О романе Стругацких
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > О романе Стругацких

О романе Стругацких

Результаты опроса: Вы читали "Трудно быть Богом" ?
Да 70 69.31%
Нет 31 30.69%
Голосовавшие: 101. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 27.09.2005, 16:40 О романе Стругацких
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемые коллеги!
Думаю, что этой теме не место в разделе "Юмор", где она началась. Привожу ссылку на текст, чтобы понятно было, о чём идёт речь. К постам буду готовиться, поэтому напишу завтра. Оставаясь при своём мнении, что книга вредная, тем не менее считаю, что прочитать её надо, иначе понимание событий последних 15-20 лет будет неполным, а дискуссия будет непонятной.
http://lib.ru/STRUGACKIE/be_god.txt
И ещё одно соображение: не считаю тему флудовой, поскольку нравственная основа всегда идёт впереди профессиональной деятельности.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 16:45
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Ответил - нет, спасибо за ссылку обязательно прочту, я прям заинтригован :P
asys вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 17:21
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

- Стругацких надо читать ВСЁ причем желательно в хронологической последовательности от"планеты бурь" до "града обреченного" - благо такая возможность имеется.

- Ну а мне лично более всего нравится "понедельник"...

Непрочитано 27.09.2005, 17:32
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Читал, но давно и все забыл - поэтому ответил НЕТ

А вообще: тотже Булгаков, например, воспринимается сейчас и лет 20 назад поразному, что то меняется в мироощущениях....

Непрочитано 27.09.2005, 18:01
Lenich

Опер дир

Москва

Тоже самое. Читал на первом курсе института, а щас не помню (т.е. помню но смутно). Вот думаю скоро перечитать.
А также хоцца почитать "Собачье сердце".
Lenich вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 18:15
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

Да, раза 3, наверное. Вообще Стругацких часто перечитываю, это того стоит.
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 18:20
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

>Огурец
Почему вредная?
Мне понравилось. Сохраняет надежду и веру в челочество :roll:

Непрочитано 27.09.2005, 19:19
Pilot

Проектировщик свиноводство

Тогда не менее вредный - "Возвращение", который по своей одиозности можно сравнить разве что с "Туманностью Андромеды" Ефремова.
Pilot вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 21:28 К вопросу о вредности
Вольный

Инженер-строитель

Москва

еще одна цитата в памяти всплывает:
" - Грамотей не есть враг короля, - сказал он. - Враг короля есть грамотей-мечтатель, грамотей усомнившийся, грамотей неверящий! Мы же здесь...
- Ладно, ладно, - сказал Румата. - Верю. Что пописываешь? Читал я твой трактат - полезная книга, но глупая. Как же это ты? Нехорошо. Прокуратор!..
- Не умом поразить тщился, - с достоинством ответил отец Кин. - Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные. И мы..." (с) ТББ Аркадий и Борис Стругацкие.
Вольный вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 21:46
NIVa

инженер-конструктор

Москва

Цитата:
- Стругацких надо читать ВСЁ причем желательно в хронологической последовательности от"планеты бурь" до "града обреченного" - благо такая возможность имеется.

- Ну а мне лично более всего нравится "понедельник"...
Поддерживаю полностью, на этих книгах, по крайней мере для меня, формировалось отношение к семье, к работе, к тем кто меня окружает.
С Уважением!
NIVa вне форума  

Непрочитано 27.09.2005, 23:37
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

А хронологию написать можете? Хочу знать с чего начинать и чем закончить. Мне многие говорили почитай, интересно, да вот не собрался до сих пор. Но вижу пора
asys вне форума  

Непрочитано 28.09.2005, 08:51
Torino

Штаб
<phrase 1=

Я на уроках литературы всегда отличался нежеланием видеть "глобальные идеи", заложенные автором (или придуманные критиками) в произведение.
Поэтому из "Трудно быть богом" я вынес лишь щемящую боль за несостоявшуюся любовь.
У меня от таких вещей слезу прошибает
Torino вне форума  

Непрочитано 28.09.2005, 09:11
str02

инженер-конструктор

питер

читал, но стругацких не люблю.
str02 вне форума  

Непрочитано 28.09.2005, 09:45
NIVa

инженер-конструктор

Москва

Цитата:
А хронологию написать можете? Хочу знать с чего начинать и чем закончить. Мне многие говорили почитай, интересно, да вот не собрался до сих пор. Но вижу пора
Да там же http://lib.ru/STRUGACKIE/ полная библиография. Если Вам до 30 лет то
Страна багровых туч (новый вариант) ( )
Страна багровых туч (старый вариант)( )
Путь на Амальтею (147k)
Стажеры (385k)
Хищные вещи века (330k)
и
огл Понедельник начинается в субботу (418k)
огл Сказка о Тройке (новый вариант) (363k)
огл Сказка о Тройке (старый вариант)(219k)
огл Улитка на склоне (393k)
огл Беспокойство (Улитка на склоне-1) ( )
если постарше то:
огл Град обреченный (771k)
огл Гадкие лебеди (392k)
огл Хромая судьба(сокр. журнальный вариант)(291k)
огл Второе нашествие марсиан (184k)
огл Отель "у Погибшего альпиниста" (новый) (360k)
огл Отель "у Погибшего альпиниста" (старый)(290k)
огл Пикник на обочине ( )
С Уважением!
PS К сожалению идею и смысл их книг осознаешь только с течением времени, когда сам сталкиваешься с теми ситуациями.
NIVa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.09.2005, 10:14
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемые коллеги!
Очень приятно, что дискуссия развивается и без моего участия. Тем не менее писать буду, навлекая на себя всеобщее недовольство.
Наиболее распространённое отношение к ТББ отлично сформулировал NIVa:
на этих книгах, по крайней мере для меня, формировалось отношение к семье, к работе, к тем кто меня окружает.
-Вот в этом то и беда на мой взгляд.
Сначала покощунствуем. Если сравнить "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского и "Трудно быть Богом" Аркадия Натановича и Бориса Натановича Стругацких, второе сильно выигрывает емкостью, афористичностью языка, его сжатостью по сравнению с невыносимо длинными пассажами классика 19 века. В значительной степени поэтому ТББ намного доходчивее к читателю.
Фабула и движущая идея обоих произведений одна - смертный грех во имя великой цели. Но вот что показательно: если у Раскольникова нравственный выход из положения есть, то у Руматы-Антона - полный тупик, как нравственный (покаяние Антону неведомо), так и профессиональный (бессилие перед "объективными законами" развития общества).
Далее просто: И если кто-нибудь даже
Захочет, чтоб было иначе,
Опустит слабые руки,
Не зная, где сердце спрута
И есть ли у спрута сердце...
Когда такие умонастроения овладевают достаточно широкими слоями общества, жди беды. Помню, как в 70-80е годы было ощущение, что мы все знаем, всё понимаем, да только понимание это заключалось в безнадёжности (теперь то мы знаем, что ничего не знали и не понимали). В те годы появилось немало талантливых произведений утверждающих идеи бессилия человека перед обществом, к примеру - "Прощание с Матёрой", "Один день Ивана Денисовича" и др. ТББ - в их числе. В этом мне и видится вред книги.
Как такими умонастроениями в 1991 и 1993 годах воспользовались "подлинные хозяева жизни" - в следующем посте.
Стратегия террористов (им переступить через кровь ничего не стоит, а мы не можем) - также далее.
Хотелось бы написать и о религиозном аспекте проблемы, но не знаю, стоит ли. [/quote]
Огурец вне форума  

Непрочитано 28.09.2005, 10:25
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Уважаемый Огурец!
Рискую навлечь на себя всеобщее недовольство, и Ваше в первых рядах, но хотелось бы немного оспорить Ваш пост.
Цитата:
Сообщение от Огурец
Если сравнить "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского и "Трудно быть Богом" Аркадия Натановича и Бориса Натановича Стругацких, второе сильно выигрывает емкостью, афористичностью языка, его сжатостью по сравнению с невыносимо длинными пассажами классика 19 века. В значительной степени поэтому ТББ намного доходчивее к читателю.
Тут надо имхо не забывать о смене ритма жизни. Тот же Перумов пишет намного динамичнее Толкиена. Пройдет пара десятков лет, и тогда Стругацкие могут показаться "размазывающими манную кашу по тарелке".
Когда перечитаю, скажу свое мнение насчет тупика.
По поводу религиозного аспекта проблемы - наверное, да. Лично мне по крайней мере будет интересно.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 28.09.2005, 10:29
Alaspher

e•burg

Цитата:
Сообщение от Asys
Правильно говорили. :+)
Lib.Ru: Аркадий и Борис Стругацкие
Alaspher вне форума  

Непрочитано 28.09.2005, 10:41
Apelsinov

Проектировщик ВК. LISP-любитель.

Москва
<phrase 1=

А вот, кстати , "Страна багровых туч" - это вообще мрак полный, лучше не читать, тем более как первую книгу Стругацких, желание читать дальше может запросто отбить.
Apelsinov вне форума  

Непрочитано 28.09.2005, 10:45
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Ув. Огурец!
Может быть стоит как-то по другому поставить проблему? А то вопрос о ВРЕДНОСТИ КНИГИ (любой) навевает воспоминания о 30-х годах 20-го века в Германии или возращает еще дальще - в средневековье. :?

Непрочитано 28.09.2005, 10:46
Лентяй

Project Engineer

Лос Анджелес

NIVa В своей хронологии вы хабыли поледнюю(?) их вещь "Жиды города Питера".
Цитата:
Apelsinov: А вот, кстати , "Страна багровых туч" - это вообще мрак полный...
Почему же так? Ксли не считать ССКР, то очень своевременная книга(С). В смысле, вполне в мэйнстриме фантастики 60-х
Лентяй вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > О романе Стругацких