Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?

Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.01.2010, 20:47 #1
mikmik

Смотрю сообщения об очередном землетрясении. В этот раз на Гаити.

Собираюсь строить частный двухэтажный дом с подвалом в сейсмической зоне. Сам я не строитель и в строительстве абсолютно не разбираюсь. Проект будет делать архитектор и конструктор.

Как я могу быть уверенным, что спроектированный ими дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому? Что я должен проверить и на что обратить внимание? Есть ли где литература на эту тему?
Просмотров: 19974

Непрочитано 16.01.2010, 20:55
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Ну на Гаити было-то "всего" 7 баллов....

Варианты ответов:
1. Закажите экспертизу проекта. Это денег стоит.
2. В принципе здание должно иметь структуру с монолитными ж/б "сердечниками" в стенах и желательно весьма монолитными перекрытиями. Но если вы в этом ничего не понимаете, как вы это увидите?
3. Нанять еще одного независимого конструктора в качестве эксперта.

При всём при этом уверенным можно быть лишь купив полис госстраха

Непрочитано 16.01.2010, 20:59
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Вы хотите построить такое здание, которое перенесет землетрясение в 8-9 баллов вообще без повреждений?! Так не бывает в этой жизне. И вообще, землетрясение - большая рулетка. Одна такая большая теория вероятности.
Проверить проект сами - вряд ли. Если только отдать на проверку другому инженеру (который также Вам не известен как специалист).
Литература есть, но она вся написана не для обывателя, а для инженеров и
прочих специалистов.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 21:16
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

А зачем дом обязательно должен выстоять (он и не выстоит) при землетресении?
Делайте надземную часть из легких конструкций, а подвал из монолит. ЖБК (чтобы спрятаться там при землетресении).

Автор темы   Непрочитано 16.01.2010, 21:24
mikmik

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Если только отдать на проверку другому инженеру (который также Вам не известен как специалист).
Вот в том-то и дело. Выход я вижу в самообразовании. А потому

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Литература есть, но она вся написана не для обывателя, а для инженеров и прочих специалистов.
Может кто встречал литературу, в которой доступным для неспециалиста языком описаны проблемы и их решения? Вроде "Сейсмоустойчивость зданий для чайников".
mikmik вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 21:26
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Как вариант - деревянный дом
Yuzer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2010, 21:55
mikmik

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Делайте надземную часть из легких конструкций, а подвал из монолит. ЖБК (чтобы спрятаться там при землетресении).
Лёгкие конструкции (что вы имеете ввиду?) тоже имеют вес. Особенно когда лежат кучей. Быть заживо похороненным в прочном подвале под рассыпавшимся в прах домом - не самая интересная перспектива.
Я думаю, что в первую очередь будут пытаться спасти жителей многоэтажных зданий, а дойдёт ли очередь до частных домов - большой вопрос. Поэтому хотелось бы чтобы дом выстоял.
mikmik вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:04
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
При всём при этом уверенным можно быть лишь купив полис госстраха
На днях мы получили письмо от страховой компании. Нас извещают, что они от нас отказываются. Как и от всех других клиентов, имеющих несчастье находится в зоне 1 миля от океана. Дескать, в течении ближайших 7 лет ожидается огромадный ураган.
Vova вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:06
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

к сожалению без базовой инженерной (строительной) подготовки разобраться хорошо в сейсмостойком строительстве - не получится. потому что для понимания идей сейсмостойкости надо знать методы расчета. понимать конструкции из различных материалов и знать их пределы применения. если бы все так было просто в сейсмостойком строительстве.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:14
Alex_xel

делайте всё с монолита, шаг колонн не более 4 метров с бетона В40 и фундамент плитный... (на сваях если грунт плохой), такой монстр должен выдержать всё
Alex_xel вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:19
ETCartman

Если проект будет делать конструктор с соотв. образованием и опытом - он учет это все и выполнит соотв. расчеты и предусмотрит соотв. конструктивные мероприятия. Если у вас достаточно средств - закажите ему K1=1 по табл. 3 сейсмического снипа. Но вообще говоря это только ваша фобия. Землетрясения страшны, но ваш индивидуальный риск как гражданина РФ гораздо выше с точки зрения других напастей (ДТП, неквалифицированная и несвоевременная медпомощь и так далее). В момент землетрясения вы можете находиться не дома, а например в другом здании. А так на бытовом уровне, кроме деревянного дома с должным креплением балок к стенам в "ласточкин хвост", монолитных поясов (если речь о каменном) и т.д. ничего особо в голову не приходит.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: K1.PNG
Просмотров: 326
Размер:	23.7 Кб
ID:	31962  

Последний раз редактировалось ETCartman, 16.01.2010 в 22:31.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:22
-mavlin-

Цитата:
Сообщение от Alex_xel Посмотреть сообщение
делайте всё с монолита, шаг колонн не более 4 метров с бетона В40 и фундамент плитный... (на сваях если грунт плохой), такой монстр должен выдержать всё
Ага. И колонны должны иметь сечение не менее 4х4м
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 22:44
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от mikmik Посмотреть сообщение
Смотрю сообщения об очередном землетрясении. В этот раз на Гаити....
Как я могу быть уверенным, что спроектированный ими дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?...
Мне кажется с вероятностью 50% можно сказать, дом либо устоит, либо нет!

Непрочитано 16.01.2010, 23:08
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от mikmik Посмотреть сообщение
Лёгкие конструкции (что вы имеете ввиду?) тоже имеют вес. Особенно когда лежат кучей. Быть заживо похороненным в прочном подвале под рассыпавшимся в прах домом - не самая интересная перспектива.
Я думаю, что в первую очередь будут пытаться спасти жителей многоэтажных зданий, а дойдёт ли очередь до частных домов - большой вопрос. Поэтому хотелось бы чтобы дом выстоял.
Я имел в виду, что нет смысла строить супер крепкий и дорогой
жилой дом.
При супер землетресении он все равно рухнет! Судя по американским фильмам, могу сказать, что они не строят супер крепкие жилые дома. Но ЖБ подвал у них есть. Они укрываются в подвале, а надземная часть рушится как карточный домик.

Непрочитано 16.01.2010, 23:11
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Надо еще добежать до подвала.

Непрочитано 16.01.2010, 23:18
igorni

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Варианты ответов: 1. Закажите экспертизу проекта. Это денег стоит. 2. В принципе здание должно иметь структуру с монолитными ж/б "сердечниками" в стенах и желательно весьма монолитными перекрытиями. Но если вы в этом ничего не понимаете, как вы это увидите? 3. Нанять еще одного независимого конструктора в качестве эксперта. При всём при этом уверенным можно быть лишь купив полис госстраха
Offtop:
В Открытой студии, что на Пятом канале, обсуждалась тема покупки жилья.
Диалог между ведущей и специалистами по недвижимости (воспроизвожу по памяти):
- Как не залететь от мошенников при покупке жилья?
- Нужно нанять грамотного риэлтора, чтобы он подобрал нормальные варианты.
- Этого достаточно?
- Нет. Нужно нанять грамотного юриста, чтобы он поддерживал юридическую чистоту сделки.
- Этого достаточно?
- Нет. Нужно нанять грамотного страховщика, чтобы он оценивал риски.
- Этого достаточно?
- Нет. Нужно самому досконально изучить все аспекты и контролировать каждый шаг риэлтора, юриста, страховщика и продавца.
- Этого достаточно?
- ...
- !!!!!
igorni вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 23:28
Admin
Administrator

В подвал можно спрятаться при урагане, когда его ожидаешь, а при землятресении до подвала можно и не добежать.
Уж лучше на улицу бежать из частного дома, чем в подвал.
Admin вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 23:30
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Упали, что ли? В подвал убежать. Ха-ха-ха. Трясеземление бывает очень неожиданно и длится 20 секунд. В 4 утра, в 11 вечера, в 10 утра. Обычно я в это время нахожусь сладким сном в кроватке или на рабочем месте. И никаких суперподвалов не знаю, куда бежать. Стоишь и бздишь себе, что дальше будет, уповая на то, что хоть в этот раз здание не рухнет, поддерживая болтающиеся шкафы с чертежами, сделанными с учетом сейсмики 8 баллов.

Последний раз редактировалось Andi55, 16.01.2010 в 23:45.
Andi55 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.01.2010, 23:31
mikmik

Цитата:
Сообщение от Alex_xel Посмотреть сообщение
Спасибо. Если бы ещё понять чем такое решение хорошо...

Цитата:
Сообщение от [URL="javascript:insname('Forrest_Gump')"
Forrest_Gump[/url]]к сожалению без базовой инженерной (строительной) подготовки разобраться хорошо в сейсмостойком строительстве - не получится. потому что для понимания идей сейсмостойкости надо знать методы расчета. понимать конструкции из различных материалов и знать их пределы применения. если бы все так было просто в сейсмостойком строительстве.
А что входит в "базовую инженерную (строительную) подготовку", что поможет разобраться в сейсмостойком строительстве (если посоветуете литературу - попробую найти её в интернете)?
mikmik вне форума  

Непрочитано 16.01.2010, 23:37
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

начинать с сопротивления материалов (теория упругости), затем заняться строительной механикой стержневых системы (статика и динамика), можно побаловаться теорией пластин и оболочек. и завершить изучением курсов железобетонных и каменных, металлических, деревянных конструкций. на это всё уходит несколько лет (как минимум 3 года в ВУЗах).
P.S. при землетрясениях рекомендуется не бежать на улицу, а встать в дверном проеме либо спрятаться под крепкий стол. В сейсмических районах рекомендуется крепить мебель к стенам и полу.
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как я могу быть уверенным, что спроектированный дом выстоит в землетрясении подобном гаитянскому?