опять про масштаб тока сложнее (админы пожалуйста не ругайтесь я искал по всему форуму...)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > опять про масштаб тока сложнее (админы пожалуйста не ругайтесь я искал по всему форуму...)

опять про масштаб тока сложнее (админы пожалуйста не ругайтесь я искал по всему форуму...)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.04.2010, 23:13 #1
prorab2010

Заранее спасибо огромное за любую помощь!!!
у меня задача разместить на ОДНОМ формате А1 следующее:
разрез в масштабе 1:100,
план кровли в 1:200,
ген. план в 1:500,
узлы в 1:20.
Подскажите как это сделать (где прописывать масштаб для каждого чертежа acad 2010 ).
P.S. Лимиты у меня заданы 84100,59400 т.е. план у меня сделан 1:1 и на распечатке все выглядит довольно не плохо... Но теперь к этому плану надо добавить узлы и кровлю.
P.P.S. Вобщем мне необходимо чтобы на распечатке толщина стены(800мм) при ее изм. линейкой равнялась:
на разрезе - 8 мм
а на узле 4см.
(Можно ли просто тупо чертить и каждый размер не высчитывать таким образом и потом не париться с размерными линиями.
Просмотров: 12583

Непрочитано 27.04.2010, 23:15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Читай публикации: Пространство модели и пространство листа для двухмерного черчения; Стили работы в AutoCAD
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 27.04.2010, 23:16
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

http://dwg.ru/pub/11
http://dwg.ru/pub/13

Опоздал
Солидворкер вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2010, 00:13
prorab2010

эх... прочитал но ничего пока не понятно...
Придется по старинке реальные размеры делить на масштаб а затем парится с размерами... Но все равно спасибо!!!
prorab2010 вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 00:19
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Offtop: ЯТД, что нужно сделать видеоурок на эту тему....
Yuzer вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 01:09
Vova

Engineer

New-York

Я написал одну из статей - Пространство листа.... Какая фраза или абзац непонятны?
Твою работу (размещение фрагментов в разных масштабах) можно сделать только через пространство листа, иначе будет мазохизм (во второй статье это хорошо показано)
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.04.2010, 02:51
prorab2010

а все частично въехал... только с размерами не все еще ясно...
а именно" чтобы на распечатке толщина стены(800мм) при ее изм. линейкой равнялась:
на разрезе - 8 мм
а на узле 4см."
ну а в принципе дальше попробую сам додумать.
Кстати не у кого нет ссылки на то как правильно размерные стили заполнять
ну там отступы, удлинения...
prorab2010 вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 03:26
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от prorab2010 Посмотреть сообщение
а именно" чтобы на распечатке толщина стены(800мм) при ее изм. линейкой равнялась:
на разрезе - 8 мм
а на узле 4см."
То есть план, или что там у тебя, где д.б. 8мм выполнен в 1:100, а разрез 1:20. Делаем два видовых экрана, в один выводим план, в другой-разрез. Дальше масштабируем каждый ВЭ по-отдельности в точном соответствии с
Цитата:
Зайдем внутрь ВЭ двойным кликом левой кнопки мыши внутри него или нажатием кнопки Paper (Лист) в статусной строке, то есть в самом низу окна AutoCAD справа. Теперь появился доступ к объектам и можно задать им нужный масштаб. Сделаем это командой Zoom (Показать). Введем команду в командной строке, нажмем Enter и запишем там-же 1/50XP (Для английского AutoCAD). Картинка примет масштаб 1:50. Если бы мы написали 1/20 XP, то масштаб сделался бы 1:20. Запись означает установить Zoom модели так, чтобы в PS эта модель уменьшилась в 50 раз (во втором случае - в 20 раз) по сравнению с ее реальными размерами. Знак "Х" означает умножение, английская буква "P" это первая буква слова Paper, Лист. Таким образом, модель зуммируется умножением на 1/50 (1/20).
Есть и другие способы масштабирования, в статье они указаны. Но этот дает мозгам понять суть команды
Что непонятно в статье?
Vova вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 13:57
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Vova, непонятно всё. Особоенно тому, кто только начинает. Показать надо, и не раз. А читать без толку, говорю это на собственном опыте. Не доходит...
cancercat вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 14:07
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Vova, непонятно всё. Особоенно тому, кто только начинает. Показать надо, и не раз. А читать без толку, говорю это на собственном опыте. Не доходит...
Солидарен, уж я который год с автокадом чуть ли не живу, считай с прошлого века, а вот попадется какая-нибудь заморочка, голову сломаешь пока разрулишь, а что уж про начинающих говорить.
Тут смотрю мужики хорошо Гифы научились делать с демонстрацией автокадовских наворотов. Вот, по моему, самый удобный способ объяснить. Чем двадцать раз отсылать к первоисточнику и советовать читать классиков "Марксизма-ленинизма"

Непрочитано 28.04.2010, 14:59
cancercat

Санкт-Петербург

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=28040 Есть же тема...
cancercat вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 17:19
Лёленька777

Я делаю так: в пространстве модели черчу всё, что мне необходимо в масштабе 1 к 1-му. Лимиты чертежа задаю соответствующие. Определяюсь какой именно объект в каком масштабе собираюсь распечатывать, в соответствии с этим задаю стили размеров и текстовый (панель - стиль). С размерами: создаю новый стиль размеров, называю его как того требует масштаб (пр. "1 к 10-ти"), выбираю вкладку размещение и выбираю глобальный масштаб (в данном примере он будет равным 10) это позволит мне не подбирать размеры стрелок, отступов и т.д., всё сразу увеличиться в 10 раз, но при распечатке в масштабе будет иметь стандартные размеры стрелок и прочей лабуды. Задаю текстовый стиль в соответствии с предпочтением и масштабом (т.е. если при печати вы хотите видеть текст высотой 2,5 мм, то в текстовом стиле задаёте высоту текста 25). В размерном стиле во вкладке текст, выберите вновь созданный размерный стиль. Расставьте все необходимые надписи и размеры, затем переходите в пространство модели. В панели Видовые экраны выбираете (например) "один видовой экран", чертитепрямоугольник, в нём автоматически появляются всё, что у вас есть в модели. Двойным щелчком внутри экрана вы его активизируете, выбираете искомый объект так, чтобы он занимал пространство экрана. Двойным щелчком за пределами экрана снимаете его активацию. Выделяете экран одним щелчком и задаёте масштаб (в правом нижнем углу, пр. 1:10 (иногда надо смотреть смотреть на согласование с аннотациями, там же в правом нижнем углу при выделенном экране)). После этого центрируете и растягиваете экран как вам удобно. Затем, кликом правой кнопки мышки по вкладке листа вызываете всплывающее окно "диспетчера параметров листов", там выбираете принтер, размер листа, сохраняете, и на вновь заданный лист перетаскиваете видовой экран со своим чертежом. Границы видового экрана лучше перевести в слой defpoints. Он не печатается.
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 18:22
BM60

Где-то

А что там непонятного? В листе создаешь ВЭ, в нем выводишь нужный вид или нужную часть вида, устанавливаешь масштаб, блокируешь ВЭ, скрываешь рамку ВЭ в свойствах ("показать блокированным" этого ВЭ), радуешься жизни и поёшь гимн Vove'e and Krieger'y и далее с оздаешь второй ВЭ и ... (повторяешь с буквы "В" по образцу и подобию).
Опять неясно?
Или хочется одним движением мысли? Не придумали еще!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 20:30
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Лёленька777 Посмотреть сообщение
Лимиты чертежа задаю соответствующие.
А если все сделать как ты описала, но забыть задать лимиты. Что произойдет?
Vova вне форума  

Непрочитано 28.04.2010, 22:39
zprizrak

Вечный отдых.

Старый Оскол

Цитата:
Сообщение от prorab2010 Посмотреть сообщение
Подскажите как это сделать (где прописывать масштаб для каждого чертежа acad 2010 ).
А, что в очередной версии программы в Свойствах исчез пункт Масштаб?

Непрочитано 29.04.2010, 13:20
Лёленька777

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А если все сделать как ты описала, но забыть задать лимиты. Что произойдет?
А ты попробуй
Не получиться, т.к. произойдёт вот что: при попытке провести линию в 10 000 мм, автокад возмутиться и скажет, что линия выходит за пределы пространства и адью - не начертит эту линию. По-моему у меня так юыло, после чего я стала изначально задавать лимиты, точно не помню, давно это было.
Лёленька777 вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 13:49
sasha_lif

Дизайнер-конструктор

Kiev
<phrase 1=

Лёленька777,
Цитата:
при попытке провести линию в 10 000 мм...и адью - не начертит эту линию.
,если с клавиатуры вбить 10000 и задать направление, то НАЧЕРТИТ, только чтобы потом увидить конец этой линии, надо сделать регенерацию zoom -e

Непрочитано 29.04.2010, 13:53
-mavlin-

Цитата:
Сообщение от Лёленька777 Посмотреть сообщение
А ты попробуй
Не получиться, т.к. произойдёт вот что: при попытке провести линию в 10 000 мм, автокад возмутиться и скажет, что линия выходит за пределы пространства и адью - не начертит эту линию. По-моему у меня так юыло, после чего я стала изначально задавать лимиты, точно не помню, давно это было.
А я спокойно провожу линию в 1000000 мм.
-mavlin- вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 14:05
cancercat

Санкт-Петербург

Хоть немного и не в тему, но, на мой взгляд, лимиты - такой же атавизм Автокада, как и полосы прокрутки. Только последние в версиях с лентами убраны, а первые для чего-то ещё оставлены. Зачем они, вообще, нужны? Автокад и без всяких лимитов нормально чертит. А я своих учеников этому учу на первом уроке - начертили прямоугольник 3000х500, он "улетел" в неизведанные дали (ещё бы, ведь по умолчанию лимиты в Автокаде заданы под формат А3, т.е. 420х297). Далее кликаем 2 раза по колёсику мыши, видим перед собой свеженачерченный прямоугольник и чертим спокойно дальше! И без всякой настройки/отключения лимитов! И, кстати, откуда я заранее могу знать, какого размера у меня будет чертёж? Это раньше, в эпоху черчения карандашом, поле черчения ограничивалось форматом листа. А сейчас я могу хоть весь проект в одном файле только в модели сделать (приходится часто такое видеть до сих пор).
Переубедите меня кто-нибудь. Хоть один пример из практики, когда лимиты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны!
cancercat вне форума  

Непрочитано 29.04.2010, 14:17
Profan

Москва

Я уже писал в другой теме, что лимиты в пространстве модели почти тоже самое, что Layout в пространстве листа. Вообще-то совсем неохота обормотов в чем-то убеждать.
Profan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > опять про масштаб тока сложнее (админы пожалуйста не ругайтесь я искал по всему форуму...)