Перед тем, как начинать реальный расчет, я бы посоветовал досконально разобраться с обозначениями/индексами. И даже порисовать эскизики с проставлением расчетных размеров. Года 3 назад, когда считал такую ферму, именно так и делал и даже проверял отдельные формулы. В результате выявил, например, что в СП-53-102-2004 присутствуют грубые ошибки и пользоваться им не стоит. Чтобы ответить абсолютно точно на вопросы, надо весьма глубоко вникать. Поэтому к ответам отнеситесь, как мнению, сложившемуся когда-то и давно не обновляемому.
Цитата:
Сообщение от Volod'ka
1. Вычисление величин g_ij, epsilon_ij для таблицы 58. Непонятно, в каком случае какие знаки брать: когда рассматриваемые стержни находятся с одной или разных сторон пояса или как-то по другому.
|
Вот здесь как раз нарисуйте эти расстояния и будет все понятно. Как помнится, дело тут в "налазят" или нет раскосы/стойки друг на друга. Не налазят- плюс, налазят - минус.
Цитата:
Сообщение от Volod'ka
2. Вычисление mu_i: в том варианте пособия, что есть у меня, в формуле 2 раза присутствует М, хотя одно из них должно быть М, а второе М' (момент в плоскости и из плоскости). Прошу уточнить, у кого есть оригинальный документ.
|
Второе слагаемое в скобках должно выглядеть так : 2.5*M'/bf.
Цитата:
Сообщение от Volod'ka
3. Вычисление FI_ij.
|
Это в каком месте?
Цитата:
Сообщение от Volod'ka
4. Обозначения в формуле 139 (приложил). По идее, все величины, используемые в этой формуле, относятся к раскосу, однако словами это не сказано, а принимать формулы "по своему разумению" не хочу.
|
Да вроде и словами это сказано в расшифровке величин, да и первая фраза пункта говорит именно о прочности
элементов решетки.
Цитата:
Сообщение от Volod'ka
Также был бы весьма признателен на ссылку с примером расчета таких узлов.
|
По обсуждаемой методике примера не знаю. Есть примеры по немного другим методикам в книге Бирюлев В.В. "Металлические конструкции" Спецкурс (1990) стр.117., Лихтарников Я.М. "Расчет стальных конструкций" (1984) стр.241. Есть и Временная инструкция по расчету трубчатых стропильных ферм с бесфасоночным соединением стержней в узлах ЦНИИСК (1971)