Пеноблоки, этажность.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пеноблоки, этажность.

Пеноблоки, этажность.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2005, 14:37 #1
Пеноблоки, этажность.
gad

Строитель

Лукоморье

Дело в том, что заказчик(он же изготовитель пеноблоков) просит рассмотреть возможность использования пеноблоков марки 35 в качестве несущей стены в трех этажном доме с мансардой. Толщина стены 720(с наружной облицовкой кирпичем) мм. Мне это кажется полным бредом по следующим причинам:
1.Обеспечить заданную прочность пеноблоков достаточно пробематично - т.к. завод еще не отработал технологию.
2.Пеноблоки отвратительно работают на смятие -> необходимость монолитных поясов под плитами.
3.Пенобетон очень чувствителен к замораживанию и оттаиванию -> резкое снижение прочности и термического сопротивления.
4.И вообще мне кажется, что пенобетон можно использовать, как материал несущих конструкций не более чем на 2 этажа(хотя и это уже экстрим). А вообще лучше, как самонесущий. Хотя по расчету напряжение в кладке в данном случае не более 8 кг/см2.

Заранее спасибо за ответы и советы.
Просмотров: 21615

Непрочитано 29.07.2005, 14:53
Evgeny

был у нас подобный случай в городе...
один умелец построил себе дом из пеноблоков, двух лет не простоял, начались разрушения кладки...
при напряжении по рпсчету 8кг/см2, это уже много посмотрите таблицу 4 совместно с п. 3.11 и сами все поймете...
я бы не советовал, только в качестве перегородок...
Evgeny вне форума  

Непрочитано 29.07.2005, 17:16 Re: Пеноблоки, этажность.
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

2 gad

Использовать он хочет правильно - дешево, но при всем своем уважении к заказчику ты ему попонятнее объясни, что марочку блоков он взял скажем.... не очень... а так из кипелки строят (по моей улице трехэтажные дома стоят оччень даже ничего.)
:?

Непрочитано 30.07.2005, 15:04
SV

Инженер-конструктор

В рекомендациях ЦНИИСКа от 1987г по применению стеновых мелких блоков из ячеистых бетонов НАПИСАНО:
".... мелкие стеновые блоки из неавтоклавных ячеистых бетонов (пенобетон) рекомендуется применять в несущих и самонесущих стенах зданий высотой до 3-х этажей включительно, но не более 12м..."
SV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2005, 13:22
gad

Строитель

Лукоморье

Спасибо тем, кто пишет. Хотя SV меня удивил. Может быть у меня действительно параноя.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2005, 12:27
gad

Строитель

Лукоморье

>Evgen
Угу, обсчитался - стыдно :cry: .
У меня напряжение на средней стене 2.6 кгс/см2,
а над простенком крайней 3.5 кгс/см2. И что самое удивительне при проверке проходят с 2.7 и 1.8 запасом, соответственно. Но все равно страшненько.
gad вне форума  

Непрочитано 02.08.2005, 13:22
Evgeny

Цитата:
Сообщение от gad
>Evgen
Угу, обсчитался - стыдно :cry: .
У меня напряжение на средней стене 2.6 кгс/см2,
а над простенком крайней 3.5 кгс/см2. И что самое удивительне при проверке проходят с 2.7 и 1.8 запасом, соответственно. Но все равно страшненько.
что то на мой взгляд маловато. мож ошибаюсь, а какие конструкции перекрытия, полы, вес кровли(мансарда) снег, все ли учтено, какая нагрузка на 0.00 приходит...
если стена с облицовкой кирпичом, я бы толщину облицовки не учитывал в расчете...
опасения понятны.
Evgeny вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2005, 22:57
gad

Строитель

Лукоморье

>Evgen
Да нет вроде не мало (хотя все равно еще проверю и не раз). Просто считал на три этажа с чердаком, но без учета коэффициентов сочетания, учета при сборе полезной - этажности.
Снег и перекрытие идут на "разные" стены.
А облицовочный кирпич идет с перевязкой с пеноблоками (200х188х588).
gad вне форума  

Непрочитано 05.06.2007, 11:52
Кет

Инженер-мостовик

Москва

Цитата:
Сообщение от SV
В рекомендациях ЦНИИСКа от 1987г по применению стеновых мелких блоков из ячеистых бетонов НАПИСАНО:
".... мелкие стеновые блоки из неавтоклавных ячеистых бетонов (пенобетон) рекомендуется применять в несущих и самонесущих стенах зданий высотой до 3-х этажей включительно, но не более 12м..."
А где глянуть эти рекомендации можно? Может кто подскажет где можно найти инфу по поводу крепления вент. навесных фасадов к стене из пеноблоков
ПЛЗ!!! Срочно надо
Кет вне форума  

Непрочитано 05.06.2007, 12:49
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кет
Может кто подскажет где можно найти инфу по поводу крепления вент. навесных фасадов к стене из пеноблоков
Даже не думай !!!
lee вне форума  

Непрочитано 05.06.2007, 13:49
Кет

Инженер-мостовик

Москва

Цитата:
Сообщение от lee
Цитата:
Сообщение от Кет
Может кто подскажет где можно найти инфу по поводу крепления вент. навесных фасадов к стене из пеноблоков
Даже не думай !!!
А обосновать!!!
Я и не хочу и начальники мои не хотят, а Заказчик хочет!
:twisted:
В Тех.свидетельстве на систему фасада написано, что можно и в пено и в газобетоне, главное чтоб вырывающее усилие соответствовало
Мы ему факты должны говорить, а без них наши слова громогласны

lee!
Может расскажешь поподробнее как посчитать? или где в нормах или рекомендациях написано что нельзя (не рекомендуется)?
На все про все один день у меня... Такая моя нелегкая участь
Кет вне форума  

Непрочитано 05.06.2007, 14:59
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кет
В Тех.свидетельстве на систему фасада написано, что можно и в пено и в газобетоне, главное чтоб вырывающее усилие соответствовало
Ну дык, поверь мне, и в пластилине можно,
Цитата:
Сообщение от Кет
главное чтоб вырывающее усилие соответствовало
Извини, Вини, сегодня ну никак не помогу, пишу между перерывами
lee вне форума  

Непрочитано 05.06.2007, 15:31
Кет

Инженер-мостовик

Москва

Цитата:
Сообщение от lee
Цитата:
Сообщение от Кет
Ну дык, поверь мне, и в пластилине можно,
Цитата:
Сообщение от Кет
главное чтоб вырывающее усилие соответствовало
Извини, Вини, сегодня ну никак не помогу, пишу между перерывами
Шутки-шутками, а вопрос серьезный.
Техническое свидетельство РОССТРОЙ выдает, а это нехилое основание на проектирование и строительство. Чтоб его критиковать факты нужны однако...
Логически понимаю, что как бы это не считалось на вырыв или смятие - при уменьшении шага между анкерами (т.е. увеличения их количества) усилие будет меньше и надежность будет больше.
Нигде минимальный шаг не обозначен между кронштейнами (хоть через 10см!!!). Из этого выходит, что прикрепить керамогранит к пеноблоку возможно.
Так же логически понимаю, что это наверно крепление не очень долговечное и в какой то момент начнется разрушение

Но вопрос остается!!! Чем подкрепить свои размышления? В силу своего малого опыта и возраста не могу основываться на опыт, тем более не сталкивалась с фасадами вообще

Поможите люди добрые... Осталось совсем мало времени... Завтра начаньнику выдать инфу надо будет
Кет вне форума  

Непрочитано 05.06.2007, 20:32
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кет
Логически понимаю, что как бы это не считалось на вырыв или смятие - при уменьшении шага между анкерами (т.е. увеличения их количества) усилие будет меньше и надежность будет больше.
Нигде минимальный шаг не обозначен между кронштейнами (хоть через 10см!!!). Из этого выходит, что прикрепить керамогранит к пеноблоку возможно.
Логически понимать надо также, то что при уменьшении шага кронштейнов снижается коэффициент теплотехнической неоднородности, следовательно увеличивается толщина утеплителя, следовательно увеличивается длина кронштейнов, следовательно ....

Столкнулся с подобным предложением именно по иниациативе Заказчика, по его предложению пришла представитель фирмы, реализующей вентфасады, принесла такую же хрень, типа, "чтобы соответствовало" и расчеты кронштейна, закрепленного в кирпичной кладке, выполненные вполне уважаемым институтом. После моего короткого монолога пообещала принесли расчеты для крепления в пенобетоне. С тех пор я ее не видел.

А на тему "не все, что написано, то правда" могу рассказать жизненную байку, которой был сам свидетелем. Во время работы в кабинет проник агент с кремом и ринулся к одной из сотрудниц.
- Мы представляем сегодня удивительный товар .... бла-бла-бла .... убирает веснушки, убирает морщины.
- Вы знаете, молодой человек, хороший крем либо убирает морщины, либо веснушки. Какойто неправильный у вас крем.
- ТАК ЗДЕСЬ ЖЕ НАПИСАНО !!!
Я просто рыдалъ
lee вне форума  

Непрочитано 05.06.2007, 22:08
Кет

Инженер-мостовик

Москва

Спасибо за ответ. Очень все понятно.
Я рассказала все свои соображения начальнику. Он полностью поддержал мои мысли. Далее его роль все это донести до людей, принимающих решение
Цитата:
Сообщение от lee
После моего короткого монолога пообещала принесли расчеты для крепления в пенобетоне. С тех пор я ее не видел.
Теперь у меня вопрос для самообучения, но скорей всего он когда-нидь всплывет и на большом совете:
В пенобетоне вообще нельзя крепить кронштейны? Или для легкого алюкобонда нормально? Или есть другой выход? Вроде видела в каком то журнале, что к ж/б перекрытиям крепят...
Просто стены то уже есть из пенобетона и их полюбому будут отделывать вентфасадами. Вопрос только в том какую систему использовать? Какие соображения есть на этот счет?
Цитата:
Сообщение от lee
А на тему "не все, что написано, то правда" могу рассказать жизненную байку, которой был сам свидетелем. Во время работы в кабинет проник агент с кремом и ринулся к одной из сотрудниц.
- Мы представляем сегодня удивительный товар .... бла-бла-бла .... убирает веснушки, убирает морщины.
- Вы знаете, молодой человек, хороший крем либо убирает морщины, либо веснушки. Какойто неправильный у вас крем.
- ТАК ЗДЕСЬ ЖЕ НАПИСАНО !!!
Я просто рыдалъ
Да понимаю я все, но к сожалению, приходится верить этим сертификатам и свидетельствам. Не испытывать же ВСЕ материалы.
Когда искала пожарный сертификат наткнулась на сайт: "Продажа сертификатов (пожарных и т.д.) Тоже каталась по полу от смеха
Кет вне форума  

Непрочитано 05.06.2007, 22:35
Alex-simfy

Расчет, проектирование

Симферополь

в добавок к теме, один заказчик решил в заполнение каркаса на все наружные стены применить пенобетон. все хорошо, но появилась информация от одного прораба- после отделки фасада по пенобетону, через год появляются трещины? кто может выказаться на этот счет? заказчик пока в шоке
Alex-simfy вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 00:39
alisa

Питер

Поставьте Вашего заказчика в известность, что все эти блоки (пено-, газо- и т.п.) марки 35 могут применяться только как теплоизоляционный материал. Конструкционные блоки должны быть гораздо более высокой марки. Где было написано? Постараюсь на работе найти, если найду, скажу.
Какие монолитные пояса? Дело даже не в том, что "мостики холода". А в том, что пояс будет лежать на той же самой стене. И какая ей, на фиг, разница, просто плита лежит или сперва бетонная нашлепка, а уж на нашлепке та же плита. Даже при большей площади опирания (даже при ширине пояса на всю ширину стены) сминается будь здоров.
И уж точно в эту сахарную вату я бы крепить ничего не стала. Между прочим, имеете право, несмотря на все Техсвидетельства, требовать испытаний креплений от поставщика вентфасада, поскольку, я так понимаю, количество анкеров рассчитывать придется Вам. Пусть поставит необходимое количество анкерочков в вашу стенку из волшебных пузырьков да повыдергивает их, замерив при этом усилие вырыва.
Правда, если заказчик - частное лицо, требовать что-то сложно.
Так что такие вещи крепятся, как верно было сказано, хотя бы к перекрытиям.
А вообще говорили об этом уже - и сошлись на том, что стены из "кизяков" имеют право на существование только как стеновое заполнение при несущем каркасе.
alisa вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 01:13
Eugenio

Архитектурно-строительное проектирование

Московская область

alisa полностью с Вами согласен! Натурные испытания на отрыв анкера более чем необходимы и оправданы, испытано на собственном опыте. На одном моем объекте заказчик решил крепить фасады "Марморок" (не самые легкие фасады) к пеноблокам (по проекту марки 100, y=1400 кг/куб.м). Но прораб решил сэкономить на марке блоков, как позже выяснилось, т.к. все испытанные анкера, находящиеся в арсенале спеца из "Марморока", выскальзывали из этих самых "левых" блоков от легкого прикосновения мизинца.
Eugenio вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 08:29
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кет
В пенобетоне вообще нельзя крепить кронштейны? Или для легкого алюкобонда нормально? Или есть другой выход? Вроде видела в каком то журнале, что к ж/б перекрытиям крепят...
От перекрытия до перекрытия силовые профили, а уже к ним все, что угодно, господа. Правда, после такого предложения жаба задушит любого эконома : )
lee вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 10:08
Кет

Инженер-мостовик

Москва

Цитата:
Сообщение от alisa
И уж точно в эту сахарную вату я бы крепить ничего не стала. Между прочим, имеете право, несмотря на все Техсвидетельства, требовать испытаний креплений от поставщика вентфасада, поскольку, я так понимаю, количество анкеров рассчитывать придется Вам. Пусть поставит необходимое количество анкерочков в вашу стенку из волшебных пузырьков да повыдергивает их, замерив при этом усилие вырыва.
Правда, если заказчик - частное лицо, требовать что-то сложно.
Так что такие вещи крепятся, как верно было сказано, хотя бы к перекрытиям.
Больше Вам скажу: В тех.свидетельстве написано, что испытания обязательны! Но они проводятся после принятия каких либо решений по поводу материала и после подготовленного проекта.
Расчитывать буду не я, а расчетчики/проектировщики (скорей всего по вентфасадам фирма). А мы согласуем проекты или даем замечания.
А в данном случае Заказчик где-то что-то услышал прочитал плохое про алюкобонд и дал задание нашей группе разобраться почему алюкобонд хотят, а не керамогранит. и собрать инфу по недостаткам алюка. Якобы их много и это очевидно, хотя я весь инет перерыла и достоверной инфы не нашла.
Спасибо за ответы всем
Кет вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пеноблоки, этажность.