|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Где взять деньги на расчет?
Конструктор-строитель
Сочи
|
||
Просмотров: 7189
|
|
||||
Nick Kononenko #1: требования экспертизы к расчетам на стадии "Проект" стали такими же, как на стадии "Рабочий проект"...
"Проект", "Рабочий проект"...,Уважаемый, Вы лучше ответьте: это у Вас левая работа(халтурка) или официальная?(ежели не секрет) ![]() От этого и будет зависеть как разговаривать с Заказчегом: ![]() Последний раз редактировалось viking1963, 27.03.2009 в 20:49. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Цитата:
Если же расчетная часть не была включена в договор по незнанию, то придется делать за свой счет. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Haos, договор на проектирование ВСЕГДА подразумевает под собой и расчёты. Так что о доп.соглашении не может быть и речи.
Другое дело, что расчёты на стадии П делались всегда довольно приблизительные, а для Р - уже точные. Чего сейчас требуют и как это увязать с деньгами... - Моё мнение: расчёты не так дороги, чтобы из-за них воду мутить (если у вас не уникальное сооружение). Так что не особо проблема. Хотя сам факт - неприятный конечно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Haos, исключая дальнейшее непонимание, я конструктор, который принимает решение в зависимости от результатов расчета.(Работаю с помошниками, которые в случае принятого решения справляются сами.)
По поводу переноса оплаты расчета, пока терплю до следующей стадии ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Наоs, не передёргивайте.
Автор темы не конкретизировал ТОЛЬКО о расчётах идёт речь, или о проектировании в целом. Если бы работа заключалась ТОЛЬКО в расчётах - тут наколки быть не могло бы, т.к. в таком случае условия и оплата оговариваются в договоре. Следовательно договор в целом на проектирование. Тут отнекиваться и сбрыкивать смысла нет. Приближённый расчёт - сейчас не проблема. Расчётные программы вполне позволяют довольно быстро и в пределах допустимой погрешности просчитать свою конструкцию. Так чего высасывать из пальца проблему? - мы наши конструкции уже на стадии Проект считаем по полной. На стадии Р перепроверяем расчёты, корректируем если есть какие-то дополнительные данные, и собственно ВСЁ. |
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
А что это еще за тезисы "ВСЕГДА подразумевает". Если вы у себя делаете расчеты для стадии П "по полной", то это не значит что так все поступают. И что включает в себя "по полной"? Не вижу смысла например для стадии П делать расчеты рамных узлов или армирования коротких консолей.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А вы умеете делать проекты без расчётов?
Расчёт конструкций - всегда нужен на стадии П, приблизительный или точный но хоть какой-нибудь... Потому как без этого - проекта быть не может. Если "раньше" возможности проектировщика были ограничены, то сейчас ВСЮ конструкцию можно вогнать в расётную программу и получить все нужные результаты расчёта уже на стадии проекта. Кстати, не только мы так работаем. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
Так и запишу: 1. взять расчетную программу. 2. загнать туда схему. 3. получить все нужные результаты. Спасибо! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
сарказм ваш не понятен.
хотите - сросите у уважаемого СергейД - для стадии проект, их организация рассчитывает полностью сооружения вплоть до узлов. Причём большинство их сооружений это не "монолит-кирпич" ( ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Учусь Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
|
Если честно я то же не до конца понимаю, что требуется. Что значит полный расчет? Как правило, в экспертизу выдается томик на тысячу страниц из Scad и не кто его особо не смотрит. Если выполнять расчет всего то подразумевается что и чертежи должны иметь все, то есть это уже рабочка. Смысл считать то, что показывать не будешь. Скорее всего, у эксперта возникли сомнения - а можно ли вообще это выполнить. Вот он и попросит расчет.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-строитель Регистрация: 18.05.2007
Сочи
|
VIKING(у)1963(#5)
За расчеты деньги мне выделяют в размере 20% от конструкторской части. Это относится как к "халтуре" так и к "плановой" работе. На "плановой" работе я также работаю сдельно и получаю за выполненную работу. Так что это общий вопрос. СЕРЕГЕ-BILDERу(14) "Любая расчетная программа - это просто мощный инструмент, которым надо правильно пользоваться, используя свои знания и опыт работы в данной бласти" -так говорят разработчики программ, а не место, в которое по твоему выражению "можно вогнать конструкцию". Я 7 лет работал с Лирой и уже 8 лет работаю со Starkом,ФОК, СТАТИКОЙ и 7лет проектирую в Автокаде. Перечисленные выше расчетные программы требуют от расчетчика высокого уровня профессиональных знаний и опыта работы. В противном случае результаты расчета могут быть удивительными(особенно в части расчета фундаментов). В расчетах на стадии "Проект" необходимо представить экспертизе расчеты грунтового основания по СНиП, а не по программе, включая проверки нижерасположенных более слабых слоев по деформациям а также по несущей способности. Если есть рядом существующие или строящиеся здания, то вышесказанное надо проверить с учетом влияния соседних фундаментов.А также влияния нового фундамента на существующие. Последнее,правда, уже допускается выполнять численными методами по какой-либо из методик. Или по СНиПу вручную. Необходимо также определить крен здания. Все это требует экспертиза на стадии "Проект" и весьма справедливо,так как от этого может зависеть допустимая этажность здания и тип принятых фундаментов. Кроме того, Краснодарская(Сочинская)экспертиза требует также представления расчетов армирования всех элемнтов здания на стадии "Проект",мотивируя это тем,что стадия "Рабочий проект" экспертизе не подлежит и они не смогут проверить. P.S. У меня расчет среднего здания 11-12 этажей занимает с оформлением 3-4 недели напряженной работы. И если мне платить деньги рв размере 20% от конструкторской части стадии "Проект", то за такую З/плату просто нет смысла работать. Уж лучше заниматься я буду только проектированием. СЕРЕГЕ-BILDERу(#17) Я не понял как они(на Ходынке) могут да и зачем? в стадии "Проект"делать полный расчет "до Узлов", если схема окончательно не конкретизирована. И за какие деньги? Ведь на стадию "Проект" выделяется всего 30%.
Любить свою работу не вредно, а женщин ... Последний раз редактировалось Nick Kononenko, 31.03.2009 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Расчеты несущих конструкций здания всегда входили в стадию Проект. Без этого вы не составите один из самых главных разделов - Сметы.
Т.к. после утверждения сметы строители могут увеличить ее не более чем на 10%, то она должна быть довольно точной. И тут с бухты барахты вы уже не покажете простенькие планировочки, и жиденький коснтруктив без спецификаций. Узлы можно не вычерчивать, но все профили в КМ или всю арматуру в КЖ вы показать обязаны(хотя бы типовое армирование перекрытий, колонн(стен, пилонов), фундаментов и т.д... в общих данных описываете общую конструктивную схему и узлы(жесткие, шарнирные и т.д.)... Так что в стадии П необходимо просто делать расчеты несущих конструкций. Различные узелки и детали вы потом разрисовываете в рабочке (что КМ, что КЖ). Вроде бы мелочи, а ведь на них как правило тратится больше времени чем на расчеты и чертежи всего каркаса как в "П". Так что расчеты нужно делать в обоих стадиях - просто они различаются. Offtop: P.S. тут на форуме это уже обсуждалось в других темах и во многом я повторился... |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Где найти расчет усиления круглой ж/б колонны? | Elena Sergeevna | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 25.03.2009 12:43 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Где взять СПДС 2.5? | Samael | Прочее. Программное обеспечение | 2 | 03.09.2004 20:03 |
подскажите кто может где взять литературу по VBA for AutoCad | er | Программирование | 2 | 28.10.2003 14:08 |