Проектирование
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Проектирование

Проектирование

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.02.2010, 23:09 #1
Проектирование
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Вот уже 10 лет занимаюсь проектированием металлокаркасов как на стадии КМ, так и на стадии КМД и очень часто "прихожу просто в ужас" от так называемых проектов, кризис конца 2008 года все только усугубил. Такое впечатление, что 70% всех проектов КМ выполняют студенты, либо архитекторы, т.е. люди которые не специализируются на разработке металлоконструкций для промышленных зданий. Может быть, все эти люди, которые занимаются так называемым проектированием отличные люди, но, то, что они не профессионалы это абсолютно точно. Вкратце, для тех кто так сказать "маленько не в теме", для того что бы построить промышленное здание, необходимо разработать массу проектов и каждым из этих проектов должен заниматься человек с узконаправленной специализацией. Еще с "застойных времен ходила такая так сказать поговорка про советского инженера, о том что "советский инженер знает все, но при этом ничего". Дело в том, что каждый раздел общего проекта здания будь то КЖ, АР, КМ и т.д. требует знаний. Невозможно знать все! Это мое стойкое убеждение. Помните, как говорил когда-то Шерлок Холмс "А зачем мне знать о том кто такой Коперник". Ему в ответ: "как же так, мол, все знают кто такой Коперник!" А Холмс в ответ "Зато я знаю, даже самых мелких воришек в городе, у меня на каждого из них есть досье". Вот это подход настоящего профессионала своего дела. Во всех разделах проектирования столько мелочей, что бы все это знать, надо быть, по меньшей мере, Эйнштейном. У нас же разработчик железобетонных конструкций считает, что он с легкостью разработает КМ. При этом да, он его разрабатывает, при чем стоимость его услуг гораздо ниже чем у специалиста по проектированию именно металлоконструкций и заказчику вроде бы удобно, то что один конструктор выполняет как минимум два раздела КМ и КЖ, и стоимость проектирования низкая, а о том что на самом деле заказчик переплачивает и переплачивает достаточно крупные суммы, это в лучшем случае, в худшем объект будет спроектирован АВАРИЙНЫМ. При чем в первом случае 90% того, что заказчик никогда и не узнает что, сэкономив на проекте, он переплачивает огромную сумму на покупку металла (в меньшей степени на монтаже и изготовлении конструкций, т.к. человеческий труд и соответственно его стоимость имеют в России, к сожалению, очень небольшой процент по отношению к общей сумме договора на строительство). Вообщем я хотел сказать, что горе-специалист либо может утяжелить каркас, либо наоборот сконструировать АВАРИЙНЫЙ объект. О том, что он спроектировал аварийный объект можно дать те же 80-90% то, что об этом никто и никогда не узнает. Но вероятность в 10-20% процентов того что может случиться авария существует и уж поверьте, что если произойдет эта авария тут уж никому мало не покажется, от полного потери бизнеса до тюрьмы! К сожалению, заказчики этого не понимают, по скажем так объективным причинам вроде бы все стоит, но стоит повнимательнее относится к новостям и можно там найти массу случаев, когда нынешней зимой что-то, да падало, а те, кто следит за новостями уверенны, что с ними, то такого не произойдет. Я знаю случаи, когда здания, спроектированные с ошибками, стояли 20 лет, а на 21 году падали!
Просмотров: 34711

Непрочитано 11.02.2010, 00:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Ну и к чему все это?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 07:58
BM60

Где-то

dimasss, отредактировать бы опус надо бы. И по-литературному...
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 08:12
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Мне стыдно, мне очень стыдно... Все, больше ни одной железки в чертежах не нарисую!

Dimass, раз Вы такой умный, начали бы активную просветительскую деятельность, например как уважаемый AMS. Глядишь - пару сотен обрушений удастся избежать и пару мульёнов буржуйских рублей для народного хозяйства сохраните. Или намекаете, что 70% КМ в нашей стране надо отдать лично Вам?

Непрочитано 11.02.2010, 08:15
Profan

Москва

dimasss, а ты знаешь, кто такой был Коперник? Следуя твоей логике (или логике Конан Дойля) тебе, раз уж ты знаешь КЖ или АР, или КМ, или вместе все это, совершенно ни к чему знать этого самого Коперника. Или даже Эйнштейна.
Profan вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 08:21
vv_77

заказчик

Ярославль

Многа букаф, ели асилил.

Я тоже перед сном люблю стопку выпить и поговорить о политике.

Крик души что-ли?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 08:29
Работнег

Конструктор

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
Вот уже 10 лет занимаюсь проектированием металлокаркасов как на стадии КМ, так и на стадии КМД и очень часто "прихожу просто в ужас" от так называемых проектов
Откуда такая информация о столь большом количестве АВАРИЙНЫХ проектов? 10 лет проектирования мловато, чтоб быть в составе госэкспертизе. Вам все несут проекты на проверку или откуда у вас такая информация?
Работнег вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 08:56
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Очередная флудячка
Beginer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 08:58
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Работнег Посмотреть сообщение
Откуда такая информация о столь большом количестве АВАРИЙНЫХ проектов? 10 лет проектирования мловато, чтоб быть в составе госэкспертизе. Вам все несут проекты на проверку или откуда у вас такая информация?
Уважаемый, а вы хоть раз отвечали на вопросы госэкспертизы? Из моего опыта общения с этими экспертами могу сказать, что там задаются какие угодно вопросы, делаются какие угодно замечания, все что угодно, но ни разу не было указано на какую-то ошибку, которая бы касалась общей устойчивости каркаса либо несущей способности узла.
Проекты на проверку не несут, но разрабатывая КМД и общаясь с большим количеством проектировщиков за эти 10 лет, я сделал такие выводы.

Господин Beginer - вы яркий пример моего опуса http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38007

Последний раз редактировалось dimasss, 11.02.2010 в 09:05.
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 09:12
BM60

Где-то

dimasss, а что такое экспертиза вообще? И что такое госэкспертиза, в частности?
Если вы видели
Цитата:
ошибку, касающуюся общей устойчивости каркаса
, зачем вы понесли проект с ошибкой на экспертизу?
А если там эту ошибку в вашем проекте не заметили (не спросили), то почему вас это озаботило? Скорее исправляйте втихую и спите спокойно.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 09:18
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Господин Beginer - вы яркий пример моего опуса http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38007
да нет там Вашего опуса!

Непрочитано 11.02.2010, 09:20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Deimos Посмотреть сообщение
да нет там Вашего опуса!
И не было никогда.

Непрочитано 11.02.2010, 09:22
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Уважаемый, а вы хоть раз отвечали на вопросы госэкспертизы? Из моего опыта общения с этими экспертами могу сказать, что там задаются какие угодно вопросы, делаются какие угодно замечания, все что угодно, но ни разу не было указано на какую-то ошибку, которая бы касалась общей устойчивости каркаса либо несущей способности узла.
Проекты на проверку не несут, но разрабатывая КМД и общаясь с большим количеством проектировщиков за эти 10 лет, я сделал такие выводы.

Красавчик! Подколол! Что касается экспертизы, то хочу сказать, что был такого же мнения (что она только для галочки, и никто там конструктив толком не смотрит, а придираются только к запятым), до того момента, как прислали замечания по расчёту свай, причём ошибка была довольно серьёзная, и чтобы её заметить нужно было, как минимум, хорошо вникнуть в проект. Если вам таких вопросов не задавали, значит ваш проект был в понимании экспертов качественным с точки зрения расчётов. А про те проекты что вы говорите (некачественные), так с ними всё просто, как правило их просто заказывают переделать, т.к. даже строители не могут понять как по ним строить. А блох можно выловить в ЛЮБОМ проекте.
Что касается ссылки, то там вообще отдельная история, которую рассказывать нет времени и смысла.
Beginer вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 09:36
olf_

негодяй со стажем

dimasss - понимаю.. та же ситуация везде, проектирует "кто попало или как попало", строят "как хотят"
Но есть и положительные примеры! (их больше)
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.02.2010, 09:47
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
dimasss, а ты знаешь, кто такой был Коперник? Следуя твоей логике (или логике Конан Дойля) тебе, раз уж ты знаешь КЖ или АР, или КМ, или вместе все это, совершенно ни к чему знать этого самого Коперника. Или даже Эйнштейна.
Кто такой Эйнштейн знаю конечно, кто такой Коперник, ну слышал фамилию, но больше особо ничего про него не знаю или скорее не помню
А логика именно такая, надо знать, скорее стремиться знать все, именно по своей узкой специальности, ну не знаю я как рассчитываю фундаменты даже самые простетские, зато просто на 100% уверен что по моему заданию на фундаменты, сделанному в разделе КМ, у проектировщика КЖ (грамотного) не возникнет ни единого вопроса!

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
dimasss, зачем вы понесли проект с ошибкой на экспертизу?
А если там эту ошибку в вашем проекте не заметили (не спросили), то почему вас это озаботило? Скорее исправляйте втихую и спите спокойно
Сплю спокойно, т.к. стоять все будет, но ошибка имела место, при чем достаточно грубая

Цитата:
Сообщение от Axe-d Посмотреть сообщение
dimasssDimass, раз Вы такой умный, начали бы активную просветительскую деятельность, например как уважаемый AMS. Глядишь - пару сотен обрушений удастся избежать и пару мульёнов буржуйских рублей для народного хозяйства сохраните. Или намекаете, что 70% КМ в нашей стране надо отдать лично Вам?
Да нет не хочу 70%, хотя бы 10% А что касается просветительской деятельности, вобщем-то я и хотел заострить внимание уважаемых Господ инженеров тематического форума. Может быть кто-нибудь задумается прежде чем брать работу какую-нибудь не по своему роду занятий, а потом лезть на форум и начать выяснять что вообще тут к чему!

Последний раз редактировалось dimasss, 11.02.2010 в 11:00.
dimasss вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 09:57
DeMarko

Конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
... прислали замечания по расчёту свай, причём ошибка была довольно серьёзная, и чтобы её заметить нужно было, как минимум, хорошо вникнуть в проект...
Фамилию героя в студию . Кроме господина Некрасова, больше экспертов кто мог бы так глубоко вникнуть в проект не знаю.
DeMarko вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 10:15
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Да нет не хочу 70%, хотя бы 10% А что касается просветительской деятельности, вобщем-то я и хотел заострить внимание уважаемых Господ инженеров тематического форума. Может быть кто-нибудь задумается прежде чем брать работу какую-нибудь не по своему роду занятий, а потом лезть на форум и начать выяснять что вообще тут к чему!
Ну так давайте квалифицированные ответы в темах по КМ, создавайте новые с разбором типичных ошибок, а не делайте заявлений по типу "...один - я Д'Артаньян!" во втором сообщении на форуме.

Непрочитано 11.02.2010, 10:30
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от DeMarko Посмотреть сообщение
Фамилию героя в студию . Кроме господина Некрасова, больше экспертов кто мог бы так глубоко вникнуть в проект не знаю.
Offtop:
Давненько уже было, но из тех писем, что я нашел единственная подпись "Ответственный эксперт, главный специалист А.В. Бобров"

Цитата:
Может быть кто-нибудь задумается прежде чем брать работу какую-нибудь не по своему роду занятий, а потом лезть на форум и начать выяснять что вообще тут к чему!
А если ситуация такова, что основного дохода не хватает чтобы семью прокормить? То тут скорее уже задумаешься, включать ту позицию как ваша (которую я ,кстати, поддерживаю) или браться за незнакомый объект с нуля, разобраться в нём и выдать свои решения(причём не обязательно плохого качества, не на "пятёрку конечно, но на 3-4 балла можно). Тем более инженер с дипломом ПГС должен уметь разбираться во всех типах конструкций, и знать источники где подчерпнуть о них информацию, одним из которых и является этот форум.
Beginer вне форума  

Непрочитано 11.02.2010, 10:36
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: Отличие инженера от любого другого призвания: инженер может не знать, как считать. Но он обязан знать, где найти источник нужной информации.

Непрочитано 11.02.2010, 10:51
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Дабы продолжить этот флуд, предлагаю автору выложить СВОИ чертежи и расчеты какого-нибудь небольшого здания. Вот тут мы и посмотрим...
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Проектирование