Когда директор - архитектор...
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Когда директор - архитектор...

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 12.08.2009, 13:29 Когда директор - архитектор...
alterdeen

Честно говоря сидя перед монитором с открытым форумом не мог понять где завести данную тему....
Как конструктор (а как правило все мы люди отвестственные) не мог удержаться от желания выложить высказывание моего начальника (директор-архитектор, 30 лет стажа в гражданпроектах, член союза архитекторов) на тему безграмотности ему подчиненных архитекторах.
Значится так: на мой вопрос "А почему архитектор (28 лет от роду, стаж работы 5 лет в проектных организациях, да ко всему руководитель группы) мне не может дать элементарный теплотехнический расчет утепления кровли?" (хотя до начала проекта уже конструктора знали) мой "начальник" выдал такое что меня торкало еще 2 выходных - "Не умение сосчитать утеплитель - это не вина архитектора, а вина ВУЗа который его выпустил".
Уважаемые форумчане выскажите свое мнение по этой "цитате"....
P.S. Ни коем образом не хочу обидеть архитекторов... но создается такое впечатление что порода то вымирает. А со старыми зубрами работать приятно, только их все меньше.
alterdeen вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 14:51
Solney

архитектура

Омск

Ну что уж прям так уж - вымирает! Умеем и делаем и теплотехнический, и акустический, и инсоляцию... В принцыпе, этому в ВУЗе учили (ВУЗы архитектурные шибко разные только), но даже и не помня программу института можно восстановить все по справочникам и научится делать это самому. Не велика наука. Заставил бы начальник арха поработать с калькулятором - больше бы пользы было чем отмазывать..
Обидно что такие вот спецы дискридетируют профессию. Очень обидно. Особенно когда тебе это в спину говорят незнакомые с тобой еще конструкторы, мол, архитекторы, что с них возьмешь... Забавно, как люди меняются к тебе когда приносишь им разработанные узлы, например. Или предлагаешь ядро жесткости уже в определенном и наиболее верном месте, где-нибудь на стадии эскиза
Solney вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 15:24
Serafima

архитектор

Цитата:
но создается такое впечатление что порода то вымирает
Но почему же вымирает? Видите, 5 лет работы и уже руководитель группы! А вот то,что он не научился в институте делать расчеты...этому учатся уже на практике, так как в учебном заведении быстренько-быстренько по методичке, на уровне автомата, между сдачей огромного количества курсовых. Думаю, что дать Вам толщину утеплителя (если там нет паркинга или зимнего сада) можно быстро, так как это практически постоянная величина для данного района строительства. А Вам она нужна, видимо. для сбора нагрузок.
Serafima вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 15:31
-=Xaoc=-

Иркутск

Начальству очень часто "серое вещество" не требуется.

Непрочитано 12.08.2009, 15:37
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Offtop:
Цитата:
Хуже, когда директриса - актриса.

Непрочитано 12.08.2009, 15:47
Viktor_57

Орел

Так уж завелось, что Архитекторы это элита и с расчетами (архитектурными) к ни не подходи они этого не умеют. И лично у меня как у конструктора был вопрос почему утеплитель должен быть 130 мм. Поспрашивал у арх. вед.арх. ГАПов, а отпрвили к главному конструктору. Расчеты эта их забота.
Viktor_57 вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 16:16
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Viktor_57 Посмотреть сообщение
... И лично у меня как у конструктора был вопрос почему утеплитель должен быть 130 мм. Поспрашивал у арх. вед.арх. ГАПов, а отпрвили к главному конструктору. Расчеты эта их забота.
Offtop: ... а еще инсоляция и акустика... и расчет на гидроудар (чтоб гавно обратно не ударило)....

... а, вообще, нефиг начальство обсуждать, потому как сами возможно будете... есть золотая поговорка- "я начальник ты дурак"

"... Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство... " Указ Петра Первого от 9 Декабря 1708 года.
Semvad вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 16:45
Vavan Metallist

Україна, Львів

Когда директор архитектор - это не беда. Это по моему хорошо. А вот когда директор всю жисть платы паял на заводе, а из строительства только забор на даче и то не сам - вот это беда!
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 05:57
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Когда директор архитектор - это не беда. Это по моему хорошо. А вот когда директор всю жисть платы паял на заводе, а из строительства только забор на даче и то не сам - вот это беда!
Бывает и наоборот
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 12:51
r_am

архитектор

Украина, Донецк

Жаловаться на "вину ВУЗа" не есть конструктивно, любого выпускника, пришедшего работать все равно нужно учить, это не только архитекторов касается (я, например, от конструкторов слышу о приходивших к ним выпускниках ПГС не знавших ql2/8).
Другое дело, что многие не считают нужным учиться - и часто действительно по вине ВУЗа, внушившего им превратные представления об их будущих профессиональных обязанностях.
r_am вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 13:06
BM60

Где-то

r_am, а все ли ВУЗы считают себя обязанными правильно учить правильным обязанностям профессии? И что такое профессиональная обязанность?
Может стоит проблему (кстати, в чем она?) обозначить иначе?
ЧТО такое директор? Какие у него функции, какая у него ответственность? Насколько он разумен в принятии решений и ответственен за их последствия? Так ли уж важны его специализированные знания и опыт?
Какая разница, кто по образованию или опыту сел в директорское кресло? Он что, единственный в конторе, кроме главного бухгалтера и начальника ПЭО?

Не умеет считать? Не умеет рисовать? Чушь какая! Он не должен уже ни уметь, ни хотеть этого! А вот уметь говорить по телефону и вести беседы - уметь обязан! И понимать предмет деятельности своей конторы тоже обязан. Уж не говоря о моральных качествах...
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 13:16
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
интересно, а как он тогда стал директором, да еще над проектировщиками - ну д.же интересно однако.
Ivan T вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 13:32
iliaman

Директор и руководитель обычно руководят, а не расчеты делают... их дело подписывать и отвечать за работу подчиненных, а расчеты делают пускай инженеры, студенты, кто угодно...
iliaman вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 13:42
r_am

архитектор

Украина, Донецк

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Не умеет считать? Не умеет рисовать? Чушь какая! Он не должен уже ни уметь, ни хотеть этого! А вот уметь говорить по телефону и вести беседы - уметь обязан! И понимать предмет деятельности своей конторы тоже обязан. Уж не говоря о моральных качествах...
Извиняюсь, но речь шла не о профессиональных обязанностях директора, об обязанностях его подчиненного (который 28 лет от роду и т. д.). Директор пусть свои обязанности сам обсуждает со своими хозяевами.
Я просто имел в виду, что когда человек уже принят на работу, обсуждать качество ВУЗовского образования поздно...
r_am вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 14:12
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Ivan T Посмотреть сообщение
интересно, а как он тогда стал директором, да еще над проектировщиками - ну д.же интересно однако.
Он стал ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ и он есть хозяин фирмы. И в этом он голова.
Но вот его отношение к строительному проектированию мягко говоря удручает.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 01:16
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
r_am, а все ли ВУЗы считают себя обязанными правильно учить правильным обязанностям профессии? И что такое профессиональная обязанность?
Может стоит проблему (кстати, в чем она?) обозначить иначе?
ЧТО такое директор? Какие у него функции, какая у него ответственность? Насколько он разумен в принятии решений и ответственен за их последствия? Так ли уж важны его специализированные знания и опыт?
Какая разница, кто по образованию или опыту сел в директорское кресло? Он что, единственный в конторе, кроме главного бухгалтера и начальника ПЭО?

Знавала я многих директоров, которые не имели строительного образования. Эти конторы лопнули, как мыльный пузырь. Он должен уметь и хотеть проектировать!!! Иначе грош ему цена. Кстати, всегда в крупных проектных конторах директор был архитектор. А также был главный инженер (но не директор.
мяу вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 05:26
DonMof

Работа

К сожалению в последнее время основная масса архитекторов не то что "измельчала" а стала скорее не дорабатывать и лениться. Всем давно известно что
вопросы утепления (теплотехническИЕ расчетЫ)
вопросы инсоляции
пожарные вопросы - это все удел архов, как ни крути.
имхо архитектор - это, все же, инженерная специальность на 90% процентов и лишь на 10% творчество, а большинство архитекторов даже вдаваться в конструкции не хочет (((
p/s/ говорят что были времена когда архитектор перемычки раскладывал, но к сожалению я это уже не застал

Непрочитано 14.08.2009, 05:50
Solney

архитектура

Омск

Цитата:
Сообщение от DonMof Посмотреть сообщение
p/s/ говорят что были времена когда архитектор перемычки раскладывал, но к сожалению я это уже не застал
Что-то Вам уж совсем не везет с архитекторами! Судя по Вашей подписи... например. Я успела поработать архом в трех разных конторах - и везде перемычки были наша обязанность...
Видимо то, что у Вас в организации нет нормальных архитекторов - все-таки вина начальства. У очень многих людей, так или иначе связанных со строительством, складываестя ошибочное мнение, что архитектурой может заниматься практически любой, что в этом ничего сложного нет. Не возражайте, от конструкторов часто слышим :"Мы-то без вас планы нарисуем, а вот вы что без нас делать будете?" Да и дирекция оригинальностью взглядов в этом вопросе не отличается. На теперешнем месте работы из десяти архитекторов - только трое с высшим профильным образованием, трое - со средним специальным (техники-архитекторы), остальные - дорожники, оценщики, землеустроители - и все - архитекторы!

А как дело доходит до планировочной работы - такую лажу делают! Не говоря уже о фасадах, генпланах (а? что? сколько мест на стоянке? что такое красная линия? граница участка? а здесь что еще и пожарный проезд нужен?), градостроительных анализах... Все что могут - модели да рабочка, да и то - обезьяньское перечерчивание того, что ты им на листочке карандашом разрисовал ... Хорошо что хоть это умеют.
А все туда-же - АРХИТЕЕЕКТОРЫ!

Может, у Вас именно такие архитекторы?
Ну тогда вопросов нет.

И еще. Предлагаю подумать, на сколько творческая инженерная специальность, на сколько %? А уж потом посчитать - на сколько процентов творческая специальность архитектора...
А то Вы, DonMof, уважаемый, совсем нас как-то в творчестве обделили ))))

Последний раз редактировалось Solney, 14.08.2009 в 06:21.
Solney вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 08:11
DonMof

Работа

Ув. Solney, я не спорю, "головняков" у архитекторов своих хватает...но я думаю что вся проблема в том что сейчас архитекторов (по крайней мере в нашем ВУЗе) учат не совсем тому что необходимо...
Мой знакомый преподавал у групп архитекторов предмет "строительные конструкции" да, да, именно все разделы СК были слиты в один предмет, которому отводилось очень мало часов...при сдачи "курсового" и зачета он слышал краем уха разговоры будущих Светил Архитектуры, типа "...зачем это нам вааще нужно, для этого инженеры есть..." ((( разве это нормально что при окончании университета архитекторы не знают чем отличается одинарный кирпич от модульного? почему нельзя кирпичные стены делать 300мм, и прочее.
Мне повезло у нас в конторе работает достаточно грамотный архитектор без "творческих тараканов", также я сталкиваюсь с очень грамотными архитекторами, но как правило все они "старой закалки", но еще чаще встречаю людей которые порой делают такую ересь...что волоса начинают шевелиться везде.
А про проценты я придумал уже давно, нарисовать можно что угодно...продукция архитекторов и конструкторов - чертежи на бумаге, которые порой нереально воплотить в жизнь строителям.

Непрочитано 14.08.2009, 08:28
Solney

архитектура

Омск

Плохих специалистов во всех профессиях полно (знала таких, которые стены кирпичные верно привязать не могли..)Только в одних - уровень ответственности выше (на первый взгляд), поэтому люди там спокойнее себя ведут. В комнате у конструкторов рук.группы на двери повесил выдержки из Кодекса об уголовной ответственности за халатное отношение к работе, подчеркнутое маркером )) Кстати, архитекторы хоть и не отвечают напрямую за конструктивные решения, но виновными могут быть не меньше - неверное объемно-планировочное решение часто бывает причиной слишком сложного\дорогого\опасного решения, в этом я с Вами согласна.

Но вот деление на "молодых-немолодых" - неверно. Скорее это зависит от традиций конкретного ВУЗа и ответственности человека. Есть "зубры" которые всю жизнь скандалят с конструкторами, нагло гнут свою линию и мнят себя великими, а есть и зеленые, которых ни перемычка ни геология в ступор не введет.
Solney вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Когда директор - архитектор...