|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Недонапряжение стальных конструкций.
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков
|
||
Просмотров: 8232
|
|
||||
СНиП II-23-81* Стальные конструкции
1.9. Элементы стальных конструкций должны иметь минимальные сечения, удовлетворяющие требованиям настоящих норм с учетом сортамента на прокат и трубы. В составных сечениях, устанавливаемых расчетом, недонапряжение не должно превышать 5%.
|
||||
|
Желательно проектировать конструкции вплотную. Запасы получаются путем тщательной проработки нагрузок.
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Мде. Ещё хлеще.=\ спасибо. Подбирать сечения впритык не сложно, сложно потом архивы поднимать.
|
||||
|
Вопрос назначения запасов прочности является возможно самым фундаментальным в нашем деле. Какие 5 процентов? Порой недостаточно и 100%! Многолетний опыт вопиет об этом. Мне приходилось доказывать некоторым московским разработчикам типовых конструкций опор трубопроводов, что их конструкции, будучи исполены с отличным качеством неизбежно разрушатся в течение нескольких лет правильной эксплуатации. Аргументы были убедительнейшими. Во-первых, нормативные горизонтальные нагрузки от скользящих опорных частей трубопроводов должны приниматься примерно в два раза больше, чем написано в СНИПах. Если внимательно прочитать "Рекомендации...", то там этот вывод напрашивается на основании проведенных натурных испытаний. Но более всего убеждает практика эксплуатации... Но я не призываю закладывать кратные запасы. Надо просто очень грамотно учитывать все нагрузки, а также возможные изменения этих нагрузок в процессе эксплуатации конструкций. В одной книжке по эксплуатации как-то довелось прочесть, что долговечность эксплуатации определяется временем, когда несущая способность несущих конструкций уменьшается в два раза! Невольно возникает вопрос о том, что призапасе в 5% век жизни конструкции будет мизерным... У каждого опытного специалиста наверняка найдётся немало реальных примеров подобного рода.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Бывают конструкции и узлы и перенапряженные процентов на 50, успешно эксплуатируются много лет. Здесь много факторов: и методы расчета в разных случаях несовершенны (могут в запас а могут и не в запас) и нормативные методы принятия нагрузок, и материалы и так далее. Самое главное - что всегда речь идет о случайных величинах и о напряжениях с той или иной вероятностью. Т.е. в принципе замена случайной величины -величиной детерминированной порождает собой противоречие. Нормы очерчивают расчетами некую область в пространстве состояний, внутри которой (при выполнении неравенств для проектных параметров) здание или сооружение можно считать надежным. Но эта область на самом деле -размытая. Конечно - опыт играет важную роль и принимаются во внимание многие факторы не оговариваемые нормами. Но внешне все должно быть законным образом оформлено без противоречий с нормами и обсуждаемым пунтом в том числе.
|
||||
|
Что есть проектирование? Это принятие решений в условиях неопределённости с тяжёлыми последствиями в случае ошибки. Если всё проектировать идеально точно в полном соответствии с действующими нормами, то разрушения несущих конструкций неизбежно приобретут массовый характер. Могу доказать это множеством примеров. Достаточно, например указать на то, что нормативные снеговые нагрузки существенно ( не на 5%, а на 50%) меньше реальных... Мой многолетний опыт на моей стороне.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Вот и я про тоже. Инвестору будет глубоко побарабану чья ошибка: проектировщиков, строителей, изготовителей,... нервных клеток, а главное кучу времени потеряют все. А всего-то вопрос пары тонн перерасхода (на фоне, например, 60-70). Просто много инженеров читают СНиП дословно, как устав, и очень сложно, бывает, что-либо доказать на примерах.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу Рекомендации по проектированию стальных закладных деталей для ж/б конструкций | Michail | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 14.06.2011 15:24 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Ищу "Рекомендации по проектированию стальных конструкций с применением круглых труб" | 7RR7 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.06.2009 09:39 |
Подскажите литературу по расчету узлов стальных конструкций. | N1colay | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 11.06.2009 07:36 |