|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Посадят всех? На ком ответственность в проектировании?
Инженер-конструктор
Аспирантура
|
||
Просмотров: 5449
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
|
Вот прям недавняя тема по этому вопросу: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=49067
|
|||
|
||||
Где-то
|
Offtop: Полтора, ты хоть поинтересовался хоть, что это где-то уже булО?
Чай не сегодня зарегился?
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Полтора, описанная вами ситуация очень сомнительна. Чтобы вот так, взяло и завалилось, в расчете должна быть очень грубая ошибка, которую, как вы пишите "умудреный опытом" главный инженер усечет сразу, не вникая ни в какие расчетные программы.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 06.07.2009
Аспирантура
|
Одной логикой не обойтись, логика следователя не сходится с логикой инженера-строителя: нужны нормативные документы.
Во всех подобных темах ссылаются на кодексы (Гражданский, Уголовный, Градостроительный), где речь ведётся о "лицах, виновных в ...". А что это за лица на примере задачки данной темы? Нашёл на форуме документ «ЦНИОпроект-ИНВЕСТ» ГОССТРОЙ: "РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ПОДПИСЕЙ НА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ " В п. 1.4. написпано следующее: "В общем случае исполнитель несет ответственность перед проверяющим. Проверяющий несет ответственность непосредственно перед заказчиком проектной документации". В п. 1.5. - "... ответственность за качество конкретного проектного решения может нести только один работник. Поэтому исполнитель проектного решения несет ответственность перед проверяющим до тех пор, пока проверяющий не поставит свою подпись под проектным решением". Вроде бы всё логично. Но это лишь рекомендации к разработке регламента предприятия. А регламент предприятия имеет юридическую силу? Хочется знать на какой юридический документ в случае происшествия опирается следствие: как устанавливается конкретное "лицо, виновное в ..."?. В одном из топиков вскользь упоминалось Положение о главном инженере. Что это за Положение такое? Последний раз редактировалось Полтора, 23.03.2010 в 15:56. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
"Регламентация подписей" - полухудожественное издание "клуба директоров", которым, между прочим, не хочется "сидеть". Вот и придумывают. Там прямо написано, что это "позиция авторов". Юридической силы такие рекомендации не имеют, но, "если что", могут оказаться полезными в руках красноречивого адвоката для воздействия на суд. По поводу "какой документ главнее" говорит СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве", где установлено, какие виды документов являются обязательными, а какие рекомендательными. Но система норм в последние годы целенаправленно разрушается. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=28009 |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Попали в суд к 22.30 - уже ночь, судьи (трое бабушек) злые, уставшие, смотрят на истца, как на врага... Что-либо услышать и анализировать уже не в состоянии. В-общем, 5 минут слушаний и до свидания, с окончательным решением ![]() Так что в наших судах с многократной перегрузкой нет места справедливости и прочего, а есть "куда дышло". Представляю, что может быть, когда дело жизненное.
|
||||
"Посадить" дело не хитрое, было бы желание. Я бы, "будь на то господня воля", посадил автора темы, лишь за то, что у него в душе "кошки скребут", значит, что-то не то спроектировал.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 06.07.2009
Аспирантура
|
Цитата:
sbi, молодой пенсионер, я рад, если Вы действительно на пенсии. С таким агрессивным подходом к аналитике, обсуждению тяжело выдать адекватное решение проблемы - есть риск "что-то не то спроектировать". Вам не кажется? Поясню Вам, что тема мною создана в цели выяснить существует ли чёткое распределение ответственности должностных лиц на уровне государственного стандарта. Считаю логичным наличие такого документа: известно, что работники судопроизводства далеки от процесса проектирования. Для установления виновного лица следователю-юристу потребуется много времени для знакомства с процессом проектирования. А кто проверит верность его доводов? Такой же юрист? Для обсуждения проблемы мною была смоделирована простейшая ситуация, наглядно демонстрирующая сущность проблемы. Отсутствие справедливости в наших судах, а также моё стремление поднять неоднозначный вопрос для дискуссии, описывая простейшую ситуацию, не может указывать на то, что лично у меня "в душе кошки скребут". Последний раз редактировалось Полтора, 27.03.2010 в 16:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
Надо амнистировать, но не знание закона не освобождает от моральной ответственности.