смонтировать мусоропровод в готовом здании за одну смену. И ребята все сделали - им-то не впервой.
ShaggyDoc вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Упрощенное проектирование