|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Гидравлические испытания трубопроводов (откуда растут ноги?)
|
||
Просмотров: 16122
|
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Что касается тех случаев, когда допустимо падение давления, то они учитывают и возможность наличия неустранённых воздушных пробок, и возможности самого испытательного оборудования и присоединительных труб, и возможность изменения свойств воды. Во всяком случае примерно так начинали скулить монтажники, когда в проектах встречались указания о недопустимости падения испытательного давления. И даже докторскую диссертацию на эту тему встречал... |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Двойка, студент. Гидравлическое испытание производится в статическом режиме - вода никуда не движется (только вначале, при заполнении). Соответственно нет движения, нет и трения и потерь на местные сопротивления.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Гидравлическое испытание - это вовсе не значит применение воды как таковой. Возможно применение и дизтоплива (солярка) при испытаниях газопроводов от кустов скважин у установке комплексной подготовки газа (УКПГ) в зимнее время (70е - 80е годы, Заполярье). Возглавляя коммисию по испытанию таких газопроводов, обращал внимание на изменение давления - как подъем и падение, ведь такие тонкости необходимо было фиксировать в журнале. Выводы были ясны - труба на поверхности (эстакада), а следовательно температура окружающего воздуха меняется в течении суток.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Большое спасибо всем, кто ответил (и тем кто просто почитал тему
![]() Версия о растворении воздушных мешков не подходит. Взять, к примеру, СНиП 3.05.04-85. Там говорится:"Для проведения испытаний... должен быть...заполнен водой испытываемый участок трубопровода (при гидравлическом способе испытания) и из него удален воздух. К тому же, в этом снипе вердикт "прошел-не прошел испытания" выносится на основании расхода подкаченной воды. Здесь принципиальный вопрос: допускаются ли протечки в напорных водопроводах при приемке или не допускают? СНиПы прямо об этом не говорят. Я, когда сюда писал, надеялся, что мне ответят так:"Я, иван иваныч, всю жизнь испытывал трубопроводы и точно знаю, что утечки из прокладок арматуры допускаются" Или так:"Я, иван иваныч, всю жизнь испытывал трубопроводы и точно знаю, что утечки идут из временной арматуры, установленной специально для испытаний" Может, кто-будь так напишет, а? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
![]() вообще, на роль иван иваныча больше всего тянет ShaggyDoc и его скулящие монтажники ![]() |
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Соображений на этот счет быть не может. Есть нормы и Технология испытаний.
Но и по здравому смыслу поглядетьстоит. Вы примете трубопровод с Утечками? Зачем искать норму Утечек? Норма падения давления прописана. И требования к испытаниям на плотность (по совремЁнному - на герметичность) тоже прописана. Но не вообще, а на каждый вид тр-дов (по назначению и параметрам среды) в отдельности. Например, общая запись нормы вида "Икс кг/м2 в течение 30 минут" говорит именно об этом. Выделенное в этом : Цитата:
Если в СНиПе что-то прописано, то не должно быть иных вопросов. А для "ног, растущих из ..." надо искать литературу по гидравлическим испытаниям тр-дов. Её полно в http://www.zodchii.ws/poisk?cx=partn...%E8%F1%EA#1206. Пятая строчка в списке нечто похожее на что-то неизвестное из поста №1? Т.е. сетевая ли вода? Цитата:
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 14.10.2009 в 12:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
вот именно, что я не хочу принимать трубопровод с утечками, а как я его могу не принять, если результаты испытаний соответствуют Снипам?
Правильно пишите, что ходить вдоль него искать утечки долго и не факт, что найдешь. Или надо успокоиться и сказать: да, там есть утечки, а может не утечки, а другие 300 причин, или ходить искать протечки, но тогда зачем вообще эти испытания, утечки можно и без снипов искать. Что, вообще, тогда дает мне снип: что вода убегает, но не сильно и на это есть 300 причин? А то, что соображений не должно быть по поводу снипов - это вы не правы, ведь снипы - это главное оружие при бодании с подрядчиками, заказчиками и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ohabiki, читаем еще раз и очень внимательно следующее:
Если испытуемый тр-д испытан по нормативной методике и результаты не превышают нормы для этого вида тр-да, значит составляется соответствующий Акт, подписывается, прикладывается Протокол наблюдений и всё, что положено, и "отвалите от меня, я всё сделал, как предписано Нормами!" Но тут стоит помнить (для себя, если вы такой ответственный), что есть также НД, регламентирующие правила обслуживания тр-дов (в данном случае контроль утечек в процессе эксплуатации), но это "другая история". Кстати, а сварные стыки были изолированы до испытания? Всё ли было доступно для осмотра возможных мест утечек во время испытания? Я прав, отвечая на Цитата:
|
||||
Так нельзя принимать в соответствии с Вашими правилами.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Утечек в испытуемом трубопроводе может и не быть, а падение давления будет. Утечки обнаруживаются и визуально, в нормах написано, как видимые утечки устранять. То есть трубопровод с протечками принимать нельзя.
Но нормативное падение давления не свидетельствует обязательно о протечках. Более всего влияет воздух. Конечно, воздух надо удалять. Но всегда могут быть неустранимые (или неустранённые) "мешки", а также мелкие пузырьки, которые всегда имеются. Они не мешают нормальной работе (переносятся с потоком) и их не удалить через открытые воздушники. А в статическом режиме влияние сказывается. Да и простая причина может быть - пресс или арматура не держат. Я не зря упоминал про диссертацию. Митрохин М.Ю. специально исследовал именно этот вопрос - для магистральных трубопроводов. Там это важнее любой сантехники - принимать или нет десятки километров трубопроводов. У него выведены конкретные математические зависимости для оценки разных факторов, влияющих на падение давления во время испытаний. В том числе, возможность наличия воздуха внутри трубы, погрешность манометров, влияние температуры и прочее. Причем, выявляются интересные факты по взаимосвязи температуры и воздушных пробок - при полном отсутствии воздуха падение давления больше, чем при небольшом завоздушивании. Конечно, там не только вода исследовалась. Ну и любопытные могут найти задачник по гидравлике, где в одной из задач прямо требуется рассчитать падение давления в зависимости от наличия воздуха. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо, вроде до меня начало доходить
![]() ![]() |
|||
![]() |