Есть ли стандарт, рекомендующий свойства слоев?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Есть ли стандарт, рекомендующий свойства слоев?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.12.2005, 08:59 #1
Marina

конструктор

Москва

Интересно очень, кто нибудь знает может есть стандарт, в котором указаны свойства слоев.

У меня есть такие данные (вроде ISO):
оси-желтые-0,35 мм
основные-фиолетовые-0,7 мм
размеры-зеленые-0,35 мм
штриховка-красная-0,35 мм

Скажите еще каким шрифтом пользуетесь, похожим на ГОСТ
Просмотров: 4062

Непрочитано 15.12.2005, 09:33
_Andre_

механизатор

Самара
<phrase 1=

Стандарт подходяший для все придумать сложно (имхо). Эта тема неоднократно обсуждалась на этом и других форумах. Воспользуйтесь поиском.

По поводу шрифта, как мне кажется наиболее подходящими и доступными являются шрифты из состава СПДС графикс (spds.shx и spdswin.shx) . В них кроме "ГОСТовского" начертания букв есть много дополнительных символов типа обозначения проката и тп
_Andre_ вне форума  

Непрочитано 15.12.2005, 09:47
VVA

Инженер LISP

Минск

Шрифт можно посмотреть здесь
http://dwg.ru/dwl/187

Непрочитано 15.12.2005, 13:06
Alan

CAD

Киев
<phrase 1=

Marina, после сломаных здесь копий и сказанного http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=2240
не хочется ничего добавлять. Прочтите, если будут еще вопросы, задавайте!
Alan вне форума  

Непрочитано 18.12.2005, 11:28 Re: Есть ли стандарт, рекомендующий свойства слоев?
Dmitry S.K.

Конструктор

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Dmitry S.K. с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Marina
Интересно очень, кто нибудь знает может есть стандарт, в котором указаны свойства слоев.
Вот здесь что-то похожее лежит.
Dmitry S.K. вне форума  

Непрочитано 18.12.2005, 13:03
Torero

Инженер-конструктор

Минск, Беларусь

Свойства слоев?

По-моему разные типы принтеров (плотеров) отображают одну и туже толщину линий - по-разному. Поэтому универсальной толщины линии и соотв. стандарта придумать сложно.

Для HP Design Jet 430 оптимальными являются:

Основная - 0.60
Вспомогательная - 0.00
Осевая - 0,25 - 0,30
Невидимая - 0,30
Токая - 0,25
Штриховка - 0,25 и цвет - 8 (ч.б. плотер) - выводится на печать именно серой.

Насчет цвета:
Не рекомендую применять цвета, кроме черного и серого. Их при размножении потом фиг увидишь.

Т.е. перед печатью все должно быть черным, а штриховка - серая.

А непосредственно - на компе - должно быть единым хотя-бы в пределах организации. Большинство цветов слоев обуславливает использовани спец. ПО.

Мне нравится следующее:

Вспомогательные и конструкционные построения - Серый (8)
Штриховка Штриховки, берх-штрихи - (8)
Текст, примечания, технические требования, выноски и другая текстовая информация - зеленый
Размеры, высотные отметки. 0,25 Синий (5)
Замечания службы нормоконтроля - Красный (240)
Осевые линии. - Красный (10)
Видовые экраны. - Красный (10)
Дополнительное оформление (люди, машины, деревья и т.п.) - Желтый
Рамка и штамп чертежа - Серый (8)
Выноски позиционные, узловые - фиолетовый

Насчет шрифта:
SPDS.shx, SPDSWIN.shx - СПДС Графикс
GOST.SHX - MechaniCS
PAPER.SHX - мы от него оказазались, хотя шрифт красивый.

Хотя все это условно. ГОСТ насчет этого говорил, что шрифт должен хорошо читаться и начертание шрифта назначалось имменно из этого условия. Сейчас, в силу использования компьютеров, это неактуально.

Единственное, нужно использовать векторные шрифты - жрет меньше ресурсов и размер файла меньше. Но это тоже субьективно.

Также как и высоты текста назначались из условия нормальной читаемости среднестатистического человека.

Например мы не видим особой надобности писать в спецификации элементы в две строки по 8 мм. Шрифт высотой 2,5 - 3 мм нормально читается.

Вообще ГОСТы - больная тема, особенно для инженеров-строителей. Они МОРАЛЬНО устарели, а новые никто не пишет.. Хотя и старые ГОСТы имели гемороя наравне с полезностью от самих же ГОСТов.

Но в тоже время экспертиза любит тыкать невинным пальчиком и брызгать слюной, доказывая свою глупость и глупость тех, кто писал эти самые ГОСТы...

КРЫС писал нечто подобное. Но он пытался писать общаком, а получилось субьективно....

Я считаю, что многие ГОСТы по оформлению нужно в помойку. В замен надо общаком, именно общаком, писать новые, привязывав их к существующему ПО.

Но кому это нужно? Все кричат, а реально ничего не предлагают...
И ведь много людей-инженеров понимают абсурдность некоторых положений ГОСТов, даже в книгах пишуть (САПР на базе автокад). Но паровоз не трогается и фиг тронется... У меня вообще такое ощущение, что ГОСТы секретарши пишут и студенты-недоделки в начальстве.

А с другой стороны это хорошо, что паровоз стоит на месте. Новый ГОСТ всегда новый геморой. Особенно инженеру/руководителю САПР.

Непрочитано 18.12.2005, 15:27 Re: Есть ли стандарт, рекомендующий свойства слоев?
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Marina
У меня есть такие данные (вроде ISO):
оси-желтые-0,35 мм
основные-фиолетовые-0,7 мм
размеры-зеленые-0,35 мм
штриховка-красная-0,35 мм
А я вы назвал такое разделение по цветам странным, не использующим все преимущества автокада перед ручным черчением. Как это-ОСНОВНЫЕ линии определенного цвета? Допустим, Вы, Marina, архитектор. План здания, а на нем стены-капитальные и внутренние, окна, двери и пр. Все это чертится основными линиями и, значит, у Вас будет фиолетовым, а у Torero красным. А ведь разные объекты надо-бы разделить по слоям-для удобной выборки (а это есть одно из основных преимуществ автокада перед кульманом). Если вы так и делаете, значит укладываете допустим, стены, в соотв. слой, имеющий какой-то цвет, а затем вычерчиваете их не цветом Bylayer, а фиолетовым. Или подавляющее большинство слоев имеет фиолетовый цвет. Если и слои у вас называются так-же, как цвета-Основные, Штриховка и т. д. то мне вас жаль, потому что это опять значит, что преимущества автокада не используются сполна. Слоев и цветов должно быть много на приличном чертеже. Стандартизировать надо, но далеко не все. Если в конторе есть автоматизация, то она сама стандартизируеет цвета и слои НЕКОТОРЫХ об-ектов, например, размеры, текст, и т. д. Чем больше самодельных (сделанных администратором) и одинаковых для всех кнопок, тем одинаковей (по цветам и слоям, и толщинам) выходят чертежи у разных исполнителей. А если таких кнопок нет, приходится внедрять стандарты административно, а значит, иметь жестокую службу контроля и систему наказаний.
Vova вне форума  

Непрочитано 18.12.2005, 22:48 Толщина и цвет
Никита В.

CAD Operator

Samara-Gorodok

Насчет толщины линий все относительно!!!!!!!!!!!!!!!!

По инженерной графике у нас в "каблухе" был старый дедан, так вот он нам сказал что чертеж в первую очередь должен быть читаемым, и СПДС нам неоченна советовал придерживаться...........

Так вот об чЕтаемости: все зависит от масштаба изображения; гдето основнюю линию можно 06-07 забить а гдето тока 03-05............

Цвета слоев значения не имеют тк имеется Plot Style!!!!!!!!!!!!!

А насчет слоев хочу сказать, что до недавнего времени слои создавал только в соответсвии с типом линий и содержимым слоев (размеры текст итд) но понял как я заблуждался чего и вам советую.

PS А СПДС уже задолбал все творчество и красоту (если понятно очем я говорю) убивает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 :twisted: :evil:
Никита В. вне форума  

Непрочитано 19.12.2005, 08:57
Torero

Инженер-конструктор

Минск, Беларусь

А какая проблема сделать кнопочку, которая создает слои с необх. настройками и удаляет лишние фильтры автоматом? И контролировать практически не надо...
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Есть ли стандарт, рекомендующий свойства слоев?