|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Простенький опрос
AutoCAD/AutoLISP
Seattle/USA
|
||
Просмотров: 10956
|
|
||||
N.Novgorod
![]() |
По своей коннторе могу сказать одно! Полностью согласен с опросом. Люди не знают многих функций автокада, но при этом сейчас все переходят на 2006 тока из-за того, что файлы сделанные в нем в более ранних версиях не открываются.(Если не сохранять специально под нужный автокад).
Сам пользуюсь из перечисленного практически все, время от времени.. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Startrek!
Подобных опросов не проводил. Да я и сам отношусь к Цитата:
Пока больше приходится объяснять пользу Purge, что можно сделать с форматом bak, как перемещать и более вращать UCS и т.п. |
||||
![]() |
|
||||
Штаб
![]() |
Multiple UNDO/REDO command __1
VPMAX/VPMIN commands __1 ERASE/MOVE/COPY using WP/CP/F/G options __1 VISRETAIN=1 variable __3 FREEZE/OFF layers in different VPORTS __1 LAYER WALK command __1 DESIGN CENTER __4 CTRL+1, CTRL+2, CTRL+3 __1 LAYER MANAGER (save state/restore state/previous layer) __1 COPY NESTED OBJECTS __1 FREEZE/OFF/ISOLATE from Express Tools __1 PARTIAL MENUS __1 PROFILES __1 ========================================================================= R2005/2006 PUBLISHING __4 SHEET MANAGER __4 TABLES __1 FIELDS __1 TOOL PALETTES __4 DYNAMIC BLOCKS (R2006 only) __4 CUI (R2006 only) __1 (а куда денешься?) PERSONAL WORK SPACE (R2006 only) __4 По моей конторе раскладка примерно такая же, за исключением того, что в 2005-м и 2006-м Акадах практически никто не работает. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Startrek!
Перечитал свой пост и решил написать ещё, чтобы не быть неправильно понятым. Как бы дискуссия не перешла в обидный тон, а это было бы неправильно. Действительно, в Автокаде есть немало редко используемых функций, а польза от их применения может быть большая. Причин на этот счёт, по моему мнению, несколько. 1. "Залез червяк в хрен, и ничего слаще не знает" - очень затягивает рутина, некогда заглянуть в учебник, в help, просто спросить. 2. "А в учебнике об этом ничего не написано". Хотите верьте, хотите - нет, но в одной из книжек по автокаду для МВТУ(!) указано, что вопрос про лэйауты "выходит за пределы изложения". 3. Многие из приёмов узкоспециализированы. Я,напрмер, один профиль использую для 2d другой для 3d. Удобно, но наверно есть и другие применения. 4. ПРоблема кнопки. Ну что надо нажимать, чтобы из TOOLPALLETS перетащить объект в чертёж? Наверняка все очень просто. Помню, как удивил компанию конструкторов, показав CTRL+TAB - ну не пишут же об этом. Большая просьба - по мере сил и возможностей, хотя бы кратко изложите на форуме приведённые Вами приёмы работы. |
||||
![]() |
|
||||
AutoCAD/AutoLISP Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
|
Уважаемые коллеги,
Ну меня просто припекло - начальство попросило в "добровольном порядке" провести ликбез (по американски Brownbag lunch т.е все приносят каждый себе жрачку а начальство выставляет пироженные и колу) по автокаду. вот чтоб не вляпаться в "Г" и провел опросик для уяснения о чем говорить. Все конечно сделано на скорую руку... как вижу у вас стоят похожие проблемки. Может стоит всем вместе разработать вопросник. наверное всем будет полезно.... знать с какого боку подходить к проблеме. А то что ПРОБЛЕМА есть помоему ни у кого не вызывыет сомнения. |
|||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик свиноводство Регистрация: 21.08.2003
|
2 Startrek
Интересно, а почему были выбраны именно эти вопросы? И именно в таком количестве? Они лищь в некоторой степени охватывают все разнообразие Акада. И еще. Насколько эти вопросы привязаны к характеру работы автокадчиков вашей организации - или они (вопросы) составлены вообще, для любого случая? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Попробую ответить и на вопрос Огурца, и на опрос.
Прошу пардону, но отвечать буду только про то, что сам знаю. Все остальное - ответ либо 5 (I'd like to learn), либо объяснение, почему не знаю / не пользуюсь. Я охотно допускаю, что все постоянные участники все это знают и я пытаюсь (криво) излагать азбучные истины Если не прав - расскажите, как правильно. Multiple UNDO/REDO command : :?: Не понял, что это. Постоянное нажатие _undo? или (vla-startundomark)? Или выбор отменяемых операций в списке под стрелкой [Undo] на панели инструментов? Так у меня она вообще снесена... VPMAX/VPMIN commands : 4 Не использую, поскольку не требуется - лист используется как правило только для компоновки чертежа. Работа в ADT предполагает немного другой подход к viewport'ам. > Огурец : в момент работы в листе можно максимизировать активный видовой экран. Т.е. двойной клик внутри него и либо с ком.строки ввести, либо на специальную кнопку щелкнуть - ВЭ максимизируется или придет в начальное состояние. Справка : VPMAX ERASE/MOVE/COPY using WP/CP/F/G options : 4 Узнал недавно, пользоваться, может, и буду, но, как правило, хватает штатных настроек. > Огурец : Это оции команды выбора. Эти опции вообще-то могут использоваться внутри любой команды, требующей выбрать объекты. Получить полный список опций можно, в ком.строке введя Select [Enter] и посмотреть, что там пишется. VISRETAIN=1 variable : 5 Не знаю, что такое. FREEZE/OFF layers in different VPORTS : 4 для работы в ADT; 1 для работы в AutoCAD и AutoCAD LT > Огурец : Это команда отключения некоторых слоев в определенных видовых экранах. Имея несколько ВЭ на одном листе, можно, используя эти команды (либо через менджер слоев, либо через Express Tools) запретить показ (и вывод, соответственно) некоторых слоев в одном ВЭ, а в другом они выводиться будут. LAYER WALK command : 5 Не разобрался с командой. Поскольку она из комплекта Express Tools (я так понимаю), чего она делает-то? переносит объекты с одного слоя на другой? Так лично мне проще использовать _qselect или dws - в зависимости от поставленной задачи. А если просто переименовать слой, так _rename тоже штатная команда. DESIGN CENTER : 4 Отказался от использования после того, как начал пользоваться Toolpalettes. > Огурец : В любом файле есть (хотим мы того или нет) описания текстовых стилей, размерных стилей, блоков и т.п. А раз есть, то можно вытащить. Design Center (DC) вызывается, как правило (при условии AutoCAD, непереписанных сокращений) через [Ctrl]+[2] и позволяет, спозиционировав курсор на файле, получить из него практически любую информацию и вставить ее в текущий чертеж - от блоков до писаний внешних ссылок. CTRL+1, CTRL+2, CTRL+3 : 1, но время от времени. > Огурец : Штатные сокращения: Ctrl + 1 -вызов окна Properties, Ctrl+2 - Design Center, Ctrl+3 - Toolpalettes (насколько мне помнится). Под 2005-м (да и в 2006-м тоже) Эти окна можно сворачивать в полоску, которая много места не кушает. Если ОС -Windows XP, то для всех (или почти всех ![]() LAYER MANAGER (save state/restore state/previous layer) : 5 Если я правильно понял, это опции переключения слоев. Переключение слоев предпочитаю делать программно - либо макросом, либо лиспом. COPY NESTED OBJECTS : 5 А вот здесь поподробнее, если можно. Не всосал, где это и что это. FREEZE/OFF/ISOLATE from Express Tools : 3, наверно. Как правило, хватает штатного менеджера слоев. PARTIAL MENUS : :?: Это разговор про собственные меню? Или нет? Или редактирование строки меню (т.е. добавление / удаление строк)? Расшифруйте, что имелось в виду. PROFILES : 1 > Огурец : Каждый экземпляр AutoCAD'а может быть запущен с уникальными настройками - начиная от путей поддержки и цветjd граф.областей и заканчивая расположением панелей и автоматически подгружаемыми меню (для приложений такой номер не катит - что запихнули в портфель, грузиться будет для любой сессии AutoCAD'a). Чтобы их не устанавливать каждый раз, и были придуманы профили. PUBLISHING : :?: etransmit имеется в виду? если он, то только от случая к случаю - внутри одной конторы можно и без этого жить. SHEET MANAGER : 5 TABLES : в процессе изучения. Поскольку работа (повторяюсь, старею) в ADT, то там свои тонкости - штатные таблицы AutoCAD мне мало интересны. FIELDS : 5 Поля, я так понимаю, тоже не зря существуют. Вот еще бы научиться... TOOL PALETTES 1, и постоянно. Остальное не использую, т.к. сижу на 2005 и 2006 ковыряю в свободное время (которого мало) и только из интересу.
|
||||
|
Отвечу за себя:
R2002/2004 Multiple UNDO/REDO command ___ 1 - но очень редко. VPMAX/VPMIN commands ___ 3 ERASE/MOVE/COPY using WP/CP/F/G options ___ 1 и достаточно часто. VISRETAIN=1 variable ___ 3 FREEZE/OFF layers in different VPORTS ___ 4 LAYER WALK command ___ 3 DESIGN CENTER ___ 4 CTRL+1, CTRL+2, CTRL+3 ___ 4 LAYER MANAGER (save state/restore state/previous layer) ___ 4 COPY NESTED OBJECTS ___ 5 FREEZE/OFF/ISOLATE from Express Tools ___ 2 - т.к. не пользуюсь экспрессами. PARTIAL MENUS ___ 5 - а может и пользуюсь, но не знаю что это так называется. PROFILES ___ 1 - после переустановки Акада ![]() ================================ R2005/2006 PUBLISHING ___ 2 SHEET MANAGER ___ 3 TABLES ___ FIELDS ___ 3 TOOL PALETTES ___ 5 DYNAMIC BLOCKS (R2006 only) ___ 2 - у маня Акад2005 CUI (R2006 only) ___ 2 - у маня Акад2005 PERSONAL WORK SPACE (R2006 only) ___ 2 - у маня Акад2005 ====================================== Можно комментарий к вопросам? Вопрос (2) явно лишний. Человек или не знает - и потому, естественно, не пользуется. Или знает - но не пользуется т.к. это ему не нужно. Вопрос (5) стоит несколько особняком. Для того чтобы ответить, хочу ли я "это" изучить, я должен знать, а понадобится ли мне "это" в будущем. А для этого "это" надо изучить. Хотя-бы вчерне. Круг замкнулся. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый kpblc!
Ларчик-то просто открывался! Действительно, в автокаде одних и тех же результатов можно достигнуть многими путями (что само по себе часто вызывает непонимание). Multiple UNDO/REDO command - а ещё есть CTRL+Z, F2 перезагрузка сохраненного файла, но простое u удобно для просмотра всей истории. VPMAX/VPMIN commands : 4 - так и не понял, когда это удобно. Ведь есть pan и zoom, колёсико мышки, всё это работает в обоих пространствах, scroll bars - неужели недостаточно? до и ещё Ctrl+1 (Тут даже смешно получилось, не осознавал, чть почти каждую минуту работы нажимаю эту комбинацию для вызова свойств). ERASE/MOVE/COPY using WP/CP/F/G options : 4 - По моему совсем не 4, а гораздо больше: Window/Last/Crossing/BOX/ALL/Fence/WPolygon/CPolygon/Group/Add/Remove/Multiple/Previous/Undo/AUto/SIngle Мне, кстати, в последнее время всё больше нравится предварительный выбор объектов (часто через Quick select) и лишь потом команда. VISRETAIN=1 variable : 5 Не знаю. Пробовал набирать - ничего не меняется. FREEZE/OFF layers in different VPORTS : - полезнейшая вещь. Только о том, что для выключения слоя в видовом экране надо перейти в нем в пространство модели приходится догадываться методом научного тыка. Это я о проблеме кнопок. LAYER WALK command : 5 - зачем это, если умеешь пользоваться LAYER MANAGER ? DESIGN CENTER : 4; CTRL+1, CTRL+2, CTRL+3; - в процессе полного освоения. COPY NESTED OBJECTS : 5 ;PARTIAL MENUS; FIELDS : 5 А вот здесь поподробнее, если можно. TOOL PALETTES - мне это нужно, но никак не включусь, что нажимать то надо? Здесь какая-то другая логика пользования. Может alt удерживать надо или какую- то комбинацию кнопок? Уж проясните . [/quote]По моему. главная проблема в том, что подавляющее большинство и пользователей АвтоКАДа, и те, кто еиу обучает, и, что самое печальное, руководящие инженеры (Principals), смотрят на АвтоКАД лишь как на инструмет компьютеризованного черчения, а не как на средство 2-D или 3-D моделирования и управления данными. Вовсяком случае. такое положение во всех инженерных и во многих архитектурно-строительных фирмах, с которыми я сталкивался. Смешно сказать, мне пришлось вести двухлетнюю войну со своим боссом за то, чтобы проект сети труб трехэтажного здания поддерживать в виде одного комбинированного файла, а не шести(!) независимых. Естественно, такая стркутура файла проекта требовала свобоного знания Layer Manager'a и прочих инструментов ExpressTools, которым ни один дизайнер не обладал, а босс считал, что чего он не знает. того и не существует Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
В toolpalettes можно вставлять не только блоки (кстати, есть другой метод, чем описанный Neznayka - засунуть блоки в один файл и потом их перетащить на вновь созданную toolpalette. Кстати, имеет значение, откуда тащить - если из DesignCenter'a, то можно сделать хоть все блоки, хоть по частям, но настройки порядка их вставки будут иными, нежели чем тащить с граф.области). Прочел, что написал, и понял: надо расшифровать.
Любой инструмент в toolpalette имеет свои собственные настройки. В частности, блоки (цитирую по письму, так что строго не судите - обращался там на "ты", править уж не стал): Цитата:
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
:!: Чисто психологический момент. ПРОБЛЕМА возникает тогда, когда она ощущается. Нет ощущения пролемы, нет проблемы. Таким образом, у людей которые работают не зная чего_то_там НЕТ ПРОБЛЕМЫ. Проблема У ВАС ЛИЧНО. (У того кто пишет про проблему).
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Perezz!! : Это в чей огород камешек?
|
||||
|
2 kpblc
Сразу скажу, что до toolpalettes у меня пока руки не дошли. Поэтому некоторые мои соображения могут оказаться дилетантскими. Но все-же: Из вышесказанного у меня создалось впечатление, что toolpalettes могут стать аналогом диалогового окна (DCL+Lisp) для удобной вставки блоков (чем пользуемся на работе). При этом все создается интерактивно, собственно программу писать не нужно, как и слайды для диалога создавать. Заманчиво. Но настораживает: 1. Для общего доступа файлы с блоками должны быть на сервере. Если сервер недоступен, то Акад из-под лиспа сам найдет нужное из резервной папки на локальной машине. А для toolpalettes необходимость записи полного пути к файлам может такой гибкости не обеспечить. Или же toolpalettes тоже ищут файлы по путям доступа? 2. Из-под лиспа перед вставкой блоков легко программно создавать слои по мере надобности. Выше было сказано: "В принципе, слой должен существовать в том файле, в котором ты сейчас находишься.". А если слоя нет? Опять предварительно шаблоны подгружать? |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
А причём здесь камешек? Я отвечаю на
Цитата:
Цитата:
И так далее. А мысль моя простая. Постарайтесь понять. Вот я работаю не зная каких-то там штучек. Я хорошо работаю. Ничего не беспокоит меня. Теперь Вы мне говорите что у меня проблема! Ну с какой стати я Вам должен верить? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Пост будет длинный, прошу не пугаться.
Под рукой када нет, так что буду говорить наполовину по памяти, наполовину на основе ADT. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
В этих, как их, "предложениях по стандартизации", (как давно это было!) я ж не зря говорил про блоки (как и где их создавать, как хранить и т.п.) - именно с прицелом на применение через toolpalette. Но идея сдохла, и черт с ней, родимой. Тут в полный рост встает вопрос о едином стиле формирования блока. Гибкости лиспа тут шиш добьешься. Зато быстро, дешево, "надежно" и практично (надежно для данной конкретной машины). По поводу путей поддержки и вообще варианта "отвалился сервак" - тут (imho) темный лес да с лешими. Вроде как файл-источник (говорю для блоков :! ![]() Звучит пугающе? Это я люблю,- испугать. А теперь как редактировать. Для редактирования нужно либо (вариант "попроще") экспортировать toolpalette из AutoCAD'a - получим файл. Плевать на расширение, главное, что это - фактически xml-файл, записанный в кодировке UTF-8. [ Если не любите блокнот, то надо просто найти текстовый редактор, нормально понимающий эту кодировку. ] Во всем файле надо будет заменить содержимое тэга <SourceFile></SourceFile> примерно по следующему закону: Было Код:
Код:
Потом провести импорт тулпалеты и все должно работать. Должно, но лично у меня не сработало - наверно, сильно кривые руки, да и пальцы тогда заплетались ![]() Есть вариант №2 - отредактировать напрямую файл тулпалеты (правда, это надо делать при отключенном каде - иначе могут изменения и не сохраниться). Файлы тулпалет (если ничего не менялось в настройках када) хранятся обычно по пути C:\Documents and Settings\<Current User>\Application Data\AutoCAD 2005\enu\Support\WorkspaceCatalog (Metric) или что-то такого вида (можно посмотреть по _options -> Files -> Tool Palettes File Location). Файл имеет расширение atc и фактически является опять-таки xml-файлом в кодировке UTF-8. Редактирование абсолютно аналогично. P.S. Надеюсь, никого не утомил и не сильно запутал. Если очень сумбурно, то прошу пардону, постараюсь исправиться (хотя и поздновато уже)
|
||||
Уважаемые коллеги!
Спасибо за подсказку. Начал делать с TOOL PALETTES отмывки, да и прочие блоки сразу стали как надо при использовании правой кнопки. Следующий вопрос. Мне надо делать с трёхмерной модели фасады. Через WMF это нелепо трудоёмко. Подскажите технологию. Фасады делаются под ручную отмывку - такая сейчас мода пошла. Уважаемый Perezz!!! Действительно: проблема существует у того, кто её ощущает. Это и есть стимул к её решению. Кто не ощущает проблему, никогда её не решит, просто потому, что не будет решать. Испытанный способ Решать все вопросы Как будто их нет, Во всём видеть солнечный свет... (А.Макаревич) |
||||
![]() |