|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Где мне найти усадку для различных классов бетона???
|
||
Просмотров: 5361
|
|
||||
|
Я че-то ваще не слышал об усадке бетона. Есть осадка конуса для бетонной смеси для определения ее (смеси) пластичности, если я не ошибаюсь то от класса бетона она ни как не зависит. Это для определения удобоукладываемости бетона в опалубку. Может вы это имели в виду?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Странно!!!
Усадка - уменьшение объёма бетона в процессе твердения с потерей влаги! вобщем мне надо залить некий объём бетоном...и если я заложу его полностью житким бетоном...то при твердении останутся пустоту 3-5% от всего объёма!!!! Как то так!!!!
|
||||
|
Извиняюсь, не верно понял ваш вопрос. Но все равно эта осадка вряд-ли различна для разных классов бетона. Инфу по этой теме можно найти в учебниках по технологии бетона или бетонных работ. Ну если вам так сильно надо избежать этой усадки, необходимо использовать расширяющийся или саморасширяющийся бетон. В моей практике один раз собирались такой применить, но старый и умный главный инженер сказал нам что это все профанация и этого не стоит делать. К тому же в бетонных закладках, эта усадка не должна вообще проявлятся, как я понимаю. Бетон осаживаетя под силой тяжести, а если он " расползется" в пазухи, щели и т.д. этой ниши (заклатки) то он и не усядет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
раширящися бетон дорого???просто там огромные объёмы закладки!!!!
да и в том то и дело что я знаю как избежать этих пустот...просто надо теперь ссылку на то что эти пустоты действительно появляются!!!! ладно спасибо за подсказку с расш. бетоном...буду искать!
|
||||
|
Есть усадка теоретическая (нормативная), ее значения приведены в нормах проектирования (например в пособии к СП52-101-2003). Есть практическая, которая может отличаться от теоретической до 2-3 раз в меньшую сторону и до 100 раз в большую в зависимости от способа укладки и выдерживания. Для себя решил что пытаться как-то численно описать (угадать, рассчитать и т.д.) величину усадки дело невозможное.
Расширяющийся бетон не только дорогой, но и имеет специфические особенности применения как в силу входящих компонентов (глинозем), так и в силу собственно расширения (при стесненной деформации может сам себя разрушить). Выход, наверное, один - устраивать усадочные швы. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Также пришёл к выводу, что надо обходится конструктивными мероприятиями. Особенно в месте стыковки кирпича и прочей мелкоштучки с бетоном (монолитным или сборным). Теперь по теме. Величину уксадки в определенный момент времени можно/допускается определять по формуле 3 Руководства по расчету статически неопределимых железобетонных конструкциий. Если интересна теория, рекомендую посмотреть главу 11.6 книги Ахвердов И.Н. Основы физики бетона. В указаном источнике, данный вопрос расписан наиболее подробно. Цитата:
Может пособие к СП 52-102-2004, то что с преднапряжением, имелось в виду? Там деформации усадки приводятся, дабы потери предварительного напряжения посчитать. Цитата:
Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3 (к СНиП 2.08.01-85) п.3.2 и Таблица 4. В этом же пособии есть формулы для подсчёта деформации свободной усадки и предельной деформации усадки бетона стен из монолитного бетона (п.9.4 формулы 147 и 148)
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 20.01.2010 в 11:58. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Где найти SP для Autocad 2005? | Anastasia | AutoCAD | 2 | 30.03.2005 23:11 |
Где найти готовые интерьеры для аутокада? | Serge-spb 1 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 13.10.2004 13:15 |
Подскажите, где найти lesson01.dwt - lesson10.dwt для r14 ? | Георгий | AutoCAD | 1 | 13.10.2003 20:13 |