Гидравлические испытания трубопроводов (откуда растут ноги?)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Гидравлические испытания трубопроводов (откуда растут ноги?)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.10.2009, 17:41 #1
Ohabiki

Здравствуйте!
Не буду перечислять СНиПы и конкретные величины, в них приведенные, т.к. времени нет, но во всех снипах говорится, что при проведении гидравлических испытаний трубопроводов допускается определенное падение давления и, соответственно, нормируемая подкачка воды. Все это в определенном промежутке времени и на определенную длину трубопровода.
В связи с этим вопрос: почему во время испытаний происходит это падение давления (ведь протечек быть не должно, это ж не дренаж)?
У меня есть 2 версии:
1.Расширение трубы под давлением (с натяжкой может прокатить для полиэтилена, но для металла эта версия не катит)
2. Протечки из временной арматуры, которая установлена для проведения испытаний.
Если у Вас есть соображения на этот счет, пишите. Заранее благодарен.
Просмотров: 16122

Непрочитано 13.10.2009, 17:49
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Труба и без протечек?! Да это фантастика!!!
Лично я думаю что это дело расчитано на растворение "воздушных карманов", хотя может и всеж учитывает просачивание воды через разного рода уплотнители на задвижках
Fogel вне форума  

Непрочитано 13.10.2009, 19:18
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Не буду перечислять СНиПы и конкретные величины, в них приведенные
Как раз надо "перечислять", так как испытания бывают разные, на прочность и герметичность. И разных видов трубопроводов. И как раз для некоторых видов трубопроводов четко указано, что падение давления не допускается.

Что касается тех случаев, когда допустимо падение давления, то они учитывают и возможность наличия неустранённых воздушных пробок, и возможности самого испытательного оборудования и присоединительных труб, и возможность изменения свойств воды.

Во всяком случае примерно так начинали скулить монтажники, когда в проектах встречались указания о недопустимости падения испытательного давления.

И даже докторскую диссертацию на эту тему встречал...
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 01:02
ДимонТПЭ

Может глупость скажу так как еще студент 3 курса может потери давления на трения и местное сопротивление)
ДимонТПЭ вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 06:07
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от ДимонТПЭ Посмотреть сообщение
Может глупость скажу так как еще студент 3 курса может потери давления на трения и местное сопротивление)
Двойка, студент. Гидравлическое испытание производится в статическом режиме - вода никуда не движется (только вначале, при заполнении). Соответственно нет движения, нет и трения и потерь на местные сопротивления.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 06:09
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

По идее уже в школе объясняют что вода не сжимаема. А "трение" и местное сопротивление бывает когда водичка по трубе движется, чего при гидроиспытаниях не наблюдается - там трубу просто заполняют и дают давление, после чего все закрывается и смотрят по манометру как это давление падает. Раз давление падает то значит жидкость кудато девается... Так при разных испытаниях это ддопустимо в некоторых пределах или совершенно не допустимо.
Fogel вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 07:21
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Гидравлическое испытание - это вовсе не значит применение воды как таковой. Возможно применение и дизтоплива (солярка) при испытаниях газопроводов от кустов скважин у установке комплексной подготовки газа (УКПГ) в зимнее время (70е - 80е годы, Заполярье). Возглавляя коммисию по испытанию таких газопроводов, обращал внимание на изменение давления - как подъем и падение, ведь такие тонкости необходимо было фиксировать в журнале. Выводы были ясны - труба на поверхности (эстакада), а следовательно температура окружающего воздуха меняется в течении суток.
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2009, 11:47
Ohabiki

Большое спасибо всем, кто ответил (и тем кто просто почитал тему).
Версия о растворении воздушных мешков не подходит. Взять, к примеру, СНиП 3.05.04-85. Там говорится:"Для проведения испытаний... должен быть...заполнен водой испытываемый участок трубопровода (при гидравлическом способе испытания) и из него удален воздух. К тому же, в этом снипе вердикт "прошел-не прошел испытания" выносится на основании расхода подкаченной воды.
Здесь принципиальный вопрос: допускаются ли протечки в напорных водопроводах при приемке или не допускают? СНиПы прямо об этом не говорят.
Я, когда сюда писал, надеялся, что мне ответят так:"Я, иван иваныч, всю жизнь испытывал трубопроводы и точно знаю, что утечки из прокладок арматуры допускаются" Или так:"Я, иван иваныч, всю жизнь испытывал трубопроводы и точно знаю, что утечки идут из временной арматуры, установленной специально для испытаний"
Может, кто-будь так напишет, а?
Ohabiki вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 11:59
engngr

сети

Московия*

afaik, в снипах (не помню, в каком) прописано в каких количествах допустимы потери.
engngr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2009, 12:04
Ohabiki

да-да, потери допустимы, но где, все-таки, теряется жидкость?
Ohabiki вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 12:05
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

Я, иван иваныч, всю жизнь испытывал трубопроводы и точно знаю, что утечки идут из временной арматуры, установленной специально для испытаний
Дмитрий063 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2009, 12:10
Ohabiki

вообще, на роль иван иваныча больше всего тянет ShaggyDoc и его скулящие монтажники. Но как-то нет все равно уверенности (((
Ohabiki вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 12:18
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ohabiki Посмотреть сообщение
да-да, потери допустимы, но где, все-таки, теряется жидкость?
Что просили то и написал... как то так.
Вопрос в чем ? Допускаются потери? Вроде сам же и ответил. а если вопрос куда они деваются, думаю есть оч. много вариантов, в т.ч. и тепловое расширение жидкости.
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 12:23
BM60

Где-то

Соображений на этот счет быть не может. Есть нормы и Технология испытаний.
Но и по здравому смыслу поглядетьстоит. Вы примете трубопровод с Утечками?
Зачем искать норму Утечек? Норма падения давления прописана. И требования к испытаниям на плотность (по совремЁнному - на герметичность) тоже прописана. Но не вообще, а на каждый вид тр-дов (по назначению и параметрам среды) в отдельности. Например, общая запись нормы вида "Икс кг/м2 в течение 30 минут" говорит именно об этом.
Выделенное в этом :
Цитата:
Не буду перечислять СНиПы и конкретные величины, в них приведенные, т.к. времени нет,
звучит по меньшей мере странно.
Если в СНиПе что-то прописано, то не должно быть иных вопросов. А для "ног, растущих из ..." надо искать литературу по гидравлическим испытаниям тр-дов. Её полно в http://www.zodchii.ws/poisk?cx=partn...%E8%F1%EA#1206. Пятая строчка в списке нечто похожее на что-то неизвестное из поста №1? Т.е. сетевая ли вода?
Цитата:
где, все-таки, теряется жидкость?
Ну, батенька, это уже из категории "нюхать розу через противогаз" - перечислять тут займет пунктов 300. Берете помощника и идете с ним вдоль трассы и отмечаете мелом места утечек! А вы в курсе, что испытания проводят участками? Ходить много, долго, несколько раз - это нормально.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 14.10.2009 в 12:31.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2009, 13:46
Ohabiki

вот именно, что я не хочу принимать трубопровод с утечками, а как я его могу не принять, если результаты испытаний соответствуют Снипам?

Правильно пишите, что ходить вдоль него искать утечки долго и не факт, что найдешь. Или надо успокоиться и сказать: да, там есть утечки, а может не утечки, а другие 300 причин, или ходить искать протечки, но тогда зачем вообще эти испытания, утечки можно и без снипов искать. Что, вообще, тогда дает мне снип: что вода убегает, но не сильно и на это есть 300 причин?

А то, что соображений не должно быть по поводу снипов - это вы не правы, ведь снипы - это главное оружие при бодании с подрядчиками, заказчиками и т.д.
Ohabiki вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 14:12
BM60

Где-то

Ohabiki, читаем еще раз и очень внимательно следующее:
Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Норма падения давления прописана.
Если испытуемый тр-д испытан по нормативной методике и результаты не превышают нормы для этого вида тр-да, значит составляется соответствующий Акт, подписывается, прикладывается Протокол наблюдений и всё, что положено, и "отвалите от меня, я всё сделал, как предписано Нормами!"
Но тут стоит помнить (для себя, если вы такой ответственный), что есть также НД, регламентирующие правила обслуживания тр-дов (в данном случае контроль утечек в процессе эксплуатации), но это "другая история".
Кстати, а сварные стыки были изолированы до испытания? Всё ли было доступно для осмотра возможных мест утечек во время испытания?
Я прав, отвечая на
Цитата:
Если у Вас есть соображения на этот счет, пишите.
. Не должно быть частных соображений. Вместо соображений или мнений членов форума есть ТОЛЬКО нормы и правила! Официальные, причем! На форуме можно написать всё, но не всё списано с Норм.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2009, 14:34
Ohabiki

Ну, зачит, договорились: по снипам мне могут впарить дырявый водопровод ( который за тысячи километров от меня, поэтому не знаю, все ли там было доступно и изолировано - по бумагам все сделано правильно)
Ohabiki вне форума  

Непрочитано 14.10.2009, 14:38
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Ну, зачит, договорились: по снипам мне могут впарить дырявый водопровод ( который за тысячи километров от меня, поэтому не знаю, все ли там было доступно и изолировано - по бумагам все сделано правильно)
Так нельзя принимать в соответствии с Вашими правилами.

Непрочитано 14.10.2009, 14:47
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Утечек в испытуемом трубопроводе может и не быть, а падение давления будет. Утечки обнаруживаются и визуально, в нормах написано, как видимые утечки устранять. То есть трубопровод с протечками принимать нельзя.

Но нормативное падение давления не свидетельствует обязательно о протечках. Более всего влияет воздух. Конечно, воздух надо удалять. Но всегда могут быть неустранимые (или неустранённые) "мешки", а также мелкие пузырьки, которые всегда имеются. Они не мешают нормальной работе (переносятся с потоком) и их не удалить через открытые воздушники. А в статическом режиме влияние сказывается.

Да и простая причина может быть - пресс или арматура не держат.

Я не зря упоминал про диссертацию. Митрохин М.Ю. специально исследовал именно этот вопрос - для магистральных трубопроводов. Там это важнее любой сантехники - принимать или нет десятки километров трубопроводов. У него выведены конкретные математические зависимости для оценки разных факторов, влияющих на падение давления во время испытаний. В том числе, возможность наличия воздуха внутри трубы, погрешность манометров, влияние температуры и прочее. Причем, выявляются интересные факты по взаимосвязи температуры и воздушных пробок - при полном отсутствии воздуха падение давления больше, чем при небольшом завоздушивании.

Конечно, там не только вода исследовалась. Ну и любопытные могут найти задачник по гидравлике, где в одной из задач прямо требуется рассчитать падение давления в зависимости от наличия воздуха.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2009, 15:18
Ohabiki

Всем спасибо, вроде до меня начало доходить. Отдельное спасибо ShaggyDoc - все по делу написал; диссертацию нашел, сижу читаю
Ohabiki вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Гидравлические испытания трубопроводов (откуда растут ноги?)