|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?
|
||
Просмотров: 19974
|
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Ну на Гаити было-то "всего" 7 баллов....
Варианты ответов: 1. Закажите экспертизу проекта. Это денег стоит. 2. В принципе здание должно иметь структуру с монолитными ж/б "сердечниками" в стенах и желательно весьма монолитными перекрытиями. Но если вы в этом ничего не понимаете, как вы это увидите? 3. Нанять еще одного независимого конструктора в качестве эксперта. При всём при этом уверенным можно быть лишь купив полис госстраха ![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Вы хотите построить такое здание, которое перенесет землетрясение в 8-9 баллов вообще без повреждений?! Так не бывает в этой жизне. И вообще, землетрясение - большая рулетка. Одна такая большая теория вероятности.
Проверить проект сами - вряд ли. Если только отдать на проверку другому инженеру (который также Вам не известен как специалист). Литература есть, но она вся написана не для обывателя, а для инженеров и прочих специалистов. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
А зачем дом обязательно должен выстоять (он и не выстоит) при землетресении?
![]() Делайте надземную часть из легких конструкций, а подвал из монолит. ЖБК (чтобы спрятаться там при землетресении).
|
||||
|
Цитата:
Может кто встречал литературу, в которой доступным для неспециалиста языком описаны проблемы и их решения? Вроде "Сейсмоустойчивость зданий для чайников". |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Как вариант - деревянный дом
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я думаю, что в первую очередь будут пытаться спасти жителей многоэтажных зданий, а дойдёт ли очередь до частных домов - большой вопрос. Поэтому хотелось бы чтобы дом выстоял. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
На днях мы получили письмо от страховой компании. Нас извещают, что они от нас отказываются. Как и от всех других клиентов, имеющих несчастье находится в зоне 1 миля от океана. Дескать, в течении ближайших 7 лет ожидается огромадный ураган.
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
к сожалению без базовой инженерной (строительной) подготовки разобраться хорошо в сейсмостойком строительстве - не получится. потому что для понимания идей сейсмостойкости надо знать методы расчета. понимать конструкции из различных материалов и знать их пределы применения. если бы все так было просто в сейсмостойком строительстве.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если проект будет делать конструктор с соотв. образованием и опытом - он учет это все и выполнит соотв. расчеты и предусмотрит соотв. конструктивные мероприятия. Если у вас достаточно средств - закажите ему K1=1 по табл. 3 сейсмического снипа. Но вообще говоря это только ваша фобия. Землетрясения страшны, но ваш индивидуальный риск как гражданина РФ гораздо выше с точки зрения других напастей (ДТП, неквалифицированная и несвоевременная медпомощь и так далее). В момент землетрясения вы можете находиться не дома, а например в другом здании. А так на бытовом уровне, кроме деревянного дома с должным креплением балок к стенам в "ласточкин хвост", монолитных поясов (если речь о каменном) и т.д. ничего особо в голову не приходит.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 16.01.2010 в 22:31. |
|||
![]() |
|
||||
Мне кажется с вероятностью 50% можно сказать, дом либо устоит, либо нет!
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Цитата:
жилой дом. При супер землетресении он все равно рухнет! Судя по американским фильмам, могу сказать, что они не строят супер крепкие жилые дома. Но ЖБ подвал у них есть. Они укрываются в подвале, а надземная часть рушится как карточный домик.
|
||||
|
Цитата:
В Открытой студии, что на Пятом канале, обсуждалась тема покупки жилья. Диалог между ведущей и специалистами по недвижимости (воспроизвожу по памяти): - Как не залететь от мошенников при покупке жилья? - Нужно нанять грамотного риэлтора, чтобы он подобрал нормальные варианты. - Этого достаточно? - Нет. Нужно нанять грамотного юриста, чтобы он поддерживал юридическую чистоту сделки. - Этого достаточно? - Нет. Нужно нанять грамотного страховщика, чтобы он оценивал риски. - Этого достаточно? - Нет. Нужно самому досконально изучить все аспекты и контролировать каждый шаг риэлтора, юриста, страховщика и продавца. - Этого достаточно? - ... - !!!!! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Упали, что ли? В подвал убежать. Ха-ха-ха. Трясеземление бывает очень неожиданно и длится 20 секунд. В 4 утра, в 11 вечера, в 10 утра. Обычно я в это время нахожусь сладким сном в кроватке или на рабочем месте. И никаких суперподвалов не знаю, куда бежать. Стоишь и бздишь себе, что дальше будет, уповая на то, что хоть в этот раз здание не рухнет, поддерживая болтающиеся шкафы с чертежами, сделанными с учетом сейсмики 8 баллов.
В MEP моя буква - Е Последний раз редактировалось Andi55, 16.01.2010 в 23:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
начинать с сопротивления материалов (теория упругости), затем заняться строительной механикой стержневых системы (статика и динамика), можно побаловаться теорией пластин и оболочек. и завершить изучением курсов железобетонных и каменных, металлических, деревянных конструкций. на это всё уходит несколько лет (как минимум 3 года в ВУЗах).
P.S. при землетрясениях рекомендуется не бежать на улицу, а встать в дверном проеме либо спрятаться под крепкий стол. В сейсмических районах рекомендуется крепить мебель к стенам и полу. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |