Дача затапливается по весне. Что делать?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дача затапливается по весне. Что делать?

Дача затапливается по весне. Что делать?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 15.07.2009, 14:14 Дача затапливается по весне. Что делать?
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

Если не в тот раздел написал прошу перенести тему

Вот схема участка. (зеленым)
Дом (красным)
Соседская баня+сарай пристроена (оранж.)

Под домом течет вода как показана на схеме. (Так думал я и моя жена пока не сделал фото под дом со вспышкой и не увидел ужас что это не так. Как будут менять трубу ума не приложу). Раньше вода когда-то шла по другому (в обход дома), но лично я не видел.
В итоге дом, хоть и на хорошем фундаменте (на вид) - дал мааааленькую трещину.

Погреб в доме полностью наполнен водой в любое время года. Вокруг погреба прогнил естественно пол.

Сам участок скорее всего находится низко и вся вода стекает под него. Если весной начать копать яму на участке, то она в момент наполнится водой.
Так вот вопрос что делать? Как мне определить на каком уровне находится участок, решил ли проблему досыпка земли, или достаточно пустить воду в другом направлении?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 6214
Размер:	8.0 Кб
ID:	23574  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7888.jpg
Просмотров: 6455
Размер:	56.2 Кб
ID:	23765  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_79082.jpg
Просмотров: 8632
Размер:	328.9 Кб
ID:	23766  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_79092.jpg
Просмотров: 6078
Размер:	34.2 Кб
ID:	23767  

Последний раз редактировалось Shoorup, 19.07.2009 в 22:02.
Shoorup вне форума  

Непрочитано 15.07.2009, 15:18
BM60

Где-то

Сочувствую, но.
Маловато подробностей. Гидроизоляция погреба есть? Какая?
Гидроизоляция фундамента какая? Отмостка вокруг дома есть? какой ширины? Как выполнена?
Сколько дому лет?
Дренажная канава вдоль забора есть? Как сделана? Выход с этого дренажа за пределы участка есть? Канава вдоль проезда снаружи от ваших участов есть? Она просто так или сливает в общую уличную?
Грунт какой? Супесь, суглинок, глинистый?
Расстояние его сарая и бани от Вашего забора какое? Наклон их крыш в Вашу сторону? Сколько лет он так издевается или "демонстрирует" свою тупость?
Ваш участок - открытое место? Или в "вечной" тени (лес, строения, северная сторона)?
Какова разница высот между дорогой к участку и самым верхним местом участка?
Участок соседа так же высок/низок, как и Ваш?
Такой потоп только по весне? Или после ливня-грозы вода тоже стоит "три дня и три ночи"?
Уровень залегания грунтовых вод какой? Измерялся ли? Что говорят в местном архитектурно-земельном отделе о грунтовых водах и глубине промерзания в ЭТОМ районе?

Теперь поразмышляем.
1. Насыпка грунта мало что даст, если не выполнить дренаж по периметру своего дома. Такой же "периферийный" дренаж должен сделать и сосед. Насыпной грунт, однако, должен быть плодородным, т.е. почвой. Его надо много (с учетом утрамбовывания) и он очень дорогой и даже, внимание!: "опасный" - сорняков привезут - проблемы добавятся от одуванчиков до лопухов-деревьев.
2. Если вода круглый год, можно выкопать траншейки шириной в лопату и глубиной на штык параллельно выбранным сторонам забора. Но это только для того, чтобы срочно отвести эту стоячую "заразу".
3. Исследовать грунт-почву (это сначала) - копать яму в характерно низком месте и увидеть глубину залегания ГЛИНЫ, а потом толщину этого пласта. Дурное, м.б. занятие, зато ясно будет, что естественная убыль воды сквозь такой толстый слой требует капитальных решений.
4. Разобраться с соседом на предмет слива его воды на чужой участок. Вспомните официальные минимальные 3 метра от его бани-сарая до границы его участка. Как компромисс (если он очень "новорусский"), пусть повесит на свою крышу водосточные желоба со сливом в его бочку или канаву на его территории, не связанную с вашей канавой.

Всё-таки, надо сначала пустить воду по другому направлению.
Это дренажные канавы по периметру обоих участков, дренажная канава вдоль наружного забора (по проезду, улице)
Также некоторые копают колодцы у дальнего внутреннего угла участка, опускают туда пару ж/б колец Д1000 с дном по правилам дренажа и регулярно вызывают инсинераторскую машину для ее опорожнения. Но вряд ли в Вашем случае это уместно.
На всякий случай повторю, не надо узнавать уровень своего участка, надо только сравнить его с уровнем всех соседей и уровнем дорог за участком.
И еще. Если воды больше всего в теневых участках, то канавы у себя надо делать шире (зеркало испарения вспомните), а за забором на улице тем более около метра - она-то как коллектор.
Не унывайте, сначала исследуйте и поговорите с соседом за рюмкой кофе.

Последний раз редактировалось BM60, 15.07.2009 в 15:41.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2009, 17:17
Shoorup

Минск

Отвечаю без цитат по вопросам по порядку.

Гидроизоляция погреба есть (по словам жены), но она походу не выдержала (гидроизоляция) и ей пришел карачун. Делал ее покойный отец жены. Дом строил тоже он. Дом примерно 85-86 года постройки. Отмостки вокруг дома нет.
Дренажная канава вдоль забора есть, но это одно название. Сделана ужасно. Участок похоже находится чуть-чуть ниже остальных и когда прокладывали жбетонные канавы возле дороги, на наш участок не хватило и вода так и стоит на нашем участке. Вода сливается в водоем который примерно через 6-8 домов. Там где между участками вода течет идет труба с водой. Я не имея спец образования в этой отрасли считаю что вода под домом проходить не должна. Но не исключаю возможность что ошибаюсь. Странно чтобы под трубой была вода... и странно что вода идет под домом. Скорее всего это главная проблема того что дом затоплен.
Грунт не знаю какой
Сарай-баня соседа пристроен вплотную к дому. Стекает с крыши естественно все в эту же канаву. Моя идея сразу была закрыть проход воде под дом и слив сделать в разные стороны вокруг участка. Сарай достроен в прошлом году. Но заливало до этого погреб все равно.
Участок стоит на открытом месте. Солнца хватает. Разница высот не знаю какая. Это я и хотел узнать но не знаю как это проделать. Участок соседа на уровне нашего участка.
Потоп случается как правило по весне, после ливня конечно все плавает но в принципе вода уходит...луж нет.
Про то как залегают грунтовые воды конечно тоже не знаю.

В субботу поеду на дачу работать. Что мне нужно узнать? Что проделать?

Непрочитано 16.07.2009, 09:06
BM60

Где-то

"жбетонные канавы возле дороги" - вот оно, кажется! То есть, эти лотки и перекрыли свободный сток воды с вашего участка. Ведь вода уходит не только с поверхности, но и из слоя почвы (сквозь толщу ее до глинистого слоя. Весной её всегда очень много, и сток должен быть свободным. А лотки заложены глубоко и потому принять на себя воду из подзаборных канав не могут в принципе.
"Там где между участками вода течет идет труба с водой." - я не понимаю. Это летний водопровод? Ну и что, у меня тоже такой вдоль забора. Сфотографируй для ясности.
"вода под домом проходить не должна." - опять не понял. Это о том же летнем водопроводе речь? Да, под домом нельзя! К нему доступ должен быть всегда. Даже если под домом труба лежит цельная, без резьб и сварных швов. Сфотографирой тоже это место.
Грунтовые воды узнать в земельном отделе своего района, области, в интернете, небось тоже найдешь. Глубину промерзания тоже. И вид грунта по району земельщица или архтектор тоже вроде должны знать или подсказать, у кого спросить.

Что надо бы сделать.
1. Выкопать узкую траншейку на такую глубину, чтобы знать, насколько близко лежит глинистый слой и какова толщина его - пол-метра, думаю хватит. Чтобы самому хоть ориентироваться, если интересно.
2. Разницу высот просто надо оценить визуально. Ниже-выше, порядка эдак милиметров 200-300, на глаз, то есть. Дорога-свой_участок.
3. Убедить соседа смонтировать водоприемные желоба на кровле своих бань-сараев и слив с них на его территорию (весна тут особо нипричем, но при дождях его вода тебе не нужна!).
А вообще, дорогой Shoorup, сфотографируй-ка такие места: примыкание тыла сарая-бани к участку - скат кровли и зона слива "дождя", несколько фрагментов своей подзабоной канавы и соседской (у него она есть или на холяву в твою сливает?), характерные места вокруг погреба, вокруг дома, вдоль забора на участке и снаружи своего и соседского забора (особенно ж/б лотки). В общем всё, что считаешь характерным в весеннем "наводнении". Только установи минимальное разрешение на своей цифромыльнице, чтобы джипеги были малого веса.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 16.07.2009 в 09:28.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2009, 13:13
Shoorup

Минск

Ок, спасибо за помощь BM60! Поеду в субботу нафоткаю.

Непрочитано 16.07.2009, 13:21
BM60

Где-то

Побольше нафоткай, и архивом мне на мыло. Чтоб выбрать характерное для миниатюр в теме. Правда, я ящик открыть не могу пока. Тогда приватом, если возможно.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2009, 21:49
Shoorup

Минск

Ну вот и фото!

На первом фото можно увидеть уровень между участками. Фото в сторону водоема (влево по дороге на схеме). На глаз участок если и ниже, то не более 20 см других.

Это левый угол участка (в сторону водоема). Соседний (левый) участок возле дороги полностью "укомплектован" жб сливными канавами. На наш участок "типа" не хватило и вот уже лет 5-7 не хватает. Вода туда от нашего участка вообще не попадает. Последний уголок находится выше чем канава на нашем участке.

Это кран между двумя участками находящийся справа от дома (один из источников затопления - как я вчера заметил течет как минимум неделю, и соседу все равно).

А это уже под трубой. Как я увидел труба там дальше замурована в дом. Мне почему-то казалось, что вода протекает под домом - оказывается она просто там стоит.
Правая сторона дома стоит в тени и по дороге ходить вообще проблематично все хлюпает под ногами.

Дом с левой стороны. Можно увидеть пристроенную соседом баньку. С нашей крыши нет отливов (отец жены не успел сделать). Вся вода в принципе все равно льется в канаву между банькой и домом и выглядит точно также как и с правой стороны -т.е вода там тоже стоит.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7875.jpg
Просмотров: 6003
Размер:	57.7 Кб
ID:	23757  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7878.jpg
Просмотров: 6177
Размер:	313.0 Кб
ID:	23758  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7890.jpg
Просмотров: 6151
Размер:	219.2 Кб
ID:	23761  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7884.jpg
Просмотров: 6092
Размер:	44.4 Кб
ID:	23762  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7885.jpg
Просмотров: 6026
Размер:	51.9 Кб
ID:	23763  

Непрочитано 21.07.2009, 13:03
BM60

Где-то

Shoorup, извини за задержку.
Напрашиваются в меру жуткие выводы.
1. Ж/б лотки и есть главная причина стояния воды. Они снаружи обоих участков вдоль дороги, ятд, и они утоплены в грунт наполовину своей высоты, поэтому и нет к ним стока от внутренних периферийных каналов.
2. Но если просто выкопать свои внутренние траншеи по всему забору (В=2 штыка и глубиной до глины (лучше сквозь глину, порядка двух штыков), то по весне вода сойдет быстро, но после дождей и собственной канализации она частично будет там стоять и "цвести" всё лето. Но это надо бы сделать сначала в любом случае.
3. Как идея. Выкопать один лоток с уличной канавы. И в этот "зазор" спустить со своей кольцевой траншеи. Ведь этот лоток для магистального отведения, это коллектор. А нормальная дренажная труба, лоток, не только коллектором служит, но и последовательно "раздет" воду в грунт через нижние и боковые отверстия (перфорированные трубы или лотки) или зазоры между ними. Но промышленные вряд ли есть, а самому делать - мрак, АЦ трубу резать и сверлить - врагу не пожелаешь.
4. Подвал и погреб осушить и продумать его гидроизоляцию и водоотведение с него. В сети и в тутошном данлоуде есть книжки по сельским домам.
5. На бане и с веранды устроить желоба с отводом в эту траншею или бочку (ведь поливать теплой водой небось надо будет?).
6. Ну и, разумеется, отревизовать ввод воды от магистрали и заменить краны, устранить свищи. Может труба настолько сгнила, что без Водоканала и не обойтись, во всяком случае, на уровне консультацией.

А сосед-то хоть расположен к решению его и общих проблем?

В любом случае, тебе стоит оосновательно почитать на тему дренажей и канализаций для дачных участков. У меня куча таких книг, но сканировать или переписывать ну просто, извини, ну никак.
Самое простое (по мысли) и радикальное решение - это выкопать канализационный колодец (кольца два-три диаметром 1200-1500, всё равно, какие продаются +крышка) и в него всё (ливневку, от кухни) со своего участка и направить. Колодец надо выполнить по правилам (найдешь в книжках по "дачно-деревенскому" делу ). Единственно, что будет озабочивать - регулярно вызывать инсинераторную машину и его опорожнять. Оттуда вода тоже будет уходить (ведь он д.б. правильным).
Если будешь добавлять в него фекалии, то есть в продаже средства для превращения всего в колодце в удобрения, а потом их в компостную кучу. Но, правда, не знаю, как повлияет мыльная вода от кухни, бани, стирки на работу бактерий. Но это можно прочесть в сети.
Вот, как-то примерно так.
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Дача затапливается по весне. Что делать?