|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Размешение резервуаров
конструктор
Иркутская обл.
|
||
Просмотров: 2576
|
|
||||
конструктор Регистрация: 17.06.2009
Иркутская обл.
![]() |
Да, действительно тетраэтилсвинец больше не применяют, даже мой дипломный проект был по производству МТБЭ (метилтретбутиловый эфир). Тогда появляется еще один вопрос, получается что, от тетраэтилсвинца отказались, а в норм. док. изменений не внесли. Помогите, все же каким документом руководствоваться при размещений резервуаров с разными марками топлива.
Последний раз редактировалось kalimah, 15.09.2009 в 08:06. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 12.11.2008
Днепропетровск
|
Что-то типа "правила устройства и технической эксплуатации нефтебаз и АЗС" или "проектировние складов нефти и нефтепродуктов". Если для Украины - можно глянуть тут http://www.neftebazaua.narod.ru/ в разделе нормативки
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутская обл.
![]() |
Нашел только в ВУПП-88 (п 4.25) что ГЖ и ЛВЖ можно хранить в одном обваловании, но по моему мнению этот документ не совсем подходит к складам нефтепродуктов. Что касаемо этилированых бензинов, то смотря какому ГОСТу они соответствуют (ГОСТ 2084-77 и ГОСТ 51105-97). Но все равно меня терзают сомнения, а причиной этих сомнении являются безосновательные утверждения моих коллег " так делается и все.." , а мне потом к экспертам.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
А ГЖ каким боком к этилированному бензину? ЛВЖ от ГЖ отличаются по температуре вспышки (меньше/больше 60 градусов), а для бензинов температура вспышки вообще ниже нуля в основном... Разьве что-нибудь совсем экзотическое...
|
|||
![]() |
|
||||
Иркутская обл.
![]() |
Верно, в не ту сторону маленько, но я имел ввиду то что бензин относится к ЛВЖ т.к. темпер. вспышки ниже 42 С, а летнее дизтопливо к ГЖ. Выяснил, что у заказчиков только неэтилированные бензины... Буду размещать все в одной обваловке, а там если что эксперты поправят. lovial большое спасибо за ссылки и отклики..
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Цитата:
Единственное, что могу еще посоветовать - поройтесь в стандартах на бензин на предмет того, что называется этилированным. Если только добавки тетраэтилсвинца - то все "намешанные" с бензолом, МТБЕ и т.д. к этилированным не относятся, во всяком случае в Украине это так. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутская обл.
![]() |
lovial, а как у вас на нефтебазе расположены резервуары в зависимости от марки продукта? А вот еще такой момент, по моему мнению землянное обвалование не отменяет ни какой норм. документ, сомнения по той же причине что и в посте 5, смотрел последние проекты там все обвалования из монолитного железобетона... Относительно этилированных бензинов, я указывал в том же посте 5 на ГОСТы. ГОСТ 51105-97 разработан только для неэтилированых бензинов и не заменяет ГОСТ 2084-77 в котором есть этилированные и неэтилированные бензины в зависимости от содержания свинца. Уважаемый lovial, еще раз выражаю свою благодарность за советы! Проектированием занялся недавно, поэтому и такое количество вопросов, а помогать особо не кому... если честно то уже кругом голова от СНиПов, ГОСТов, НПБ, ПБ и др. норм. док..
Последний раз редактировалось kalimah, 18.09.2009 в 09:57. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
Днепропетровск
|
Резервуары расположены группами от 2 до 4 штук 5000 кубов в одной группе. Требования к обвалованию - должно вмещать в себя емкость максимального резервуара из группы плюс еще 20 см. Ширина обвалования в верхней части - 50 см.
Впрочем, это все условно. В Украине есть отдельно правила технической эксплуатации нефтебаз, входящих в систему Укрнефтепродукт, и правила для всех остальных нефтебаз, т.е. единообразия не наблюдается... Что касается ГОСТов и прочей нормативки - я вряд ли чем могу помочь, т.к. не проектировщик, просто работал когда-то на нефтебазе... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет подземных резервуаров на всплытие | Регишка | Конструкции зданий и сооружений | 32 | 17.01.2015 12:05 |
Преимущества и недостатки наземных стальных резервуаров для воды | Jull | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 25.03.2014 18:00 |
Типовые проекты КМ верт. резервуаров хранения ЛВЖ и ГЖ | GIP2009 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 29.07.2009 12:33 |
Фундамент под группу резервуаров 200 м3 | ХОТЯБЫЧ | Основания и фундаменты | 5 | 06.06.2008 10:49 |
Типовой проект горизонтальных резервуаров | Banzar | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 31.05.2008 14:16 |