|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Способы сканирования геометрии горной выработки
урбанист
Юг России
|
||
Просмотров: 4219
|
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
ультразвук отризится от поверхности воды в лучшем виде, плюс у него направленость очень плоха - он годится что бы машины между собой на стоянке не треснулись, но не для детального измерения в разнородной среде. (Кажется за создание ультразвукового томографа сразу же Нобелевскую премию пообещали товарищам программистам)
Тут наверное чтото типа радиолокатора надо - в армии подобные переносные есть для пехоты - сканят местность и засекают подвижные объекты. Знаю в честь того что его ктото стырил ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
По моему на выставках, сибирской ярмарке по горному делу я что-то подобное видел, честно откровенно говоря не заинтересовало я информацию не брал...
ЗЫЖ Меня еще тогда поразило, что геодезистов что-то очень много было, помню что не в этом году было, в этом году не ходил ![]() |
|||
![]() |
|
||||
урбанист Регистрация: 10.01.2008
Юг России
|
Да, в горном деле применяются лазерные системы. Я переживаю, что вода будет отклонять луч.
И для обработки огромного облака точек потребуются значительные ресурсы и время. Для чего? Попытаться автоматизировать управление гидромонитором. Сейчас дистанционное управление широко распространено. Управляются джойстиком. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
http://www.intergeo.ru/catalog.php?cid=8&id=188 |
|||
![]() |
|
||||
Который выдает такую кабалистичискую картинку что matrix обзавидуется
![]()
|
||||
Юг России
|
|
|||
![]() |
|
||||
Юг России
|
Тоже верно. Погрешность в 10 см вполне допустима.
Всё-таки будут участки, от которых луч отразится куда надо. Тогда дело за софтом, который быстро построит цифровую модель поверхности. Вот нашел кучу приборов, буду разбираться http://www.prinspb.sp.ru/3d-easyblog.asp Последний раз редактировалось stoper, 17.05.2010 в 22:10. |
|||
![]() |
|
||||
Юг России
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Думаю проблему нужно решать примерно так:
-Работа монитора строго по плоскости сечения г.в -Схему обработки забоя задавать элктронный угломером -Орентация плоскости в пространстве по реперам утановленным в г.в "за монитором по направлению к устью г.в" такие системы применяются при бурении шпуров, вееров взрывных скважин. Задача интересная, нужно рыться в архивах в 70 годы прошлого века что то похожее вроде как применяли именно для гидро проходки. Вроде и выпускали проходческий комбайн, сам в работе не видел, только докуметацию. давно это было. Схожие момнты были при проходке по сильно пылящим породам, когда машинист невидел даже забоя. Рабочий орган комбайна (ПК3р) ограничивали в плоскости движения механически при помощи цепей. Машинист как бы не дёргал ручку за плоскость сечения г.в рабочий орган не выходил. Сегодня к примеру при бурении вееров Simba и другими блоки управления Лазерные работают чётко. Как в обводнённом забое лазер себя покажет проверить просто взять лазерную рулетку и померить и сверить показания от минимальных до максимальных. |
|||
![]() |
|
||||
Юг России
|
Производитель вроде говорит, что мокрая поверхность для лазера не проблема.
Ограничивать ориентацию монитора не нужно. Страшнее не "перемыв" (хотя это расход воды и энергии) а "недомыв". Можно действительно прикрутить лазерную рулетку на ствол и в перерывах между импульсами подачи воды производить измерения. Если расстояние до забоя меньше эталона - подаём ещё воду в это место. Похожий принцип используется в роботизированных мойках карьерного транспорта, только там лазер сканирует контур техники, чтобы не лить воду "на воздух" |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какое максимальное расстояние от сооружения до горной выработки (геологической) | sanv | Основания и фундаменты | 1 | 29.12.2008 12:47 |