|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Если не в тот раздел написал прошу перенести тему
Вот схема участка. (зеленым) Дом (красным) Соседская баня+сарай пристроена (оранж.) Под домом течет вода как показана на схеме. (Так думал я и моя жена пока не сделал фото под дом со вспышкой и не увидел ужас что это не так. Как будут менять трубу ума не приложу). Раньше вода когда-то шла по другому (в обход дома), но лично я не видел. В итоге дом, хоть и на хорошем фундаменте (на вид) - дал мааааленькую трещину. Погреб в доме полностью наполнен водой в любое время года. Вокруг погреба прогнил естественно пол. Сам участок скорее всего находится низко и вся вода стекает под него. Если весной начать копать яму на участке, то она в момент наполнится водой. Так вот вопрос что делать? Как мне определить на каком уровне находится участок, решил ли проблему досыпка земли, или достаточно пустить воду в другом направлении?
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов... Последний раз редактировалось Shoorup, 19.07.2009 в 22:02. |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Сочувствую, но.
Маловато подробностей. Гидроизоляция погреба есть? Какая? Гидроизоляция фундамента какая? Отмостка вокруг дома есть? какой ширины? Как выполнена? Сколько дому лет? Дренажная канава вдоль забора есть? Как сделана? Выход с этого дренажа за пределы участка есть? Канава вдоль проезда снаружи от ваших участов есть? Она просто так или сливает в общую уличную? Грунт какой? Супесь, суглинок, глинистый? Расстояние его сарая и бани от Вашего забора какое? Наклон их крыш в Вашу сторону? Сколько лет он так издевается или "демонстрирует" свою тупость? Ваш участок - открытое место? Или в "вечной" тени (лес, строения, северная сторона)? Какова разница высот между дорогой к участку и самым верхним местом участка? Участок соседа так же высок/низок, как и Ваш? Такой потоп только по весне? Или после ливня-грозы вода тоже стоит "три дня и три ночи"? Уровень залегания грунтовых вод какой? Измерялся ли? Что говорят в местном архитектурно-земельном отделе о грунтовых водах и глубине промерзания в ЭТОМ районе? Теперь поразмышляем. 1. Насыпка грунта мало что даст, если не выполнить дренаж по периметру своего дома. Такой же "периферийный" дренаж должен сделать и сосед. Насыпной грунт, однако, должен быть плодородным, т.е. почвой. Его надо много (с учетом утрамбовывания) и он очень дорогой и даже, внимание!: "опасный" - сорняков привезут - проблемы добавятся от одуванчиков до лопухов-деревьев. 2. Если вода круглый год, можно выкопать траншейки шириной в лопату и глубиной на штык параллельно выбранным сторонам забора. Но это только для того, чтобы срочно отвести эту стоячую "заразу". 3. Исследовать грунт-почву (это сначала) - копать яму в характерно низком месте и увидеть глубину залегания ГЛИНЫ, а потом толщину этого пласта. Дурное, м.б. занятие, зато ясно будет, что естественная убыль воды сквозь такой толстый слой требует капитальных решений. 4. Разобраться с соседом на предмет слива его воды на чужой участок. Вспомните официальные минимальные 3 метра от его бани-сарая до границы его участка. Как компромисс (если он очень "новорусский"), пусть повесит на свою крышу водосточные желоба со сливом в его бочку или канаву на его территории, не связанную с вашей канавой. Всё-таки, надо сначала пустить воду по другому направлению. Это дренажные канавы по периметру обоих участков, дренажная канава вдоль наружного забора (по проезду, улице) Также некоторые копают колодцы у дальнего внутреннего угла участка, опускают туда пару ж/б колец Д1000 с дном по правилам дренажа и регулярно вызывают инсинераторскую машину для ее опорожнения. Но вряд ли в Вашем случае это уместно. На всякий случай повторю, не надо узнавать уровень своего участка, надо только сравнить его с уровнем всех соседей и уровнем дорог за участком. И еще. Если воды больше всего в теневых участках, то канавы у себя надо делать шире (зеркало испарения вспомните), а за забором на улице тем более около метра - она-то как коллектор. Не унывайте, сначала исследуйте и поговорите с соседом за рюмкой кофе. Последний раз редактировалось BM60, 15.07.2009 в 15:41. |
|||
![]() |
|
||||
Отвечаю без цитат по вопросам по порядку.
Гидроизоляция погреба есть (по словам жены), но она походу не выдержала (гидроизоляция) и ей пришел карачун. Делал ее покойный отец жены. Дом строил тоже он. Дом примерно 85-86 года постройки. Отмостки вокруг дома нет. Дренажная канава вдоль забора есть, но это одно название. Сделана ужасно. Участок похоже находится чуть-чуть ниже остальных и когда прокладывали жбетонные канавы возле дороги, на наш участок не хватило и вода так и стоит на нашем участке. Вода сливается в водоем который примерно через 6-8 домов. Там где между участками вода течет идет труба с водой. Я не имея спец образования в этой отрасли считаю что вода под домом проходить не должна. Но не исключаю возможность что ошибаюсь. Странно чтобы под трубой была вода... и странно что вода идет под домом. Скорее всего это главная проблема того что дом затоплен. Грунт не знаю какой Сарай-баня соседа пристроен вплотную к дому. Стекает с крыши естественно все в эту же канаву. Моя идея сразу была закрыть проход воде под дом и слив сделать в разные стороны вокруг участка. Сарай достроен в прошлом году. Но заливало до этого погреб все равно. Участок стоит на открытом месте. Солнца хватает. Разница высот не знаю какая. Это я и хотел узнать но не знаю как это проделать. Участок соседа на уровне нашего участка. Потоп случается как правило по весне, после ливня конечно все плавает но в принципе вода уходит...луж нет. Про то как залегают грунтовые воды конечно тоже не знаю. В субботу поеду на дачу работать. Что мне нужно узнать? Что проделать?
|
||||
Где-то
|
"жбетонные канавы возле дороги" - вот оно, кажется! То есть, эти лотки и перекрыли свободный сток воды с вашего участка. Ведь вода уходит не только с поверхности, но и из слоя почвы (сквозь толщу ее до глинистого слоя. Весной её всегда очень много, и сток должен быть свободным. А лотки заложены глубоко и потому принять на себя воду из подзаборных канав не могут в принципе.
"Там где между участками вода течет идет труба с водой." - я не понимаю. Это летний водопровод? Ну и что, у меня тоже такой вдоль забора. Сфотографируй для ясности. "вода под домом проходить не должна." - опять не понял. Это о том же летнем водопроводе речь? Да, под домом нельзя! К нему доступ должен быть всегда. Даже если под домом труба лежит цельная, без резьб и сварных швов. Сфотографирой тоже это место. Грунтовые воды узнать в земельном отделе своего района, области, в интернете, небось тоже найдешь. Глубину промерзания тоже. И вид грунта по району земельщица или архтектор тоже вроде должны знать или подсказать, у кого спросить. Что надо бы сделать. 1. Выкопать узкую траншейку на такую глубину, чтобы знать, насколько близко лежит глинистый слой и какова толщина его - пол-метра, думаю хватит. Чтобы самому хоть ориентироваться, если интересно. 2. Разницу высот просто надо оценить визуально. Ниже-выше, порядка эдак милиметров 200-300, на глаз, то есть. Дорога-свой_участок. 3. Убедить соседа смонтировать водоприемные желоба на кровле своих бань-сараев и слив с них на его территорию (весна тут особо нипричем, но при дождях его вода тебе не нужна!). А вообще, дорогой Shoorup, сфотографируй-ка такие места: примыкание тыла сарая-бани к участку - скат кровли и зона слива "дождя", несколько фрагментов своей подзабоной канавы и соседской (у него она есть или на холяву в твою сливает?), характерные места вокруг погреба, вокруг дома, вдоль забора на участке и снаружи своего и соседского забора (особенно ж/б лотки). В общем всё, что считаешь характерным в весеннем "наводнении". Только установи минимальное разрешение на своей цифромыльнице, чтобы джипеги были малого веса.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 16.07.2009 в 09:28. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Побольше нафоткай, и архивом мне на мыло. Чтоб выбрать характерное для миниатюр в теме. Правда, я ящик открыть не могу пока. Тогда приватом, если возможно.
|
||||
Ну вот и фото!
На первом фото можно увидеть уровень между участками. Фото в сторону водоема (влево по дороге на схеме). На глаз участок если и ниже, то не более 20 см других. Это левый угол участка (в сторону водоема). Соседний (левый) участок возле дороги полностью "укомплектован" жб сливными канавами. На наш участок "типа" не хватило и вот уже лет 5-7 не хватает. Вода туда от нашего участка вообще не попадает. Последний уголок находится выше чем канава на нашем участке. Это кран между двумя участками находящийся справа от дома (один из источников затопления - как я вчера заметил течет как минимум неделю, и соседу все равно). А это уже под трубой. Как я увидел труба там дальше замурована в дом. Мне почему-то казалось, что вода протекает под домом - оказывается она просто там стоит. Правая сторона дома стоит в тени и по дороге ходить вообще проблематично все хлюпает под ногами. Дом с левой стороны. Можно увидеть пристроенную соседом баньку. С нашей крыши нет отливов (отец жены не успел сделать). Вся вода в принципе все равно льется в канаву между банькой и домом и выглядит точно также как и с правой стороны -т.е вода там тоже стоит.
|
||||
Где-то
|
Shoorup, извини за задержку.
Напрашиваются в меру жуткие выводы. 1. Ж/б лотки и есть главная причина стояния воды. Они снаружи обоих участков вдоль дороги, ятд, и они утоплены в грунт наполовину своей высоты, поэтому и нет к ним стока от внутренних периферийных каналов. 2. Но если просто выкопать свои внутренние траншеи по всему забору (В=2 штыка и глубиной до глины (лучше сквозь глину, порядка двух штыков), то по весне вода сойдет быстро, но после дождей и собственной канализации она частично будет там стоять и "цвести" всё лето. Но это надо бы сделать сначала в любом случае. 3. Как идея. Выкопать один лоток с уличной канавы. И в этот "зазор" спустить со своей кольцевой траншеи. Ведь этот лоток для магистального отведения, это коллектор. А нормальная дренажная труба, лоток, не только коллектором служит, но и последовательно "раздет" воду в грунт через нижние и боковые отверстия (перфорированные трубы или лотки) или зазоры между ними. Но промышленные вряд ли есть, а самому делать - мрак, АЦ трубу резать и сверлить - врагу не пожелаешь. 4. Подвал и погреб осушить и продумать его гидроизоляцию и водоотведение с него. В сети и в тутошном данлоуде есть книжки по сельским домам. 5. На бане и с веранды устроить желоба с отводом в эту траншею или бочку (ведь поливать теплой водой небось надо будет?). 6. Ну и, разумеется, отревизовать ввод воды от магистрали и заменить краны, устранить свищи. Может труба настолько сгнила, что без Водоканала и не обойтись, во всяком случае, на уровне консультацией. А сосед-то хоть расположен к решению его и общих проблем? В любом случае, тебе стоит оосновательно почитать на тему дренажей и канализаций для дачных участков. У меня куча таких книг, но сканировать или переписывать ну просто, извини, ну никак. Самое простое (по мысли) и радикальное решение - это выкопать канализационный колодец (кольца два-три диаметром 1200-1500, всё равно, какие продаются +крышка) и в него всё (ливневку, от кухни) со своего участка и направить. Колодец надо выполнить по правилам (найдешь в книжках по "дачно-деревенскому" делу ). Единственно, что будет озабочивать - регулярно вызывать инсинераторную машину и его опорожнять. Оттуда вода тоже будет уходить (ведь он д.б. правильным). Если будешь добавлять в него фекалии, то есть в продаже средства для превращения всего в колодце в удобрения, а потом их в компостную кучу. Но, правда, не знаю, как повлияет мыльная вода от кухни, бани, стирки на работу бактерий. Но это можно прочесть в сети. Вот, как-то примерно так. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможности MicroFe 2007 по сравнению со SCAD и Lira | Simonoff | Расчетные программы | 318 | 29.03.2016 09:40 |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |