Загромождение чердаков на дачах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Загромождение чердаков на дачах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.12.2009, 13:14 #1
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва

Уважаемые господа!
Вот о чем хотелось бы услышать Ваше мнение.

На одной из моих дач (в городе) стоит бревенчатый одноэтажный домик (около 10х12 м.). На чердаке есть сквозной проход. Я им иногда пользуюсь. По краям на досках положен всякий хлам, который выбросить жалко, а хранить особо негде.
Периодически приходит пожарник и шрафует мою тещу, которая там живет.
Я вот чего не могу понять. Чего им нужно (кроме денег)? В случае пожара делать им там нечего. Проводки там нет, газа тоже. Загореться так просто там ничего не может. Это - мой личный дом. Чердак - моя кладовка.
Я понимаю, что есть нормативы. Но всё же хорошо в меру.
Это - мое помещение. Что хочу, то и храню.
И как хочу, так и храню.
Почему я должен их пускать туда, да еще и платить им? Что им там делать?

Непрочитано 11.12.2009, 13:19
DK

Ну что тут сказать. Хреновый Вы юрист, если подобные вопросы задаете. Да еще и ответ хотите получить от строителей.

Автор темы   Непрочитано 11.12.2009, 13:46
FOXAL

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Дело не в том, какой я юрист. Юристы нормативы не обсуждают. Они их применяют.
Кроме того, эти нормативы разрабатывали не юристы.
Сегодня многие нормативы, если Вы знаете, подвергаются пересмотру. Я же написал, что нормативы я знаю. Я хочу поговорить о другом. На сколько они правильны. И почему.
И спрашиваю я не только и не столько строителей, сколько просто людей думающих.
Думающий человек никогда, по моему мнению, не будет, не разобравшись, вешать ярлыки. Это не профессионально.
Если Вы имеете свое мнение в защиту данной нормы - объясните. Это будет профессионально.
А так, тут на большинство вопросов можно ответить "хреновый Вы проектировщик", "Хреновый Вы строитель" и т.д. И думать, что ну уж теперь Вас точно признают специалистом. А ведь известно, что умный - он и знает, а спосит. А дурак (извините, так написано) и не знает, да спросить побоится.

Я знаю, но тем не менее спрашиваю. И именно потому, что я знаю. И не боюсь потому, что те, кто меня называл плохим юристом, на поверку оказывались недалёкими людьми. Кроме того, каждый юрист (как врач или проектировщик) специализируется в своей области. И дантист в попу не заглядывает. Это Вам к сведению. И если Вы этого не знаете, то не следует, вероятно, лезть в сферу, которая Вам не ведома.

А по делу такойц вопрос. На чердаке может возникнуть пожар? Нет. Не из чего.
По чердаку будут работать пожарники? Тоже нет. Не смогут. Если бревенчатый дом загорится, то им туда не попасть. Сгорят.
Направить туда водяную струю они и так могут. Ничего им не мешает.
Так зачем же нужно, чтобы там было пусто?

Вот норматив: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА":

3.3. Содержание чердаков
3.3.1. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечить:
температурно-влажностный режим чердачных помещений, препятствующий выпадению конденсата на поверхности ограждающих конструкций;
чистоту и доступность прохода ко всем элементам чердачного помещения.
3.3.3. Чердачные помещения должны иметь ходовые доски и приставные лестницы для выхода на крышу, а также двери и люки с плотно пригнанными притворами.
3.3.4. Чердачные помещения не должны быть захламленными строительным мусором, домашними и прочими вещами и оборудованием.
3.3.7. Использование чердачных помещений под мастерские, для сушки белья и под складские помещения не допускается.

Что такое
"Захламлено"? Это не юридический термин. Вещь - она или есть или ее нет. Пожарники понимают захламление как наличие. Для них это - хлам, а для моей тещи - времено выведенное из оборота имущество. За что штрафовать?

Последний раз редактировалось FOXAL, 11.12.2009 в 14:15.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 14:07
Profan

Москва

И вообще, просто бревенчатый дом может загореться попросту от брошенного непотушенного окурка, даже если в этом доме вовсе нет чердака.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2009, 14:20
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
И вообще, просто бревенчатый дом может загореться попросту от брошенного непотушенного окурка, даже если в этом доме вовсе нет чердака.
Согласен. Кто-то может проникнуть на чердак и там бросить окурок, от которого загорятся железные велосипеды (пол засыпан землей). НО я не курю. Теща пока тоже не закурила... Для чужих у меня чердак заперт. И окна закрыты. И захочешь - не бросишь. Пожарник требует открыть, забирается поприставной лестнице и говорит "А,.... веосипеды стоят... платите штраф...".

Непрочитано 11.12.2009, 14:22
Profan

Москва

Велосипеды - это транспорт. Налог надо платить.
Повесь на чердаке огнетушитель.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2009, 14:30
FOXAL

Москва

Цитата:
Велосипеды - это транспорт. Налог надо платить.
Повесь на чердаке огнетушитель.
Да я бы хоть два положил. Штрафуют за захламление.
А налог я плачу постоянно. И дорожные сборы и за техосмотр и ОСАГО и КАСКО, хоть на велосипедах и не езжу.

Непрочитано 11.12.2009, 14:33
Profan

Москва

Спрячь все в сундуки.
Profan вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 14:42
foxes

Ну во первых странно, что штрафуется частное лицо.
Во вторых вам никто не мешает недопускать пожарного на частную собственность?
Разве это чем-то грозит?
foxes вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 14:49
Profan

Москва

Да, гони его в шею.
Profan вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 15:25
Big Mosh Master

инженер

может, так попробовать?
снип 2-08-01-89 (жилые здания)
*Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Чердак - пространство между поверхностью покрытия (крыши), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа.

в следующий раз говорите, что это у вас мансарда, только, наверное. надо сделать пару дополнительных окон)))
Big Mosh Master вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2009, 15:25
FOXAL

Москва

Цитата:
Да, гони его в шею.
Я не проверял пока – может быть в новых редакциях закона внесены изменения, но в соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 18.12.2006, с изм 26.04.2007) "О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" (статья 6. Государственный пожарный надзор)
Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору и должностные лица органов пожарного надзора при осуществлении надзорной деятельности имеют право:
- проводить обследования и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов, в том числе в нерабочее время, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений;[/FONT]
-входить беспрепятственно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающем угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей;
- налагать в соответствии с действующим законодательством административные взыскания на граждан и юридических лиц, включая изготовителей (исполнителей, продавцов), за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний и постановлений должностных лиц государственного пожарного надзора.

Profan пишет: "Спрячь все в сундуки".

Я бы рад, но это - тоже захламление.

Я ведь что беспокоюсь... Сейчас эти нормы будут, по моим данным, ужесточены. Вот и нужно мне разобраться.

Непрочитано 11.12.2009, 15:31
Profan

Москва

А какие у него достоверные данные? И в каком порядке, установленном законодательством? Пусть предъявит.
Profan вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 15:33
DK

Так сами же выложили. Чего тут непонятного?
Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
-входить беспрепятственно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающем угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей;

Автор темы   Непрочитано 11.12.2009, 15:40
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от Big Mosh Master Посмотреть сообщение
может, так попробовать?
снип 2-08-01-89 (жилые здания)
*Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Чердак - пространство между поверхностью покрытия (крыши), наружными стенами и перекрытием верхнего этажа.

в следующий раз говорите, что это у вас мансарда, только, наверное. надо сделать пару дополнительных окон)))
Окна есть.Только я три раза прочитал определение мансарды и предполагаю, что у пожарника от таких мудреных слов крыша может съехать. Придется еще платить за причинение вреда сознанию должностного лица, когда тот находился при исполнении.

Фасад образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши (то есть крыша является его частью), при этом он с плоскостью этой крыши (к крышей, то есть) еще должен и пересекаться.
Пятница, похоже.. Я сегодня эксперту СРО документы сдал. Там было проще. Вчера написал для СРО инструкцию по контролю за качеством работ. Тоже всё было понятно. Вероятно, к вечеру формальная логика меня подводит.

Нет, это всё нужно осмыслить в выходные.

Я насчет "входить беспрепятственно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающем угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей" - тоже нужно понять. Скажем, нарушеия были.. Значит, могут проверить - исправлены ли ...

Кроме того, "проводить обследования и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов, в том числе в нерабочее время, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений". Тут уже достоверные данные, вроде бы, как и не нужны.

Последний раз редактировалось FOXAL, 11.12.2009 в 15:48.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 15:51
DK

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Я насчет "входить беспрепятственно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в жилые и иные помещения, на земельные участки граждан при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающем угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей" - тоже нужно понять. Скажем, нарушеия были.. Значит, могут проверить - исправлены ли ... Кроме того, "проводить обследования и проверки территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов, в том числе в нерабочее время, в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений". Тут уже достоверные данные, вроде бы, как и не нужны.
Вы, действительно, юрист?

Непрочитано 11.12.2009, 15:56
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, создающем угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей;
а откуда у него такие данные? Он что только к вам повадился или ко всем подряд? Что бы он к вам больше не заходил совет: заведите здаровенного кабеля к примеру немецкой породы и выпускайте его гулять по двору без цепи, хрен больше зайдет

Непрочитано 11.12.2009, 16:07
Profan

Москва

Наличие газа в квартирах - потенциальная опасность взрывов и пожаров. Информация достоверная. Штрафовать жильцов и сажать.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2009, 16:39
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Вы, действительно, юрист?
Я более десяти лет назад получил высшее юридическое образование (второе), но в этой сфере я занимаюсь,в основном, договорными вопросами и работаю в судах. И то - больше как сертифицированный строительный эксперт.
Но основная моя работа - в технической сфере (проектирование, экспертиза, работа с надзорными органами, сейчас вот - еще и с СРО). Я работаю в строительной организации.
Поэтому в ряде вопросов у меня есть пробелы, которые, конечно же, нужно восполнять. Если этого не делать, то всё забываешь напрочь.
В фирме я один - инженер с высшим юридическим образованием. И я не боюсь ошибаться. Это лучше, чем бояться. Я никого не учу, а пытаюсь понять какие-то вопросы, которые меня волнуют.
Есть юристы, которые только юриспруденцией занимаются. Многие вопросы они, наверное, знают лучше меня. Есть юристы пожнадзора. Эти вообще всё должны знать о работе их службы. Я занимаюсь юриспруденцией от случая к случаю. Но стараюсь разбираться в том, что мне не понятно.
Вот сейчас мне не понятен данный вопрос. Я чувствую, что есть тут над чем поразмыслить. В выходные внимательно посмотрю протоколы - на какие нормы ссылался пожарник.

А насчет Вашего вопроса, так мне и проектировщика, когда он приносит мне на анализ проект, иногда хочется спросить: "а Вы проектировщик?", но я этого не делаю, а мы вместе разбираемся.
Недавно думали совместно с очень известным ГИПом, к какому виду зданий отнести пансион для детей-сирот. Это этого зависят применяемые нормативы.
То же касается и строителей.

И юристы каждый специализируется в своей области.

Я специализируюсь в вопросах размещения зданий, строительной, проектной. Работаю с контрагентами по спорным вопросам.
Но многих вопросов в области эксплуатации помещений, работы надзорных служб с частными лицами, наверное, я глубоко не знаю.
Вот и хочу посоветоваться. Мы ведь все так... Ставится задача - начинаем разбираться. Кстати, в программе юрфака университета противопожарного законодательства не было. Его изучают в специальных учебных заведениях.

А нормативы я поищу. Вопрос очень для меня интересный.

Последний раз редактировалось FOXAL, 11.12.2009 в 16:48.
FOXAL вне форума  

Непрочитано 11.12.2009, 17:13
besik

Знаете, для справки все-таки правильно говорить "пожарный", а не "пожарник". Мой школьный товарищ всегда меня корректировал по этому поводу.
Теперь по Вашему вопросу... На мой взгляд, для любой инспектирующей организации главное - это чего-нибудь накопать. Иначе считается, что плохо работаешь. Да и в случае проверки есть бумажка, которую можно показать вышестоящей инстанции.
В мою бытность, когда я работал в пожарной охране, мы ездили отрабатывать опер. карточки по жилому сектору, если чего-нибудь не находили, то значит плохо работали. Правда, на чердаки мы не лазили.
besik вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Загромождение чердаков на дачах