Провес и натяжение медного провода
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Провес и натяжение медного провода

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.12.2009, 10:30 #1
rezak3

Здравствуйте, товарищи расчетчики. Помогите разобраться с непонятным примером из книги "Scad structure. Контрольные примеры" на стр. 82 - Провес и натяжение медного провода. Задал те же параметры в скаде, но у меня перемещение в центре провода получилось просто астрономическое, а осевое усилие вообще нулевое. В чем фишка? Мне скоро предстоят подобные расчеты делать на практике.

Вложения
Тип файла: doc Пример.doc (121.0 Кб, 80 просмотров)

Просмотров: 2844

Непрочитано 03.12.2009, 10:55
Vavan Metallist

Україна, Львів

А что значит "помогите разобратся"? Как помочь, что подсказать? Лист из Фесика зачем?
По проводам есть у того же Фесика таблицы.
Лично мне по этому вопросу еще помог сопромат Беляева, а более всего помогла книга Дривинг "Устойчивость мачт на оттяжках". По канатам там я нашел больше всего инфы, причем и закрепленных в разных уровнях. Считает ли СКАД такую вещь не знаю, я примеров не замечал. Должен бы считать. Я считал в ЛИРЕ - расчет с аналитическим сходится практически 1:1.
Вот примерный алгоритм для расчета подвешеного троса в ЛИРЕ (наверно и в СКАДе так же будет)
1) Задать стержень, разбить на много частей (много это как минимум 20-30). КЕ310 должен быть.
2) Задать его жесткость
3) Задать нагрузку от собственного веса.
4) провести расчет
5) после получения усилий и провеса заданием температурных нагрузок отрегулировать стрелу провеса и распор - это будет нужное вам начальное состояние.
6) на это состояние прикладывать внешние нагрузки - температуру, гололед, смещение опор и т.д.
7) не забывать, что это все в геометрической нелинейности
ЗЫ: если есть какая то конкретная задача - напишите пролет, диаметр троса, его модуль упругости, необходимую стрелу провеса нагрузки ну и вообще че там - я прикину у себя.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2009, 11:04
rezak3

Вопрос был по конкретному примеру из книги. Там ничего не указано про разбитие стержня и геометрическую нелинейность. Я задал ровно то, что есть. Наверное авторы что-то опустили в исходных данных. Вот я и хочу понять что. По "листу из Фесика" у меня вопросов не возникло.
rezak3 вне форума  

Непрочитано 03.12.2009, 11:06
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
6) на это состояние прикладывать внешние нагрузки - температуру, гололед, смещение опор и т.д.
Интересно, а нагрузку от птичек (воробьи, вороны....) нужно прикладывать?

Непрочитано 03.12.2009, 14:43
Smartboy

Расчет МК

Все нормально получается, сейчас лично попробовал.
Вот приложил файл Скада, изучай.
Вложения
Тип файла: rar nl_kanat.rar (821 байт, 63 просмотров)
Smartboy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.12.2009, 15:18
rezak3

Smartboy, изучил твой файл и все стало понятно. Как я и думал в книге с контрольными примерами просто не указали, что используется нелинейный расчет, которым я никогда не пользовался. Конечно в разделе "Моделирование нелинейных нагрузок" мне мало что понятно, но все равно большое спасибо.
rezak3 вне форума  

Непрочитано 03.12.2009, 16:25
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Интересно, а нагрузку от птичек (воробьи, вороны....) нужно прикладывать?
Привести к эквивалентной распределенной
Vavan Metallist вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Провес и натяжение медного провода