Трещина в 14-эт. здании
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Трещина в 14-эт. здании

Трещина в 14-эт. здании

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.11.2005, 03:26 #1
Трещина в 14-эт. здании
OSPV

Инженер

Благовещенск

Вобщем ситуация такая. Есть недавно запроектированное и построенное 14 эт. здание из кирпича. Здание Т-образной формы, фундамент свайный, сваи уперты в галечник. При проектировании в здании не предусмотрели ни арматурных ни монолитных поясов. После постройки здание треснуло на все 14 эт включая фундамент. Так вот вопрос- почему оно треснуло, от отсутствия тех самых поясов или всеже от более глобальных причин, таких как осадки свай или от чего-то подобного ?
Просмотров: 9102

Непрочитано 30.11.2005, 07:39
wjea

конструктор

OSPV
Без изучения проекта, геологии, исполнительных схем и актов на скрытые работы по забивке свай, технологии возведения верхнего строения, инструментальных наблюдений за развитием и местоположением трещин и пр. разве можно определённо что то сказать.
Это может быть всё, начиная с ошибочной геологии, ошибки в забивке свай, без отдыха с ложным отказом , кончая технологией возведения, и не верного конструирования верхнего строения.
wjea вне форума  

Непрочитано 30.11.2005, 09:56
Yuriy

Санкт-Петербург

OSPV!!!
Послушайтесь совета wjea, он плохого не посоветует.
Уж больно сложный ответ на ваш простой вопрос.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 30.11.2005, 12:06
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

- Полностью присоединяюсь к двум предыдущим постам.

- Однако присовокуплю. В последнее время на форуме, очевидно в связи с увеличением числа посетителей появилась манера задавать инженерные вопросы "всухую" и потом обижаться на ответы.

Господа инженеры - чертежи и/или фото, в крайнем случае подробные описания - единственный путь получить в ответ что-либо кроме общих соображений...

Непрочитано 30.11.2005, 12:35
Чувак

инженер

<phrase 1=

Что то что бы сказать конкретное ...надо по крайней мере чертежи фундаментов, геологические изыскания и подробную фотофиксацию здания. Ну и конечно акты на скрытые работы. Очень странно что не предусмотрены монолитные пояса. Возможно надо будет сделать повторные геологические изыскания....пояс, поясом.....но причина в данном случии в фундаменте
Чувак вне форума  

Непрочитано 30.11.2005, 12:36
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Наверно, причина в совместной работе фундамента и остального здания.. Без поясов ее нет
Om81 вне форума  

Непрочитано 30.11.2005, 12:41
Чувак

инженер

<phrase 1=

И еще вот что..какие толщины стен в этом доме?
Чувак вне форума  

Непрочитано 30.11.2005, 12:57 Re: Трещина в 14-эт. здании
Sober

строительство

СПб

Цитата:
Сообщение от OSPV
Так вот вопрос- почему оно треснуло, от отсутствия тех самых поясов или всеже от более глобальных причин, таких как осадки свай или от чего-то подобного ?
Отвечаю конкретно!
ОТСУТСТВИЕ чего-либо не может быть ПРИЧИНОЙ физического явления.
Раз его НЕТ, то причем ОНО? Настаиваю, у ПОЯСА - алиби!
:? Это ответ!
Теоретически, трещина - суть наличие недопустимых главных растягивающих напряжений. Тока они появляются до появления разрушения...а уж потом появляется НЕПРОЧНОСТЬ
А причин много: температура, осадки, просадки, усадки, неравномерности, проектный замысел (раньше так стояло!)...и т.д.

Непрочитано 30.11.2005, 13:05
Yuriy

Санкт-Петербург

А я, а меня... Эх..., все опередили, ну чтоб еще такого к выше лежащим постам прибавить.
[sm2011]
Ждем ответа - OSPV.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 30.11.2005, 13:57
Миронов Р

конструктор

Согласен со всеми. НО! Я думаю, что для начала какие внешние признаки рядом с домам. Как отмостка, если есть? Может "Т" образный дом сам себя "разрывает" - расходятся центры тяжести. Что конечно из-за грунтов может произойти. Свайное поле - это не сегда хорошо.
Миронов Р вне форума  

Непрочитано 30.11.2005, 14:43
Миронов Р

конструктор

ASPV-уже пропал. Не помогли!?
Миронов Р вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2005, 05:11
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Сообщение от wjea
OSPV
Это может быть всё, начиная с ошибочной геологии, ошибки в забивке свай, без отдыха с ложным отказом , кончая технологией возведения, и не верного конструирования верхнего строения.
Я понимаю что без детального изучения проекта и исполнительных документов трудно что-то сказать, но меня в сущности интересует один вопрос, играют эти пояса настолько важную роль, что от их отсутствия может произойти растрескивание кладки стен.
Ведь в пособии к СНиП "Каменные и армокаменные конструкции" эта мера конструктивная и рекомендательная.
OSPV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2005, 05:15
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Сообщение от Kryaker
-Господа инженеры - чертежи и/или фото, в крайнем случае подробные описания - единственный путь получить в ответ что-либо кроме общих соображений...
Собственно говоря, у меня не было цели, закидывать уважаемых подписчиков форума материалами и требовать от них конкретных решений. Меня интересует возможно ли в принципе такое, чтоб от отсутствия поясов здание дало трещины.
OSPV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2005, 05:20
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Сообщение от Чувак
Очень странно что не предусмотрены монолитные пояса. ...пояс, поясом.....но причина в данном случии в фундаменте
Лично я склоняюсь к такому же мнению, однако разработчики проекта уверяют, что дело в усадочных напряжениях в кладке. Т.е.
заехали первые жильцы, приложили полезные нагрузки, и кладка начала деформироваться.
OSPV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2005, 05:22
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Сообщение от Чувак
И еще вот что..какие толщины стен в этом доме?
Наружные 770 с внутренним утеплением. Внутренние 640 на первых 5 этажах, далее 510. Стандартная схема вобщем.
OSPV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2005, 05:27 Re: Трещина в 14-эт. здании
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Сообщение от Sober
А причин много: температура, осадки, просадки, усадки, неравномерности, проектный замысел (раньше так стояло!)...и т.д.
Хм... Вобщем основная идея ясна Рост трещин прекратился, теперь будем изучать исполнительную документацию, и наблюдать за зданием.
OSPV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2005, 05:32
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Сообщение от Миронов Р
Может "Т" образный дом сам себя "разрывает" - расходятся центры тяжести. Что конечно из-за грунтов может произойти. Свайное поле - это не сегда хорошо.
Сейчас появилась новая информация. При забивке свай в грунтах встречался линзовый гравий, соответственно возможны ложные отказы свай. Посему наверно поиски причин продолжаться в этом направлении.

p.s. Вот как важно иногда поговорить со сваебойщиками, узнаешь много такого о чем ГИП даже не подозревает
OSPV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.12.2005, 05:34
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
Сообщение от Миронов Р
ASPV-уже пропал. Не помогли!?
Здесь я Я честно говоря не думал, что тут так оперативно отвечают на вопросы.

Вобщем направление исследований понятно. Спасибо всем ответившим. Пойду изучать журнал забивки свай.
OSPV вне форума  

Непрочитано 01.12.2005, 09:17
Yuriy

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от OSPV

Собственно говоря, у меня не было цели, закидывать уважаемых подписчиков форума материалами и требовать от них конкретных решений. Меня интересует возможно ли в принципе такое, чтоб от отсутствия поясов здание дало трещины.
Монолитные пояса лишь сгладят относительно небольшие неравномерные осадки грунтов основания и деформации фундаментов. При значительных не спасут.
Yuriy вне форума  

Непрочитано 01.12.2005, 09:37
alle

Мне кажется наличие таких поясов или наличие армированных участков сыграло бы положительную роль на случай предотвращения последствий нарушений технологии.
У нас через три этажа делают монолитные перекрытия и пояса -где то кто то вычитал.

Могли кстати еще просто кладку не перевязать должным образом
и вообще - накосопорить могут так, что нарочно не придумаешь, поэтому тот или иной проект всегда надо привязывать к реальным возможностям исполнителя (опытная организация - "прогрессивные" конструктивные решения, шарашмонтаж - максимальная защита от дурака).

Цитата:
Сообщение от OSPV
Я понимаю что без детального изучения проекта и исполнительных документов трудно что-то сказать, но меня в сущности интересует один вопрос, играют эти пояса настолько важную роль, что от их отсутствия может произойти растрескивание кладки стен.
Ведь в пособии к СНиП "Каменные и армокаменные конструкции" эта мера конструктивная и рекомендательная.
alle вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Трещина в 14-эт. здании