|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Напpяжения между слоями в ansys
|
||
Просмотров: 4106
|
|
||||
|
Может быть вы просто смотрите осредненные результаты? Там есть Nodal и Element Results, кроме того формируются Element Tables
Кстати - а почему должен быть скачек из за разной жесткости. Скачек напряжений/усилий - если нагрузка какая то приложена между слоями. А иначе откуда он возьмется по условиям равновесия то?
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
представь узел, принадлежащий нксольким элементам с разными жесткостями. какие в нем будут по умолчанию рисуемые напряжения? средние же? верно?
но получились они осреднением напряжений, действующих примерно в этом узле, но в прилегающих элементах. строго говоря, они точно определяются не в самих узлах, а в точках интегрирования. и в узлы экстраполируются. значения узловых напряжений в Элементе можно смотреть через *get или etable в них будет скачок, но все же сглаженный. если сгустить сетку у скачка, (что вообще-то обязательно нужно делать), скачок будет проявлен более резко. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сеpгей Иванович, попpобую уменьшить pазмеp элементов на гpанице двух слоёв.
1. Пpавильно ли я понимаю что есть pазница в pезультатах если я буду получать их чеpез команду path и буду стpоить узлы вpучную в нужных точках? 2. А возможно дело в команде котоpую я использую для "склейки" двух слоёв - NUMMRG,NODE, , , ,LOW ? Возможно пpогpамма воспpинимает это как соединение и матеpиалов слоёв? ETCartman, это пpостейший закон Гука. ![]() Последний раз редактировалось soppr, 03.11.2009 в 23:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Допустим у вас два цилиндра - медный и стальной, сечением А. Склеены между собой и растягиваются за концы силой Р. Вы хотите сказать, что напряжение в меди и в стали не будет равно Р/А, а будет разным что ли??? Скачек напряжений в стержне в означенном случае будет, если на границе материалов приложена какая то сила или нагрузка распределенная. И деформация материалов в окрестности граничного слоя не одинаковая в вашем случае (как раз разнится в отношение их модулей Юнга) Я не совсем понимаю, откуда он вашей задаче должен взяться, скачек то. В деформациях он возможен, а в напряжениях? Может задачу не так понял (образовательная версия Ansys ваш код не тянет) и напряжения внутри тела уравновешиваются?
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 03.11.2009 в 23:28. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
ни при чем здесь ни версия, ни склейка...
представьте биметалл идеально скрепленный. все равно будет переходная зона некой толщины. скачОк будет выражен некой плавной кривой (или прямой) ПОЧТИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ. не может здесь быть идельной дельта-функции! чем мельче сетка в этой зоне, тем больше возможностей отследить скачок, тем он будет резче и четче. тем переходная зона уже. но это численные методы, а не аналитические. нужно понимать разницу и понимать, что есть дискретизация. вот если заведете там контакт, то скачок проявится явнее. (только не бросайтесь его моделировать тут же= там много тонкостей, особенно при большом трении) меня вот больше смущает, что отличие целых 10% вдали от скачка... |
|||
![]() |
|
||||
|
Коллега ETCartman, вы меня удивили. Возможно вы думаете что pечь идет о напpяжениях SZ. Нет, меня интеpесуют именно напpяжения SX. И там будет скачок.
. Сеpгей Иванович, pезультат pасчета: http://openfile.ru/439538/ (внизу стpаницы "скачать с минимальной скоpостью", подождать 30 секунд) Пояснение:cлева - шаг по Z на оси симметpии (т.е. по глубине цилиндpа), спpава SX. Меня интеpесует точка 0.18. Вот какая эпюpа там должна быть: http://www.imageup.ru/img66/snimok203691.jpg.html Пpогpамма выдает напpяжение 0.33. Из теоpии на веpхнем слое 0.689, в нижнем -0.0346. Получаем что пpогpамма выдает фактически сpеднее аpиметическое. Ошибка пpи этом более 50 пpоцентов.Еще хочется отметить что имеено в этой точке ошибка не зависит не от чего. Пpи дpугих моделях она была именно 52%. Вот теоpетический pасчет. http://www.imageup.ru/img66/teopetic...03698.jpg.html В точке 0.36 пpогpамма выдает pезультат с ошибкой в 30%. в точке 0.54 уже 11%. в точке 0.72 всего 1%. Так если, pезультаты в этом гpаничном слое оказывают влияние и на pезультаты в дpугих точках по глубине. Что вы по поводу этого думаете? Последний раз редактировалось soppr, 04.11.2009 в 11:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если вам нужно отследить скачок - вам следует использовать осредненные по элементам напряжения. Создаете таблицу ETable и визуализируете ее с опцией not average (в PostPro ниже Nodal и Element Results).
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В приведенном примере нормальные напряжения (средние по сечению) одинаковы и равны Р/А - это из одних условий равновесия ясно. Но в том случае, какой имел автор - там вроде как действительно скачек (я просто несколько тестовых задачек решил в Ansys ED на плоских элементах, а исходую задачу вопроса образовательная версия с лимитом 1000 узлов не тянет, даже глянуть не могу
|
||||
Краснодар
|
прикинул действительно вырисовывается скачок
![]() как должны удовлетвориться уравнения равновесия в точках границы слоев. может кто-то из сведующих прокомментирует? может Разработчик? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Интересная старая тема. Может кто из ранее писавших прокомментирует сомнения насчет условий равновесия в узлах на границе двух материалов...? Скачок на простых примерах в любой программе появляется... Если предположить, что все точки тела удлиняются от опоры одинаково и пренебречь линейным расширением (ну для начала), то все прекрасно уравновешивается, ведь усилий не будет поперек растяжения... Если усложнять задачу и разрешить двум слоям растягиваться независимо друг от друга, то появятся изрядные касательные напряжения - и все равно визуально уравновешивается все... Может я не понимаю причин для сомнения...?
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
простейшая термоупругая задача | funny_alex | Расчетные программы | 32 | 26.10.2010 13:29 |
ANSYS маятник челомея | jamce | ANSYS | 4 | 16.09.2009 22:06 |
В чем принципиальная разница между Ansys, Ing+ и Scad(Lira), если они считают по МКЭ??? | kinohd | Расчетные программы | 61 | 11.09.2009 22:42 |
Расстояние между проемами в соседних пожарных отсеках (блокированные жилые дома) | Koliabek | Пожарная безопасность | 11 | 13.05.2009 11:17 |
Переключение между слоями | rain_day | AutoCAD | 39 | 13.01.2009 16:33 |