Вопрос, на кокой вид нагрузок (нормативные или расчетные) рассчитываем столбчатый (ленточные) фундаменты?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Вопрос, на кокой вид нагрузок (нормативные или расчетные) рассчитываем столбчатый (ленточные) фундаменты?

Вопрос, на кокой вид нагрузок (нормативные или расчетные) рассчитываем столбчатый (ленточные) фундаменты?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.01.2010, 14:22 #1
archis

Добрый день.

Ситуация токая, на работе меня ужили и в книгах стоит, что мы габариты подошвы столбчатых (ленточных) фундаментов находим по нормативным нагрузкам. Начинается курс геотехники и там нас учат (лекция, курсовая работа), что столбчатый (ленточные) фундаменты рассчитываем на расчетные сили. И тут я запутался. На мой вопрос об этой проблемы лектор понятный ответ недал. Но логика в этом решения, однако, есть. В строительстве мы же несушию способность елементоб находим па расчетным нагрузкам, а деформация находим по нормативным нагрузкам. Габариты подошвы свайных фундаментов тоже находим по расчетным нагрузкам, а деформация (проседания) находим по нормативным нагрузкам. А у столбчатых всо по нормативным нагрузкам находим, тут както нету логики. Какое ваша мнения? В нормативе геотехники такой пункт ненашол, накокие нагрузки что мы рассчитываем.
Просмотров: 30776

Непрочитано 07.01.2010, 15:35
Евгений, Екатеринбург

Для начала внесем ясность в классификацию нагрузок.
На нормативные нагрузки вообще ничего не рассчитывается кроме двух вещей:
1. Расчетная нагрузка для предельных состояний 1-й группы.
2. Расчетная нагрузка для предельных состояний 2-й группы.
Почему это так мы здесь уже разбирали, поищите.
Теперь по сути вопроса. Для нескальных (дисперсных) грунтов предельные деформации чаще всего достигаются раньше чем теряется несущая способность грунта (если грубо - то осадка слишком большая вследствии сжимаемости грунта, а не вследствии его текучести).
Поэтому основным является расчет по деформациям. Здесь всех еще раз запутали когда ввели понятие расчетное сопротивление грунта. На самом деле такого понятия нет. Есть предел линейной деформируемости. Дальше грунт еще не нарушен, он просто нелинейно деформируется. Поэтому если вы пользуетесь СНиПовскими формулами (т.е. линейными) для расчета осадки, будьте добры убедиться что грунт у Вас деформируется линейно (т.е. предел линейной деформируемости не достигнут) - это и подразумевается под расчетным сопротивлением. Так как все это относится к деформациям, т.е. ко второй группе ПС, то и рассчитывается на нагрузки для 2-й группы ПС.
Если Вы можете посчитать осадки грунта в нелинейной постановке, то расчетное сопротивление уже теряет свой смысл, но тогда Вам не в этот форум и зовут Вас Константин Шашкин или AMS.
Для скальных грунтов осадки невелики и более вероятно разрушение массива, для скальных грунтов расчет ведется по 1-й группе ПС, т.е. по прочности массива.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 07.01.2010, 15:49
1 | #3
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

2.3. Расчет оснований по несущей способности (I гр) должен производиться в случаях, если:
а) на основание передаются значительные горизонтальные нагрузки (подпорные стены), фундаменты распорных конструкций и т.п.), в том числе сейсмические;
б) сооружение расположено на откосе или вблизи откоса;
в) основание сложено грунтами, указанными в п. 2.61;
г) основание сложено скальными грунтами.
Расчет оснований по несущей способности в случаях, перечисленных в подпунктах «а» и «б», допускается не производить, если конструктивными мероприятиями обеспечена невозможность смещения проектируемого фундамента.
...Учитываемые при этом нагрузки и воздействия на сооружение или отдельные его элементы, коэффициенты надежности по нагрузке, а также возможные сочетания нагрузок должны приниматься согласно требованиям СНиП по нагрузкам и воздействиям.
2.6. Расчет оснований по деформациям должен производиться на основное сочетание нагрузок; по несущей способности - на основное сочетание, а при наличии особых нагрузок и воздействий - на основное и особое сочетание.
При этом нагрузки на перекрытия и снеговые нагрузки, которые согласно СНиП по нагрузкам и воздействиям могут относиться как к длительным, так и к кратковременным, при расчете оснований по несущей способности считаются кратковременными, а при расчете по деформациям - длительными. Нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования в обоих случаях считаются кратковременными.
2.7. В расчетах оснований необходимо учитывать нагрузки от складируемого материала и оборудования, размещаемых вблизи фундаментов.

Непрочитано 07.01.2010, 17:50
DK

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Для начала внесем ясность в классификацию нагрузок.
СНиП "Нагрузки и воздействия" говорит о том, что все расчеты должны выполняться исключительно на расчетные нагрузки. Другое дело, что в некоторых случаях коэффициент надежности по нагрузке устанавливается равным 1.

Непрочитано 07.01.2010, 18:05
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
СНиП "Нагрузки и воздействия" говорит о том, что все расчеты должны выполняться исключительно на расчетные нагрузки
Правильно. А я как сказал?
Цитата:
1. Расчетная нагрузка для предельных состояний 1-й группы.
2. Расчетная нагрузка для предельных состояний 2-й группы.

Непрочитано 07.01.2010, 18:09
DK

Цитата:
А я как сказал?
Цитата:
На нормативные нагрузки вообще ничего не рассчитывается кроме двух вещей:
На мой взгляд, не совсем точная формулировка.

Непрочитано 07.01.2010, 18:28
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
На мой взгляд, не совсем точная формулировка.
Я имел ввиду, что фундаменты и что-либо другое не рассчитываются на нормативные нагрузки. Нормативные нагрузки нужны только для получения расчетных нагрузок - по 1-й и и 2-й группе ПС. И то что нагрузки для 2-й ПС берутся с коэффициентом 1,0 не делает их нормативными, хоть численно они и равны нормативным. Вместо 1,0 мог быть и другой коэффициент.
Точной формулировки и не существует - если бы она существовала ее бы давно все выучили, а ведь нет - даже многие преподаватели не понимают разницы:
Цитата:
Сообщение от archis Посмотреть сообщение
тут я запутался. На мой вопрос об этой проблемы лектор понятный ответ недал
И даже многие ученые руки опустили устав доказывать.

Автор темы   Непрочитано 07.01.2010, 20:29
archis

[quote=Евгений, Екатеринбург;501777]
Вот это шок и новости для меня. Как человеку сказали би земля не плоская а круглая. На столько часта слышен слово сочетания 2ПС-деформация-нормативная нагрузка, оказоваетса формулировка неправильная хоть цифра неменяетса. Вы можете дать силку на дискусию об этой теме, я несмог найти. Хочу узнать больше.

Я понимаю, что нахождения габаритов фундамента А и Б это часть 2ПС, хоть термин "расчетное сопротивление грунта" путает голову, что это 1ПС.

Вопрос. Почему габарити (площадь А) столбчатаво фундамента находим по формулe (без моментов) (N)/A=(N*fi)/A=1.2R а у свайных фундаментов (N*fi')/A=1.2R, где
N - фактическая постоянная нагрузка
fi - коеф. безопасности, fi=1
fi' - коеф. безопасности, fi'>1
Надеюс вопросе нету ошибкав.

А кто такие Константин Шашкин и AMS ?
archis вне форума  

Непрочитано 07.01.2010, 20:41
DK

Цитата:
Вы можете дать силку на дискусию об этой теме, я несмог найти. Хочу узнать больше.
О чем здесь можно дискутировать, если имеются прямые указания СНиП "Нагрузки и воздействия"? Читайте главу 1 СНиП "Общие положения".
Цитата:
А кто такие Константин Шашкин и AMS?
Уважаемые на форуме люди, специализирующиеся на вопросах оснований и фундаментов. Специалисты высочайшего класса.

Непрочитано 07.01.2010, 20:47
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

archis, рекомендую почитать "Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений", 2001г. под ред. Далматова, учебное пособие. Написано все простым и понятным языком. Может даже поновее издания есть. Поищите, даже если не понравиться, все равно пойдет на пользу.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 07.01.2010, 20:55
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
О чем здесь можно дискутировать, если имеются прямые указания СНиП "Нагрузки и воздействия"?
Ну человек не из России, поэтому может и по дискутировать, да и любому человек не вредно это делать. Я в таких случаях говорю - подумайте, ведь первый СНиП не под кроватью нашли, его кто-то придумал.
Цитата:
- Т.е. Вы утверждаете, что человек может вытащить себя за волосы?
- Более того, я уверен, что каждый здравомыслящий человек просто обязан это делать...
(с)

Цитата:
=(N*fi)/A=1.2R а у свайных фундаментов (N*fi')/A=1.2R
1. Если без моментов, то 1,2 лишнее.
2. Для свай определяющим является расчет по несущей способности, т.е. значения по несущей способности и деформациям соизмеримы, для столбчатых фундаментов как мы уже выяснили главный расчет по деформациям.
По классификации нагрузок рекомендую две книжки Перельмутера (названия по памяти, дал товарищу почитать):
1. Нагрузки и воздействия (темно синяя такая в руском варианте).
2. Избранные вопросы надежности строительных конструкций (ярко розовая в руском варианте).
Если Вы с Украины, думаю проблем не составит эти книжки найти. Если нет - иностранной литературы полно.

Непрочитано 08.01.2010, 10:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Если Вы с Украины, ....
Явно не с Украины.

Автор темы   Непрочитано 08.01.2010, 14:28
archis

Я латыш, из Латвии. У нас строительный норматив называется LBN, который явлаетса плюс, минус copy-paste СНиП.
archis вне форума  

Непрочитано 08.01.2010, 14:45
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Я латыш, из Латвии. У нас строительный норматив называется LBN, который явлаетса плюс, минус copy-paste СНиП
Странная картина получается - союзная Белорусия копирует Еврокод, а Евросоюзная Латвия копирует СНиП. В любом случае советую смотреть в сторону Еврокода - все равно Вы к нему придете рано или поздно, да и многие вещи там, если честно, лучше разобраны чем в СНиПах. Один Еврокод по нагрузкам чего стоит. Скоро и российские нормы будут "гармонизированы" с Еврокодами, так что никому не вредно.

Автор темы   Непрочитано 08.01.2010, 16:04
archis

Цитата:
Странная картина получается - союзная Белорусия копирует Еврокод, а Евросоюзная Латвия копирует СНиП. В любом случае советую смотреть в сторону Еврокода - все равно Вы к нему придете рано или поздно, да и многие вещи там, если честно, лучше разобраны чем в СНиПах. Один Еврокод по нагрузкам чего стоит. Скоро и российские нормы будут "гармонизированы" с Еврокодами, так что никому не вредно.
Так и есть, страна медленно переходит на Еврокод, но по инерции все еще делаем по LBN/СНиП. Мне ненравится факт, что такие нормы как Еврокод вещь платная. Самому Еврокод по нагрузкам получилось только полистать, но мне есть интерес эти документы учить и применять в работе.
archis вне форума  

Непрочитано 08.01.2010, 16:17
DK

В России с нормами тоже порядка нет. Также есть мнение, что нужно переходить на Еврокод.
http://www.infox.ru/accident/inciden...ye_GOSTa.phtml

Непрочитано 08.01.2010, 16:27
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Мне ненравится факт, что такие нормы как Еврокод вещь платная
Да вроде на этом сайте выложены все Еврокоды на английском, в чем проблема? Печатные СНиПы тоже платные. Или за Еврокод отдельно надо платить если ими пользуешься?

Цитата:
Также есть мнение, что нужно переходить на Еврокод.
Переходить слепо может и не стоит, но знать положительные и отрицательные стороны желательно.

Автор темы   Непрочитано 08.01.2010, 17:09
archis

Тут есть Eurocode? Класна, Господи благослови русский нет.
"Или за Еврокод отдельно надо платить если ими пользуешься?" Да, мой бывший колега па работе закупал их от Латвийского Национального института стандартизации. http://www.lvs.lv/lv/services/catalo...CS.asp?ics=735
archis вне форума  

Непрочитано 08.01.2010, 17:47
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Класна, Господи благослови русский нет.
В котором гражданин Латвии может найти Европейские нормы на английском языке :-).
Цитата:
Да, мой бывший колега па работе закупал их от Латвийского Национального института стандартизации
Ну, бесплатно только птицы поют - печатные СНиПы тоже денег стоят, правда копейки, тем более различные электронные базы, но бумажный СНиП читать приятней - романтика...

Непрочитано 03.09.2015, 11:30
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

А напряжения под подошвой фундаментов дымовых труб должны быть больше 0 от каких нагрузок, нормативных или расчетных?
Aragorn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Вопрос, на кокой вид нагрузок (нормативные или расчетные) рассчитываем столбчатый (ленточные) фундаменты?