|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Честно говоря сидя перед монитором с открытым форумом не мог понять где завести данную тему....
Как конструктор (а как правило все мы люди отвестственные) не мог удержаться от желания выложить высказывание моего начальника (директор-архитектор, 30 лет стажа в гражданпроектах, член союза архитекторов) на тему безграмотности ему подчиненных архитекторах. Значится так: на мой вопрос "А почему архитектор (28 лет от роду, стаж работы 5 лет в проектных организациях, да ко всему руководитель группы) мне не может дать элементарный теплотехнический расчет утепления кровли?" (хотя до начала проекта уже конструктора знали) мой "начальник" выдал такое что меня торкало еще 2 выходных - "Не умение сосчитать утеплитель - это не вина архитектора, а вина ВУЗа который его выпустил". Уважаемые форумчане выскажите свое мнение по этой "цитате".... P.S. Ни коем образом не хочу обидеть архитекторов... но создается такое впечатление что порода то вымирает. А со старыми зубрами работать приятно, только их все меньше. |
|||
![]() |
|
||||
архитектура Регистрация: 10.08.2009
Омск
|
Ну что уж прям так уж - вымирает! Умеем и делаем и теплотехнический, и акустический, и инсоляцию... В принцыпе, этому в ВУЗе учили (ВУЗы архитектурные шибко разные только), но даже и не помня программу института можно восстановить все по справочникам и научится делать это самому. Не велика наука. Заставил бы начальник арха поработать с калькулятором - больше бы пользы было чем отмазывать..
Обидно что такие вот спецы дискридетируют профессию. Очень обидно. Особенно когда тебе это в спину говорят незнакомые с тобой еще конструкторы, мол, архитекторы, что с них возьмешь... Забавно, как люди меняются к тебе когда приносишь им разработанные узлы, например. Или предлагаешь ядро жесткости уже в определенном и наиболее верном месте, где-нибудь на стадии эскиза |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 29.04.2008
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Offtop:
Цитата:
|
||||
Орел
|
Так уж завелось, что Архитекторы это элита и с расчетами (архитектурными) к ни не подходи они этого не умеют. И лично у меня как у конструктора был вопрос почему утеплитель должен быть 130 мм. Поспрашивал у арх. вед.арх. ГАПов, а отпрвили к главному конструктору. Расчеты эта их забота.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() ... а, вообще, нефиг начальство обсуждать, потому как сами возможно будете... есть золотая поговорка- "я начальник ты дурак" "... Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство... " Указ Петра Первого от 9 Декабря 1708 года. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 05.02.2006
Украина, Донецк
|
Жаловаться на "вину ВУЗа" не есть конструктивно, любого выпускника, пришедшего работать все равно нужно учить, это не только архитекторов касается (я, например, от конструкторов слышу о приходивших к ним выпускниках ПГС не знавших ql2/8).
Другое дело, что многие не считают нужным учиться - и часто действительно по вине ВУЗа, внушившего им превратные представления об их будущих профессиональных обязанностях. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
r_am, а все ли ВУЗы считают себя обязанными правильно учить правильным обязанностям профессии? И что такое профессиональная обязанность?
Может стоит проблему (кстати, в чем она?) обозначить иначе? ЧТО такое директор? Какие у него функции, какая у него ответственность? Насколько он разумен в принятии решений и ответственен за их последствия? Так ли уж важны его специализированные знания и опыт? Какая разница, кто по образованию или опыту сел в директорское кресло? Он что, единственный в конторе, кроме главного бухгалтера и начальника ПЭО? Не умеет считать? Не умеет рисовать? Чушь какая! Он не должен уже ни уметь, ни хотеть этого! А вот уметь говорить по телефону и вести беседы - уметь обязан! И понимать предмет деятельности своей конторы тоже обязан. Уж не говоря о моральных качествах...
|
||||
метрология (СИ массы и силы) Регистрация: 15.10.2008
Новосибирск
![]() |
интересно, а как он тогда стал директором, да еще над проектировщиками - ну д.же интересно однако.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 05.02.2006
Украина, Донецк
|
Цитата:
Я просто имел в виду, что когда человек уже принят на работу, обсуждать качество ВУЗовского образования поздно... |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 09.06.2007
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
К сожалению в последнее время основная масса архитекторов не то что "измельчала" а стала скорее не дорабатывать и лениться. Всем давно известно что
вопросы утепления (теплотехническИЕ расчетЫ) вопросы инсоляции пожарные вопросы - это все удел архов, как ни крути. имхо архитектор - это, все же, инженерная специальность на 90% процентов и лишь на 10% творчество, а большинство архитекторов даже вдаваться в конструкции не хочет ((( p/s/ говорят что были времена когда архитектор перемычки раскладывал, но к сожалению я это уже не застал
|
||||
Омск
|
Цитата:
Видимо то, что у Вас в организации нет нормальных архитекторов - все-таки вина начальства. У очень многих людей, так или иначе связанных со строительством, складываестя ошибочное мнение, что архитектурой может заниматься практически любой, что в этом ничего сложного нет. Не возражайте, от конструкторов часто слышим :"Мы-то без вас планы нарисуем, а вот вы что без нас делать будете?" Да и дирекция оригинальностью взглядов в этом вопросе не отличается. На теперешнем месте работы из десяти архитекторов - только трое с высшим профильным образованием, трое - со средним специальным (техники-архитекторы), остальные - дорожники, оценщики, землеустроители - и все - архитекторы! А как дело доходит до планировочной работы - такую лажу делают! Не говоря уже о фасадах, генпланах (а? что? сколько мест на стоянке? что такое красная линия? граница участка? а здесь что еще и пожарный проезд нужен?), градостроительных анализах... Все что могут - модели да рабочка, да и то - обезьяньское перечерчивание того, что ты им на листочке карандашом разрисовал ... Хорошо что хоть это умеют. А все туда-же - АРХИТЕЕЕКТОРЫ! Может, у Вас именно такие архитекторы? Ну тогда вопросов нет. И еще. Предлагаю подумать, на сколько творческая инженерная специальность, на сколько %? А уж потом посчитать - на сколько процентов творческая специальность архитектора... А то Вы, DonMof, уважаемый, совсем нас как-то в творчестве обделили )))) Последний раз редактировалось Solney, 14.08.2009 в 06:21. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Ув. Solney, я не спорю, "головняков" у архитекторов своих хватает...но я думаю что вся проблема в том что сейчас архитекторов (по крайней мере в нашем ВУЗе) учат не совсем тому что необходимо...
Мой знакомый преподавал у групп архитекторов предмет "строительные конструкции" да, да, именно все разделы СК были слиты в один предмет, которому отводилось очень мало часов...при сдачи "курсового" и зачета он слышал краем уха разговоры будущих Светил Архитектуры, типа "...зачем это нам вааще нужно, для этого инженеры есть..." ((( разве это нормально что при окончании университета архитекторы не знают чем отличается одинарный кирпич от модульного? почему нельзя кирпичные стены делать 300мм ![]() Мне повезло у нас в конторе работает достаточно грамотный архитектор без "творческих тараканов", также я сталкиваюсь с очень грамотными архитекторами, но как правило все они "старой закалки", но еще чаще встречаю людей которые порой делают такую ересь...что волоса начинают шевелиться везде. А про проценты я придумал уже давно, нарисовать можно что угодно...продукция архитекторов и конструкторов - чертежи на бумаге, которые порой нереально воплотить в жизнь строителям.
|
||||
Омск
|
Плохих специалистов во всех профессиях полно (знала таких, которые стены кирпичные верно привязать не могли..)Только в одних - уровень ответственности выше (на первый взгляд), поэтому люди там спокойнее себя ведут. В комнате у конструкторов рук.группы на двери повесил выдержки из Кодекса об уголовной ответственности за халатное отношение к работе, подчеркнутое маркером )) Кстати, архитекторы хоть и не отвечают напрямую за конструктивные решения, но виновными могут быть не меньше - неверное объемно-планировочное решение часто бывает причиной слишком сложного\дорогого\опасного решения, в этом я с Вами согласна.
Но вот деление на "молодых-немолодых" - неверно. Скорее это зависит от традиций конкретного ВУЗа и ответственности человека. Есть "зубры" которые всю жизнь скандалят с конструкторами, нагло гнут свою линию и мнят себя великими, а есть и зеленые, которых ни перемычка ни геология в ступор не введет. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
когда вхожу в лист 1 все становится огромным | pOny_in_Da_HouSE | AutoCAD | 13 | 20.09.2005 09:03 |
Когда полностью перейдем на А500с? | aaa.78 | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 14.05.2005 11:15 |
Что делать когда нет фундаментов? | Коля | Основания и фундаменты | 2 | 02.03.2004 19:49 |
Почему когда открываю файлы *.VLX то вместо текста какие-то | boban | AutoCAD | 2 | 26.10.2003 15:41 |