|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет внецентренно-сжатых элементов фермы
специалист
|
||
Просмотров: 7283
|
|
||||
|
Не удалось открыть вложения, тем не менее считаю возможным высказать свое мнение. Насколько я понимаю, внецентренно сжатые стержни получились из за расцентровки осей в узлах. Данный случай рассматривается в СНиП "Стальные конструкции", где и дается методика расчета.
|
|||
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
см. п.5,27 СНиПа, если относительный эксцентрисетет m=eA/W меньше 0,1 - центрально-сжатый элемент, от 0,1 до 20 подверженный осевой силы с изгибом (сжато-изгибаемый), больше 20 - изгибаемый и не имеет значения это элемент фермы или бывает, что колонна считается как изгибаемый элемент, что трудно представить, но недавно у меня такая попалась
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В приведенной Вами ферме мне непонятен один вопрос: есть ли необходимость между узлами верхнего пояса делать дуги? Может быть есть смысл заменить их на прямые стержни? При этом Вы убиваете двух зайцев: конструкция будет лучше работать и изготовить ее будет проще. |
|||
|
||||
|
Да, именно так.
А в чем, собственно, Вы видете проблему? Думаю, что гнуть трубу будет гораздо сложнее. |
|||
|
||||
|
Offtop: Теперь понятно, почему ферма из круглых труб.
Трубы верхнего пояса варите встык на подкладках (подкладки в виде труб меньшего диаметра, сваренные под тем же углом, вставляются в трубы пояса). Раскосы привариваются либо как на приведенном Вами рисунке (при этом у них получаются сложные по форме и в изготовлении концы), либо плющатся по концам (это есть в учебниках). |
|||
|
||||
|
В сжатом поясе стык труб можно выполнить и проще - через вертикальный листик. В растянутом поясе такой узел нежелателен т.к. листик может расслоиться.
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет на устойчивость из плоскости нижнего пояса фермы из двутавров | Белозерова Татьяна | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 09.02.2010 16:55 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Расчет фермы в СКАДе | Mr.Merlin | SCAD | 1 | 20.03.2009 12:21 |
Расчет верхнего пояса фермы на изгиб в SCAD... | Chief Justice | SCAD | 10 | 13.12.2005 16:41 |
SCAD: расчет металлической фермы | Torino | SCAD | 36 | 13.01.2005 16:42 |