как обосновать стоимость доп. экземпляров проектной документации
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > как обосновать стоимость доп. экземпляров проектной документации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2010, 09:52 #1
ed-dy

Novosibirsk

дали на проверку смету на выпуск дополнительныз экз.
лист а4 - 16 рублей
надо как-то опустить людей в цене - причем обосновать, а не просто показать прайс любого множительного центра.
Просмотров: 6560

Непрочитано 16.03.2010, 10:26
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Это что получается, за выпуск дополнительных экземпляров проекта, проектировщики денег просят? Чё за маразм-то, да и цена мягко говоря завышена, вам стоит задуматься почему они себя так ведут, либо им не доплатили, либо у них нет электронной версии и нужны деньги для её получения у субподрядчика.

Автор темы   Непрочитано 16.03.2010, 10:34
ed-dy

Novosibirsk

то, что просят-это правильно. цена завышена-разговоров нет, вот и надо обосновать
ed-dy вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 10:38
Sерж

проектировщик

Владимир
<phrase 1= Отправить сообщение для Sерж с помощью Skype™

вообще то количество экземпляров должно оговариваться в техзадании. если заказчик желает больше - пожалуйста, за отдельную плату, если наша цена не устраивает, то пусть сам делает.
а почему считаете, что 16 р/А4 много?
Sерж вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 10:59
Шишков В.С.

Москва

Количество экземпляров оговорено в нормативной документации. А для проверки цены я бы составил небольшую калькуляцию:
цена копирования с брошюровкой -столько-то (по прайсу множительной фирмы)
накладные - столько-то
сметная прибыль - столько-то.

А еще лучше запросить обоснование цены у контрагента.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 16.03.2010, 11:25
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Цитата:
Сообщение от ed-dy Посмотреть сообщение
как обосновать стоимость
Цитата:
надо как-то опустить людей в цене
Так что сделать то нужно?

Непрочитано 17.03.2010, 14:28
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
то, что просят-это правильно. цена завышена-разговоров нет, вот и надо обосновать
Решил что буду Заказчикам бесплатно все копировать. Знаете сколько Заказчиков воспользовалось этой услугой? Ни одного. Заказчик оплатил самое главное - интеллектуальную работу, которая стоит в 1000 раз больше бумажной копии и теперь мы будем разбираться с ним из-за 0,1%?
К тому же Заказчик как правило это два лица - одно представитель, другое инвестор и раз уж представитель один раз взял деньги на проект, ему очень нехорошо будет просить у инвестора еще денег, пусть и немного, поэтому представитель будет очень хорошо думать о Вас если Вы не будет заставлять его по каждому пустяку топать к инвестору и просить еще денег - уж лучше сначала их заложите.
Как правило много просят те у кого архив плохо организован и им неохота в нем рыться...
Offtop: Как-то купил в магазине стройматериалов на 10000 рублей и еще продали пакет за 3 рубля, больше я в этом магазине ни разу не был...
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 17:41
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Решил что буду Заказчикам бесплатно все копировать. Знаете сколько Заказчиков воспользовалось этой услугой? Ни одного. Заказчик оплатил самое главное - интеллектуальную работу, которая стоит в 1000 раз больше бумажной копии
Заказчик оплачивает не только интеллектуальную работу, но и затраты связанные с выполнением интеллектуальных работ. Такие как: Оплата времени которое я затратил на работу, оплата аренды тех 8 квадратных метров на которых стоит стол и принтер, краску в принтере, электричество сожранное компом, принтером и освещением и т.д. и т.п.
Когда оговаривается, что передается допустим 3 экземпляра, то стоимость производства твердых копий заложено в стоимость контракта. Если он хочет одну копию сверх... Допустим, человек распечатывает, подписывает и переплетает копию за рабочий день. Допустим мой заработок за это время 2000 рублей, стоимость картриджа 1500рублей, бумаги 600 рублей. Аренда рабочего места, счета за электричества еще 500 рублей. Поэтому почему я должен терять 2000 рублей которые я мог получить работая на другого заказчика и отдавать из своего кармана 2600 рублей?
Main Urod вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 19:05
baryshnikoff

конструктор

Екатеринбург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Sерж Посмотреть сообщение
цена копирования с брошюровкой -столько-то (по прайсу множительной фирмы)
накладные - столько-то
сметная прибыль - столько-то.
нехилые накрутки, учитывая то, что первое слагаемое содержит в себе второе и третье изначально
baryshnikoff вне форума  

Непрочитано 17.03.2010, 20:02
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Поэтому почему я должен терять 2000 рублей которые я мог получить работая на другого заказчика и отдавать из своего кармана 2600 рублей?
Математика хороша, позволю себе продолжить - человек без фальцовщика укладывает примерно 200 листов А1 за день, это как раз один картридж и бумаги поболее чем на 600 рублей. Но день человека который умеет только складывать бумагу не стоит 2000, а стоит меньше (сейчас опять скажут что я эксплуататор). Но пусть Ваша математика верна - альбом в 200 листов обошелся Вам в 4600 рублей, пусть десять раз оказанная такая услуга позволит Вам привлечь еще одного Заказчика подобного объема (думаю это близко к истине). Альбом в 200 листов это Заказ (предположим, но близко к истине) на 1млн. рублей. Итого - Вы потратили 46 тысяч рублей чтобы получить заказ на 1 млн, т.е. Ваши затраты на продвижение товара (не на тупую рекламу, не на откаты) составили менее 5%. НО...САМОЕ ГЛАВНОЕ - Ваши Заказчики безумно счастливы... А значит к Вам будут обращаться снова и снова...

Непрочитано 18.03.2010, 09:10
Sерж

проектировщик

Владимир

Евгений, Екатеринбург, ты в смете, указанной Main Urod уменьшил только зарплату копировальщика. а другие затраты? кроме того, а если заказчик попросит ещё дополнительных 10 экземпляров? тоже бесплатно давать? а если у меня небольшая организация, в штате которой не предусмотрен копировальщик чертежей? кто будет копировать?

я всегда в техзадании указываю количество копий проекта, стоимость копий выше этого количества рассчитываю примерно так, как Main Urod описал.

Последний раз редактировалось Sерж, 18.03.2010 в 09:18.
Sерж вне форума  

Непрочитано 18.03.2010, 09:38
DEM

YngIngKllr

СПб

Евгений
С заказчиком надо держать нормальные деловые отношения, а не в рот ему заглядывать. Новые заказчики у вас появятся не от того что вы сделаете дополнительные копии, а от качественно выполненой документации, и грамотной презентации своих возможностей.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.03.2010, 10:39
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
кроме того, а если заказчик попросит ещё дополнительных 10 экземпляров
Вряд ли - у меня дурных Заказчиков нет, зачем ему еще 10 экземпляров? Если на мукулатуру - это не от большого ума, с такими я не работаю. Я же говорю - никто не зарывается и лишнего не просит.
Цитата:
а если у меня небольшая организация, в штате которой не предусмотрен копировальщик чертежей? кто будет копировать?
Думаю не меньше моей, копировальщика у меня нет, но и не все получают по 2000 в день, к тому же на большой объем можно пригласить студента за 500 рублей в день, когда я был студентом, был бы очень рад таким предложениям.
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
С заказчиком надо держать нормальные деловые отношения, а не в рот ему заглядывать
Я не говорил что надо в рот заглядывать, кто сказал что пакет "все включено" это заглядывание в рот - мне очень неприятно когда берут за всякие допуслуги - я уже говорил - я бы за сотовый вдвое больше платил лишь бы мне не присылали всякий смс-спам от мегафона, не навязывали нелепые кредиты от банка где у меня не хилый депозит и т.д.
И наоборот, мне очень приятно, что когда я прихожу в стоматологию - мне бесплатно дают новую щетку и тюбик пасты и потом отдают это с собой, причем я могу взять две или три, или десять - никто не следит, но каждый берет столько сколько нужно - понятно что все это в итоге за мой счет, но мне нравится, что мне не парят мозг из-за 100 рублей если я оставляют 10000.

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Новые заказчики у вас появятся не от того что вы сделаете дополнительные копии, а от качественно выполненой документации, и грамотной презентации своих возможностей
Это все понятно, но при прочих равных, такая услуга дает выигрыш. Качественной документацией я выиграю у 90% проектных контор, но как отыграть еще 10% - вот тут и помогают такие мелочи как бесплатный авторский надзор, бесплатная печать и т.д. Это проверено - Заказчиков бесит когда им всякие допы предъявляют.
Кроме того, есть еще один плюс - если Заказчик не расчитался он лишается всех этих привилегий, а это не в его интересах, поэтому крайне редки случаи чтобы со мной кто-то не рассчитался.

Непрочитано 18.03.2010, 11:11
Sерж

проектировщик

Владимир

Ничего себе..... сколько же у тебя чистой прибыли, если ты можешь позволить себе бесплатно осуществлять авторский надзор?
а у тебя заказчики смету какую просят? не такую, которая состоит из одной строчки "Проект -100р"? меня с такими "Заказчиками очень напрягает работать)"

Последний раз редактировалось Sерж, 18.03.2010 в 11:18.
Sерж вне форума  

Непрочитано 18.03.2010, 17:26
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
сколько же у тебя чистой прибыли, если ты можешь позволить себе бесплатно осуществлять авторский надзор?
немного, т.к. я сразу об этом думаю и рассчитываю стоимость
Цитата:
а у тебя заказчики смету какую просят?
тех кто просит смету я обычно посылаю в сад, я называю стоимость - Заказчики либо с ней соглашаются, либо нет (меня ведь не интересует, например из чего складывается стоимость их продукции - что толку что я повозмущаюсь почему аренда в их офисном центре такая дорогая). Мои самые ценные Заказчики вообще мне доверяют и стоимость я им выставляю по факту затраченного времени и пр. - но это доверие долго с ними достигалось и дорогого стоит.

Непрочитано 19.03.2010, 00:31
Sерж

проектировщик

Владимир

то есть авторский надзор включён в стоимость проектирования, а не бесплатен)
Sерж вне форума  

Непрочитано 19.03.2010, 03:37
PL

California

У нас так: разные клиенты и разные контракты. Для одного клиента все включено в стоимость проекта, для другого сразу к стоимости приплюсовываются эти расходы, скажем на проект где наша часть $200000 накидывается ~$10000 (тут все пересылки, копии и дополнительные копии бесплатно), для третьего все отдельно, при этом ему нужен каждый чек, если мы печатали в множительной фирме - ее счет, если у себя, то посылаем ему автоматическую распечатку со своего принтера за месяц (там все учтено), он вьедливый (иначе не заплатит) проверяет где там его проекты и сколько квадратных футов. четвертым просто шлем счет за бумажные чертежи, и тут накрутка идет раз в 5. так просто традиционно повелось. на заре бизнесса множительные конторы брали за первый экземпляр раза в 3-5 больше чем за последующие копии , когда то люди им посылали автокадовские фаилы, и там специальный человек сам печатал, давно уже посылаются плот фаилы или пдф, но расценки так и остались. сами мы, конечно, договариваемся о нормальной цене с множительной конторой ( у них прайс листы традиционно завышены, надо договариваться), при этом она шлет два счета - нормальный для нас, и завышенный для того что бы мы могли содрать денежку с заказчика-клиента (иначе мы с ней дело иметь не будем, у самих быстрый широкоформатный принтер). если мы печатаем сами, то мы и за все экземпляры берем как за первый, т.е. с накруткой в 5 раз. Почему? Да так повелось. Если заказчик против -тут же идем на попятную. Как говорится - не спросишь, не получишь.
PL вне форума  

Непрочитано 19.03.2010, 05:22
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Конечно, иначе и быть не может, в конечном итоге все переклыдывается на того же Заказчика, только я не мелочусь и не заставляю Заказчика просить новые деньги у инвестора если ему понадобился еще один экземпляр. В техусловиях я тоже конечно пишу количество экземпляров, но это минимальное количество, как правило больше одного дополнительного не просят.
Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Для одного клиента все включено в стоимость проекта, для другого сразу к стоимости приплюсовываются эти расходы, скажем на проект где наша часть $200000 накидывается ~$10000 (тут все пересылки, копии и дополнительные копии бесплатно), для третьего все отдельно, при этом ему нужен каждый чек, если мы печатали в множительной фирме - ее счет, если у себя, то посылаем ему автоматическую распечатку со своего принтера за месяц (там все учтено), он вьедливый (иначе не заплатит) проверяет где там его проекты и сколько квадратных футов.
Вот это хороший подход, но с такими мелочными как третьи я стараюсь не работать - не люблю когда считают мои деньги, время и т.д.
А вот с накрутками в 5 раз не согласен - рано или поздно это всплывает и крепко портит репутацию.

Непрочитано 19.03.2010, 21:11
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
Вообще авторский надзор - это отдельная статья и никак с проектированием не связана. Если в договоре на проектирование это четко не прописано, то и требовать авторского надзора не имеют права. Заказчики хитрят, специально не заключают договор на авторский надзор, думают, мол там сами разберемся, за одно и деньги сэкономим... Ну как говорится... и флаг им в руки - есть проект, делайте.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > как обосновать стоимость доп. экземпляров проектной документации