На что опереть диагональные стропильные ноги?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > На что опереть диагональные стропильные ноги?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2009, 00:42 #1
Archeo

архитектор

Беларусь

Всем добрый вечер! Столкнулся с проблемкой. Знакомые собрались строить домик. Увидели картинку и захотели такой же. Один этаж + подвал + жилая мансарда. Фундаменты – сборные из ФБС, стены – керамический кирпич (в перспективе будет утеплён по системе «Термошуба»), оба перекрытия – сборные из ж/б многопустотных плит, кровля – металлочерепица, внутренняя лестница деревянная. Требуется спроектировать стропильную крышу, а я не могу придумать, на что опереть диагональные стропильные ноги (красный пунктир), особенно более длинные. Проект в стадии разработки, ещё можно что-то куда-то подвигать, но не сильно, т. к. заказчик «запал» на архитектуру. Две стойки я, допустим, подвину (красные стрелки), чтобы стали над стенами. На них можно кинуть прогон с двумя подкосами (синий пунктир), пролёт в этой части порядка 6 м. Но большинство других стоек, показанных на картинке, расставлены прямо на перекрытии, а это ж вроде бы нельзя? Или для частных домов можно? Если всё-таки ставить деревянную стойку на плиту-пустотку, имеет ли смысл положить распределительный брус в конструкции пола? И тогда как – вдоль одной плиты или поперёк через несколько? На жёлтый пунктир не обращайте внимания, это остатки дикой мысли насчёт конькового прогона (вроде бы он на фасаде виден?), но его тоже не на что опирать.
Буду признателен за любые идеи того, как можно решить такую стропильную систему. Спасибо.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image_0001.jpg
Просмотров: 404
Размер:	46.3 Кб
ID:	22993  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image_0004.jpg
Просмотров: 213
Размер:	58.2 Кб
ID:	22994  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image_0002.jpg
Просмотров: 209
Размер:	33.5 Кб
ID:	22995  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image_01.jpg
Просмотров: 206
Размер:	73.1 Кб
ID:	22996  

Просмотров: 6984

Непрочитано 30.06.2009, 01:08
arch.Wladek

Architect (CAD/Revit)

Sopot. Polska

кХМ....Коллега! Сам сейчас страдаю с похожей ерундой.
Первое... твои стойки под стропильную ногу должны опираться, либо непосредственно на нес.стену либо на балку, которая уже передает нагрузку опять же на нес. стену.
Второе... тебе бы следовало обратиться к констрам, т.к. в данном случае это более ИХ задача, чем твоя... хотя бы за консультацией. Т.к. такие вещи мало прочертить, их еще нужно и посчитать и выбрать сечения, т.к. кровля не самая простая, хотя судя по уклону нагрузка там будет меньше, чем при более покатом уклоне.
И поищи здесь на сайте в бибилиотеке ""Альбом стропила и кровля". Лично мне в похожей, но чутка более гемороидальной проблеме, помог констр-дружище.
Вообще,чем больше начинаешь самостоятельно ковыряться в таких конструктивных решениях, тем меньше самому хочется рисовать подобную Х--ень )))) побыв в шкуре других ))))
Успехов!
arch.Wladek вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 01:15
SetQ

конструктор

Петрозаводск

1. Проверь пустотные плиты на нагрузку от стоек, если необходимо - их можно усилить: разбить пустоту на которую опирается стойка, поствить в неё каркас из двух арматурных стержней и забетонировать - такая скрытая балка.

2. Можно использовать металлические балки и стойки для опирания стропильных ног.
SetQ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2009, 01:50
Archeo

архитектор

Беларусь

Спасибо!
>arch.Wladek В силу различных обстоятельств мне приходится заниматься и некоторыми конструктивными вопросами, а в силу других обстоятельств обратиться за консультацией к местным конструкторам в ближайшее время нет возможности. Как раз рассчитать стропильные ноги и принять их сечения я смогу. Вопрос - как принципиально решить схему.
>SetQ Вроде бы пустотные плиты рассчитаны на равномерно распределённую нагрузку? Мне думается, на сосредоточенную от стойки они заведомо не пройдут... Хотя я как-то был на чердаке одной районной больницы, П-образной в плане, так там почти под каждой диагональной ногой 1-2 стойки, опирающихся прямо на пустотные плиты. И ничего, всё стоит уже много лет. По поводу усиления плиты в пустоте. Я не знаю, кто и как это будет строить; нет никакой гарантии, что это выполнят качественно да ещё и попадут потом стойкой именно на усиленную часть, а не мимо А металлические балки... куда их там пихать в этих комнатах? И на какой высоте? Там же ходить как-то надо...
Archeo вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 01:58
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Offtop: Archeo, плиты расчитаны на величину изгибаемого момента, вызваного нагрузкой. И чем эта виличина вызвана нет разницы - равномернораспределенной или сосредоточенной нагрузками.
Так что от греха подалее и идите к конструкторам.

А для развития прочтите Ваш земляк и коллега
Yuzer вне форума  

Непрочитано 30.06.2009, 02:19
Foksolic

инженер-конструктор

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Foksolic с помощью Skype™

Вот такая схема. Ни каких опор, только теперь посчитайте все это. И расчетайте узловые соединения. В качестве стропил может служить и МК. Но При хрошем уклоне нагрузки будут не значительны для снега, (вес утеплителя+металлочерепица и т.д не более 50 кг/м2), так что сойдет и дерево (200х50(75), может спаренный, кто его знает что у вас там). Но все же посторайтесь найти конструктора.
ps
Все возможно в этой жизни, были б деньги!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image_01.jpg
Просмотров: 442
Размер:	50.8 Кб
ID:	23000  

Автор темы   Непрочитано 03.07.2009, 19:43
Archeo

архитектор

Беларусь

Спасибо всем! Будем думать дальше. Попутно ещё вопрос: допускается ли устанавливать металлические прогоны на деревянные стойки? Или только металл-металл либо металл-кирпич (опорная подушка)?
Archeo вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 20:22
SetQ

конструктор

Петрозаводск

В принципе, можно. Только если сравнить всю конструкцию со стальной и с деревянной стойкой, может лучше стальную поставить?
SetQ вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 21:30
stim

просто ГИП.

Московская обл
<phrase 1=

В принципе если будет чердак, то все стойки будут на чердаке, а ставить стойки в комнате это абсурд. Если сомневаешься в плитах перекрытия 2 этажа, уложи поперек швеллер(это распределит нагрузку). А Деревянные балки можно посчитать здесь!
http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html

Автор темы   Непрочитано 03.07.2009, 22:59
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от stim Посмотреть сообщение
...ставить стойки в комнате это абсурд...
Да... уж... И все диагональные ноги придётся делать без промежуточных опор.

Цитата:
Сообщение от stim Посмотреть сообщение
...уложи поперек швеллер...
Надеюсь, не понадобится, но на всякий случай: поперёк плит и именно уложить? Т. е. плашмя и полками вверх?
Archeo вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 11:26
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

Извечная проблема
Самое простое решение - купите этот проект из каталога - так будет дешевле и проще. Можете у меня. Переделывать каталожные проекты - дело крайне неблагодарное - сам сталкивался с подобными проблемами на раз.
Если же Вам действительно хочется заниматься этим проектом, то по крайней мере попробуйте оставить заложенные в этой концепции решения - присмотритесь - там полно стоек, и они в основном спрятаны в перегородки. Кроме всего прочего, в этих проектах применяется монолитное перекрытие - а его Вы вольны армировать так, как нужно, и опирание стоек - не проблема.
В противном случае - пространственная стальная конструкция.
Шандор вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2009, 22:50
Archeo

архитектор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Шандор Посмотреть сообщение
...присмотритесь - там полно стоек...
Вы удивитесь, но я об этом знаю (см. стартовое сообщение темы). Что касается монолитного перекрытия, то в данном случае мне совершенно неохота ломать себе мозги над его разработкой. Тем более, что ни заказчик, ни его подрядчики 100% не станут связываться с монолитом. Они положат готовые плиты-пустотки; хорошо ещё, если это будут новые плиты, а не б/у
Archeo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > На что опереть диагональные стропильные ноги?