|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ньюансы перспективного изображения в AutoCAD
архитектор
Чебоксары
|
||
Просмотров: 4838
|
|
||||
Прораб Регистрация: 16.05.2005
Osh
|
Есть toolbar "3dorbit". В нем много разных инструментов, в том числе:
_3dorbit _3ddistance _3dswivel При помощи них и используя ролик мыши (вращая, нажимая и перемещая) можно добиться различных (иногда нужных) результатов. Фокусное расстояние можно узнать из "LENSLENGTH" (только для чтения). Менять его можно в перспективе (внутри команды 3dorbit) вращая колесиком мыши. Насколько я знаю все эти команды визуальны. Есть еще команда "_camera". Указывешь точку (координаты) камеры, затем цель. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 23.05.2005
|
Контролировать процесс построения перспективы можно с помощью команды Dview. Все лучше делать на одном Экране:
-выходишь в план мировой системы. - С клав-ры DV -выбираешь свой обьект (иначе вылезет схема по умолчанию)ентер -вылезает строка с опциями -выбираешь PO,ентер -тебе предлагают координаты точки цели(в середине экрана) набираешью .XY (отключаешь коорд.Z) и указываешь точку цели(лучше в пределах плана) -тебе предлагают ввести координату Z точки цели- вводишь 1850 -тебе предлагают ввести координаты точки камеры, опять .XY, указываешь, вводишь координату 1850(будешь смотреть параллепьно земле) НО УЧТИ !! У тебя низ дома находится на отметке -3480 и ты будешь смотреть выше крыши. Перед всеми этими манипуляциями нужно поднять дом чтобы низ былл на 0.000(будет удобнее) -после введения Z-координаты камеры вводишь D (включаешь перспективную проекцию) в ком строке показывается расстояние между этими точками еще раз ентер и показывается перспективная проекция с заданными тобой параметрами и Z=50мм(по умолчанию) -Далее ее надо корректировать опцией D уменьшая или увеличивая(вводить с командной строки) и опцией Z,как правило, уменьшая (до 30 как правило). Можно использовать опцию PA и двигать по екрану, но тогда твой параметр 1850мм собьется. После получения удовлетворительного вида ЕЩЕ РАЗ НАЖИМАЕШЬ ЕНТЕР (не забыть ! иначе все пропадет). -Создаешь поименнованый вид и сохраняешь. и тогда этот перспективный вид останется для потомком Для последующей корректировки команду DV лучше вызывать сразу с этого перспективного вида. Но еще лучше для корректировки использовать 3D orbit (для поворотов и перемещений). В команде DV повороты несколько сложны. Так и работаешь попеременно: В DV контролируешь параметрЫ D и Z(удаление и фокусное расстояние ) а в 3dorbit повороты и перемещения. Одно замечание не в тему. В строительстве наименьший модульный размер 10 мм(размеры меньше только в исключительных случаях),поэтому перед началом черчения устанавливаешь snap 10 и курсор автоматически будет прыгать через 10мм. Кнопка SNAP внизу екрана должна быть всегда нажата! клавишей F9 отключил когда надо и тут же включил. Будешь делать так будешь чертить идеально точно и быстро. Удачи
|
||||
медведятинко Регистрация: 19.03.2005
Москва
![]() |
Послушай хароший совет: возьми арх. десктоп и в нем ваяй свои домики и все что хочешь, т.к. там все гораздо проще п плане проемов, окон, дверей, крыш и т.д. и т.п. ...
![]() ![]()
|
||||
Уважаемый Andrei_ka!
Почти всё уже написали до меня, хочу добавить только, что в перспективной проекции не будут работать ни zoom, ни pan. Для их активации (и перехода в параллельную проекцию) надо выходить в 3d-orbit. Бывают и глюки, вы их не бойтесь, они безобидные ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> Огурец : при всем уважении - немного наоборот. Если сделать 3dorbit с видом perspective, то после выхода из 3dorbit становится невозможно ни панорамировать, ни зуммировать.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ох, простите Бога ради, запутался окончательно и бесповоротно. Написно "...надо выходить в 3d-orbit...", я же читаю - "... надо выходить из 3d-orbit..."
|
||||
архитектор Регистрация: 14.09.2005
Чебоксары
|
Большое спасибо всем за развернутые ответы.
VPUD56, спасибо, все отлично получилось с командой _Dview. Про модульные размеры совсем забыл - видать пока учебники не выдали, пока больше уделял вниманию построению тел. Этот домик сам придумал. Che, визуальные возможности команд _3dorbit _3ddistance _3dswivel в данном случаи довольно сильно ограничены. Умка, месяц назад подходя к вопросу изучения программ САПР остановился на AutoCad потому, что она: 1. одна из самых распространенных. Ее просто надо знать. 2. Она хорощо работает в паре с 3D Studio, т.е. таким образом можно получить очень красивую картинку. (изучение 3D Studio у меня пока на очеди стоит) 3. Видел как одна знакомая студентка делала бакалавр в Архикаде, сам немного архикад поюзал и понял, что его будет освоить легче чем AutoCad. Еще раз спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Andrei_ka!
1. Здесь с проблемами AutoСAD`а помогут разобраться. 2. 3D studio VIZ - чрезвычайно сложная программа, с налёту её не одолеть, а изучать надо. Сам учу уже 12 день не занимаясь ничем другим (спасибо руководству), первые результаты обнадёживают, но просто проглядел, даже не изучил, менее 30%. 3. У нас на работе архитекторы, успешно годами работавшие в Архикаде, переучиваются на AutoCAD. |
||||
![]() |
|
||||
медведятинко Регистрация: 19.03.2005
Москва
![]() |
Э-Э-Эй НАРОД!!! Вы что меня не так поняли???
> Ahdrei_ka Я про Архикад ничего не говорил!!! Я его сам не оччень-то "люблю". Я вел речь об ACAD_ADT_2006 - Architectural Desktop!!! а не про архикад!!! Ведь ADT легче освоить - ведь это тот же автокад! - вот в чем суть!!